本文へ

1周年に友人と旅行に行く彼氏

レス61
(トピ主 0
041
うえぽん
恋愛
もうすぐ付き合って1年になる彼氏がいます。記念日は特に約束もしてなかったものの、記念日自体は彼氏もちゃんと覚えているし、当日はお互い仕事が休みなこともあり、一緒に過ごすものだと思っていました。
しかし、最近になって記念日を含め彼氏が1週間も友人と旅行に行くことがわかりました。
約束していないのが悪いのは分かっていますが、あえて記念日に1週間も旅行に行くのにモヤモヤしていて、普段からの不満もあってずっと泣いています。ちなみに私とは1週間も旅行に行ったことはありません。
普段から頻繁に会えているならここまで落ち込まないと思うんですが、最近まで仕事の繁忙期で会えなかったことや、もうすぐ遠距離になり会う頻度がかなり減ることもあって、つらくてLINEも無視しています。

記念日に友人と旅行に行くのは普通のことでしょうか?遠距離で会えなくなるのに優先されなかったのがつらいです。

ランキング

レス

ん〜

🙂
記念日に一緒に過ごすものだと勝手に決め付けていただけでしょ? 何をモヤモヤするのか意味不明です。 彼が旅行から帰ってきたら会えば良いのでは? 記念日当日に拘る理由が私にはさっぱり分かりません。

その1年記念がそもそも分かりませんが・・

🙂
コーン
仕方ないでしょう。 旅行は数人で行くのでしょう? 仮に4人ぐらい居たら皆の予定を合わせるのは結構大変ですからね。 そりゃ主さんと居るより友人とワーワー旅行は楽しいですよ。 主さんとは二人の意向でいつでも会えますから。 この事で毎日泣くような人だから・・という感じもしますね。 そんな感じの人が一緒に居て楽しいとは思えないので。

約束していないのが悪い。

🙂
ご自身でもおっしゃっていますが、タイトルのとおりです。 また旅行の件ですが、彼は記念日のことを何もあなたに言われていないのに訳もわからず一方的にLINEを無視されている状況で、彼からしてみればあなたは「理由なく突然LINEを無視する自己中心的な女」です。 記念日に友人と旅行にいくことが普通なのではなくて、あなたと彼が何も記念日の約束をしていないなら旅行に友人と行ってしまっても何も言えません。 約束していたのに破って旅行いくなら別ですけどね。 これではあなた、ただの察してちゃんですよ。 それに普通とか常識人ってのは単なる自分の尺度であって、世間一般みんながどうというのではないです。 私個人の感覚では交際相手と旅行にいくのも普通とは思いません。 自分を安売りしてるみたいで、そんなことしたことないですね。 遠距離になるから辛いって件もそうです。 あなたは辛いけど、彼にとっては別れるわけじゃないし辛くはないのでしょう。 あなたがそうだからってみんなそうではないのです。 辛くてずっと泣いてるって、それ言わないほうがいいですよ。 そんな思いをさせてたなんて別れた方がいいかもと自信を失くさせてしまいますし、友人との旅行をやめろって言ってるのと同じことになります。 約束してなかったのだから仕方ないと思うしかないですね。

誰が決めたの?

🙂
テレワークハハ
一周年記念日、一緒に過ごすものだと思っていた、と仰いますが、世の中それが当たり前だと思っている人ばかりではありません。 じゃあ、逆に彼氏が毎月付き合い始めた日に会うのが当たり前だ、って言ったらどう思いますか? ちなみに当方40代女性でお付き合いの経験もそれなりにありますが、一周年の記念日にお祝いしたことは一度もありません。 そして祝う気持ちが愛情のバロメーターだと言われたら確実に冷めると思います。 トピ主さんも彼にもそう思われないように、どうか相手の気持ちを尊重することを大事にしてください。 というと、私の祝いたい気持ちは尊重してくれないの?となりそうですが、祝う気持ちが湧かないんだから仕方ないです。

