本文へ

お弁当のパッキンが失くなる

レス19
(トピ主 1
😢
困ったもんだ
話題
4つお弁当を作るのですか、洗うときパッキンを失くしてしまいます。 仕事から帰ってきてフラフラなところに4人分のお弁当を洗う作業…。 それぞれのパッキンを外し、薄めたキッチン漂白剤に浸けて、それを流すときにゴミに紛れて失くしてしまいます…。 失くさずに済む何かいい方法はないでしょうか??

ランキング

レス

パッキンのないお弁当にする

🙂
わーまま
あまりないのが不思議ですが パッキンの管理があまりにもストレスです 一定の需要はあるとおもうのですが・・・ 究極は密閉容器です見た目の受けは悪いですけど おにぎらず、など容器の不要なお弁当の日を作る たまには使い捨て容器を利用する あとは、お弁当は各自で洗うことにしてはどうでしょう? 手間が多少なりとも省けば、そういうミスもなくなるかと

疲れてますね

041
うら
漂白剤を流す時はザルに空ければ無くさないでしょう。 それでも無くすならパーツ購入が出来るメーカーのお弁当箱に統一して予備を買っておけば? お疲れさまです。

パッキンのないお弁当箱に買い替える

🙂
ヒラマサ
蓋がシリコンでパッキンがなくても密封できるタイプのお弁当箱があります。 私は中高生の子どものお弁当に二段重ねの細長いお弁当箱で蓋がシリコンのものを使っていました。 その前はパッキンがあるものだったのですが、このシリコン蓋にしてからは本当に楽で。 どうしても今のお弁当箱でなければ嫌だというのでなければ買い換えたほうが早いです。 価格はパッキンのものと変わりません。(2-3000円) もしこの状態でなくすのが嫌だというなら、水きりネットを使ったらどうでしょう 不織布ではなく、ストッキングのような素材でシンクの排水溝のゴミ受けにはめるやつです。 あれに(もちろん新品の)パッキンを入れて口を縛って漂白剤に漬けて水きりネットに入れたまま水をかけてから出して干す。

カゴに入れる

🙂
アラフィフおばちゃん
毎日お疲れ様です。 私は食器洗浄機で洗いますが、小物はステンレスのカゴに入れて投入します。 漂白剤には使えないので、プラスチックのかごやザルに入れてからボウルやタッパに入れた液に浸けてはいかがでしょうか。 普段使っているプラスチックのザルがあるなら、それも漂白されて良さそうですね。

レスします

🙂
みか
かなりお疲れですね。無理をしすぎなのだと思います。 お弁当のパッキンを毎日はずして洗うのをやめればいいと思います。少なくとも漂白するのをやめてはいかがでしょうか。そこまでは必要ないと思います。 平日はパッキンをはずさずに洗い、週末に1回だけ漂白するようにしてはいかがでしょうか。それなら、なくしてしまう心配はないはずです。また、最初からパッキンなしのお弁当箱にするのもいいと思います。 どちらにしても、同じことをする前提から考え直したほうがいいと思います。

弁当箱洗うのを交代制にする。

041
monnkey
ご家族の年齢が書かれていないので、夫婦と小学校低学年の子と幼稚園児の4人家族だとちょっとキビしいですが、それでも洗い物は夫婦で交代ですればいいのにと思うけど。 弁当箱洗うのってめんどくさいですよねー。パーツが細かく分かれていて洗い桶の中でも水切りカゴのなかでも場所とるし、気をつけていてもパッキンすぐ汚くなるし。家事の中でも一番キラいかも。 子どもたちが社会人と大学生になって、もうお弁当作らなくてよくなってやれやれと思っていたら、息子が「お弁当持って行く。自分で作るからいいでしょ?」と言って二段重ねのガッチガチにパッキンだらけの弁当箱買ってきたときはげんなりしましたね。なので弁当箱とプロテイン用のタンブラーは自分で洗うよう命じて私は一切洗いませんでしたね。 その息子も少し前から一人暮らしを始めました。先日会ったとき「いつも家事やってくれてありがとう」と言われました。自分で全部やるようになって大変さがわかったようです。 話逸れましたが、仕事していて弁当4つは大変ですよね。洗い物ぐらい家族で交代にしたらどうですか?

パッキンがね

🤔
ひとやすみ
残念ながら、不器用でしてパッキンを洗ったりするのが不得意です。 パッキンのないお弁当箱を使用しています。それにしてもお弁当箱、いろいろなタイプがありますね。

わかります。

🙂
さんた
うちも中学生の娘がお弁当箱を洗う時、時々無くします。 大体はまとめた生ゴミから出てきますが、捜索作業中の匂いがきついです。 とにかく外したらすぐに洗って小さなカゴに入れるようにしています。 忙しい中、毎日漂白って必要かな? 外して洗うのは毎日してますけど、漂白はたまにしかしなくても大丈夫かと思いますよ。 ご家族は何歳なのでしょうか? うちは中学生からは水筒と弁当箱は自分で洗わせています。 トピ主さん一人で抱え込んでしんどい思いしなくてもいいのでは?

ゴミ受けを変更

🙂
おばあちゃん
深さ10センチ以上のゴミ受けではありませんか?100均で浅いゴミ受けを買い上に重ねたら行方不明がなくなりました。  毎日なら洗うだけでよいと思います。  それより弁当箱は食べた本人に洗わせましょう。それで解決!

流す時に無くす?

🙂
おお
私はお弁当箱のパッキン2個と水筒のパッキン3個を洗いますが、乾かしている間に無くすことはありましたが、洗ってる時はないです。 なぜゴミに行っちゃうのかな?見た目や手触りが生ごみと違うじゃん。 漂白剤につけるのはゴムが傷みそうなのでやめればどうでしょうか?

