本文へ

子連れは優先席に座るべき?

レス77
(トピ主 0
😣
花ママ
子供
先日、1歳の娘とバスに乗りました。二人がけの席です。私は娘を抱っこして横に荷物を置いていました。 途中でカップルが乗ってきたのですが、彼女のほうが何度もこちらを見てきて、子供が好きなのかな?と思っていたら突然「あの人、優先席に座ればいいのに」と言い出しました。 私のことを見て言ったので私に向けてだと思います。彼氏は「そんなこと言うなよ」と言ってましたが彼女はずっと不満そうでした。 そのカップルは立っていたので(優先席しか空いてなかった)私が優先席に座っていれば自分たちも座れたのにってことだろうなとあとから考えたのですが、子連れだからといって優先席に座る決まりなんてあるのでしょうか? いつも二人がけの席に座りますがあんな嫌味を言われたのは初めてで、ずっともやもやしています…。

ランキング

レス

肩身を狭い思いをしないで。

🙂
にゃんにゃん
トピ主さんが間違っているなんて思いません! ただ、その彼女が座りたかっただけの話し。座りたいから、あなた移ってよー、ってかなら自己中心ですよね。 身をもって体験すればわかるかな。

えっ…

🐤
みかん
優先席って妊婦さんやお年寄り、身体の不自由な人のためのもので、至って健康な子供連れのお母さんは普通席でいいはずです。そのカップルの女性が常識知らずなだけです。 本当に最近の、子連れは肩身が狭い思いをしなくてはならない風潮、どうにかしないといけないですよね。 子供は国の宝。子供に冷たい国に未来はありません。

荷物を椅子に置いていたのがマズかったのでは?

🙂
メロメロぱんち
主さんが座った席はおそらく2人がけのソファー席ですよね。 その女性は 優先席がどう、というか 子どもをだっこして1人分なら 1人がけの席(優先席)に座れば? と思ったんじゃない? 座席に当たり前のように荷物を置いていた、というのが気に触ったんじゃないかなぁ。重たい荷物もあるから、主さんが悪いとは言わないけれど、手に持てるくらいのハンドバッグだとしたら、椅子1人分使わず手に持った方がいいんじゃないかなぁ。 これ、相手が1人だったり妊婦さんや足の不自由な方だとわかりやすいんですが、1人だとその1人分荷物の場所に座れますよね。他に席がなく、もしバスが混雑していたら、ちょっと配慮が足りないのではないかな。 わたしも子連れで出かけますが、大荷物ならともかく、ハンドバッグを置くのに椅子を使われると、うーん、とは思ってしまうかも。かといってその女性のように苦言も言えないですが。文章だと難しいですね。 子どもは宝とは思いますが、もしかしたら体調が悪い方、足を怪我している方だったかもしれません。 子連れだけが堂々と、という流れもどうかなぁと思います。 お互いに周りを見て、気持ちよく使えるようにしたいですね。

空いているなら・・・

🙂
hokutin
>優先席に座ればいいのに トピ主さんに言わずとも、自分が優先席に座ればイイだけでしょう。 誰も座る人が居なくて空いているなら、必要とする人が来るまでは 座って問題ないんじゃないのかな… そもそも、走行中なら子連れに移動すればいいなんて危険ですよ。

モヤモヤしますね

🙂
ゆかたん
気にしなくて良いと思います。 バスっていろいろな人が乗ってきますよね。 私は逆に当時、三歳の子どもを優先席に座らせて、その側に立っていたことがあります。 そしたら、後から乗ってきた六十代くらいと女性に、子どもを立たせて自分を座らせてほしいと言われました。 とんでもない、急ブレーキでも掛けられたらすっ飛びますよ、三歳児なんて。 ですので、幼児も弱者であることを伝えましたが、納得していない様子でした。 食い下がったので、タクシーの利用を提案したら、ようやく黙りました。 公共交通機関ですから、ある程度の寛容性を持って利用するしかないですよね。 ちょっとしたことで文句を言う人は、自家用車かタクシーを利用すれば良いと思います。 というわけでトピ主さん、もう忘れましょう。 子育てをしていると、そういうことありますよね。

横に荷物を置くから

🙂
インコし
荷物で座席を占有するなら優先席にどうぞ、という事だと思いますね。 子連れだから何でも許されるわけではありません。 いつも荷物を座席に座らせてるんですか?

