本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休中の父親です。双子の夜泣きにイライラしてしまいます。

育休中の父親です。双子の夜泣きにイライラしてしまいます。

レス17
(トピ主 0
😣
ヒデ33551
子供
5月に双子の女の子が産まれました。7月まで育休なのですが、タイトルの通り夜泣きでイライラしてしまいます。妻と義母はできた人でイライラしている様子は見られず可愛がっているので尚更自己嫌悪に陥ります。 どうすれば夜泣きでイライラせずにいられるでしょうか?私は2時30分から7時30分まで寝かせて貰っていて妻は日中になるべく寝て貰っている形で、妻の方が全然まとまって寝られていないのにイライラを見せず可愛がっているので自分の人間力のなさに落ち込んでいます。 何かアドバイスがあれば教示願います。

ランキング

レス

育休を取る男性ってそんな感じでした。

🙂
ねこねこ
イクメンってより、自己顕示欲が強いだけ。みたいな。 奥様も、義母さんも、可愛がっているってより悟ってると思います。逃げる事できないし、妊娠中から覚悟したろうし。 私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。イライラしてもいいんです。でも、奥様にバレないように。何とか七月まで乗り切ってください。 復帰したら、パパは楽ですよ。 帰宅したら奥さんを1時間。とか時間を区切って休ませるか、お風呂はお父さんの仕事。など一役を率先してください。奥さんが寝込んだら、もっと大変になりますからね。 そして来年。 伝い歩きの双子姉妹ちゃん、かわいいと思います。 再来年。お話し出します。 あっ!と言う前ですので、乗り切ってください。 大変なら保育にかける場合は働いてなくても保育園に入れるとか。手はあります。 最後になりましたが、ご出産おめでとうございます。母子ともに健康でなによりです。

寝不足はしんどいよね

🙂
玄米米子
双子の赤ちゃん誕生、おめでとうございます。 可愛いでしょうね。 でも二人同時の育児は大変だと思います。 寝不足は神経逆撫でします。しんどいですよね。 でもしんどいのはトピ主さんだけではなく、奥様、お義母さん、 そして双子の赤ちゃん達もしんどいんです。 赤ちゃんは上手に寝られません。 眠たいのに自由に寝返りも打てない身体なのです。 しんどくて泣く、泣くから余計に眠れない。 お腹空いたとか、どっか痛いとか、眠いとか、全部泣くしか方法がない。 もし赤ちゃんが喋れたら 「パパ、しんどいよ、痛いよ、辛いよ」って言ってると思います。 泣く意味を理解して言葉に置き換えてみて下さい。 少しは冷静に受け止められると思います。

イライラして当然

041
ねこ
新生児一人でも大変なのに双子でしょう? イライラするのが普通だと思いますよ。 トピ主さんが育児の大変さ、睡眠が取れない辛さを知っていることに、とても価値があると思います。 世の中育児を軽く考えている男性は結構いますからね。

時間交代ではなく一人一赤ちゃん体制は?

🐤
きなこもち
双子育児、大変ですよね。我が家にももう大きくなりましたが双子がいます。 乳児期が壮絶すぎてそのころの記憶があまりありません(笑) 我が家も最初は夫と時間交代で夜泣きを乗り切っていましたが、ある時双子の一人が入院しまして、 入院担当ともう片方担当に分担したら、「一人だけだとこんなに楽なんだ!」とびっくりしました。 一人で双子の面倒していると、双子1が泣く→おむつ交換orミルク→落ち着く→双子2が泣く→・・・の無限ループでしたが、赤ちゃん一人だとこのループから抜け出せます。試してみる価値はあるかと思います。 なんにせよ寝不足はつらいのでうまく乗り切ってください。 あと、三歳すぎたら劇的に楽になります!それまでの辛抱です! 二人で一緒に遊んでいるのをみると癒されますよ〜。

それを理解するための育休

🙂
N
母親の方が、自分の身体から産まれてきた事もあるますし、本能的に子育てに向いていると思います。 イライラするのは自然な事で、母親だから(母親を経験したひとだから)イライラしないのだと思います。仮にイライラしても、母親はその気持ちを抑えて我が子を守る能力が高いです。 子育てが大変なこと、イライラしてしまう事を体験してもらうだけで…育休の意味があったと思いますよ。復帰されたら、もっと長時間寝れる形になると思いますが、母親はずっと続くのです。育休をとってなければ、ずっと理解出来なかったかもしれません。 この大変さを忘れずに家計を支えてあげてください。

