本文へ

思春期の子育て難しい

レス1
(トピ主 0
😢
悩める母
ひと
娘はADHDグレーゾーンです。 片付けられない、身だしなみを整えない、不衛生、提出物を出さない、期日を守れない などなど、困った問題を抱える中学3年生です。 児童相談所等の助けもかりながら頑張って子育てしていますが… 判断できない壁にぶち当たってます。 いわゆる、スマホSNS関連の問題です。 ルールを決めてフィルターなどもかけ待たせていたのですが、案の定破綻。 携帯ゲームから男性と知り合いLINE交換して…というお決まりのパターンです。 IQだけはずば抜けて高いので、こちらの予期せぬ抜け道を探して危険なことをしてしまうためスマホを解約し、キッズ携帯に変更しました。 ところが、学校の授業でどんどん知恵をつけてきた娘はお友達の携帯等を利用し、自分のアカウントを秘密裏に作成。 コロナ禍の家庭学習用に準備していた我が家のPCを使用してゲームTwitter、などなどやりたい放題であったことが判明しました。 ゲームやTwitter等が悪だとは思っていませんが、ADHDの特性なのかそもそもの性格なのか、危険なことなどの区別よりもその場の快楽や自分の欲求に負けてしまう娘には非常に危険なものであると親として判断。 娘にアカウントを削除するよう依頼したところ… だったら学校には行かない、将来なんてどうでもいいと家出されてしまいました。 頭ごなしに叱るのではなく、危険が多く、娘自身責任の取れる年齢ではないことから削除することの大切さを話していたつもりです。 嫌なこと、自分の自由にはならないことがあると家を飛び出す癖がありましたが何日も帰宅しないのは初めてです。 危険から遠ざけるために削除をと思っていたのにより危険な方向へ行ってしまった娘にどのように向き合えばいいのかわかりません。

ランキング

レス

居場所づくり

🙂
冷戦職場
居場所がないのでは? 長男が自閉症スペクトルとADHD(不注意優位性)で、中学生の頃は大学病院で薬も服用していました。 IQ140近くあり、頭も良かったですが、やはり中学生が一番大変な時期でした。 自分と合う友だちが誰もいない。理解者がいない。学校に居場所が無かったから、孤独だったんだと思います。 臨床心理士さんに、そう言われて、まずは子どもの興味ある事で友人をつくることを勧められました。 ウチの子も、パソコンが得意で、特にゲームが好きで、小学生の頃、独学でゲームのプログラミングをしていたりしたので、同じ興味のある子たちと仲良くなると、全く性格が変わり、落ち着きました。自信が持てたんだと思います。 高校、大学も、プログラミングの学校です。 娘さんの状況を見ると、ゲームやSNSで、自分の仲間を探している感じがします。 SNSにハマる子は、親に構ってもらえない、承認欲求の強い子だったり、軽度発達障害でない子もハマってしまいます。 ただSNSの男性は甘い言葉で女性を誘うような危険があるから、やはりやって欲しくはないし、怖いですよね。 アレはダメ、コレはダメではなく、アレはどう?コレはどう?と勧めてあげられるのが一番、良いと思いますが…。 まずはお子さんが居心地良く過ごせるような居場所を見つけてください。うちも悩みましたが、あると無いとでは全然違うのは間違いないです。 いろいろ書いて、すみません。家出された娘さん、心配ですね。早く戻ってきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