抱っこしてたのだもの

🎶
専業主婦よ
トピ主さんの荷物ですが、膝に子供抱っこしてたなら、横に置いても仕方ないです。網棚でもあるならいいですけど、無かったんでしょ。床に置くわけにもいかないし、座席の背中側に置くと、前が狭くなって抱っこできないし。 お嬢さんが優先座席に座って、誰か来たら譲ってあげたら?自分の都合で他人に指図するって、我儘だし、聞こえるようにいうのは失礼でしょ、って、言ってやりたい。

優先席のきまりはないけど

🙂
みく
座席に荷物をおいて一人分とるのはよくないと思います 立っているひとがいたら足元に入れるとかした方がいいかと

決まりはないと思いますが

🙂
ビスケッと
お子さんを抱っこして座るなら優先席でもいいと思いますよ。 乳幼児をお連れの方ってアナウンスにもありますし。 その女性が気になったのは、優先席しか空いていない状況にも関わらず、2人がけの席を1人で使っていることではないのかなと思います。 トピ主さんが優先席に座っていたら、その2人は座れてたから口から出てしまったのではないかなと思いますよ。 ただ、お子さんを抱っこして荷物を抱えるのは大変だとは思いますが、座る席がないほど混雑してきたのなら、荷物は下に置くとかした方がよかったんじゃないかと思います。 優先席に座らないといけないルールはないと思いますので、どこに座ろうかは自由だと思います。でも、混雑してきた場合とかは、周りに対する配慮は忘れちゃいけないんじゃないかなって思います。

荷物を座席に置いたからでは?

🙂
ハムハム
他の席が空いてないなら上の網棚に置くとかすればいいのに。 優先席云々より、嫌味を言わせているのは自分だって気づくのが大人かと。

彼女達が優先席に座れば良い

🙂
きなこ
ご老人が来たら譲るだけで 空いてる席には座れば良いのに 嫌み言うくらいなら出きるでしょ 優先席などなくても譲る習慣にならないものかしらね~ 優先席以外は、誰が来ても譲らなくて良い席だと思ってるんだろうね 分かってない人なんだなって思っていれば良いと思います

やーね

🙂
まーこ
聞こえた時点で、優先席に移っても良かったかもしれませんね。 半分、聞こえてますよアピールでもありますが。 どこに座ろうと個人の自由だし、かならず優先席に座らなければならないということはないと思います。 けれども、バスだと優先席って乗り降りが楽だったりするので、空いてる時は座っちゃってもいいかもしれません。 ただ、高齢者が乗ってきたときに、赤ちゃん連れなだけであって、病気でもなんでもないでしょみたいな視線は向けられるかもしれなくて、結果譲らなければならず立ってなければならないみたいなこともあるかもしれませんので、基本聞こえなかったフリで座り続けても良いと思います。

最近の若い子は

🙂
ぷ~にゃんパン
わざと聞こえるように自分の心の声を言う子(人)増えたよね。 しかも言い方が相手を悪く言う言い方。なんか増えてません?私がネットのみすぎかな?若いのに口悪ババアみたいな子増えたような。 それ言ってどうする?じゃあトピ主さん親子ではなく女性が一人だけで2人の席に座っていたら? そこしか空いてなかったらどうするの? トピ主さんのお子さんがまだ赤ちゃんだからトピ主さん1人として考えて、 荷物は誰かが座る用なら、どかすつもりだったのでしょ? なら別にトピ主さんは悪くはないよ。 トピ主さんが乗った時点でその席が空いていたのだから、別にトピ主さん親子が座ってもいいんですよ。 あとから乗ってきたカップルが1人しか座れないのだから、彼女が口悪ババアになっただけだと思うよ。 いいのか彼氏そんな彼女でと私なら言いたいが。相手を思いやれない女性って・・・痛いな

口に出すことないのにね

🙂
もこ
トピ主さんは何も悪くないです。でもその女性の気持ちも分かります。「あーあの方が優先席に座っていてくれたら自分が座れるのに」と心の中で思ってしまいます。 自分が優先席に座るという選択肢もありますがわたしは空けておきたいのです。お年寄りや妊婦の方が来たら席を立てばいいと考える人もいるでしょうが、譲られる方は大抵申し訳なさそうにしています。そして降りる時にも丁寧にお礼を言ってくれます。最初から空けておけば堂々と座りやすいかなと。

