本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に計画・予約を全て任せられます、、

彼氏に計画・予約を全て任せられます、、

レス66
(トピ主 6
🙂
みのり
恋愛
現在付き合って10ヶ月の彼氏がいます。 お互い大学2年生です。 あと2ヶ月で1年なのですが、こないだ彼氏に「もうすぐ1年だね、記念日は美味しいご飯でも食べに行きたいね~」と言ったところ、「うん、お店は〇〇が決めていいよ」と言われました。 彼にはお店を調べる気も予約をする気も全くありません。とても優しい人なのですが、デートの時も旅行の時も何一つ調べたり予約したりしてくれません。 普段なんでもない日ならそれでも構わないのですが、記念日まで無頓着な様子で、ちょっとお店を調べていて虚しくなってしまいました。 旅行などの時も「どこ行きたい?」などと聞いても、「俺はどこでもいいよ」と言われてしまいます。 彼なりの優しさだとは分かってはいるのですが、下調べまでは一緒にしたりしたいし、もうちょっとリードして欲しいなぁって思ってしまいます。 このままだと私の誕生日も、「〇〇が予約していいよ」とか言われそうで恐いです。 これって当たり前なんでしょうか?やはり私のわがままですか?

ランキング

レス

次!

🙂
ジャスミン
そんなわけないでしょ。 どこが優しさなの? いいように、使われてるだけですよ。 面倒臭いことを、あなたに押し付けてる。 そんなの彼氏として、要らない。 社会人で、彼が激務ならまだしも、学生で、暇もて余してるでしょうに。 やめて、次を探しましょう。 もっと二人で楽しく過ごせる人は、沢山いますよ。 恋愛も、人間関係も、give&takeでしょ? 彼は何を返してくれてるの? 気づかいや、思いやりの意味がわからない人は、付き合えませんよ。 若い頃は色々な人に出会った方がいい。 一年だかなんだか知らないけれど、無駄に時間を使わない方がいいですよ。 あなた今幸せ?楽しい?満足してますか? そんな彼氏は、さっさと捨てて、新しい出会いを探しましょう! 色々気が利くあなたなら、可愛いと思ってくれる人が沢山いますよ! そんな男に時間とお金を無駄にしちゃダメです。

費用の分担はどうですか?

🙂
るる
完全に折半なら不満も理解できますが 何割か余分に彼氏さんが負担しているなら、完全に自分の行きたいところにしていいわけですし割り切るのもありかなと思います。

費用について

🙂
みのり トピ主
費用についてですが、お互い学生なので基本割り勘です。 ただ、たまに(月1あるかないかくらい)お昼ご飯を奢ってもらったりはしています。

それは優しさではない

🙂
あみば
それは優しさではありません。 彼が優柔不断なだけです。 だからうまいこと言ってあなたに丸投げしてるんですね。自分では決めれないから。 優しいと優柔不断は紙一重とよく言われます。 そういう性格なのでこれから先も彼はずっとそんな感じでしょう。 我慢して受け入れるか、もっと行動力のある男性を探すのかは貴方次第。

世の中には

🎶
ばんび
そういう男性が好きな女性もいるかもしれない。 彼はそうなのだと納得するしかない。 そこがイヤなら、別れるしかない。 ただ、違う女性と付き合ったら、いきなりマメになるかもしれない。 主さんといる時はそれでいいと、彼は思っているということ。 彼の、主さんとの付き合い方なので、しょうがないです。 私は何事も自分で決めるのが好きです。 あそこ行きたい、ここで食べてみたい、旅行の予約や行先なども、全く苦にならないし、相手に任せてもし不本意だったら、、と思うと、決めさせてくれる人の方がはるかに楽。 記念日など特別な時ならなおさらです。 人には相性というものがあります。 お付き合いというのは、それを見極める期間であって、 付き合っていたらそのうち、何も言わなくても相手が自分の理想通りに動いてくれるようになる期間、ではないです。 わがままではないですが、求めすぎ、もしくは相性が悪い。ということだと思います。

