本文へ

ベビーカーで優先席に座るのは…?

レス22
(トピ主 0
🙂
イワトビペンギン
子供
0歳の子供を連れて外出する際、ベビーカーでバスを利用することが時々あります。 混んでいたらベビーカーはたたむ、優先席はお年寄りや怪我をした人、妊婦さんなどが来たら譲る、というのは大前提としたうえで… 先日ベビーカーでバスに乗ったら、車内は空いていて、後部の二人がけ座席には一人二人座っている程度で、立っている人はいなかったのですが、 ちょうどベビーカーを固定するベルトのついた座席(車椅子マークあり)はすでに座っている人で埋まっており、向かい側の優先席マークの一人用席が空いている状態でした。 なので、誰か来たら譲ればいいか、と思い、ベビーカーは広げたまま優先席に座らせてもらいました。 次の停留所で老婦人が乗車してきたのですが、空いているもう一つの優先席(私の前の席)に座り、私の方を振り向いて、 「ここは優先席だから、ベビーカーは車椅子マークの席に座りなさい」と、向かい側の座席を指さして言われました。 車椅子マークのある席が空いてないことは見てわかると思うのですが、あえてわざわざ声をかけてきたということは、優先席に座るのはダメだと言いたいのかな…?と思い、トラブルも面倒なので、反論せず、席を立ちました。 その後、乗車してきた中年の男性が、後部座席に向かう途中、 立っている私に「席空いてるよ?混んでないし座ったら?」と声をかけてくれましたが、 そのやり取りを老婦人が睨みつけて見ていたので、「いえ、大丈夫ですので…」と言うに留めました。 この場合、ベビーカーを畳んで子供を抱っこしていたら優先席でも良かったということ…?と、よく分からなくなっています。 ベビーカーを畳まずに乗車できるだけで有り難いので、席に座りたいわけではないのですが、車椅子マークのある座席はうまっていることも多く、 今後も同様のトラブルに合うのは避けたいので、皆さんのご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

堂々とお座り下さい

🙂
神奈子
うわーー嫌なおばさんだこと。そんな指示される覚えないっつーの。それに何で空いているのに座ってはいけないのかさっぱり分かりません。 私ならきっと素直ではないので「優先席に座るのが駄目なのですか?運転手さんに聞いてみますね。」と返しますね。またそのおばさんベビーカーを目の敵にして同じこと言うだろうから未来の被害者を防ぐためです。 私は子どもいないですけどどうして意地悪するのか本当に不思議で仕方ないです。トピ主さん気にせず堂々と座って下さい。

立ってる方が危ないと思う

🙂
cloud
固定されないベビーカーと自身が捕まっている状況って想像だに危なげですよね。意識するとしたら運転士さんが運転に集中できるかどうかじゃないかな?

空いていればすわる

🙂
柊hi-lite
そういう時は 「空いていたら誰でも座っていいんですよ~」って、教えてあげましょう。 バスで立っているのは危ないですからね。 何か更に言われたら 「バス会社に問い合わせてみてくださいね!」って、笑顔で言いましょう。 知らないだけですからね。 色々文句言ってくる人は、知らないだけのことが多いです。 優先と専用を間違えていたりとか。

空いているなら座ってもいい

041
だつえば
空いているんですから、座って問題ないと思いますよ。 ただ、畳まないベビーカーで空席を塞いでしまうとか、通路を塞いでしまうのは避けていただけると助かります。 地元のバスは前降りで、優先席が一番前にあるので、そこにベビーカーを広げられると降りる人が降りられません。 すり抜けられるだろう、と思う人は多いと思うのですが、事情があって横歩きが出来ない人、バランスを取りにくい人もいるんです。 いろんな人がいますから、トピ主さんの気遣いが特別足りなかったわけではないと思います。

