義父(夫の父)が、義母他界直後からある女性と交際し始め数年。
結婚はしないと言うので信じ、当時恋人だった夫と結婚した私。
でも最近、結婚したい、俺が死んだら毎日ご飯作ってくれてる彼女に財産半分あげたい、と言い始めました。
ちなみに一番大きな財産(土地)は、義母の両親から義父が受け継いだものです。
その彼女、借金まみれの昔の夫から逃げてきてスナックをひらいたのです。そして、嫁にいった娘が2人、息子が1人いるようです。
もう借金は無い、昔の夫は死んだ、お金をせびったり迷惑かけるような子に育てた覚えはないと言いますし、彼女自身も良い人なのですが、私と夫、私の親からしたら赤の他人、どこまで信用して良いのやら。
交際を応援したいし仲良くしたいけど、その前に、ちゃんと法に基いた約束事をしてもらいたいのです。(仮に義父が先に死んだ場合、彼女の介護や葬儀は私達でなく彼女の子供にお願いしたい、負債があっても私達には負わせない、等)
夫も同じ気持ちです。
が、俺達カップルを信用してくれてない、まどかさんは心の冷たい人間、と言われ話が進みません。
どうしたら良いのでしょうか?