トピ主さん

041
ティータイム
行きたい方が計画・予約するのが普通ではないでしょうか。会社のカップルもみな同じですよ。社会人になると女性は単なる付き合いよりも結婚を意識した付き合いをする場合が多くなります。結婚に魅力を感じない男性が断然増えていますので、多くの場合女性がリードしていますよ。旅行など。記念日、女性の誕生日なんて元々男性は興味など持たない人が多いですのでどうしても女性が計画しているようです。  で、トピ主さんたちの場合ですが、彼の方から先に旅行の話などするの?記念日の話などするの?彼の方からするのだったらトピ主さんが「すべて任されます」と不満を持つのは当然ですが、トピ主さんの方から話を持っていくのだったらトピ主さんが計画・予約をするのは当然だと思いますよ。行きたい方が、したい方が計画・予約しなければ話は進まないと思いますよ。昭和40年代までの頃のような感覚で付き合いを考えこと間違っていると思いますがどうでしょうね。

彼に言わないの?

041
加藤
あなたが店を決めていいと言われたら「一緒に決めたいな」と言ってみたら? 旅先も「どこでもいい」と言われたら「行ってみたい場所が全然ないの? 全然ないこと、無いよね?テレビとか写真でちょっと興味がある場所とかない?」 とか更に聞いてみたら? 1年記念日はあなたが「美味しいものを食べたい」と言い出したんだから、 あなたが決めてもいいと思いますよ。 だって美味しいものを食べたいと言ったのはあなただから。 でも旅先は「いつも丸投げされると私も困る」くらいの意思表示をしたらい? 何もしないで一人で困ってたって何も変わりませんよ。 それでも暖簾に腕押しなら、彼はそういう人なんです。 リードできない人なんです。 彼はとても優しい人なんでしょ? 彼の優しさを取るか、リードしてくれる他の人にするかのどちらか。

かわいい我儘をドンドン言ってみよう

🙂
40代女性
してほしいように促せばいいのに。 結構いいお年でこれじゃあダメだと思うけど、まだ大学2年生でしょ。 女の子のお付き合いってものがよくわからないんじゃ・・ 「こうしよう」「こうしてほしい」そうしてくれれば嬉しいわってドンドン言わなくちゃ。 変に出来上がった男の子より、自分好みに仕上げられたほうが良くない~?

優しさとは無関係

🐷
まんげつ
トピ主さんがここに行きたいとかないのですか? 記念日まで無頓着? 男性は記念日にこだわらない人が多いので、当たり前のように思わない方がいいでしょう。 若い男性なら、食事だって雰囲気とかよりたくさん食べられればいいのが正直なところかもしれません。 記念日だから普段と違うところに行きたいのはトピ主さんで、彼はそれに付き合ってくれるだけで良いと思いますけど。 学生が付き合ってるだけでそこまでする必要あるの?とも思いますけど、好きずきですからね。 お店を探すより、アニバーサリー大好き男もいますのでそういう人を探すのもいいかもね。

言い出した方がすれば良い

🙂
まー
>記念日まで無頓着な様子で、ちょっとお店を調べていて虚しくなってしまいました。 旅行などの時も「どこ行きたい?」などと聞いても、「俺はどこでもいいよ」と言われてしまいます。 結局、この「記念日」がポイントなんでしょ? めんどくさいから~と言ってる方も居ますが 記念日に執着しない男女は一定数居ます なのに、記念日だから何か計画してよ!!は無理です めんどくさいとかでは無く 「興味が無い」ただそれだけ >彼なりの優しさだとは分かってはいるのですが、下調べまでは一緒にしたりしたいし、もうちょっとリードして欲しいなぁって思ってしまいます。 このままだと私の誕生日も、「〇〇が予約して ある意味優しさですよね 興味が無いから、好きな様にすれば良いって言ってるんだから 下調べって、、なんの? 行きたい所あるなら、ここに行きたいと思うんだけどどうかな?の相談ならまだしも、、 下調べってなに?登山にでも行くの? 押し付けたら、ワガママですが 自分で選べると思えば良いのでは? ちなみに、私は既婚者です 旅行などは全て主人が手配してくれます 希望だけ伝える→ここどうかな?と相談に来る→良いじゃん→決まり が毎年恒例です

彼の考えについて

🙂
みのり トピ主
旅行も、記念日(前回の半年の記念日)も、旅行に行きたいねとかお祝いでご飯食べに行こうとは彼から言い出しますし、そういう意味では私の方があまり言ってないかもしれません。今回の1年記念日も前々から言われてはいました。 「どこでもいいよ」と以前言われたときに、「行きたいところとかないの?そっちの行きたいところにも行こうよ」と言ったのですが、「俺はよく分からないから」と言われてしまいました。なので、結局私が決めている状況です。

