本文へ

40代で手取り23万ほどですが

レス11
(トピ主 0
🙂
ままこ
話題
旦那さんが44歳で毎月残業なしだと手取りが23万ほどです。 残業すると25万〜28万ほどになるときもあります。 賞与は年2回です。 中学生になる子供が1人いて、私もパートで働いています。ちょっと鬱があるのでそんなには働かず月4万〜6万ほどです。 私は今はコロナ禍の影響でほとんど仕事はありません。 私は今、38歳になるのですが、もう1人子どもが欲しいと考えています。 しかし、旦那さんの今の給与で正直いっぱいいっぱいなところはあります。 もう1人産んでも大丈夫なのか迷いがあります。 今の収入だとやはり厳しいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

今の収入よりも

🙂
神無月
重要なのは今の収入以上に今の年齢だと思います。 そして、トピ主さんの鬱。 ご主人が44歳ということは今から順調に妊娠出来ても45歳で出産ですよね。 二人目が高卒で就職しても手が離れるのは63歳。 同様にトピ主さんも57歳。 あと、お子さんも突然15歳くらい離れた弟妹ができるのは抵抗ある子もいます。 トピ主さんが産後フルタイムで働くならともかく 体調の事情でその後も年収60万円程度しか働けないのであれば ご夫婦の老後資金をどこで貯めますか? すでに潤沢な資金をお持ちであれば良いのですが、 質問されるということは余裕はないのだろうと推測します。 また、経験が無いので分かりませんし、個人差はあるでしょうが 鬱でも働けないけど妊娠・育児はできるのでしょうか。 小町で、時々体が弱くて働けないけど子供は欲しいみたいなトピを見かけます。 働くは退職を選択できますが、育児はやっぱり無理だったと辞めることは難しいですよね。 私は自分の体調に不安があると働くより妊娠や育児の方が怖くてできません。

ちょっとズレてるかもですが...

🙂
あいら
欲しい答えと少し違うかもしれませんが。 何年後かに子供が産めない年齢になって後悔してもどうしようもないけれど、お金がない後悔は働けば解決する気がします。 現実の不安や迷いはあるかと思いますが、子供が産めなくなってからの後悔は一生ではないでしょうか。 年齢が離れていますのでお金のかかる時期が違うとは思います。

大丈夫ですか

🙂
匿名
収入的なことよりも、鬱があるとのこと。妊娠、出産、産後などで元々鬱病でなかった人も鬱になったり、そこまでいかなくてもホルモンバランスも崩れて精神的に不安定になったりしますが、元々うつ病を患ってて悪化の危険はないのでしょうか?その辺知識がないので投薬治療を続けながらなら問題ないならいいんですが。 今中学生のお子さんが何年生かわかりませんが、中2や中3なら今すぐ妊娠して悪阻やもし鬱病が悪化した時に、お子さんの受験のサポートは難しくないでしょうか。 また、正直、高校受験あたりから教育費は跳ね上がる一方です。お子さんが高卒で働く予定でないなら、高校受験の塾や大学受験の予備校代など進学以前にその準備のお金もかかります。 主さんが出産してすぐ働けなかったらパート代数年はなくなりますよね。更に赤ちゃんの費用と塾や受験費用に進学費用。 正直ご主人の手取り22万円の1馬力では厳しいのではないでしょうか。 あとご主人は44歳で赤ちゃんすぐにできても出産の時は45歳となると、60才定年なら中学卒業の時に定年ですが、その後の子育て費用は貯金で賄えそうですか?仮に65歳定年だとしても、大抵どこも55歳で役職定年でそのあとは収入減りますし…。 主さんの持病、上のお子さんにこれからかかる進学費用、ご主人の年齢を考えると厳しいのではないかなと思います

収入よりも

041
すずらん
ご夫婦の年齢やトピ主さんの体調が 不安に思います。 仕事は体調を見ながら週○日と 調整が出来ますが、妊娠や出産、育児は こちらの事情など容赦なしです。 そうでなくても30代後半は厳しいと。 ご主人は何と仰っているのでしょう。 収入面で申しますと、失礼ながら 1人暮らしの私と同じ収入です。 地域によっては同一に比較は出来ませんが、 当方、東京23区内で、在宅で副業も立ち上げ、 会社勤めの収入の半分以上はあります。 ご主人の2倍近くは稼いでいます。 これで子ども1人、中学から私立でしたが ようよう大学まで出しました。 シングルですのでキツかったです。 将来的にトピ主さんがフルに働くような 設計が立たない限り、経済的にも 難しいのではないでしょうか。

現状で貯蓄はできています?

🙂
ゆかたん
毎月、それなりの金額を貯蓄できていますか。 そこが鍵です。 とはいえ一般論では、収入的にも年齢的にも無謀だと思います。 トピ主は病気を持ちながら、二人もの子どもを育て上げられますか。 高収入であれば、困り事のほとんどを解決することができます。 ご主人に万一のことがあれば、途端に破綻するなとは思います。

貯金は?