育児、お疲れ様です。

😱
メタボねこ
私も十数年前に夜泣きの対応をしていました。 いくらあやしてもダメな時は夜中の2時にドライブしたこともありました。 私たち夫婦はトピ主さんと逆で妻はイライラしてましたが、私はそんなに大変とも思いませんでしたね。 元々睡眠時間が少なくても平気でしたし、先輩や友人から夜泣きが何たるものか聞いていたのもあったからかもしれません。 まぁ、でもすぐに夜泣きも落ち着きますし、育児は思い通りにいかないことの連続ですからその都度臨機応変に対処すれば充分だと思いますよ。 あと、育休が終わったらやれやれなんて思わない方がいいですよ。むしろそこからが本番かと思います。

イライラするでしょうね

🐱
猫派
母親でもイライラできる余裕があればすると思いますよ。 一人でも大変なのにましてや双子。 今は母性ホルモン(ストレスに強いらしい)もMAXなせいもあるでしょう。 顔に出さないか、もうやるしかないと腹を括ってるかの違いもあるかもしれません。 一人でもまわりの協力がなければ3才すぎまでまとまった睡眠はとれません。 寝ていても熟睡できず赤ちゃんが泣けば即対応ですから、体は回復しない細切れ睡眠で意識は朦朧、ボロボロです。 奥さんは双子ちゃんをお腹にかかえていた臨月にはもうよく眠れない状態ではありませんでしたか。 トピ主さんは体調万全のスタートで体力もあり5時間も寝ていられるからイライラする余裕があるのかもしれません。 トピ主さんはこの育児休暇で夜泣きや睡眠不足の辛さを知りましたよね。 慣れない状況で3ヶ月目くらいが最初のヤマだと思います。 これから先は赤ちゃんの要求も増えますし、まだまだ序の口ですからイライラはしても大事なわが子・そして愛する妻のためになんとか頑張って下さい。 そのうち意思疎通もできるようになります。 そうしたら今の苦労も吹っ飛ぶことでしょう。

あなたは良い父親

🐤
自分を大切に
産まれたばかりで慣れないのに更に双子育児、育休までとって、一日育児に参加されているのですよね。 お疲れ様です。 女性は産後すぐはホルモンの影響で男性よりは睡眠時間短くても体が回復できるようになっています。 後、赤ちゃんの泣き声って煩わしく感じるようになっています。 なので泣き声にイライラするのは当たり前。 後は生後1ヶ月?0ヶ月??じゃ、まだ2.3時間毎の授乳=夜通し泣いて起きるは当たり前。母親は慣れない授乳とオムツ交換の繰り返しで夜があけていきます。 イライラする余裕がないのかもしれませんよ? 義母は慣れもあるでしょうし、孫は可愛いものです。 奥様はイライラよりも不安や疑問、毎日の自分の体の変化を処理するのでいっぱいいっぱい。 そんな所でしょう。 比べる対象としては違いすぎるので気にしないでいいと思います。 嬉しくない情報だと思いますが、これからもっと泣き声も大きくなって、オムツとかミルクじゃない原因不明の夜泣きが始まります。 ママと同じでパパだって1年生。 慣れないしわからないしでイライラするのは自然です。 気休めですが、うちの主人も上の子3ヶ月の頃、自分が対応しきれない事がもどかしくて自分に腹が立ったって言ってました。 みんな同じですね。 ただ、うちの主人は一般的なパパよりもちゃんと子育てパパだって思えます。 私はとても感謝しています。

自分もそうだった

🙂
じいさん
人間はそうやって愛される事、愛する事を教えてもらう。 主は人を愛する事が出来ないの? 家は子供1人だったから主よりは楽 だったと思うけど夜中に何度も起きて泣き止むまであやしていたよ。 何日か続けたよ。 でも妻を労りたい、子供を愛する気持ちが有ったから苦労とも思わなかった。 主だって奥さんを、子供を愛して いるんでしょ。 ほんの一時のこと。気持ちを強く 持って家族を愛してください。

双子は想像出来ないけど...

