本文へ

これって束縛ですか?

レス5
(トピ主 0
🐤
ハル
夫婦
結婚3年目、共働き、子供なしの夫婦です。夫と私は32歳です。先日、家を買ったばかりなのですが、夫に離婚を宣告されています。 離婚理由は様々ですが、一番大きいところは、私が月に1度、女友達と一緒に外出するところが原因らしいです。 外出するのは土曜日で、夫は休日、私にとっては仕事です。そのため、私が有給休暇を取って、友人と遊びに行きます。丸1日遊ぶことがほとんどで、 それでも夜の10時には帰ってきます。それでも夫はこれが許せないらしいです。 夫自身アレルギー体質で、さまざまなことが制限されています。私は友人と牧場に行くことも多いのですが、夫は動物のアレルギーなので、これには行けません。夫は自分が一緒なら出かけてもいいと言いますが、私のように独身の友人と月に1度、丸1日遊ぶのは既婚者としての自覚がないのでしょうか。 ちなみに子供については夫が子供嫌いという理由で作ることはなく、このまま夫婦2人で生活していくことになると思います。 離婚宣告される理由は他にも、私も不機嫌な時の態度が怖い、アレルギーへの理解がない(全ての動植物、カビ、化学繊維?が駄目なので、私の趣味の本やドライフラワー、観葉植物を置けないことなどに私は不満を抱えています)ことを挙げています。 夫は永住権を持たない外国人のため、私と一緒にペアローンを組めた時点で結婚の、ある程度の目的を達成できてしまったのかもしれません(家を買うことが、日本で生活する上の一番の目標と言っていたので)。 すみません。色々と横道に逸れてしまいましたが、お伺いしたいことは以下の点です。 ・同性の友人と二人で月に1度遊ぶのは既婚者として自覚がないのか ・同性の友人との遊びに夫を連れていくことは普通か ・私に有責事項がない状態で離婚が通るのか また離婚経験者の方や束縛が理由で離婚に至った方、同年代の方、色々意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
くもり
束縛か束縛じゃないかと聞かれたら束縛だと思いますが、人によっては「月一は多い」と感じることはあるかも。 でも「たまにはいいよ、楽しんでおいで」が言えないタイプではある。 海外には「ハッピーワイフ、ハッピーライフ」という言葉あって、奥さんがそういったことで楽しんで生き生きしていることが、結果自分たちの楽しい暮らしに繋がるってことなんですけど、その概念がないんでしょうね。 そういうタイプと恋に落ち、結婚してしまっていたということだと思います。 あなたは夢を叶えるのに必要な人間だった。だけど基本「自分が自分が」な性格の男性だったのでは。 で、ご質問ですが最初のは「既婚者の自覚がない」とまでは言えない。でも夫が嫌がっていることをやめないという時点で「話し合いのできない夫婦」にはなってます。 次の「夫を連れて行くか」は普通連れて行かないですよね。友達もギョッとするでしょう。相手もご主人連れなら話は別ですが。 最後の「離婚」は双方の同意があればできます。あなたが頑として「嫌だ」と突っぱねればそう簡単にはできません。 調停も不成立、裁判になります。 当然お金もかかってきます。そこまでして彼が離婚を望むかです。

ご主人のためには

🙂
あおさぎ
有休を取ってないのですね。 お友だちのためなら月1(年間12日)取るというのに。 お休みでおいてきぼりのご主人、寂しいのでは? 昼食も夕食も一人。 お友だちと遊びに行かれる土曜日を除いても、他の土曜日もとぴ主さんはいないのだからせめて有休取れるのならその土曜日はご主人と。 ご主人がお休みの時は、二人で過ごす。 有休なら平日に取ってお友だちと遊ぶ。 お友だちも働いているなら彼女も有休をとればいいじゃない。 そして夜10時まではちょっと遅いんじゃない? もっと早く帰宅を。 私ならしないです。他の曜日に遊びます。