失礼な人ですね。

🙂
けい
ベビーカーの方は、堂々と優先席に座ればいいです。その女性がかなりおかしいのです。妊婦や赤ちゃん連れは、福祉目的で優先席に座ることが許されています。でなければ、優先席の意味がありません。これからそんなこと言われたら、「優先席でもベビーカーは乗れますよ。ご存じないのですか?」と切り返しましょう。それか、運転手さんに聞くのが一番です。

空いてる席に座っては行けない人は居ない

🙂
こたつ蜜柑
誰でも座っていいよ 空いてるんだから 「空いてでも座っちゃいけないんですか?」と聞いたら良かったのに 私がその近くにいたら言ってあげたのにな〜「なんで立たせたいんですか?」って

運転手さんに聞く

🙂
あひる
「そんな決まりありましたっけ?知りませんでした。ちょっと運転手さんにも聞いてみますね。すみませーん!!」 と運転手さんに直で聞きます。 バスの場合はそれが一番手っ取り早いと思います。

ベビーカーなのに優先席って?

😅
ちろる
ベビーカー無しの赤ちゃん連れなら優先席の対象でしょうけど、ベビーカーに乗った赤ちゃんに優先席は必要なのでしょうか? 普通に一般の席で良いのでは? 優先席に座るのは構いませんが、高齢者が乗ってきたら「変わりましょうか?」と言うのが普通だと思います。 車椅子用の優先席は、座席を倒して車椅子やベビーカーごと、そこに座って固定できるヤツの事ですよね?  普通の優先席と使い方が異なりませんか?  その老婦人は、ベビーカーを畳まずにそのまま利用したいなら車椅子用だし、そうで無いのに座りたいなら優先席対象外なのだから普通の席に座ったら?と言いたかったのではないでしょうか? ちなみに私は優先席で無くても座る時はベビーカーは必ず畳んでいます。 混んでいなくても電車と違ってバスは通路が狭いので、ベビーカーがあったら危ないです。 座れるなら畳んで座ります。 椅子(座席1、ベビーカー1)は2つもいらないでしょう? あと畳まずに座るって、どうやって?  畳んでいないベビーカーを座りながら抑えてるのって、大変では無いですか? バスは色んな方向に揺れますし。 あと、バスのその優先席ってもしかして、前向きの座席では無くて、電車の座席みたいな方向を向いている席では無いですか?  バスって前向きの席が多いので、足腰が弱い高齢者は座れない事も多いんです。 なので他に席が空いているなら、電車みたいな方向を向いた席は、私は極力座りませんね。 足腰の弱い人が1番必要としている場所なので。 高齢者が乗ってくる度に一旦立ち上がって声を掛けるのも面倒ですし。 ただ、それはそれで、老婦人の言い方もなんだかなぁ…と思いました。 まぁ、年取るとだんだん人間って頭が弱ってきてそうなっちゃうから仕方無いのでしょうけど。 バスの運転手さんも「後ろ空いてるよ」等、何かしら言ってくれても良かったのにね…。

座っていい

🐤
オコゴオ
その老婦人、席を譲ってほしかったのかな?とも思いましたが、座ってらっしゃるんですよね? ほかにも優先席の対象者が立っていたわけでもないんですよね? だったら、トピ主さんも座ってていいですよ。 ベビーカーは混んでいるなら畳んだ方がいいかもしれませんが、およそベビーカーに積んでいる荷物もあるでしょうし、スペース的には変わらなかったりしますよね。 ただ大変なだけ…。 誰かにぶつかりそうとかでなければ、そのまま広げておいてよいと思います。

座ってよいでしょ

🙂
理吏
だって空いてるんでしょ? 優先席って優先的に対象者の方座ってね 皆さん譲ってね という意味だと思ってました 単にその婆さんが意地悪なだけ 年取ると脳が萎縮して 理性を失っていくらしいから 仕方がない あーババ引いたなと思っていればいいし むしろ、座ったら?と声をかけてくれた 方に会えた事がラッキーくらいでいい ギャフンと言わせてやりたいけど おかしな人は相手にしない それが1番ですね

