本文へ
  • ホーム
  • ブランドバッグを買う頻度を教えて下さい。

ブランドバッグを買う頻度を教えて下さい。

レス23
(トピ主 1
😑
ゆっけ
ブランドもののバッグはどのくらいの頻度で購入しますか? 先日、CHANELのショルダーバッグを買いました。 それなのに今度はPRADAのバッグが欲しくなり買ってしまいました。 次はクロエのバッグが欲しくてまた買ってしまいました。 だいたいこれらのバッグは15万~30万円程度です。 次はセリーヌのバッグが欲しくなったのですが夫にさすがに買い過ぎだろと言われてしまいました。 今年に入って毎月買っている状態です。 でも、買ったバッグはちゃんと使っているし、生活に支障ないように購入しています。 バッグを買い過ぎたから生活できないという事はありません。 しかし、夫から見ると私は買い過ぎなようです。 世間一般ではどのくらいの頻度でバッグを買いますか? やはり、私は買いすぎでしょうか?

ランキング

レス

二十八年に一回

さん
28歳のときにコーチのバッグを買ったので(笑) まったく興味がなかったのですが(今も)ブランドものってもしかして持ってみたらいいのかな?と思いまして。 結果、私は一生ブランドものは買わなくていいということがわかりました。 でもね、主さんが心から「この値段の価値がある!」と思ってて、買える経済力があるならぜんぜん構わないと思うよ。 私はビールが大好きで、ひと瓶2000円くらいするビール飲んじゃうんだけど、ぜーんぜん高いと思わない。 だって最高に美味しいんだもん。 10本くらいすぐ飲んじゃうけど、2万もビールに使っちゃって、ぜんぜん後悔しない。 世の中には欲しいものがないって可哀想な人もいっぱいいるのよ(私の叔母とかね)つまんなさそうよ、人生。 これいい!好き!これならいくら払っても惜しくない! そういうものが多ければ多いほどいい人生なんだと思うよ。 だからさ、買っちゃえ買っちゃえ! そして「わーん、このバッグ最高! かわいい!!」ってうんと喜べばいいのよ。

すごいなあ。

041
くらげ
ブランドバッグを買う頻度ですが、私は3年~5年に1回です。 今年に入ってから毎月買ってるって・・・・・・ すごいですね、うらやましいです。 まあ、生活に困らないのならいいとおもいますよ、いくつ買っても。 あ、まさか、ご主人の収入で買ってるわけではないですよね?

年1~2回

041
りお
私は年に1~2回のペースで 15~20万円の価格帯のものが多いです。 ブランドバッグもやはり流行りはあるし 新作もどんどん出るので魅力的な品が多いですよね。 欲しいものは多くてキリが無いけど 自分が買うバッグとしては 上記の価格帯と回数が分不相応だと思っています。 実際、欲しいものはバッグだけじゃなく 服も靴もキリが無いですし。 トピ主様は生活に支障が無い範囲のご様子で 好きな物を購入するのに問題ないとは思います。 世間一般的・・と言うなら多い気がしますけど。 しかし パートナーである旦那様が難色を示している。 そこも無視できないポイントではないですか? お金があるから、生活に支障が無いから、というのは 一見ごく筋の通った理由ですが 一人で生きている訳ではないので 一緒に人生歩んでいる相手の考えも多少耳に入れても良いのではないかと。 男性からしたら実用面で言ってるのかもしれませんけれど どうせ買うなら パートナーにも「良かったねぇ」って ニコニコしててもらえる範囲の方が楽しくないですか?

違和感ないですが・・・・

041
QX
趣味・嗜好品の購買行動は、他人と比較しても意味がないと思います。 私は、良いものを長く使う派です。壊れればメーカーで直し使い続けます。 一方、母や祖母は、お店に行くとちょこちょこバッグや洋服を買い、 ワンシーズン数回使っておしまいにしているケースが多いですが、どちらでも良いと思います。 母や祖母は、自らの株や不動産の所得から購入していますので、 父や祖父の所得には手を付けていなかったからなおさらです。

買って満足するタイプですか?