🙂
40代男性
イライラするのは当然だと思いますよ。 こっちも寝たいですからね。 でも焦ってはいけない。 親の心境は子供に通じます。 余計泣く事になります。 だから私は焦って寝かそうとは思わなかったです。 持久戦。 「1時間、何なら朝までやってやろうじゃないの」な心持ち。 すると意外と早く泣き止んで寝てくれましたね。 それをまた夜泣きしたら繰り返し。 ウチの場合、夜泣きの対応は奥さんよりも私の方が断然上手かったです(妻も認めている) ちなみに私は仕事してました。 本当に悩んでいるなら今は便利なアイテムが沢山ありますよ。 今は子育てしにくい時代なんて言う人いますけど私は全くそう思いません。 恵まれていると思ってます。 道具を頼っては? 奥さんも利用すれば2人にとって大きなプラスです。

それが分かっただけでも

🙂
ぴかぴか
育休を取得した甲斐があったと思いますよ。 母親の偉大さが分かったでしょ。 世の中の大半の女性はそれを一人で乗り越えているんです。 そして、お宅は双子ちゃんだから更に大変なわけです。 きっと奥さまはご主人やお母さまもいるから落ち着いているのかも知れませんね。 私も母が来てくれた時や役には立たないけど夫がいる時は精神的に楽になれていました。 やはり一人で見るのと複数で見るのとでは段違いです。 よく言われるように親も子どもが誕生した時点から「親がスタート」するわけで、子どもが二ヶ月なら親も二ヶ月なんです。 最初から何でもスラスラこなせるわけじゃない。 一緒に成長していくんですよ。 奥さまが落ち着いておられるから自分の余裕のなさが余計にクローズアップされるのだと思いますが、それが普通なんです。 イライラして当然ですよ。 私も寝ない子どもを見ながら「もう一回お腹に戻ってくれないかな…」なんてバカなことを考えたりしてました。 イライラするのは育児に向き合っているからだと思います。 無理せずそんなものだと思って育児を楽しんでくださいね!

わかります、わかります!

🙂
なーこん
双子の母です。 育児お疲れさまです。 イライラしちゃう気持ち、わかりますよ。 うちも交互で泣いたり、片方の泣き声で、せっかく寝ていた子が起きてしまったり、毎日ヘトヘトです。 奥様や義母さんも、イライラは見えないかもしれませんが、やっぱりお疲れだと思います。 私は、疲れてイライラもするけど、2人がご機嫌にしてる時、笑顔な時に、かわいいな〜って思えるのでよしとしています! まだ産まれたばかりで、昼夜問わず頻回授乳で大変だと思いますが、もう少ししたら少し長めに寝てくれたり、ミルク飲んだらすぐ落ち着いてくれたりするようになるかもしれません。 あとうちは、早々にネントレを始めました。 一人目の時に、添い乳か抱っこでしか寝かしつけできない状態にしていまい、結果辛かったので、双子はミルクを飲んだらベッドに置いて、自力で寝られるように少しずつ練習しました。 うちはそれが合っていたようで、7ヶ月現在2人ともミルク飲んだらベッドでコロコロしながら静かに寝てくれます。 今どういう状況か、その方法が合うお子さんか分かりませんが、もう少ししたら試してみるのもいいかもしれません。 双子大変なので、少しでも手がかからないように、主様も奥様も義母さんも、無理せずお過ごしください。

時間の縛りをなくす

🙂
そうか、そうか。
例えば、ですが… まず、お母さんは通常の時間帯で生活してもらい戦力として元気でいてもらう。育児以外の家事を担ってもらう。哺乳瓶などの洗い物もお願いする。 あとは、一人ずつ夫婦でお世話。あなたも奥様も担当の子が寝るペースで一緒に寝る。そうしても、まとまった時間で寝られるわけではないので、頭がボーっとしたり体がダルかったりしますよ。でも、それは仕方がないでしょう。 お母さんは日中に孫が起きている時も寝ている時も参加しようと思えば参加すればよい。孫とだって触れ合いたい。それは当たり前。 基本はそのように分担制にし、あとは臨機応変に。 妻を楽に…との思いはとてもいいと思いますが、自分しかできないと思う気持ちの方が人間がシャッキっと割り切る事ができると思います。今は自分が助ける気持ちだからダメなんですよ。自分が担当の事を責任を持ってやる気持ちでやってください。 何人かの方が奥様はイライラする余裕もないと書かれていますが、私もそう思うし、それは奥様が自身の事を責任者と思ってらっしゃることもあると思います。責任感は人をシャキッとさせます。 家族思いのあなたなら、責任感をプレッシャーと思わずに向き合えるのではないかなと思いました。 頑張れ!!

