本文へ

息子と彼女

レス31
(トピ主 0
041
悲しい母
ひと
息子が高校時代から8年間付き合っていた彼女と、別れたようです。彼女はとても気持ちの優しい真のしっかりした子でした。 私も大好きで、家にもよくで入りしていたので、情も沸き このこと結婚すると信じていただけにショックでなりません。 はっきりしたわけは知りませんが、多分、息子とかの女の結婚に対する温度差だと思います。息子は今春新卒で、希望の会社に就職し、帰りも遅く、仕事の付き合いも増え また仕事も楽しくなったようで、 「今結婚しても、俺の手取りではやっていけないし、車もほしいから、今は結婚は考えられない」といい、彼女は 「就職できたら結婚できると信じてたのに、今車買うなら 中古の安い車にして、結婚に備えて欲しい」 と言う思いのようです。 息子は同期の友達は皆、普通車に乗ってるのに何で俺だけ 軽で出勤するわけ? などなど、2人の理想がずれてるようです。 私は彼女の考えが正しいと思い、息子に言いましたが 「うるさいよ」 といって、駄目でした。 もうこの2人は別れるしかないのでしょうか?別れてしまうとなると、あんなにいい子は2人といないと思います。寂しいです。もう駄目なのでしょうか?

ランキング

レス

なんていうか・・・

041
石部金吉
そりゃ残念だなー、何とか戻らないかなーとは思うでしょう。その、誰の人生なんでしょうか?どうしてここまで親がきて何を相談してるのでしょう?あなたの息子さんは成人されているのでしょう?親離れしたらどうですか?私が息子なら恥ずかしいですな。いつまでくっ付いているのでしょう?

息子さんの「適齢期」

041
むらすずめ
お母さんのお気持ちわかりますが、 たぶん、今息子さんが結婚してもダメになると思いますよ。 息子さんはまだ結婚するには幼ないというか、結婚してうまくやっていける状態ではないと思います。 私の知り合いで、結婚半年で離婚してしまったカップルがいます。原因は、奥さんは将来の為に貯蓄をしていたけど、旦那は日々の遊ぶお金がほしく、家に帰らなくなり、挙げ句に浮気をして… って感じです。 家庭を持つ事に責任を持てる時が、その人の「適齢期」。息子さんはまだまだ家庭を持てる状態ではないんですよ、きっと…。 そんな状態でかわいい彼女と結婚して悲しい結末になるよりは… と前向きに考えましょう!

お気持ちはわかりますが

041
mana
結婚の問題は本人にしか決められないと思います。結婚に対するこだわりが溝になった場合もう親はそっと見守るしかないのではないでしょうか。 あなたがその人と結婚するわけじゃないですからねぇ。

過干渉です。

041
長男の嫁
タイトルのとおりです。 息子さんも良い大人です。そっと見守って上げましょう。 未来の息子さんの奥様になる人は、「貴女の嫁」でななく、あくまでも「息子さんの奥様」です。極端な言い方をすれば、貴女がその女性を気に入ろうが気に入るまいが、関係ないのですから。 息子の恋愛に首突っ込んでないで、ご自身が打ち込める趣味でも見つけてくださいな。

私もそうでした・・・

041
さくらん
私は高校から7年間付き合っていた彼がいましたが、婚約直前で別れてしまいました。 彼が男兄弟だったこともあり、ご両親にはとてもよくして頂いていましたが、正直、23歳当時はその気持ちが重かったのも事実です。 恋愛は二人の気持ち次第だと思います。 息子さんと彼女さんが決めたのなら もうどうしようもないのではないでしょうか?息子さんと彼女さんの決めたことを尊重してあげてほしいと思います。 若輩者がえらそうに申し訳ありません。

なぜこの2人が続いていたのだと思います?

041
結婚3年目
結婚を意識した付き合いをしなくて良かったからですよ。でも、社会に出て、自分の将来設計を立てる=責任を負うという事ができました。 親の保護の下にある恋愛と、自分が舵をとっての恋愛では全く別物ですよね。 そして、そうなった時に二人の根本的なズレが現れたというところでしょうか? 彼らが学生のままならお付き合いはなんの問題もなく続いていたでしょう。 どちらが良い、悪いではなくもともと結婚という事を掲げたときに相性が合わなかったということですよ。 まぁ、ある意味成長の結果ともいえますが。 息子さんも結婚に対する捉え方をこれから社会に出て学ぶべきでしょう、もちろん彼女さんも。