フックと籠が便利ですね

🙂
青銅の魔人
弁当箱のパッキンはシンク近辺の壁にフックを付けて、そこに掛けると便利ですね。 水筒のパッキンは多種多様ですね。 引っ掛けられる物はフックに、それ以外の小物は小さな水切り籠に入れて乾燥させます。 4つもある場合は、フックを増設して対応しましょう。 左右に並べるよりも上下の方が使い出が良いです。(個人的な感想です)

毎日漂白しない

🐱
猫派
パッキンは外して除菌できる洗剤洗ってすぐに干す(乾燥大事)。 これで無くなりません。 漂白剤につけるのは週末でいいと思います。 うちでは溝に入れるパッキンのないタイプの弁当箱を多用しています。 (たまにパッキンの弁当箱も使用しますが) どうしても漂白剤に漬けたいのなら、流す前に箸などでパッキンを掬い上げ、その後流せばいいのではないでしょうか。 漂白剤ならそんなに水は濁ってないでしょうし、数も最初から4つとわかっていれば漂白剤をすすぐ時に気がつきそうに思いますが、なぜなくなるのか不思議です。 相当お疲れなのでしょうね。 家族それぞれに弁当箱を出す→水につける→洗うまでやっていただきましょう。 私は弁当箱を全部洗いますが、夫に洗ってもらうとどうも洗い切れていないので衛生のために洗っています。(洗ってある日は汚れチェックして二度洗いします)

別に洗う

🙂
ブロッコリー
弁当箱は他の食器とは分けて洗います。 わが家のランチジャーはグレーで細いので外したパッキンは大きめのザルで受けながら洗います。 漂白剤に浸けるのは横からでも確認できる透明な容器を使います。 最後に数を確認しながら長い持ち手のついた金網の味噌漉しに入れてフックに掛けて乾燥させます。 シンクのゴミ受けに野菜くずなどを溜めないように。 万が一流しても直ぐなら探すのは簡単です。

流す前に取り出す。

🙂
エリーナミヤイ
それしかないでしょ。 それすら忘れるのであれば、パッキンなしにすることです。 話を広げても始まりません。

パッキン無しの弁当箱

🙂
冷戦職場
回答とは違うかもしれませんが、パッキン無しの弁当箱はとても楽ですよ。 私も、自分のも含めて、毎朝4人前の弁当つくります。夏休み等は5人前です。 パッキンありだと、洗浄機にかけられず、別洗いで、パッキンを外して手洗いするので、伸びやすいし買い替えも面倒だったので、思い切ってパッキン無しの弁当箱に変えました。とても楽になりました。お勧めです。 水筒は3つ用意しますが、1つパッキンなしにしたら、こちらも楽です。 今はパッキンの予備があるので、これを使い終わったら、水筒も全て買い換えようと思っています。

食洗機用小物用ネットまたはバスケット(その代用品)

🙂
ズボラな人
タイトル通りの商品が売ってます。 プラスチックやステンレスでできた蓋つきのかごのようなものです。 私は百均で粗目の一重メッシュの一番小さな手のひらサイズの洗濯ネットを使っています。 ネットの中に外したパッキンを全部一切合切放り込み、泡の食器用洗剤をスプレーし、ネットのファスナーを〆て、ネットごとクシュクシュと軽く揉んで、弁当水筒本体を洗っている間に放置。 (ケチャップなどで変色した時は泡ハイター使用。) ネットごと洗い流せば細かいパーツは紛失しません。 目が粗いので、浮き出た汚れは抜け落ち流れます。 私は洗い上がったらその場で弁当水筒を拭きながら全部パッキンを組んでしまいます。 週末には同様にネットに入れ、水筒と一緒にオキシ漬け。 水筒の中にネットごと突っ込んでます。 これもネットの上から揉み濯ぎでOKです。 注意点は一つだけ、オキシと泡ハイターは別の日に。併用しないこと。

皆さん仰るように

🙂
あっきー
パッキンなしのお弁当箱に替えたら良いかと思います。 お弁当箱ではありませんが、以前パッキンのあるタッパを使っていて、やはり洗う時の手間が半端ないので、全部替えてしまいました。よほど思い入れのあるお弁当箱なら別ですが。

方法は色々あります

041
藤の花
排水溝のかごのタイプを変える、お風呂用のヘアキャッチャーのようなものをつける、パッキンのないお弁当箱に変える、など方法は色々あると思います。 お弁当を洗う用のかごを用意するのもアリかもです。 ですが、トピ主さん50代以上の方ですよね?(トピのタグがそうなっていたので) お弁当を持っていくのが幼稚園児とかでなければ、お弁当箱は持って行った本人がそれぞれ洗えばいいのでは? 小学生中高年〜大人なら対策はそれで十分だと思いますけど… トピ本文の書き出しからしてお弁当を4つ作ってるのはトピ主さん。 毎日くたくたになるまで働いて朝はお弁当を作っているなら、お弁当を持って行く本人達が洗い物くらいすればいいと思ったんですが…

トピ主です

🙂
piyomama トピ主
皆さんありがとうございます。 実は食後の後片付けは夫に任せていますが(ほぼテレワークなので)使った道具は片付いている状態から食器を食洗機に入れるだけとゴミの始末だけにまでにしております。 どうしても雑で細かいところまでは任せられずにいます。 特にお弁当の洗い物は一回頼んだら米粒や隅に油は残ったまま、パッキンはつけっぱなし、殆ど洗ってない状態で…。 食中毒の心配もあり、お弁当は私が洗っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