🙂
みちこ
ちゃんと使っていると言うけど、毎月買ったバッグも翌年になれば見向きもしないのではありませんか? だって新作の方を持ちたいでしょ? たぶんトピ主さんは買って満足するタイプなのだと思います。 (ブランドバッグ限定の買い物中毒?) 自分の稼ぎならともかく、ダンナさんのお金で買い続けているのですか? 私は購入の頻度は様々ですが、何年も使っていますよ。 まあ、たくさん買い物をして日本経済を回す一端になってくださいね。

ちょっとうかがいたいのですが

041
最近、ブランドバッグに興味を持ち始めた者として伺いたいのですが。 興味をお持ちなのはバッグだけなのですか? それとも服や靴、財布、ポーチ、アクセサリー等もブランド物で統一ですか? 数十万のブランドバッグを持つ場合、身につける他のものはやはりユニクロや 1万2万のペンダントでなく、何万十何万以上の高級品なのでしょうか。

はぁ

😨
ためいき
ブランドバッグじゃなくても毎月買ってたら買いすぎかも。半年で6個でしょ? ブランドバッグ買う頻度ですが一生縁が無いですね~私自身の年収が500万程度ですから… 生活には支障なくても将来に備えて貯金したいし…

頻度は人それぞれ

041
がらご
トピ主さんのご家庭が毎月買えるお家であるなら、別にかまわないと思うのですが(洋服や靴と同じようなものだし)、私が気になるのはブランドがバラバラな事。 余計なお世話だと思いますが、ブランド名だけ見ていたらミーハーだな~と思われそうです。せめて2ブランドくらい好きなものが絞れたら、買う頻度も年に2回くらいに落ち着くと思います。 私もそうですが、バッグ好きな友人たちは主に2ブランドで揃え、たまに違うブランドの気に入ったバッグを買います。何年かつづくとブランドが変わったりはしますが。 その方が持ち物にまとまりができるというか、シーズンごとの違いもわかりやすいしで買いやすいのですよね。小物も合わせているからかもしれませんけど。

信じられないでしょうが

🐤
いんこ
私はアラフィフですが、トピ主さんがお持ちの ブランドバッグの類はひとつも持ってませんし、 欲しいと思ったことすらありません。 私にとってバッグはバッグ、 外出時に荷物を便利に持ち歩くモノでしかないので、 軽い布バッグが大好きですし、 革のバッグも身体にしっくりきて持ち運びしやすい、 好きなデザインの丈夫なノーブランドものを大事に使ってます。 世の中にはトピ主さんのような方もいるし、 家計に余裕があれば全然買うのは構わないとは 思いますが、毎月一個買うのってどうなんでしょう。 私も、やっすいバッグだからといって 毎月一個はさすがに買いません。 だって数を沢山持つと、結局使わなくなってしまう物が 必ず出てくるじゃないですか。 バッグをみっつもよっつも抱えて出かけるなら 別ですが、結局ひとつしか持たないし・・・ ブランドバッグを買える程度の蓄えも収入もありますが、 無駄づかいはキライですね。 物をタンスの肥やしにすることも。 トピ主さんは失礼ながら「買い物依存症」気味では? 本当にそのバッグが好きで満足してるなら、 浮気性よろしくいくつもいくつも欲しい・・とは ならないと思いますよ。

節操がない

041
himako
買いすぎというより、節操がない感じですね。 ブランドもまちまちだし、とりあえずブランドなら何でもよいのか?という印象を与えます。 私は1つ10万以上する買い物は年1回あるかないか。 ブランドバッグは若いころ買いましたが、流行がないデザインで年をとっても違和感なく 使えるかを熟慮して選んでいますので、今でも現役です。 といっても仕事のときは、軽くて使いやすいノンブランドが多いですが。 たくさん持つよりも、少なくても長く飽きずに使えるものが数点あればいいと思います。