🙂
ふむふむ
今の貯金は? すでに中学生のお子さんの大学費用などは貯金済みということでしょうか? あなた達の老後費用、そして二人目は旦那さんの定年後に大学生になるわけです。 そういう意味でもお金は重要です。 毎月10万ずつくらい貯金できるのなら、なんとかギリギリやっていけるかもしれませんが・・・ 突発的なことや、あなたが働けなくなったら不可能ですね。 本来ならあなたも正社員で働かないと無理でしょう。 2人目が欲しい気持ちより、自分たちの老後のことも考えていますか? すでに1人、お子さんがいるわけです。 そのお子さんに迷惑をかけない老後を送るためにしっかり貯金しないとね。 失礼ですが、旦那さんは低収入ですしあなたもパートのみ。 年金もたいしてもらえないでしょ? 旦那さんの退職金や企業年金や積み立てなど、老後にいくら用意できるか計算してますか? 二人目を作るかどうかは、あなた達の老後がどんな生活か?によりますよ。 結果的に子供に迷惑をかけることになっては意味がありません。 子供は成人してしまえば自分の意思で選択していくわけですから、そこからは親が干渉すべきではないですよね? となれば親として考えるべきことは、将来子供に迷惑をかけずに老後を暮らすこと。 これが一番大事ですよ。

同病です。難しいと思います。

🙂
アイスノン
私も鬱です。この病気は環境が変わると悪化するので、妊娠、出産、家族が増えるのも悪化の原因になります。 トピ主さんが「鬱病のせいで月4〜6万くらいしか働けない」なら、もともとあまり調子が良いとは言えません。さらに病気が悪化したら、中学生のお子さんの世話もできなくなるかもしれません。 ご主人の手取りが倍でも、トピ主さんの病状が問題で、2人目は難しいと思います。

家族の意見は?

🙂
ごん
いろんな面でリスクは高いと思います。夫と相談して2人とも欲しければ産めば良いと思います。夫が反対ならやめた方がいいと思います。 ①高齢出産のリスク→体への負担。子供に障害や病気があった場合も対応できますか? ②今のお子さんの学費など大丈夫ですか?大学まで行くなら、これから年間100万ほどはかかるかも。 ③あなたが仕事を辞めても生活は維持できますか?定年までに2000万くらいは貯金出来たらいいと思います。 ④月、数万円分しか働けない体力で、赤ちゃん産んで育てられますか? 鬱になった場合、あなたは子育てできませんよね。もしもの時は誰が子供を見るか相談してますか? あまり悩みすぎても良くないと思うので、一度、夫とざっくりと考えてみてはどうでしょうか。

旦那さんのせいではありませんよ

🙂
はなこ
旦那さんの給料のせいではありませんよ 子供がもう一人ほしいなら貴方が旦那さんと同じ額稼げば問題ありません 鬱だから働けないとか関係ないんです 中学生のお子さん育てるだけでも給料は全然たりてませんよね? 子供がほしいというならきちんと現実を見てください

まず健康にならないと始まらない

🙂
都民
私ならご主人の年齢を考えると子供は望まないでしょう。 やはり年収のピークは50代で前半までで、50代半ば以降は減る可能性もあります。 現状の収入で考えるより、トピ主の症状が悪化して医療費が嵩んだり、 世帯収入をカバーできないリスクを極小化することが大事です。 また支出が大きいのは家賃ですが、家族が増えると広さが欲しなります。 家賃の安い地方勤務であれば問題ないでしょうが、都会だと厳しいです。 その点を十分に考えて行動する必要があります。

どの辺りにお住まいでしょうか

🙂
ご主人の収入。 預貯金。老後の資金。 貴方の妊娠中、産後の体調。 お子さんを無事出産出来ても育てられるだけのメンタルでしょうか。 育児をしている真っ最中に更年期になる可能性も念頭に。 親御さんの介護は? 私の親戚は丁度主さんと同じ歳で2人目を出産しました ご夫婦とも頭脳労働の高収入です ですが出産時に母体に負担がかかり復職が叶いませんでした 高収入の共働き夫婦とはいえ復職を前提にしてのライフスタイルだったので 家のローンや子供の教育費が家計を圧迫しました 幸い双方の実家からの援助が潤沢に有りましたが大学費用も含めて 援助額が数千万単位でした 主さんのお宅は今でもいっぱいいっぱいなのにこれからどうやったら好転していく要素があるのかなと思います 子供さんも思春期とはいえ貴方が手取り足取りしないでも一通りの事は自分で出来る様になったのに また一から子育てのやり直しですか。 親に経済力と体力が無いと子供にはこれから永遠に負担が掛かります ここはそういう方から辛さを書かれたトピやレスが掲載される事が度々有ります 産めばどうにかなるという他人の言葉はあてにはなりません。 後悔しても子供をお腹に戻す事は出来ないし なんとかなるという人達が貴方達一家を一生面倒見てくれる訳でも有りません せいぜい「頑張ってね。話しくらいなら聞くわよ」 程度の同情と哀れみを見せるくらいです 少子化傾向も有り子供を出産する事は歓迎されていますが 子供が精神的にも経済的にも安定した生活を送る事 最低限以上の教育を受ける事が出来ないので有れば子供を持つべきでは無いと私は思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