娘はADHDグレーゾーンです。
片付けられない、身だしなみを整えない、不衛生、提出物を出さない、期日を守れない
などなど、困った問題を抱える中学3年生です。
児童相談所等の助けもかりながら頑張って子育てしていますが…
判断できない壁にぶち当たってます。
いわゆる、スマホSNS関連の問題です。
ルールを決めてフィルターなどもかけ待たせていたのですが、案の定破綻。
携帯ゲームから男性と知り合いLINE交換して…というお決まりのパターンです。
IQだけはずば抜けて高いので、こちらの予期せぬ抜け道を探して危険なことをしてしまうためスマホを解約し、キッズ携帯に変更しました。
ところが、学校の授業でどんどん知恵をつけてきた娘はお友達の携帯等を利用し、自分のアカウントを秘密裏に作成。
コロナ禍の家庭学習用に準備していた我が家のPCを使用してゲームTwitter、などなどやりたい放題であったことが判明しました。
ゲームやTwitter等が悪だとは思っていませんが、ADHDの特性なのかそもそもの性格なのか、危険なことなどの区別よりもその場の快楽や自分の欲求に負けてしまう娘には非常に危険なものであると親として判断。
娘にアカウントを削除するよう依頼したところ…
だったら学校には行かない、将来なんてどうでもいいと家出されてしまいました。
頭ごなしに叱るのではなく、危険が多く、娘自身責任の取れる年齢ではないことから削除することの大切さを話していたつもりです。
嫌なこと、自分の自由にはならないことがあると家を飛び出す癖がありましたが何日も帰宅しないのは初めてです。
危険から遠ざけるために削除をと思っていたのにより危険な方向へ行ってしまった娘にどのように向き合えばいいのかわかりません。