世間一般って…

041
もも
トピ主さんの場合、世間一般の感覚や経済状況からはかなりかけ離れているので、 ここで頻度をきいても意味がないと思います。 毎月高級ブランドバッグを買う人はそうそういないし、買える人もそうそういなからです。 また、買える状況だったとしても、買わない人もいるでしょうね。 トピ主さんの場合はちょっと、買物依存のニオイがします。 ところで、お金の出所ですが、もしご主人の収入からということなら、 ご主人の意見には耳を傾けたほうがいいと思います。 ご主人は関係なく、自分が働いて得た収入からなら、 気にせず堂々と買いましょう。

経済状態次第

041
ほぼ
ローンなしの持ち家があって、子供全員の教育費は準備済み、もしくは既に社会人で、更に老後費用も潤沢であれば、余ったお金は、好きなだけ買物に費やせばいいと思います。 >生活に支障ないように購入しています。バッグを買い過ぎたから生活できないという事はありません。 このレベルなら、買い過ぎでしょう。

欲しい時に買う

041
通りすがり
毎月どころか、毎週買ったこともあれば、数年買わなかったこともあります。 夫は「いいんじゃない?」とか「それよりも、この間買っていたバッグのほうが合うと思うよ。」という感じです。

バッグがお好きなのですか?

041
なの
私は30代女性、兼業主婦。 バッグは1~2年に1度、数万円のものを購入する程度です。 ブランドものの素敵なバッグもいいな、と思いますが あれが数十万か…と思うと手が出ません笑 因に世帯年収1300万前後、夫婦2人世帯です。 車も無いし、ブランドのバッグも持ってません。 数年に一度なら買えない事ないけど、でも悩むって感じです。 どのくらい稼ぐとブランドバッグを躊躇い無く 買える様になるんでしょう…? それか土地が有る等、資産家さんなんでしょうか。

むなしい

041
あい
私は正社員で働いている兼業主婦ですが、個人的には買い過ぎだと思います。 多くても年にふたつくらいでしょうか。 毎月購入されているということは、おおげさに言えば、 自分の一ヶ月のお給料が現金ではなくてバッグで支給っていうことですよね? そりゃあ生活はできるでしょうけど、バッグのために働くなんてむなしいですね。 トピ主様は専業主婦ですか?それともバリバリのキャリアウーマンですか? そんな豪勢な暮らしをしているなんて、世帯年収と貯蓄が気になります。 世帯年収も貯蓄も十分でご主人が納得してるなら別にいいと思いますけど、 ご主人は納得してないみたいですし… ちなみにトピ主様は、ご主人が15万~30万の時計を毎月買っていたらどう思うんでしょう?

そんなに買わない

🐱
mion
まずブランドのバッグにまったく興味が無いのでブランドのものは買いませんけどね。値段と性能にまったく納得できないので。 仕事用のバッグと、お出かけ用のバッグがあります。 仕事用のはオーダーメイドのもので、仕事で使うものがきっちり収まるように作ってもらいました。5年目ですがへたるところもなく丈夫で満足してます。 お出かけバッグは習い事用バッグと、ボランティアのときに使うバッグと、夫とのお出かけバッグは4つくらい洋服の色に合わせてあるかな。習い事は特別なIDカードがないと入れない場所なので、かばんがあれこれ変えてそのIDを忘れてしまうと入ることすら出来ないので穴が開くまで使います。 お出かけバッグはカルティエの招待会やティファニーのお得意様会などのときでもブランドのものは持ちません。革製品のお店にオーダーします。どれも壊れるまで使うので数年に1回しか買いませんよ。

人それぞれ

🛳
夏子
あなたが毎月100万ほど稼ぐ人なら毎月買ってもなんら問題ないかと思います。 専業主婦なら、夫の意向に沿うしかないでしょうね。 私もブランドバッグ大好きです。できれば毎月でも買いたいです(笑) うちは夫の年収はそこそこですが、子供の教育費もかかりますし、誕生日とクリスマス、よくてもそれプラス一回が限界です。 でもまあ、専業主婦ですし、それ以上ほしければ自分で働くしかないなと思っています。 たとえ主様のご主人が年収一億でも、専業主婦ならある程度はご主人の価値観に合わせるのは仕方ないような気がします。