考え方が大人になるまで待つ

041
おちゃ
女の子は結婚を望んでいたんですね。 男からするとそんな早く結婚したくないよという思いや仕事をしはじめると環境も変わるでしょう。 車買いたいから結婚なんてお金のかかることしたくないのはどうかと思いますけど。 女の子は就職考えていなかったのでしょうか。 今は仕事をしている女の子を結婚対象として見る男性が多く、実際そうでないと余裕のある生活をしていけないですから。 どちらも自分の言い分ばかりですね。。本当に結婚したいのならもっと真剣に考えなければいけないのに。 親が口を出さなくても良いと思います。 それで後悔したりよく考えればヨリを戻すなりするでしょうし、そうでなければ新しい相手がお互い見つかるでしょう。 もうちゃんとした大人なのですし、こんな良い子はもういないと思いますとは8年間その子しか見てこなかったからそう感じるのでしょう。 社会に出れば付き合いも広がり色々な人と出会うでしょうし、考え方が大人になりいずれその年齢になればベストな選択をすると思います。

彼女の立場でした

041
サラ
私も、トピ主さんの息子さんの彼女と同じ状況になったことがあります。 だから彼女の気持ちもトピ主さんの気持ちもすごくわかります。でも、息子さんの言うこともわかります。 結婚したら自分の好きなように出来ない部分があるから、息子さんも複雑なのですね。 私の元彼も、別れ話になった時「やっぱり何よりもお前がいてくれることが一番だとわかった。お前と結婚できるなら、車も売るよ。」と言ってくれました。 今の息子さんにとってこの先どちらが大事なのでしょうか。8年も付き合った素敵な彼女を失うか、今やりたいことを我慢して結婚するか。その二つだけが答えではないと思いますが、大事なものを失ってから気付いてももう遅いです。 そうならないように、トピ主さんの気持ちを息子さんに伝えてみてはいかがですか? 「何がなんでも自分の息子が正しい。彼女なんかいらない。」と考えるお母様が多いのかなって思っていましたが、トピ主さんのように、息子さんのことも彼女のことも、ちゃんと考えてくださるお母様もいらっしゃるのですね。なんかうれしくなりました。 アドバイスになってなくてすみません。

いい子だったのに

041
キューピット
残念だなぁ~何とかならないかなぁと思うトピ主さんのお気持ちも分からなくもないですがこればっかりは当人同士の問題で介入は出来ないと思います。      ただ相性の良い二人ならばまた自然に引き寄せられることも多いに考えられます。  二人がまた再びお互いを必要と思うようになるまで温かく見守ってあげてはいかがでしょうか。。。

知合いで

041
残念だけど
高校からの付き合いで、トピ主さん宅のように、ご両親とも面識のある付き合いをしてた二人だったんだけど、男性側が勤め先の会社の女性に手を出しました。 女性は社内でいろんな人に相談してました。(高校からの付き合いがある女性がいることは知らず。) そうすると、同僚は社内の彼女を応援するわけです。 結局、社内の彼女と結婚することになりました。 男性のお母さんはトピ主さんと同じように、「あの子(高校の)には申し訳無いことをした。」と言ってました。 他の人にも聞いた話だと、彼が借りてる駐車場で、いつ来るか分らない彼をポツンと待ってる彼女(高校の)の姿を見たとか。 聞くに耐えない、カワイソウな話ばかりでした。 ちなみに、男性の奥さんは結婚後、何度も流産を繰り返し、男性自身も借金苦で円形脱毛症。(因果応報だな) トピ主さんの(今の)息子には彼女を思いやる気持ちが無い。 彼女を幸せにしてくれる他の誰かが早く現われてくれることを祈るしかないかも。

それって・・・

041
ふいりー
なんだか変です。 トピ主さんが結婚するんじゃないんだから・・・ 付き合う、付き合わないって息子さんと彼女の問題でしょ? それを母親が割って入ってくるって、普通嫌ですよ。 「うるさいな」って思うのが普通の息子なのでは? そこで母親の言うこと聞いちゃう息子だったら、ただのマザコンでしょ。 トピ主さんは社会人になった息子のことを干渉しすぎだと思う。 トピ主さんが「あんなにいい子は2人といない」と思っても、息子さんはもしかしたら他にいい子ができるかもしれないでしょ。 あと、もし息子さんに新しい彼女ができたら、昔の彼女と比べるような発言はしないほうがいいですよ。(なんかトピ読んでると、言っちゃいそうなタイプの人だから)

気持ちは分かりますが

041
ブレンダ
息子さんの恋愛に立ち入るのはやめときましょうよ。 きっとお母さんの知らない事情もあるでしょう。 社会人になると新たな出会いがあったり恋愛感が変わったりする事が多いのでもしかしたら他に思いを寄せる女性ができたのかもしれませんね。 別に8年以上お付き合いして別かれてしまうカップルは少なくないと思います。 新たな彼女を連れてきても前の彼女と比べたりして「あらー前の彼女の方が良かったわ」なんて間違っても言わないで下さいね。

就職してすぐ結婚?!