彼が諭したのだから

😷
たろう
その彼女も、優先座席を我が物顔で座る健康な人よりも可愛げがあるような気がします。 皆さんの仰るように、座席の荷物が目に入ったのでしょうね。 電車なら避けて欲しいと言われるかもしれませんよね。 どこに行ってもいろんな方がいますから、お互いに気をつけたいですね。 そして、今は20年前に比べると、子連れに優しくなりましたよ。 どんなに荷物が多くても、電車に乗る時は必ずベビーカーは畳まないといたたまれませんでしたから。

荷物を座らせてるから。

🙂
posuyumi
立ってる乗客が出始めたときに荷物を横の座席に占領させるのは、私にはできません。子どもを抱っこしててもね。 2つ座席使ってもいいくらい「子どもをかかえていて優先度の高い」乗客ですよとあなたが自覚なさっているご様子だから、別乗客から優先席利用がふさわしいと思われたし云われたのだと思います。 実際、子どもを抱っこし荷物もたくさんあるあなたが優先席に座っていて非難されることはない。健康的な若い女性が優先席に座っていたら視線が気になる。 もしバス座席を割り振る担当の人というの存在が仮にありそのバスにあなた方親子とそのカップルが同時に乗り込んできて席を割り振るなら、あなた方を優先席に、カップルを普通座席に案内するでしょう。 そういうことです。

私も横に荷物を置くのは許せません

041
たまにあるよ
カップルの女性の言動には賛成できませんが、トピ主さんが二人席の一つに荷物をおいたのがまずかったのだと思います。 私がそのような場面に出会ったら「荷物をどけて下さい」と言います。

譲るかな

🙂
同じ土俵に立たない
トピ主さんが優先席に移動すれば、その二人で座れたんですよね。 私ならバスが停留所に止まった時にでも動くかなあ。大荷物だから大変だけど、なんとなくその彼が手伝ってくれそうだしね。 きっつい人に同じ態度と気持ちで接しちゃ駄目ですよ。お互い意地になるしね。嫌味を言われてまで、その席に居座るのは身も心も疲れそう。実際モヤモヤを引きずってるし。 世の中の負は上手くかわして生きた方が楽だと思います。

横に荷物?

🙂
サバ
2人掛けの席で横に荷物を置いておくってどうなんですか? そりゃあお子さんを抱っこして荷物の置き場がなかったのかもしれませんが、2人分の運賃を払ってるわけでもないのに2人分の席を占領してたわけですよね? 荷物は下に置くなりすればいいのに。 これが優先席なら、あー小さいお子さん連れて荷物もあったらしょうがないよね、って気持ちにもなりますが。 荷物を横に置くって非常識ですよ。

立ってる人がいるのに

🙂
たぬ姫
立つ人がいるほどの混雑率で荷物を座席に座らせているんだったらあり得ないかな。人間優先です。 荷物をどければ優先席まで移動せずとも、件の女性に横に座ってもらうこともできたのでは? 足下で多少荷物が汚れたって、後から拭けば良いだけ。荷物を優先させる理由にはなりませんよ。

あるあるってやつ

🙂
握り寿司
トピ主さんとその女性の両方の気持ちがわかります。 そして両者ともに気分が悪いという ルーズルーズ(ウィンウィンの反対)の関係ですよね。 あるあるという感じです。 両者ともに、やや気が強い系のぶつかり合いでしょうか。 わざわざ聞こえるように批判するその女性はとても気が強いですが、 優先席に座らないのは単なるわがままではなさそうです。 トピ主さんは、荷物を席に置くところが 少し心臓に毛が生えている系でしょうか。 正直に言って、子供連れのトピ主さんが 荷物を席に置いたことは合理的で正しいと思いますが、 そういう問題ではなく、 「本当なら荷物を席に置いた方が適切なのに」 と思いながら、それができないのが気の弱い系です。 トピ主さんが間違ったことをしたとは思わないので、 気にせず忘れるしかないと思います。

気にしない方が

041
あっきー
アベックって、無意識のうちに双方に良いかっこしたいと思っていますからね。思うだけならいいけど、声に出して、結局第三者を傷つけちゃう人もいるんですよ。 主さんに落ち度があるとすれば、どなたかも言っていたように、荷物で席をふさいでいた事かな? それも仕方ない事だし。 たまたま変な人に当たった位に思っていた方が良いですよ。