「シー…」と言うと大抵黙る

🙂
さかな
結構誰にでも効くやつなんですけど、わけのわからないことを言う人には、口に人差し指を添えながら「シー…」と言うとなんか黙りますよ。 子供を静かにさせる時みたいなアレです。 それでも何か言いたそうなら「シー…静かに。小さな声で話しましょう」と言うと、まだ幾分冷静にさせられると思います。 もし次に似たトラブルに遭ったら試してみてください。 自分のほうが悪い場合は逆効果ですが、今回は明らかに相手が因縁つけてるし。 それはそうと、席が空いてるならどこに座っても良いです。 バスでも電車でも同じです。 運転手さんに聞くというのもいいんですけど、バスの場合運転に集中してる時に話しかけられてもそんなに緊急でもない案件だと迷惑かなと思うので、この場合は「その人から離れる」という意味で別の席に移るのが正解かなと思いますね。 先述の「シー」もその時一瞬は効果ありますけど乗ってる間ずっと黙らせるのは難しいですし、トピ主さんもそんな人の近くにずっといるのはストレスでしょう。 離れるのが正解ですよ。

運が悪い

🙂
卯月
なので気にしなくていいんですよ。 日本の未来である子どもを育てているんです。 しかも多くは専業じゃなく仕事もしてね。 その老人はただの迷惑行為です。 私がその場にいたら老人を注意したわよ。 運が悪かっただけなので忘れましょう。 育児お疲れ様です!

空いていたら座りましょう

🙂
はなまる
空いていれば座りましょう。安全のためでもあり、ベビーカーのママは言わば子育てのため24時間心身とも休まる時はなかなか無いのでせめて座れる時には大丈夫なのでどうぞお座りくださいませ。

混んでても畳まなくて良いよ〜

🙂
ママママ
あぁ、また出ましたね、ベビーカーを目の敵にする老人。 あなたが立つ必要も、ベビーカーを畳む必要も無いけど、変な人からは黙って離れた方が安全ではありますのでね… 今回の対応がベストだったと思いますよ。モヤモヤはしますけどね。 個人的にはお母さん1人の場合は、混んでてもベビーカー畳まなくて良いと思ってます。そして赤ちゃん連れの時点で、優先席でいい。 ベビーカーを畳むメリット 大人0.5人分のスペースが空く。 周りへのアピールになる。 母親に苦労させたい変人に絡まれるのを防げる。 ベビーカーを畳むデメリット 畳んだベビーカーは揺れる車内で自立できない(誰かが持たなければならない) ベビーカーに積んでる、掛けてる荷物を下ろさなきゃならない ベビーカーと荷物を支えた上で、赤ちゃんを片手で抱っこすることになり危ない 乗り降りに手間取り定時運行の妨げになる ベビーカーは畳まず、ブレーキをかけて、可能なら紐で固定してお母さんが両手でしっかり押さえる。これが一番安全。お母さんはたっててもいいけど、立ってると片手は手すり片手はベビーカーになってしまうから、座れるなら座って両手でガッチリ支えてあげて。 ベビーカー畳め畳めうるさい人は、畳んだベビーカー支えて荷物持ってあげて、自分は立ってお母さんと赤ちゃんは座らせてあげて、降車時にはベビーカー降ろした後、広げるところまで手伝ってあげて欲しいわ。もちろんお母さんの目前で消毒した手で。

いますよね

🙂
なな
老人でひどく子連れに手厳しい人がいますよね。何なんでしょう。妊婦の時でも電車の出口脇に立ってたら、老婦人が降り際に腹部を軽く叩いていかれたことがあります。睨んでいたので邪魔だったのかもしれませんが、妊婦とわかってするなんてと驚いたことがあります。男女問わず高齢者のほうが、妊婦や子連れに厳しく平気で押しのけていかれました。若い学生や二十代、三十代の男女のほうが、席を譲ってくれたり配慮してくれました。バスや電車はただでさえ気を遣うのに悲しくなりますよね。でもそんな人は認知や性格に歪みがあ る変な人かもしれず子供に危害を加えられたらと思うと、無視して離れるトピ主の対応が正解だと私は思いますよ。病んでる人認定してさっさと離れましょう。怖い事件もあるので正論が正解とは限らないです。

気にしない

🙂
匿名
高齢だからと、自分達が全て正しいと思ってる人もいますね。一体、何様なんでしょうか トピの様に気を使ってくれる人は、良いですね。

ヨコだけど

🙂
cloud
電車での扉そばで立ち続けるなら、降車駅以外では乗降の邪魔にならないように、一旦は降りているという認識で良いですか?