頑張ってますね

🙂
さきち
イライラするのはしょうがないですよ! 寝不足になるし追い詰められるし、しかも双子なら大変さもダブルですもんね。 奥様がイライラしていないのは、一定時間トピ主さんがみててくれるからですよきっと。母親もいるとのことですしね。 今は赤ちゃんだし泣くことしか自己主張する手立てがないわけですから、トピ主さんも疲れると思いますが… 泣いたらちゃんと抱っこしたりあやしてあげてれば、別に耳栓したりイヤホンで音楽聴いたりしてたっていいんですよ。 赤ちゃんがトピ主さんを見てニコッと笑ってくれるようになれば、また気持ちも変わってくるかと。 いつもニコニコ愛情いっぱい、だけでいられない時もありますからね。いまは無になった気持ちで修行として乗り切るのも有りかと思います。 辛かったら奥様と時間を替えるとか、無理せずにね。

うーん

🙂
モコ
赤ちゃん相手にイライラがわからない。小さくて無抵抗で泣くしかできない存在が、泣くのは当たり前。 この世に送り出したのは私たちなんだから、赤ちゃんには何の悪気もないのだし、一生懸命世話することが今すべきこと。 奥さまと義母さまもそんな風に考えるというより、本能的に受け止めているのではないでしょうか。 みなさま優しいご意見が多いですが、育休取って何言ってるんだ!?、が私の第一印象です。 どんな覚悟で子どもを授かったのか、まさか赤ちゃんを可愛い人形のようなものだと思っていたのかと。 と偉そうに書きましたが、うちの夫はイライラしている様子はありませんでした。なぜかと言うと泣いても目が覚めないヤツ、いえ父親でしたから。 それに比べれば頑張っていらっしゃいます。 乳児の時期なんてあっという間です。 ニコニコ笑いかけられて、パパーと呼ばれ目尻を下げる日が来たら、あの時イライラしてごめんよーと心のなかで言ってあげてください。 あと脅かすわけではありませんが、幼児の夜泣きの方が声が大きく強烈です。夫も流石に起きましたから。 でも3人いるうち夜泣きは一人だけ、それも時が過ぎれば落ち着きました。 育休終わっても育児は続きます。

泣くのが仕事

🙂
サチ
私も4月に双子が産まれて育児奮闘中です。トピ主さん素敵です!育休とって育児してくれてるなんて。 比べちゃだめですよ。人は人、自分は自分です。イライラするのは自然な事だし、自己嫌悪に陥る必要はないと思います。ホルモンの影響かは分かりませんが母親は少なからず育児ができるように出来てます。 赤ちゃんは泣くのが仕事で、じゃあ泣かないようにはどうしたらいいのかって常に考えて対応してました。 生後間もないなら大体お腹空いてるかゲップが詰まってるか、お尻が気持ち悪いか、眠いけど眠れないかだと思うんです。ミルク飲ませても満足してないと泣き止まなくて、ほんの10〜20ml足りなくて飲ませたらコテッと寝に入ったりしてました。 ゲップが出たらそのあと飲んだりもしてました。 はじめは1時間寝られればいい方でした。 今日は2人とも一緒にミルク飲んでくれたから少し寝れた♪プラスに考えるようにしてます。 いちばん重宝してるのは哺乳瓶を温めて置いておけるウォーマー。これで常に次飲むミルクを作って置いといてます。夜中フガフガ言い始めたら泣く前に哺乳瓶を口に。飲ませながらオムツを交換して終わったらゲップさせて一息つく感じです。基本夜中はゲップさせる以外は抱っこしません。ミルクも寝かし飲みだし。ゲップが出なかったら、横向きにさせて背中にタオルを置いて寝かしちゃうし。 あと、お祝いにいただいたスワドルというおくるみ使ってみたら、よく寝るようになりました! いずれにしても泣くには理由があるので、その原因を取っ払ってあげてください。 もしかしたら、トピ主さんの心の状態を感じとって泣いてるかもしれませんね。不安とかイライラって子供は感じとっちゃうから。 私自身上の子叱ったりしてて心乱れると2人が泣き止まなくて、ほっとした時に泣き止んだりもするので。 心穏やかに。睡眠も大事。

ゆるゆると

🙂
夜泣きで泣きたい
わかります。うちも同じでした。夜泣きイライラしますね。 育休とのこと。解決策になるかはわかりませんが、時間を気にしないこと。これしかないかな、と。 何時だから何をする、夜中だから眠らないと、午前中だから家事をしないと、夕方だから買い物行かないと。 これを無くすんです。夜中で眠れなかったら、眠れる時に眠る。奥様と一緒にでも、交代ででも。 食事も、時間通りにできないならそれもいいとする。眠いなら仕方ないし、疲労ならそれも仕方ない。 時間でスケジュールを管理して、、、というのは、大人の世界だからこそ出来ること。その縛りを外しましょう。 楽に、楽に、ゆるゆると。 夜中に夜泣きで眠れなくても、ああ、昼寝しよう、と切り替えることが出来れば、少し楽になりますよ。 経験者より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