交際一周年って…

🙂
すもも
人によっては別に「記念日」との認識ないと思います。 誕生日とか結婚記念日ならわかりますけどね。 女性は「記念日」が好きな人がそれなりにいるのでしょうが、個人的には交際一周年を記念日として祝った経験ありませんし、友達や知人も同様です。 やはり彼に自分が交際一周年を特別な記念日と思っていることを、あらかじめ言うべきでしたね。 彼はそう捉えてないようだし。 要はコミュニケーション不足かと。 一人で勝手に拗ねてるように見えかねないので、率直に不満を打ち明けたほうがよいと思います。 (ただし、めんどくさいと思われるるリスクはあります。念のため)

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
何が普通かなんて人によって違いますからなんとも言えませんし、彼氏がいつ旅行に行こうとそれは彼氏の自由です。彼女優先なんて理屈はありませんし。 それが嫌だったのなら記念日に貴方から彼氏との予定を入れておけばよかっただけの話。 後からあーだこーだ言うのも変ですよ。今度からは自らが動きましょう。

面倒くさい

🙂
カメリア
付き合って1ヵ月記念、半年記念、そして1年記念(トピ主さん)、さらにその先もずっとあるのでしょうか? 学生じゃあるまいし、そういう記念日って彼女であるトピ主さんだけの中でのイベントであって、彼氏さん(男性)からしたら、どうでも良い事なんじゃないかなぁ。 絶対2人で過ごさなきゃならない日とか勝手に決めつけてません? 彼氏さんも同じ考えの人なら一緒に過ごそうとするだろうから、旅行をその日に入れないと思うのでトピ主さんとは考えは違うんでしょうね。 面倒くさい彼女にならぬよう、気をつけた方が良いですよ。 ○○記念とかに執着しない事です。

くだらない・・・

🙂
よしこ
面倒くさい女になったら彼氏さんに嫌われると思いますよ。 私は付き合い始めた日付とか一切覚えていません(プロポ-ズの日だけ覚えています) 結婚1周年の日は、夫は同僚とスキ―旅行へ。 私は生まれたばかりの赤ちゃんとお留守番していましたけど、特に何とも思いませんでしたね。 違う日にお祝いしたけど、トピ主さんだったら怒り狂うんだろうな。

トピ主さんを

🙂
はな
責める人ばかりですが、普通に1年記念に一緒に過ごせないのは(お互いその日をわかってて)悲しいと思います。 ただ、あまり会えない等書かれていたり今回の件だったりを思うともしかしたらあまり大事にされてないというか、彼氏さんとあなたに温度差があるのかなあ、とは感じました。 それだとなかなか改善は難しいというか、いろいろ不満なところをいってもじゃあ別れようか、となってしまう可能性はあるのかなーと思いました。

自分の気持ちを伝える

🙂
ここ
付き合って一周年記念日。。。。 高校生みたいな発想ですね。 付き合い始めた日を覚えているなんて凄い。 もうその辺の感覚からして良く分からない んですが、一点だけいいですか。 →モヤモヤしていて、普段からの不満もあってずっと泣いています。 →つらくてLINEも無視しています。 彼と話し合ったのですか? 勝手に一人で泣いて勝手に無視してないで、 相手にちゃんと気持ちを伝えないと何も 解決しませんよ。 トピ主さんは相当な察してちゃん& かまってちゃんですね。 メソメソしてないで、もうちょっと精神的に 大人になってください。

女の理想は男には言わないと分からない

🙂
ゆめのたね
男性に少女漫画のようなキラキラした恋愛の理想(記念日、プレゼント、サプライズ等)は、ほぼ皆無だと思ったほうが良いでしょう。 そういうのしてくれる人にもし当たったら「何て私はラッキーガール」くらいに思っていたほうが楽です。 という私も旦那と付き合いたての頃、そういう類いの理由で散々ケンカしました。記念日はサプライズでディナー、誕生日はブランドもののプレゼント。プロポーズは夜景の見えるレストランで、、などなど。今思い出しただけで真剣、笑えます。女性はね、いつでも自分を守ってもらい大切にされたいんですよね。気持ちは分かります。 でも、それらは全て男性にとってはたいして意味の無いもの、というか基本的に記念日にこだわっていません。旅行に行くってことが楽しいだからいつだって良くない?くらいな感じです。そりゃそうだ。 やってほしい希望があるなら、具体的にちゃんと伝える、やってもらって当たり前と思わない、記念日を一緒に過ごしたいなら自分が計画して彼をめちゃくちゃ楽しませる、くらいの自分主導で行ったほうが、結果的に楽しい思い出になりますよ。 それでもうちは私の誕生日の3日前くらいから「私、もうすぐ誕生日だよ~」と、一人言のように 唱えます。 そんでケーキでも買ってきてくれたら勝った!くらいの気持ちでいます。ゲームみたいで面白いですよ。