座席は人が座る所

🙂
生き物の世話係
優先席に座るかは、どちらも正解だと思いますが、荷物を横に置くのは、間違っていると思います。 よっぽど空いているなら別(他に座れる席がある場合)ですが、座席は人が座る所です。 これからは、座席には荷物を置かないようにして下さい。

気にしない

041
さやか
彼女の方、そんなに座りたいなら優先席に座ればいいのにね。その勇気もなく、しかも子供連れが優先席に座るなんてルールはないから、聞こえるように不満を言う恥ずかしい人。そんな人の事なんて気にすることないです。 個人的にはバスの優先席はお年寄りに座ってほしいです。揺れる中着席するのさえ大変そうなお年寄りが多く、ドアから離れた普通席に移動するなんてさらに大変そうなので。

どこに座ってもいいけど

🙂
もね
立つ人がいる状況で、 座席に荷物を置くことは非常識です。 カップルから見れば、 子供を抱っこして優先席に座れば一席で済み、カップルが二人座れます。 バスはよく揺れるので若い人でもなるべく座った方がいいと思っています。 彼氏が嗜めたのは、 変な人に絡むなよ危ないから、 という意味でもあるかもしれません。

足元に荷物置けない

😮
しらたま
私の身長が170㎝あるせいかもしれませんが、バスの二人席に座ると前の座席との間隔は10㎝もなく、荷物は到底置けません。子供を抱っこしている時期には荷物は隣の座席に置いていたと思います。 車内が混んでくればもちろん申し訳ない気持ちにはなりますが、ただでさえマザーバックは子供のお出掛けグッズでパンパン、買い物をした荷物もあれば、子供+荷物二つを膝の上に全て乗せるのは物理的に不可能です。 優先席を二人分使ってしまうよりはマシだと思います。 私ほどの身長でなくても子連れで荷物の多いお母さんが二人席を使うのは良く見る光景ですし、特に違和感ないのですが、、子連れが多い地域だからなのかしら? トピ主さんが高身長女性かはわかりませんが、座席に荷物をおくなという意見が多くてビックリしました。。

普通席でいいけど

😮
猫しっぽ
子どもを抱っこしてるなら、荷物は足下に置けなかったのかしら。 「公共交通機関の席は譲り合い」って思うから、大きな荷物でも当たり前のように席に置かれてたら、混んでると配慮がないと感じるよ。 ほとんどの人は座って移動したいからね。

レスします

🙂
りんごあめ
荷物を横に置いているからだというコメントの多さにびっくりしています。 バスの座席ってすごく狭くて、1歳の子供を膝に乗せていたら荷物なんて下に置けないですよね。 ましてや、1歳の子供を横に1人で座らせることもできないし。 これからも2人席に座ったらいいと思います!

問題は、二人がけの椅子の片方に荷物置いてたことでしょ?

🙂
どっちもどっち
トピ主さん、問題をすりかえてませんか? 相手が言いたかった本質は、 トピ主さんが、「優先席」以外に座っていたことではなく、 混んでいるバスの中で、「二人がけの椅子の片方を 荷物おきとして使っていた」ことなのは、 トピ主さん、わかってるのでしょ? 混んでいるバスで移動していて 二人がけの席の片方に荷物を置いている人がいたら 空いてる一人がけの(優先)席に移ってくれればいいのに と思うのは、普通の感情じゃないのかなぁ。 そして、彼女が彼氏にそう言って愚痴をこぼしたら、 それが、トピ主に聞こえちゃったわけですよね。 「優先席が、1席あいてますから移ってもらえますか?」と、 直接言われたわけじゃないから、 トピ主さん、その声を無視したんですよね? まぁ、子連れで荷物もあるんだから、 狭い座席への移動なんて、絶対したくなかったからこそ 非難されたことに対し強烈な反発を感じてるのだと思いますが 他者に対して優しくないなぁとも思います。

荷物は床におけばいいのでは

🙂
在米
抱くような乳幼児を抱えているということは 大人一人の代金で乗車しているのですよね 荷物が多いから、隣の座席に荷物を置いていいなんていう 意見があってビックリです 一人分の代金しか払っていないのに、荷物で座席を塞ぐなんて 言われても仕方ないと思いますが これ乳幼児関係ないと思います 座席を荷物で塞いで許されるのは、明らかにガラガラで そこに座らなくても他の人が困らない時だけだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