丸投げ

🙂
苦情係
それは、任されているのではなく、丸投げされているだけです。 彼なりの優しさではありません。考えるのが面倒なだけでしょう。 優しい人は、一生懸命考えます。 それに、対等な付き合いのはずなのに「決めていいよ」と 彼がトピ主さんに許可を下すなんておかしいですよ。 トピ主さんは部下じゃないのだから。 次からは「一緒に考えよう!」と言ってみてはどうですか? どちらかが一人で考えて一人でレストラン予約や旅行の準備をするのではなく 二人のことなのだから、二人で考えて、協力し合いましょう。 不満はきちんと話し合い、解消し、良い関係を築きましょう。 気持ちは口に出して言わないと、相手には伝わりません。 察してちゃんではダメです。 きちんと言葉にして伝えましょう。

訂正です

🙂
みのり トピ主
誤解を招く書き方をしてしまっていたと思うので訂正します。 まず、大体が彼から行きたいと言ってきています。その後、全て私が計画・予約するといった風になってしまっています。今回の記念日も、以前からご飯行きたいねという話はどちらからも出ていました。 また、下調べというのは予算とかそういったものです。以前、私がここはどう?と言ったお店が、彼にとって予算オーバーだったことがありました。そのため、お互いの予算のすり合わせはしておきたいなという意味で書きました。 誤解を招く書き方をしてしまってすみません。

苦手、も存在する

🙂
ちやこ
私は、食にあまり興味がないほうです。 好き嫌いもほぼなく、たいていのものは何でもおいしいです。 なので、日頃から「どこかおいしい店ないかな」と探したりもしないし、 いつもの店、もしくは、手近な店で済ませることが多いです。 人気の店、話題の店みたいなものに一切興味がないし、 高級感のある、堅苦しい店も好きではありません。 なので、「記念日に、良いところ探して、予約していおいて」 と言われたら、非常に苦痛です。 相手が満足してくれる店がどこなのか、全く見当がつきません。 相手が行きたい店を決め、 「どこどこ予約しておいて」と指定してくれるのであれば、 予約行動(手間)をとること事態は全然苦痛ではありません。 面倒だから一切手出ししたくない、というのとは違います。 とにかく「決める」という工程が苦痛なだけです。 自分の舌に自信があり、店選びのセンスに自信があれば、 つまり、相手が必ず喜んでくれる店を選ぶ能力さえあれば、 お店選びから、予約まで、いくらだってやる心づもりはあります。 自分が決めたことで、 「何でここ?ここは無いわ」とか思われたくないし。 「正直、いまいちだったね」とか言われたくないし。 そもそも自分は好き嫌いもなく、 相手がどこを選ぼうと「ここはない」なんて思わないし、 「いまいちだった」とも思わない。(たいていのものはおいしいから) 思わないけど、仮に思ったとしても、選んでくれた相手に言ったりしない。 だから、相手が決めてくれるのが、 お互いにとって平和だと思ってしまいます。 「一緒に考えてほしい」と言われれば、一緒には考えますが。 あなたが決めて、予約行動だけをお願いしてみる。 考える時、側にいるだけでもいいから一緒に考えてと言ってみる。 これらに応じてくれたなら、苦手なだけ。 これさえ断られるようなら、面倒で丸投げしてるんだと思います。

選択肢を出す

🙂
よつば
私だったら、自分が行きたいところのパンフレットを3つ用意して決めて貰います。 事前に話題にはするようなので、旅行なら海か山か、食事なら和洋中どれか、 くらいは会話の中で探れませんか? たぶん、一つ調べて「これどう?」みたいにすると、おそらく「良いんじゃない」くらいしか返ってこないのでこっちが疲れます。 「これかこれかこれならどれ?」だったら、楽しく会話できるのではないかと思います。 人生はまだまだ先が長い(=彼と結婚する確率は低い)ので、デートの練習だと思っていろいろ試してみたら良いと思います。

どっちなんでしょう?