そのご婦人の勝手な意見ですよ

🐱
優先席というけどそれって 必要な方へ優先的に、という意味であって すいてたり、あいてたり、他に席が無くそこだけあいていたら 誰が座ってもいいはず。 で、今回に限ってはそのご婦人が 勝手に思い込んでる考え方を押し付けて来ただけで このご婦人の言ってる事が一般的というわけではないし ベビーカーは広げて赤ちゃん乗せて ママは座って押さえてる、 という方が危なくないと私は思うし あのベビーカーって軽い軽いったって数百gなんて事なくて何kgかはある大きな物体で あれを畳んで赤ちゃん抱っこなんて。 経験してない人や共感力の乏しい人には分かってもらえないけど ベビーカーを持って来てる人は畳まずに広げて赤ちゃん乗せて ママも立たずに座るのが危険度は低いですよ。 で、今回のそのご婦人は多分ベビーカーは座るなではなくて 優先席には年寄りが座るんだから 若いあんたがなんで座ってんだ って言いたいのを悟られないように ベビーカーは車椅子席へ行け ってキツめに言ってトピ主さんをどかす理由を堂々と言っても周りに悪く見えないためだけにイジメただけだと私は思ったけどな。 負けるな、とは言わないけど 街にはそういう困ったさんはいるから そんなにくじけずに離れた席が空いてたら気にせず座ろうよ。 優先席問題に完璧な解決策ははっきり言って無いのよ。 こうやって斜めな物言いする困ったさんが勝手な決めつけで何か言うものだからその時、その時で周りに迷惑にならずに赤ちゃんの安全を考えた方法を見つけてやり過ごすのがベターよ。 ベストはないけどベターを見つけて臨機応変に赤ちゃんと過ごして欲しいなぁ。 ママ、めげないでだいじょぶよ~

そんな事あるんだ!

😨
ミッチー
そういうおばさんいるよね~やっぱりトラブル避けたいので今回は賢明な選択だと思います!それにしても何とかならないですかね?次回はガラガラなら空いている席に座ればいいと思います!

変なこと言う人は基本無視。

🙂
風が強くて
相手は老婦人。 喧嘩しても勝てる自信はあるので、そこでは私は無視します。 相手が自分より強そうな相手だったら言うこと聞くかな? と、相手を見て考える。 これが私の処世術ですね… ちなみに、ベビーカーが必要な子供がいることは、それだけで弱者と見ていいのでどこにいたら自分達は安全か?を考えて行動しますねー。

何か言いたいだけなんだと思う

🙂
だま
歳をとるとほんと何か言いたくなるんだろうね 自分の考えが正しいと疑わずに バス空いてたんですよね あまり気にしない方がいいと思う トラブルにならないように言いたい事我慢してえらいですね

ベビーカーを立ったまま支えるのは難しい

😀
to
老婦人は、優先席は年寄りのものだと勘違いされてるのではないでしょうか。 その方は、後から乗ってきて後ろにも席が空いてるのであれば、後ろに座ればいいのです。わざわざ優先席に座らないといけない理由がありません。 ベビーカーだと狭いので後ろには絶対に座れません。そして、ベビーカーを片手で支えながら片手で吊り革持って乗るのはかなり危険です。席に座って横から両手で支えている方が安定します。 ですので、遠慮せず座って下さい。 迷惑なんてみんなお互い様です、子どもの安全を守れるのはあなただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