結婚3年目、共働き、子供なしの夫婦です。夫と私は32歳です。先日、家を買ったばかりなのですが、夫に離婚を宣告されています。
離婚理由は様々ですが、一番大きいところは、私が月に1度、女友達と一緒に外出するところが原因らしいです。
外出するのは土曜日で、夫は休日、私にとっては仕事です。そのため、私が有給休暇を取って、友人と遊びに行きます。丸1日遊ぶことがほとんどで、 それでも夜の10時には帰ってきます。それでも夫はこれが許せないらしいです。
夫自身アレルギー体質で、さまざまなことが制限されています。私は友人と牧場に行くことも多いのですが、夫は動物のアレルギーなので、これには行けません。夫は自分が一緒なら出かけてもいいと言いますが、私のように独身の友人と月に1度、丸1日遊ぶのは既婚者としての自覚がないのでしょうか。
ちなみに子供については夫が子供嫌いという理由で作ることはなく、このまま夫婦2人で生活していくことになると思います。
離婚宣告される理由は他にも、私も不機嫌な時の態度が怖い、アレルギーへの理解がない(全ての動植物、カビ、化学繊維?が駄目なので、私の趣味の本やドライフラワー、観葉植物を置けないことなどに私は不満を抱えています)ことを挙げています。
夫は永住権を持たない外国人のため、私と一緒にペアローンを組めた時点で結婚の、ある程度の目的を達成できてしまったのかもしれません(家を買うことが、日本で生活する上の一番の目標と言っていたので)。
すみません。色々と横道に逸れてしまいましたが、お伺いしたいことは以下の点です。
・同性の友人と二人で月に1度遊ぶのは既婚者として自覚がないのか
・同性の友人との遊びに夫を連れていくことは普通か
・私に有責事項がない状態で離婚が通るのか
また離婚経験者の方や束縛が理由で離婚に至った方、同年代の方、色々意見を聞かせていただけると嬉しいです。