🐷
まんげつ
後のレスでは、記念日などは彼の方から食事などの提案があるとのことですが、最初のトピでは、 『こないだ彼氏に「もうすぐ1年だね、記念日は美味しいご飯でも食べに行きたいね~」と言ったところ…』 …と書かれています。 どちらが本当なんでしょうか? 後のレスのとおり本当に彼からの提案が多くてトピ主さんはほぼ言ってないなら、どっかに行こう、でも行き先は決めて。と言うのはかなり変わった人ですね。 また、半年の記念日というのもやってるんですね。そこまでやるから行き先に困るのではないですか。 普通のデートでも行き先はそんなに毎回毎回変わったところに行けませんし。 具体的なここに行きたい、がないのであれば、旅行は観光よりも女の子と泊まるのが目的なんでしょうね。 イベントありきではなく、お互い行きたいところが出てきたら提案することにすれば悩みはなくなるのでは?

相手によるよ

🙂
たんぽこ
そういうのが大好きな人も居るし(ウチの旦那がそう) そういうのが苦手、もしくは本当にどこでもいいという人も居るしね こればかりは、付き合ってみて、そういうシチュエーションにならないとわからないものよね まぁ次の相手は、そういう人じゃない人を見付ければいいのよ それまでは、あなたの好きなようにすればいい ちょっと高めな旅行とかさ、いいじゃん 好き勝手にしちゃえばいいよ それで文句言うなら、お前がやれって言ってやればいいよ ある意味、主導権握れるのって楽しいわよ 思い通りに出来るんだもの この際だから、全部自分都合でやっちゃいな ストレス溜めないようにね!

それって

🙂
やす
優しさという名の丸投げですね。 「○○が決めていいよ」「○○の好きなようにいいよ」と、まるで優しさみたいな言い方ですが、それって単なる丸投げ。 「お前が決めておけよ」って言ってるのと同じです。 いくつか提示して「どれがいい?決めていいよ」と言われるのなら分かります。 それは嬉しい選択権ですよね。 何の提示もなく「〇〇が決めていいよ」っていうのは、都合のいい言い方ですよね。 私は友人でも、そういう言い方しかしない人とは付き合いません。 彼氏ならなおさら勘弁していただきたいと思います。

一緒に調べる

🙂
mi
ネットで一緒に調べましょう。調べるのって大変ですよね。嫌がるなら行かない、1人で調べない、今後のことを考えるとそこまでした方がいいと思います。 もちろん、最初は一緒に決めようと楽しく探せるような雰囲気作りは大切です。 結婚したいと考えてますか?結婚後は、ものすごく決めることがたくさんあります。結婚するだけでも、各両親に挨拶(手土産要)や両家顔合わせ、指輪、結婚式(場所だけでなく、進行や各場面での曲、装飾、衣装、料理なども)、新婚旅行、住居、保険、車関係、などなど。 全部させられる可能性ありますよね。 友達でも丸投げは嫌ですよね。旅行もごはんも。のってくるだけの友達は疎遠になりました。だって、毎回めんどくさいですもん。 学生なので、結婚まで考えていないかもしれません。でも、性格は変わりません。私ならお断りです。そういう人って仕事もできないし。相手の大変さを考えない人ですしね。

沢山のアドバイスありがとうございます

🙂
みのり トピ主
彼は、「俺はよく分からないから」という理由で旅行や食事の計画・予約は私に任せるのですが(任せるというよりかは日程が決まっているにも関わらず何も進まないので、私が結局してしまいます)、ラブホテルなどは意気揚々と調べます。 また、私としては、「〇〇が決めていいよ」などと彼が私に言う際、彼自身が「俺って優しい」というような感情に浸ってるなーと感じてしまう時があります。彼もどうすればいいのか分からないのかもしれませんが、優越感に浸られても、、と思ってしまいます。 そして、私に任せると言った割には、後から「朝食付きじゃなくて良くない?」とか「俺は海鮮が食べたい」などと言ったりします。 普段、毎日電話してくれて、サプライズのプレゼントもくれたりする優しくマメな人なので、もしかしたらただ単に計画・予約が苦手なのかなとは思うのですが、皆さんどう思われますか?