041
ライライ
まず、親が(未成年ではない)子供の交際、結婚に口出すべきではないです。これって反論来るかもしれないけど、結婚は絶対に家同士のものではない!と思うので。 それはおいといて・・、新卒、就職してすぐ結婚なんて私は女ですが自分でも嫌です!それを求める女性もどうかなって思う。彼女は働いているのですか?もっと世の中を見て、たくさんの人と付き合って、それでも縁があればいつか2人は結婚するでしょうし、これで終わればそれだけのことです。 なんにしても親がどうこう言うことでは有りません。

うーん、、

041
ほしこ
それだけの理由で別れたわけじゃないと思いますよ? 私は社会人三年目ですが、学生時代から長い彼氏がいて、 入社してからも続く人って少ないです。 (私のまわりではね) 入社して一年目で大抵違う人になったり、振られたり。。 そんなに彼女が気に入っていたなら、 「こういうところがよかったのにな、、」 とさりげなく毎日吹き込んだらいかがですか? その前に、彼女も復縁したいと思っているかが 重要ですが・・・・。

ほうっておきましょう。

041
もし、トピ主さんが、旦那様と離婚するとか言う 時に、息子さんから 「俺は許さないよ。やめて」と言われても ご自分の意志が固ければ、どうしようもないですよね。 恋愛や結婚には常に相性やタイミングや価値観が 複雑に入り乱れています。 第三者には分からないいろんな思いがそこにあります。 やはり、当人同士に任せておくのが一番お互いに いいと思いますよ。 ちなみに、私は先日、18歳の時につきあって 22歳で別れて、その後数年期間が空いた男性と 再びおつきあいし、結婚しました。 当人同士が一度離れても、「やっぱり…」と思えば 戻りますし、そっと見守ってみてください。

トピずれごめんなさい。

041
紫陽花
私もいつか彼のお母さんに トピ主さんのように想ってもらえる彼女になりたい。

息子さんの気持ちが分かる

041
かえで
私は女性ですが、息子さんの気持ちの方が よく分かります。 新卒で就職してすぐに結婚って そういう発想になる自体、?って思います。 やっと自分で稼げるようになり 欲しいものもあるだろうし、 やりたいこともあるのに、 結婚なんて考えられないですよ。 結婚したら、欲しいものやりたいことは ほとんど我慢の連続です。 (よっぽどの高収入じゃない限り) 22歳から、それでは可哀想です。 ある程度、社会に出て楽しみ 周りを見て(女性関係も含め) それでも彼女が一番、彼女と結婚したいと思い 自分にも自信が付いてから結婚を 考えたほうがお互い幸せになれると 思うんですが。 今から結婚資金を貯め、結婚したとしても いつか不満が爆発すると思います。 彼女は単に早婚ブームの乗りたいのでしょうか…?

仕方ないよ

041
同じ
結婚となると今までの恋愛とは状況が変わりますよね。 責任もでてくるし、なのに今の息子さんじゃ彼女を 幸せにする事はできないと思います。息子さんは 社会に出て彼女より面白いものやりたい事をみつけてしまった。それだけの事です。8年間も付き合っていたので マンネリ気味だったんでしょう。そこへ新しい刺激がきて そっちに行ってしまった。ただ息子さんがあと数年して 落ち着いた時に失った物の大きさに後悔する日が くるかもしれません。それも人生勉強です。 >あと、もし息子さんに新しい彼女ができたら、昔の彼女と比べるような発言はしないほうがいいですよ。(なんかトピ読んでると、言っちゃいそうなタイプの人だから これには激しく同意です。

トピ主です 1

041
悲しい母
皆様のご意見、ありがたくそして重く受け止めさせて貰いました。どなたのご意見も皆的を得ており、納得できました。 そうなんですよね。自分の事では無いからほって置かないといけない、頭では理解できます。が、高校生の頃から 息子に夢中で、親から見れば正直 <気難しく我がままな息子にそこまで尽くさなくてもいいのに、他にいい男はいっぱいいるよ> といってやりたいような娘でした。なので、彼女にとっては <22歳の別れ> では無く、大人へ上る階段の一歩を踏み出したのだと考えてあげたいです。 高校生の頃、息子の友人グループが男女で遊びに来て、食事を食べても 何も言わなくても黙って動くのも彼女でした。 息子と縁を切ってでもそばに居て欲しいくらいいい子です。ただ、最近息子もわざと帰宅時間を遅らせて、私を避けているようです。もうほっておいて欲しいと言う気持ちだと思います。割り切らないといけないですよね。

