本文へ
  • ホーム
  • せっかく手に入れたのに使わない

せっかく手に入れたのに使わない

レス6
(トピ主 0
041
がー子
有名ブランドの鞄、好きな芸能人の限定DVD、 この夏に着ようと春頃買ったワンピース・・・ 何故か買うまでは物凄く執着するのですが、 一度手に入ってしまうと、それで満足してしまいます。 逆にバーゲンで買ったものや、もらいものの方が 日常使っている頻度が高かったりして・・・。 それで借金をしているとか、生活に困っているなどは ありませんが、一体どういう所からこういう行動は くるのでしょうか?。 私のような悩みを抱えているかたは見えませんか?。

ランキング

レス

そういう人もいます。

041
まさつー
物を手に入れるのが目的で、使うことが目的ではないからです。 手に入れることで、欲求が終了してしまうのです。 それはそれで満足してしまうので、仕方ありませんね。

別に悩んではいませんが

041
かる
好きな物をコレクションとして持っていたいだけ!という超単純な所有欲です。 幼稚園の頃美しいドングリやビー玉をしまい込んで たまーに出して見て一人でエヘエヘしてたのが現在に至る…でしょうか。 「自分だけの宝物」感!で持ってるだけで幸せ。使う必要や用途は全然ありません。

似たような感じです

041
匿名くん
あー・・・私も同じですよ。買うまでが楽しいのですよね。買い物依存症・・とまではいかなくても私の場合はそれに近いかもしれません。欲しいな・・と思った商品をレジに持って行ってお金払って袋を提げてお家に帰るまでの時間が好きなのです。トピ主さんと同じく借金するまでではありませんが「買ってしまったら興味がなくなる」んですよー。治さなきゃ・・とは思ってるのですが(涙)

フルオーダーの皮つなぎ

041
女性ライダー
おまけに、背中にネーミングしてます。 そんなもん着れませんが 私の一張羅です。

人間の性質でしょうね

041
こうちゃん
 手に入れると目標を達成した気分になり、その時点で満足するからなのではないでしょうか。物に対してだけでなく、人間に対してもあるように思います。必死に女性にアタックし、遂に念願叶って愛し合い、翌朝には冷めている男性も居るようですし・・・。やはり、本当に気に入った良いものを手に入れた後は、何十年も使うのが良いですよね。勿論、異性との付き合いもです。

私もです!

041
コロ松
アレが欲しい!となったらその日中に手に入れたくて、 お財布にお金が無ければ預金から引き出したり、お店を 何軒も回ったり・・・そこまで執着して買ってものでも 使ったのは1回きりだったり、封すら開けないことも。 本・CDから買うときは清水の舞台から飛び降りる つもりだった美容器具まで、商品の値段に関係なくその 傾向があります。 自分は手に入れた物に対しては執着が薄いんだな、と ぐらいにしか思ってませんでしたがもっと精神的に 深い理由があったりするのかな? 今、心療内科に通っているので今度担当医に聞いて みようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