独身気分が抜けていない

🙂
瑠璃
外国人の御主人にしたら月8日の休日の内、半分の4日しか一緒に過ごせない事が元々不満なのでしょうね。 しかも自分のためには土曜に有休を取って一緒に過ごそうとはしないのに、友人のためなら有給を取って寝に帰るだけで丸1日一緒に過ごす。 友人とは仕事帰りに会えないのでしょうか。可能なら日中に会う頻度はもっと減らしませんか。 どうせなら月1回夫と一緒に過ごすため土曜に有給を取って、友人と一緒に過ごすための有給は3ヶ月に1度に抑えては?

苦い経験からして

🙂
猫丹
トピ主様は既に家に置くものやお子さんを持たないこと、相手の意向に沿うようにされていますね。 結果として人生が制限されていると思います。 家を買ったばかりで離婚を言い出すって普通じゃないですよね。 離婚を持ち出すことでトピ主様の行動を更に思うようにさせたいのかと感じました。 書かれた内容からは、トピ主様がこの先幸せに暮らせると思えません。 月一回友人との約束、土曜日は友人がお休みだからでしょうか? 夫の休日のたびにトピ主様が留守にするなら良くないですが、一緒の休日もあるのですよね? 既婚者としてそこまで酷い行為か疑問です。 パートナーの交友を制限したり自分の監視下に置くのもDVの一種ですし 家の購入という一大事の直後に離婚を宣告することにも、相手を困らせようとする傾向を感じます。 今言われている外出の件を承諾して離婚を回避しても、また別のことでトピ主様の行動に注文がつくのではないでしょうか? トピ主様が離婚もやむなしと思われているなら…ですが、夫が離婚を言い出している今、それに乗る形で話を進めた方がいいように思います。 お家は売却するか、どちらかが住み続けるならローンの手続きが必要ですがそれは専門家に相談するとして、 相手にとって何もない時にトピ主様が限界になって離婚を申し出たら、かなり難航する人だと思います。

夫の言い分も一理あり

041
ミシェル
例えば、子供のいない夫婦の夫が毎月一回有休をとり、丸一日友達と遊んでいることに妻が不満を持っている、という内容なら、女性の大多数は「夫は結婚した自覚がない」「妻を蔑ろにする酷い夫」といった意見で埋め尽くされるでしょう。 毎月一回とはいえ、年にすれば12回。妻のためには有休をとらないで、友人との遊びのために年12回も有休をとる夫は批判されるでしょう。同性の友人との遊びに夫を連れていくことが普通かどうかは、人によるでしょう。答えなどありません。 夫のアレルギーに関しても同様で、結婚前から分かっていたはず。妻が蕎麦アレルギーなのを知りながらそばが食べられないことに不満を持つ夫が共感など得られるわけがない。「私に有責事項がない状態」と言いますが、アレルギーがあることを知りながら結婚し、そのアレルギーに理解を示さず、ご主人の体調を悪化させるなどがあれば、場合によってはDVが成立します。アレルギーがあることで自分の趣味が楽しめないなど言葉で攻めることもモラハラ、暴言となりえます。トピ主夫婦の実際の程度は分からないので何とも言えませんが、あくまで可能性の話です。 ご主人は外国人とのことで、夫婦の在り方、休日の過ごし方に関する価値観はもちろん、離婚や離婚するための裁判の捉え方や主張も、日本人とは違うでしょう。 子供を持たないことは「夫婦での合意」とされ、家に置くものに関してはご主人のアレルギーが原因。これは、「相手の意向に沿うようにされ、結果として人生が制限されている」ということにはなりません。なるならアレルギーのある人は全員加害者です。ここで被害者意識を持つのは大間違い。月1回友人と遊ぶために有休をとることを不満に思うのが「交友を制限したり自分の監視下に置くのもDV」になるなら、日本の女性は大半がDV加害者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