LINEも無視するって・・・

🐤
そういう事をして ご自分の希望が通るとお思いですか? >あえて記念日に1週間も旅行に行くのにモヤモヤしていて、 ・・・別に彼は「あえて」記念日に旅行を充てた訳では無いと思いますよ。ご友人と都合の合う日がたまたま記念日を含めた日程だっただけでしょう。記念日だけどトピ主さんとは特に約束もしていないので旅行の予定を入れた。それだけではないですかね。 記念日を忘れていて「何もしなかった」のでは無く 記念日は覚えているけど「一緒に過ごす」と思っていなかった。 トピ主さんと記念日の認識違いです。 それよりも私が気になるのは 彼がトピ主さんの思い通りに動かなかったからと無視する事。 無視をしたことで トピ主さんが何を気に入らなかったのかを察しろ、と言っているのでしょうか?

普段からの不満もあって

🐤
ちいー
これがあるから決定打になったんですね。確かに男性は記念日は知っていても何かイベントにまで昇華させなきゃいけない、とは連想してくれない人は多そうですけど人によると思いますね。 男は言ってやらなきゃわからない。確かにそうでしょうが言ってやらないと考えもしない、というのはどうかな、とは思いますけどね。好きで付き合っている彼女が記念日だとわざわざ口にする意味を考えもしないというのは性差にあぐらをかいていると思いますよ。 記念日に期待をされて欲しくないから意図的に別の予定をわざわざ入れている、の人もそれなりにいるのかもね。 大抵そうだと言いつつも自分が積極的にアプローチして獲得した彼女なら「彼女が口にした言葉」ってもっと重要に考えると思うんですよね。でもそんなカップルより何となくきっかけがあってそのうち恋人関係になった程度じゃ熱量が違うので彼女との付き合い、その他の友人との付き合いはそれぞれ別物、記念日だね、あ、でも友達と旅行に行くのはその日が都合がいいからまあいいや、だったんでしょう。何も言われて無いし、と。 記念日を大切にする男性はいます。あなたは彼氏選びを間違ったんですよ。細かく言わなきゃ考えもしてくれない人ばかりではありません。たとえ少数でも確実に存在しますから。

私は

🙂
匿名‪38
結婚記念日ならまだしも お付き合い1周年?にお祝い?したいとは 思わないので、何とも思わないのですが。 こんな女性もいるので、男性には ちゃんと前々から言わなきゃ分かりませんよ。 1周年なんて意味あるかな? 次の日には大げんかして別れているかも しれないのに。 トピ主さんもお祝い?二人で過ごす?は当たり前じゃないということ考えなきゃいけませんよ。 ずっと泣いています … も重いし幼いな。 不満はちゃんと言わないと分かりませんよ。

記念日は気にしません

🙂
アラフィフ
タイトル通りで、一般的にとまでは言いませんが男性は女性ほど記念日などは気にしません。なので「○周年だから○○するもの」といった考えも基本的に持ち合わせていません。そういう記念日を気にしている男性はよほど気が利く方か、女性に付き合わされてる方だと思います。前者はいいとして、後者になると、そのうち面倒くさくなってお別れになります。1年程度の付き合いで普段から不満があるのなら、その方とは合わないのではないでしょうか?