私も苦手なんです。

041
てん
私も、夫からよく「たまには計画してよ」って言われます。 でも、できないんです。 それは、面倒くさいとかではなくて、言われて色々検索したり計画は考えるのですが、決められないのです。 多分、ずっと以前に私が計画して行ったお店が気に入ってもらえず、ダメ出しされた事があるせいだと、自己分析しています。 トピ主さんの彼もそうだとは限りませんが、そういう事もありますよ。

自分で言い出してるのに

🙂
ももた
自分で提案してるのに、 人に計画を立ててもらって予約してもらいたいの? いやいやいや、 トピ主が食事したい っていうから彼氏は OK出してるんですよ? トピ主が誘った形だって気づいてないの? 誘ったほうが計画するって当然でしょう

言ってみた?

041
そよ風
概ね、相手に対するプライオリティの高さ=費やす時間ですが、きっとトピ主さんがなんでもしてあげすぎたのでしょうね。 トピ主さんはわがままではないけど、相手をさらに自主性のない男にしまったかもね。 好きになった方が立場は弱いので仕方ないけど、 丸投げが優しさと思うなんて、よっぽど好きなのかしら...? 自分が全部決めたお店やらプランにただただついてくるだけの人なんて、何を一緒にしてもつまらなくない? 旅行の醍醐味はプランを立ててる過程の空想にあり、実際行ってみて、こうだったたんだね、ああだったんだね。と共有することなのに、、、 だったらよっぽど一人で行くほうが有意義で楽しいよ? なにごとにも程度、限度というものがあるけど その加減が合わないんだよね。 現に、自分が全部決めるのが好きな人もいるし、 ほんとに意見のない人もいるし。 彼氏には、そういう気持ち言ってみたの? それでも分かってくれないなら、このお付き合いはトピ主さんが我慢ができなくなった時点で終わりがくるかと。 いずれにせよ、思っていることは相手に期待だけするのではなく、言葉にして伝えましょう。

2度目ですが

🙂
まー
トピ主さんのレス読みましたが 別に記念日を大事にしてる訳じゃなく 記念日だから何かしようってぐらいですよね? その何かはあなたに任せるってだけで 内容にこだわりが無いだけの話しでは? あなたがリードしてもらいたい!って思ってるから不満が出るだけでは? 予算が合わないのも、最初に幾らぐらいのお店にする?って聞かないのですか? 基本割り勘なら聞くでしょー お互いに出す訳だし出せる金額は最初に確かめるのは普通じゃないですか? 個人的には、目的地を相談して 決まったらこの旅行に幾らなら出せるか?を決めて、その予算内で計画立てる じゃないですかね? お店なら予算を出してその予算内のお店を探して行くじゃない? 希望の旅行やお店があるなら、最初リクエストして幾らぐらい掛かるとハッキリと説明して話し合いOKでたらならその内容で話を進めるってぐらいかな 割り勘って内容をハッキリさせて相談するが基本的な事じゃないですか? プレゼン不足なんだと思いますよ ちなみに、私はよほどじゃない限り内容にはこだわらない派です 記念日も気にしない派です リードしてもらいたいなら、その彼には多分無理です あと、書いてないから憶測ですが、、 あなたとの会話で嫌な思いをした事があるなら、あなたに任せるでしょうね 最初から任せるよーって方なら 内容にこだわらない派なのでは? 行きたいねーって言ってるだけかも知れない まぁ、彼には彼の価値観がありますからね 割り切れないなら続かないと思いますよ

選んだ後の態度による

🙂
幹事A
トピ主が選んだ後 彼はどうしていますか? 「美味しい」「楽しい」「ありがとう」 と言うのなら アタリの男性だと思います。 自分の好きな場所に行ける 好きなものを食べれる 好きなものを見れる こういう主導権があること自体は 悪いことではないと思いますよ。 相手が決めてくれる男性だと 一見素敵に見えますが 毎回は選べませんから 気分ではない場所に行き 食べ、見て、相手に付き合う必要がある。 選んでくれたという優越感はありますが 好みでないものに使うのは 将来的に考えても 時間やお金の無駄だと思います。 新婚旅行の場所選びなどで口を出されたら 行きたくもない場所をグイグイ押してくるくせに 計画するのが下手だったら台無しですよ。 一番好きなものに使う方が 有効的だとは思うので トピ主が選んで予約をできる人なのであれば 主導権はトピ主にあった方がいいと思います。 勿論私に丸投げした上で 私が選んだものについて 「不味い」「面白くない」「微妙」「気分ではない」 「高い」「値段より安そう」「他の場所のがいい」 とグダグダ言う人もいますので 「私の好きな場所を侮辱されて不快でした。 選ぶのや予約するのが苦手だろうと 自分で調べて予約して下さい。 それ以外で一緒に行く気はありません」 と次回からの幹事役を放棄することはあります。 丸投げして文句はハズレです。 「自分で選べるから 相手に付き合わずに済み有り難い」 とポジティブに変換するのが良いかと。 また、選んで欲しい時には 二択で聞いてみるのが良いです。 二択ですら選べない人については 苦手なんでしょうから 諦めましょう。 自分で決めれても文句言われたら楽しくないし 相手が決めてくれても好みじゃないと面倒くさい。 二択すら決めれなくても 終始笑顔であれば許しましょう。 彼はどうでしょうか?