買い過ぎです。

🎁
ベルン
旦那様に買い過ぎと言われたら素直に聞きましょう。 毎月、バッグばかりだからですよ~笑 バッグ、靴、洋服、小物と順番に、必要で欲しい物、 そして本当に好きなものが、見つかった時だけにしたら言われない(気が付かないかも?)と思います。 好きなものが自由に買えるなんて羨ましいです。 お幸せですよ~ 旦那様に感謝して大切にして下さい。

今までに数回しかありません

041
まな
私がブランドバッグを買ったのは今までで3回しかありません。20代になった時、ルイ・ウ”ィトンが始まりです。カジュアルに使っていましたが、6~7年くらい使い込みました。 その後、30代に入ってからはコーチを2つ。いずれも10万くらいしました。一つは長くは使いませんでしたが、もう一つは現役で活躍中。ただ、薄いブルーの色が洋服に合わせにくいので、もう少し無難な色目でお値段も少し高めのバッグを物色中です。 バッグにこだわりはありません。ブランドバッグに関しては、私くらいがちょうど平均的でしょうかねぇ。

こんな説が。

041
うーん
女の虚栄心はバッグに出るんだそうです。 ブランドバッグにこだわり、節操なく買ってしまうのは 自分の生活や人生に満足ができない人で、 ブランドバッグを持つ事で 他人(特に同性)からの賞讃を得たい=満足を得たい、 つまり代償行為なんだそうです。 私は40代の専業主婦ですが、 ブランドバッグは5~6年に一度、 財布やスイカ(定期)入れ、キーケースと 全てをお揃いで一気に買います。 私にとってブランドは ありがたいものやカッコいいものではなく、 単なるコーディネートの一部です。 ただブランド物の方が丈夫で壊れないし、 何十年経っても修理をしてもらえる。 日本だけでなく世界中、そこそこの都市ならば店舗があるので 買い足したりメンテナンスが楽というのが理由です。

ひとそれぞれですが…

041
そうだねぇ
たとえトピ主さまが買ったブランドバッグをほとんど使わなくとも、経済的に何も問題はなく、買うことでトピ主さまの心が満たされ、トピ主さまの夫も反対しないなら月1購入でもいいと思います。 でもスポンサーである夫が”買い過ぎだろ”と言うならばどの程度の頻度が買い過ぎでないかは彼の決めることでは。

トピ主です。

🐱
ゆっけ トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり私は少し買い過ぎていたようですね… お返事の中に自分の収入で購入しているのか?という疑問がありましたが、 もちろん、バッグは自分のお金で買っております。 うちは夫婦同じくらいのお給料で生活費等はほぼ折半です。 財布も別で貯金も別々でしております。 なので、普段は特に何も言わない夫も言いたくなるくらい買っていたのかな…と反省しました。 今後の為にもできるだけバッグを買うのを我慢して貯蓄にまわしていこうかと考えています。 貴重なご意見ありがとうございました。

買ってもいいんじゃない?

041
プラダ好き主婦
ちょっと頻繁すぎてご主人からチェックされてしまったようですが、そういう事情なら別に買ってもいいんじゃないでしょうか。 さまざまなブランドの一見バラバラなテイストでも、ある時はスポーティーだったり、ある時はシックだったり、またはキュートだったりと、身につけた時のいろんな良さを感じることってあると思うのです。 私の場合は学生の頃ファッションに疎く、社会人になってからオシャレな先輩の持ち物をこっそり真似てきたクチなので、一番買った頃で2ヵ月に1つの割合だったと思います。 それも質屋さんで。 ものは良かったのでしっかり使いましたが、30代前半で買うのも持つのもやめました。 身の丈がわかってこれは私にはおかしいと思ったのと、ストレスが少ない生活になったからだと思います。 今にして思うと、ストレスがたまると自分に衝撃を与えるような額のものを買いたくなることがあったのです。 トピ主さんもそういう部分はないですか? 頑張って働いて結構な額を稼ぐのは、相応のストレスも抱えることですので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