ずっと彼と付き合うつもりなら

🙂
レモネード
 誕生日とクリスマス以外のイベントは気にしない方がいいですよ。そうでないと一年中記念日になってしまい、その度にモヤモヤしてしまいますから。  それにトピ主だって彼との記念日だけじゃないですよね。家族の記念日、友達との大事な日。いろいろありますよね。当然、彼にだってあります。彼にとっては友人との旅行だって、なかなか出来ない大切な日のはずです。  別にちょっとずれたって、二人の時間はきちんととってもらえばいいだけです。トピ主、本気で、大人が「ゴメン、俺、その日は彼女と付き合った記念日だから無理!」なんて、言えると思いますか?それに、そのトピ主の感覚だと、祝ってくれて当然、この程度のプレゼントは準備してくれて当然って、どんどんエスカレートしていって、彼が何かしてくれても、あまり感謝出来なくなりますよ。(多少、日にちがズレても)誕生日のプレゼントを準備してくれたら十分位に思っていた方が、トピ主も幸せですよ。もし、記念日にやたら熱心で、交際記念日や初キス記念日に残業も許さなかったりしたら、トピ主、困りませんか?

気持ちはわかります

😢
ねこぴ
トピ文を読んで思うのは、お付き合いに対する温度差の事です。 おそらく、自分が大事にされていないと普段から思うことが度々あったのでは? 不満や不安が積もっていたところに、この1周年を迎えてしまったのかなぁ。と。 それとびっくりしたのは、社会人で1週間の旅行に行くって、そんなに簡単にできることですか?友人との日程すり合わせが当然必要ですし、会社にも休みを貰わなくてはいけないしで、それなりに前から計画しないと出来ないと思うので、その辺の話も二人の間でうまくできていなかったとすると、ちょっとすきま風の予感も。。 この先遠距離になってしまうのは、お辛いでしょうが、それも含め彼との関係に依存しないような生活をトピ主さんが確立していかないとこれからもっと辛くなりそうです。 まだお若いのですし、色々経験して豊かな人生送ってください!応援してますよ!

勝手に想像して裏切られた気持ちなの?

🙂
匿名
予定はなく、とぴ主が勝手に 一緒に過ごすもの だと思っていただけ。 だったらもっと早くに 記念日はどうする? って聞けばよかったのに。 彼は友人との都合を合わせてその日も含めた日程になったんでしょ? 彼にしたら 記念日だけど特に予定はない日 だったんですよ

記念日をそれほど重視しないのが男性の普通

🙂
握り寿司
「普通」かどうかという観点から言えば、 「お付き合い1周年記念日」をそれほど重視しない男性の方が普通(多数)と思います。  前々から「お付き合い1周年記念日どうしよう」などと言われていれば、 「あ、この女性はかなり重視派だな」と思って同調して見せられますが、 心の中では「しよーがねーなー(苦笑)」という感じでしょうか。 一般的に女性はナントカ記念日を重視にする人が多いと思いますが、 トピ主さんはその中でも超重視派と思います。 黙っていて男性にそのレベルを理解せよというのは無茶です。 ただ、トピ主さんのケースを読むと 彼氏はトピ主さんにあまり気がない雰囲気も感じます。 >つらくてLINEも無視しています。 そんなことをしていると、 お別れする形になる(捨てられる) 気がします。

積み重ね

🙂
ガラス
仕事の繁忙期や学生の試験など、自由な時間がなくて、そのことだけに集中しなくてはならないこと、ありますよね。 そんな時、これが終わったら、一段落したら何をしよう、とか、○○するために、あと少し頑張ろう、とか自分を鼓舞して乗り切ると思うんです。 その○○って、自分が一番したいこと、会いたい人だろうなと思います。 つまりそれが彼の答えということなんです。 あなたは、彼を鼓舞する為の目標にはならなかったということ。 あなたは、日頃から不満があると言いますが、それは多分彼もお互い様なのだろうと思います。 今回のように、不満があればあなたはLINEを突然無視する人、そしてずっと泣く人。 今までにも、あなたの突然の不機嫌に彼は理不尽さや面倒臭さ、相手にし切れない、うんざり感など抱えていたと思いますよ。 だから、忙しい仕事から解放された時くらい、誰にも気も遣わず、思う存分自由を満喫したいと思ったのでしょう。 潮時と限界。このまま遠距離になって、フェードアウトも考えていると思いますよ。 だってあなたとの別れ話は、この上なく面倒くさくなる予想が付きますから。

記念日どうでもいい人も多いです

🐱
はとむぎ
記念日って人によってどの位大切にするか、温度差はありますよね。 結婚記念日や誕生日ならまだしも、付き合って一年記念日ってなんなのですか。そんなに大したことでしょうか。 特に男性には、誕生日すら意識していない、意義を感じていない人も結構いると思います。 記念日らしいことしてもらえなくても、相手はあまり意識していないので、気にしなくていいと思います。 それより、もうすぐ遠距離、最近会えていないから、不安になっておられるのではないでしょうか。 遠距離でも続けたいなら、いじけて逆走している場合ではありません。 不安だと思いますが、負けないで。

私もどうでもいい派

😅
hokutin
記念日なんて忘れるタイプです。 結婚記念日でさえ、どうでもいい派です。 彼氏なら余計に…自分が20代だとしても、ごめんなさい…記念日なんて いつだったか覚えてない位でした。 会えなくても結構平気で、月1位でもOKで… 結局、多分、そういう性格が元で別れた事もあります。 男性じゃないですよ。女性です。 旅行に行くならおすきにどうぞ…と思いますが… この時期なので、申し訳ないが、帰って来ても2週間は会いたくないですね。

交際記念日とか考えたこともなかった

🙂
なお
男性でも女性でも、そういった記念日を大切にする人はいますよね。 でも私(女性です)は、そのような感覚がありません。 最初のうちこそクリスマスイブを一緒に過ごしたりはしましたが、なんとなく恋人ならそうすべきという義務感からで、恋愛慣れしたあとは仕事を優先しています。 私みたいなのも極端でしょうけど、トピ主さんの交際記念日も同じく極端だと思います。 おかしくはないけれど一般的な感覚でもないということ。 もし「トピ主さんと彼氏、どっちがおかしいか」決めなければならないとしたら、一般的でないトピ主さんがおかしい、となるでしょう。 〉つらくてLINEも無視しています。 普通にふられますよ(笑) まあ、同じような相手と付き合ったほうが幸せかもしれないですね。 私も、自分が気に食わないとき恋人を無視するような人は嫌です。 不機嫌で相手をコントロールしようとしているわけでしょ? この先もずっとそうなんだろうなと思ったら付き合ってられない。即座に別れます。 トピ主さんも、自分より繊細な人とつきあったとして、出会った日、初めて話をした日、交際開始日、初めて手をつないだ日etcを忘れていたという理由で一方的に無視されてみたら、少しわかるのではないかと思います。

うん…

🙂
五月雨
女性ですが交際記念日なんてどうでもいいタイプです 世間的にはどっちの方が多数派なんでしょうね? 男性は眼中にない人の方が多そうなイメージですが… 私は記念日に友人と旅行することよりも 今の時期に一週間も旅行する方が気になりますがね

無視はよくないですね

😣
てふ
まずスケジュールを押さえておかなかったのが原因だと思いますが、その後に無視というのも社会人としていかがなものでしょうね。 考えろ察しろは通用しません。他人なんですから。 しばらく連絡をしたくないなら「勝手に記念日を一緒に過ごせるものだとばかり思っていたけど、あなたが友人と旅行に行くと聞いてショックを受けた。今後のことを考えたいので少しの間連絡しません」とかは言った方がいいと思います。 それを受けてどう考えて行動するかは彼氏次第でしょうね。 私とは一週間の旅行なんて行ったことがないというのも、車移動の旅行なら友人同士ならドライバーの交代もしやすそうですし、バイクの趣味があるならツーリングだったり、その場合にはあなたが進んで負担を分担する性格でなければ一週間も彼女と旅行するのは大変だろうなと個人的には思ってしまいます。 とにかく不満や要望はきちんと伝えた方がいいと思いますよ。思い通りにならなかったから無視なんて幼稚なことはやめるのが吉です。

不思議です

🙂
生き物の世話係
何故、1周年だと一緒に居ないといけないのですか? なら、他の364日は一緒に居なくていいの? また、何故一緒に居たいなら言わないのでしょうか? 何故、受け身なのでしょうか? 意味が分かりません? 会うのを企画するのは、男の役目? そんなの会いたい方が企画するに決まっているでしょ。 男女平等ですよ? 辛い? 何言ってるのですか? 自分が行動しなかったから、悪いのですよ。 自己責任です。 トピ主さん我が儘だと思います。

記念日に拘る人の典型だね

041
お匿さん
別にそういった価値観がダメとは言わないけどね。 でも面倒くさいだけだ。 世間一般でまあ大切にすべきと認識されているのは 誕生日と結婚後の結婚記念日ぐらいだろう。 この2つの記念日においてトピ主さんの主張するようなものなら分かるよ。 この2つならば、あえて自分からアピールすることなく何かしら 2人で大切な時間を過ごそうというのはアリだから。 ただ、それ以前の問題じゃないのかな? 仕事が忙しかったりとかで会うこともままならず、 更に遠距離恋愛になるのも確定的なことも含めれば 純粋に彼からしたら一番大切にしたい関係性になれてなかっただけでは? 倦怠期とまでは言わなくても、彼にしても仕事の忙しさもあって 自分の中での優先度が変化をしたのもあるだろうし、 逆に付き合い始めの数ヵ月は無理にでも彼女であるトピ主さんを優先して それが徐々に通常運行に落ち着いたころに他の人間関係との匙加減を し始める時期とも重なった。 ご縁という考え方をするなら、お互いが乗り越えるつもりがあって この先も関係を進展させたいなら、トピ主さんもラインの無視をせずに 部分的にでも歩み寄っていかないと物理的距離と同じように 心理的距離も更に遠くなって終わりも見据えた付き合いになるだけだよ。 それが良いのか悪いのかを含めてトピ主さんが自分を見つめ直すだけだ。

言わなきゃわからん

🐤
WOW
> 記念日に友人と旅行に行くのは普通のことでしょうか? 普通のことだと思います。 トピ主だけが、付き合ってちょうど1年目の日を特別な日(なにか二人でイベントを行うべき日)だと思い込んでいただけでしょう。 > 普段からの不満もあってずっと泣いています。 普段からの不満と、1周年のことは、別の問題ですよね。 ごっちゃにしない方がいいです。 > 普段から頻繁に会えているならここまで落ち込まない 普段会えていたら、1周年を特別扱いしなくてもいいんですか? どういう基準なんでしょうか? トピ主独自の基準のようですから、彼も含めて他の人には分らないと思いますよ。 1周年の日に彼と特別なイベントをしたいなら、トピ主自身も書いているように、彼と相談して約束しておくことです。 > 遠距離で会えなくなるのに優先されなかったのがつらいです。 彼にとって、遠距離になると会えなくなるのはトピ主だけなんですか? 彼の転勤などが理由でトピ主と遠距離になるのであれば、彼は友達とも会えなくなるのでは?

1周年は要らないけど

🐱
nekomo
付き合って1ヶ月とか半年とか1年とかの記念日要らない派です。 結婚記念日ならわかるけどね。 逆に、重視する人は別れたらその記念日忘れるんですか?記念日なのに? 今日は前の前の彼と初デートの記念日、明日は前の彼との交際記念日、ささっては・・ でも、今後遠距離になるのに会う機会が減るのは悲しいですよね。 お友達とも会えなくなるから。 お友達の方が付き合い長いから。 お友達とは今後も長く付き合い続くだろうけど、トピ主さんはそのお友達よりも彼氏と長く続ける覚悟はありますか? その覚悟が伝わってないんじゃないかなぁ。

いちいち泣くな!

🙂
匿名T
あなたと旅行に行きたくない理由は、すぐメソメソするからでは?重い女は、邪魔になるだけですよ。 キツイこと言って申し訳ないけど、女同士でもすぐ泣く人って疎まれるよ。 ここは笑顔で、「楽しんできてね!お土産よろしくー!」って言ってあげよう。それが『いい女』ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