トピ主です つづきます

041
悲しい母
ただ彼女の行動に、吃驚し眠れないほど悩んだ事もありました。というのは、息子が九州の大学に進学した時、高卒で働いていた彼女は、ある日突然仕事を止めて、息子のアパートに体一つで飛び込んだのです。困り果てた息子は一度送って帰ってきましたが、彼女が自殺騒ぎを起こし、彼女の親に勘当同然で追い出され、息子の所に行ったのです。 彼女の親は家に来て <娘がとんでもない事をしでかし申し訳ない、今は親にもどうにもできないので、娘を許してください> と言う事でした。息子をそこまで愛してくれたのだと理解し、必ず卒業する、という条件で許したのでした。 とにかく息子のことが好きでたまらず、息子が地元で就職してからも自分の仕事が終わる時間(夜11時)に来て1時過ぎに帰っていました。息子は朝が早いので、かなり疲れていたようです。でもそこまで愛してくれる彼女は、いないと思います 彼女の事を思うと、涙が止まりません。 彼女には良い彼ができて、幸せになって欲しいです。 心からそう思います。あんな良い子はそうは居ないでしょう。馬鹿な息子です。後悔しても遅いのに。いろいろ 有り難う御座いました。

息子さんのほうが正しく思えます

041
烈哉
彼女のほうは働いてないと仮定して話をします。 就職したら結婚する、と約束していたのなら、彼女の ほうが正しいですが、約束もしていないのに一方的に 結婚を当てこまれているのなら、疑問を感じます。 プロポーズした結果、結婚したいなら節約して貯めて、 というのなら、理解できます。 結婚をしたい側のほうが、稼ぎの使い方に注文をつける、 という時点で、生きた財布として見られているような 気がしてなりません。 金の切れ目が縁の切れ目で、息子さんがリストラにでも 合ったら退職金をむしりとられて捨てられるかもしれま せんよ。 稼ぎのない側は離婚してもリスクはありませんが、稼ぎの ある側は離婚すれば資産の大半を失います。 稼ぎのある側が結婚に慎重になるのは順当でしょう。 彼女はいい子なのかも知れませんが、稼ぎの使い方を コントロールしてまで結婚をせっつくのは、不審です。 トピ主さんは実の息子と他人である彼女とどちらが 大事なのですか?

わたしは彼女の立場でした

041
nao
わたしも以前、高校時代から付き合っていた男性と交際10年目にして別れました。 息子さんたちと同じように就職後、結婚に対する思いのずれが生じ、彼は「まだ早い」わたしは「早く結婚したい」と。 そして交際10年目を目前に、ようやく彼が重い腰を上げてくれました。 ところがあんなに待ち望んでいたはずの結婚なのに、喜びではなく不安でいっぱいになりました。 長くなった付き合いの中で、いつの間にか「恋人同士」という感覚ではなくなっていたことに今更気付いてしまったのです。 お互いのことは誰よりわかりあっているし、結婚後の生活はうまくいく自信がありましたが、子どもを望むには不可欠の「関係」を持つことができなくなっていました。 「待たせすぎてしまってごめん」そう謝ってくれた彼との別れはとても穏やかなものでした。 別れてから3年、今でも彼と彼の家族のことは気がかりです。 彼に新しい彼女が出来、また幸せが訪れますようにと願っています。 トピ主さんの気持ちは理解できますが結局は当人同士の問題です。 息子さんも母親には話せない辛い思いを抱えているかもしれませんし、そっとしておいてあげて下さいね。

息子さんの意思を

041
電卓パチパチ
トピ主さんのおっしゃる気持ちも分からなくもないです。8年間もお付き合いされてて、ご家族ぐるみで、 なおかつ、気に入ってらしたとの事。 そりゃー情がわきますよね。 でも、でも、これは、息子さんの意思を尊重すべきだと思うんです。 結婚するときって、子供が親から独立して、自立するときだと思うんです。 息子さんは社会人になって、いろんな世界を見て感じて、 まだ結婚という方向に気持ちが進んでないんですよ。 自発的に結婚したいという気持ちにならないと、 その後の結婚生活はうまくいかないと思いますよ。 その彼女と、本当に縁があるのであれば、 また復縁するかもしれないし・・・。 息子さんが判断して出した結果が、良かったにしろ、悪かったにしろ、 もう成人した立派な男性です。 ご両親からすれば、いつまでも子供なのかもしれませんが、 もう、子離れをしませんか? 息子さんが助けを求めたときだけ、手を差し伸べてあげて欲しいと思います。 金八先生(だったかな?)が言ってました。 【親】という字は、「木」の上に「立」って、「見」守る、それが「親」なんだって。 ここは、息子さんにまかせましょうよ!