優しくなーい!

🐱
あみ
どうして優しいと思えるのか不思議です。 みのりさんが優しすぎます。 カップルによって付き合い方は様々だと思いますが、随分サービスが悪いというか、役に立たない彼氏だな~と嫌になりますね。 良く付き合ってるな、と驚きます。 旅行とかって、彼が誘って、色々調べて調整してくれるものだと思ってました。 彼女の役目はその旅行に行くか行かないか、YESかNOを言う。 私はもうオバチャンで若いみのりさんとは時代が違うのかも知れませんが、私ならさっさと別れます。 だって楽しくないから。 すごいイケメンで高身長で優秀なら、我慢します。 でも普通の人なら嫌です。 そんな怠け者で彼女を大事にしない人、付き合っても悲しいだけです。 もう一年記念なんて、計画しなくて良いですよ。 ほっときましょう。 会うのもフェードアウトしましょ。 彼が何か言ってきたら 「あー、別に調べてないよ。 悪いけど、もう私ばかり計画するの疲れちゃった。コロナもあるしね。 最近夏バテかな?ちょっとしんどいから、また今度ね。」 でスルーしましょ。 彼が本気でこれからについて話しをしてきたら、わかれたいって話せば良いと思います。 私ならそうします。 結婚してるわけでもないんだから、違うと思ったら長引かさない方が良いと思いますよ。

一度やってみて

🙂
小豆
今度、ドヤ顔、あたしって優しいでしょって顔で、 「◯くん(彼氏)の好きなところでいいよ。好きなところでエスコートされて行ってみたいなぁ」と、繰り返し言ってみてください。また、主さんに丸投げしようとしたら、上記セリフ。 何も決まらなかったら、そのまま会わないでいいんです。むしろ会わないほうが、ヤバさを感じて何か企画するかもしれません。 ラブホだけに行こうとしたら却下。永遠に繰り返してください。 ちゃんと彼氏が企画したら、会う。これを繰り返せば、少しは懲りるでしょう。

いやそれは

🙂
来訪者
>ラブホテルなどは意気揚々と調べます。 こういうことを言っては身も蓋もないかもしれませんが、結局これが本性というかこれが全てを表しているというか。 そういう人ということでしょう。

夫が同じタイプです

🐤
蝉時雨
優しく誠実な人ですが、夫婦の旅行や食事は、計画も予約も私がします。 ただ、食事も旅行も、彼の方から行きたいと言うところは、うちと違いますが。 まぁ50代後半のオヤジと彼と同列に考えるのは、おかしいですが、旅行や食事のことは、自分より私の方が興味があるから詳しいし、調べるのも慣れてるから・・という理由のようです。 根底に、面倒だという気持ちも多々ある。 『たまには、あなたが選んだ店に行ってみたい』 と、言ってみればどうかな。 いつも店を探したり予約するのって結構悩むんだよ。せめて一緒に探してほしいと伝える。 まずは二人で選ぶって方向になって、彼が慣れてから、彼からのサプライズディナーを期待しましょう。 きっと、予約の経験がなくて自信が無いんだと思うよ。経験値の問題かも。

レスします

🐧
けちゃっぷ
 一緒に何かするならお任せじゃなくて一緒に考えて欲しいし、その時に好みとか言って欲しい。  これじゃ接待と同じだもの。  手間暇を考えたらちっとも優しいとも思えないですけどね。  お付き合い程度だから良いのかもしれないけど、それ以上先は無いかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