横です>長男の嫁さん、どこが過干渉?

041
ぷー
この手のトピでは、過干渉と言われることもあり、 実際に過干渉の場合もあるでしょうけど、 ここのトピ主さんは > もうこの2人は別れるしかないのでしょうか? > 寂しいです。もう駄目なのでしょうか? と思っている、心配しているだけですよね? 長男の嫁さんも、ご自分のご両親、親友、いればお子さんについて、心配することはないのでしょうか? そりゃ~、自分の息子に一切言わず、彼女に「息子と 別れないで」とか言ってれば干渉だと思いますが、 頭の中で心配するのもいけないのでしょうか? > 私は彼女の考えが正しいと思い、息子に言いました > が「うるさいよ」 大人になったら家族といえども、一切反論も意見も してはいけないということ? どこが過干渉なのか、よくわかりません。

レス読みました

041
ばば
はっきり言いますが、息子さんが結婚したくないのは、その女性のせいのような気がしますよ。 男と女を逆にしたら、ストーカーといわれても仕方がない行為です。 その女性の行動は女の目から見て非常識だとおもいます、 とぴぬしさんのように「息子をそれだけ愛してくれるのか。すばらしい」という風に見る事は出来ません。 自業自得だとおもいますけどね、

娘の母

041
南 幸四郎
結婚しても、うまく結婚生活を維持していける には、早いような気がします。 ようやく社会人となりやりたい事もたくさんあると思います。 結婚したら制約があり自由にお金も使えないでしょうしまして子供が生まれれば更にがんじがらめの生活が目に見えています。 ならば、この選択は正しいと拍手を送りたいです。 娘も6年付き合っている彼がいます。彼はまだ、学生です。 娘は、彼が卒業して就職する日を待っています。 果たして、彼は結婚するつもりがあるのか疑問です。 いい人がいたら、乗り換えてほしいと思うのは親のえごでしょうか?

怖すぎる・・・

041
ライライ
トピ主さんの書き込みを見ました。その彼女はちっとも良い子ではないと思います。行動が怖いです。ストーカーにならなければ良いですね。綺麗に別れることが出来たのか心配です。そういう依存心の高い女の子は良い子とは言えません。息子さんは良い選択をしましたね。このままずるずるいっていたら恐ろしいことになりそう・・。

精神的に負担

041
pita
 トピ主さんの2回目の内容を読んでいて、きっと息子さんにとって、彼女は精神的に負担になっていたのでしょう。男は頼りにされるのが嬉しいものです。でも、タイプの彼女のように自殺騒ぎを起こしたり、夜中1時まで一緒にいるなど、度を過ぎると負担になってきます。彼女は「彼に尽くしている自分」に酔っている気がします。  いろんな人と付き合う中で、自分に合った人がどのような人であるかを学ぶものです。温かい目で息子さんと彼女を見守ってあげてください。

気持ちの温度差

041
4℃
トピ主さんのレスを読むと息子さんと彼女は気持ちの温度差が大きかったようですね。 息子さんは結婚するほど彼女のことを愛していなかったんだと思います。 大丈夫、彼女にはこの先息子さん以上に愛してくれる男性が現れ、息子さんには彼女以上に愛する女性が現れるはず。 黙って見守っていてあげてください。

トピ主です

041
悲しい母
皆様、貴重なご意見ありがたいです。私は彼女のことが本当に可愛かったのです。今は彼女とお母様に申し訳ない気持ちでいっぱいです。彼女からメールが来て 「迷惑ばかりかけてきた私を、可愛がって頂き本当に感謝の気持ちと、こうなってしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。気持ちの整理がつくまでまだ時間がかかりますが、母にも話さなければと思っています」 とかいて有りました。 今は、こんなに彼女を傷つけて別れがくるなら、あの時 無理にでも、彼女を連れ帰るべきだったと、後悔の念に駆られます。声を出して母の胸で泣きたかろうに、自分から選んだ道ゆえにそれもできず、明るく気丈にに振るまってると思うと泣けてきます。 今は、またいつか息子と2人で、何も無かったように玄関 から、結婚の報告をしてくれる日を待っています。 タイトル、娘の母様 あなたのことばを見て、少し気が楽になりました。 彼女のお母様も、そのような気持ちが少しでもあるとしたら、ありがたいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