本文へ

お友達の親の送迎(高校生の娘)

レス49
(トピ主 0
🤔
みみこ
ひと
高校3年生の娘がいます。 仲のいいお友達(Aちゃん)がいるのですが、そのご両親がAちゃんをやたら車で送迎しており、ついでに娘も乗せてくださることがしょっちゅうあります。 昨日も、塾の自習室で勉強してくると言ってたのですが、結局帰りはAちゃんもお父さんが迎えにきたらしく、帰りは送ってくださったようです。 塾以外でも、ちょっと街へ遊びに行くという時でも、送ってもらったことが数回あります。 で、昨日娘から出た言葉が「Aちゃんの親は優しいしねー」。 カチンときましたが、Aちゃんのおうちを批判してしまいそうだったので、とりあえず聞き流しました。 私はあまり甘やかしたくない方針なので、よほど自分で行けないところなど、どうしても自力では無理な場合以外は自分で行かせています。 昨日も帰りは夜9時を過ぎていましたが、自分で行くと言ったことですし、自分で帰ってくるのは当たり前だと思っています。(しかも自転車は駅に置きっぱなし…) でも、少し我が家は厳しいでしょうか? 夜だし、自転車とはいえ危ないのかな…などと考えてしまいました。 そして、Aちゃんの車にいつも乗せていただくのも申し訳なく、時々うちも送り迎えした方がいいのかとも思ってしまいます。 みなさまのご意見をうかがえたらと思います。

ランキング

レス

家庭の方針はそれぞれだから

🙂
心配性の母
確かに塾のお迎えは、面倒臭い。自分で帰ってこられるんだから、と思います。 でも、私は娘が自転車でも、夜は自分も自転車で迎えに行ってました。 何かあったら、とか少し帰りが遅いとヤキモキするので、そんな思いで家で待つくらいならと、迎えに行きました。 お友達のお宅も多分そういう思いなのかもしれませんね。 女の子だし、危ない、怖い思いをしたら、と思うから、どうせ近くなら一緒に、という気持ちで乗せてくれるのでしょう。 でも、お嬢さんが自転車をほったらかしてしまうなら、お断りさせたらいいと思います。 また自転車を取りに行く手間もかかりますから。 それぞれの家庭の方針ですから、お断りも失礼にはならないと思います。 あなたの考えで、あなたの方針でお嬢さんと話して決めたらいいと思います。

よく乗せています

🙂
なな
下校時、駅に迎えに行くと ○ちゃんもいい?(子 乗せてって(相手 と言われて、ちょくちょく乗せています その子は徒歩なので自転車問題はありません 特に塾の日は車ならシャワーを浴びて行けるので、便利なようです コロナで乗せていいのかなぁと悩んだときもありました で、心配なので、しばらくはその子のママに「帰り乗せて送ったよ」とラインで入れていました 今は、もうそれもなく、取り敢えず乗せてもらったりおごってもらったら親に伝えるくらいはしてね、と時々その子に伝えています 高校生のお嬢さんですよね 塾帰りは安全なのでしょうか? 不審者もいますし 遅い時間は危険です できたら、塾の帰りはお迎えに行ってあげてほしい 場所(土地特性)、距離、時間帯によりますが、 子の友達が夜道を一人で帰ると聞けば「心配だから送らせてください!」とこちらからお願いしちゃいます 因みにうちは、その送れない友だちの親みたいな親がいい!と言っています そういうときは 「そうだねぇ、素敵だものね」 と返しています 「Aちゃんの親は優しいしねぇ」 と言われたら 「そうだねぇ、優しいねぇ」 「でも、私は行きたいところくらい自力で行ける子になってほしいから、送らないよ」 とでも返しておけばいい 今はまだバランスとって塾は交互にとかでもいいですが、 切羽詰まってくると時間が勿体ないです やっぱり塾は車でお迎えがいいかなぁ 大学受験ではないですけど、生活時間確保も難しいくらい勉強してる、塾から帰ると寝ちゃうから、親が担いであがって着替えさせるとか、風呂入って制服で寝る!なんて人もいました Aちゃんの親御さんに会う機会があったら、お礼を伝えてくださいね 送ってもらうたびに言う人もいますよ

家庭によるけど

🙂
匿名
私は息子だけど、駅に夜9時がお迎えの境目です。 予備校の時はもちろん遊びの時でも、夜9時を過ぎたら、駅まで車で迎えに行きます。 今時は男の子だからと言って危なくないわけではなく、やはり9時すぎると人通りも少なくなるので。 ご近所の人は様々です。女の子でも自転車飛ばして帰る子もいるし、我が家のように遅くなったら送迎してる人もいるし。 その辺はご家庭の方針だからとしか言えませんが。 ただ、結構な頻度で一緒に車で乗せて帰ってくれるのに、何もお礼を今までしてないのでしょうか?面識がなくてもAちゃん経由で娘さんから「いつも乗せてもらってすみませんと親から預かってきたのでご両親に渡して」とちょっとした菓子折り渡すとかしてないのですか?乗せてもらいっぱなしでお礼なしってどうなんでしょう。もちろんこちらから頼んでるわけではないけど、ご厚意で送ってもらって娘さんは喜んでるわけだし、してもらいっぱなしって恐縮ですよね。これからは主さんが送迎するならたまにAちゃんを一緒に送るのでもいいけど、まず今までのお礼はした方がいいのではないでしょうか。

我が家は基本的には、夜は車で送り迎えしていました。

🙂
新社会人の母
 我が家は、最寄り駅まで、2.5キロ。家の周辺は、田んぼばかりで、夜は、人通りが少なく暗いです。 ですから、基本的には、日没以降は、すべて車で送り迎えしていました。「娘の安全」を最優先したわけです。 これは、各家庭の考え方によるところですが・・・ 息子なら、夜9時でも、自転車で帰宅するのが当たり前でも、娘なら、心配じゃないですか? 「えっ?こんな場所で?」というところで、犯罪は起こります。 Aちゃんのご両親は、ただ単に、娘さんの身が心配なのでしょう。「甘い」と言い切るトピ主さんもどうなのでしょうか・・

怒りの矛先が違う

🙂
トピ文を読むとトピ主さんはAちゃんのお宅が過保護なのでは?と言いたそうですね。 たぶん、トピ主さん基準からすれば過保護なのかもしれません。 でも、家庭の方針はそれぞれですから、Aちゃんのお宅が車で送迎しようとどうしようとトピ主さんには関係ありません。 お嬢さんが頻繁にAちゃんの親の送迎に便乗されるとのことですが・・・トピ主さん的にはそこが気に入らないんですよね? それ、Aちゃんの親は関係ないのではないですか? 塾の帰りだって、トピ主さんのお嬢さんが親(トピ主さん)の方針に従って「私は自転車で来ているので、自転車に乗って帰ります。」と言えば済むだけの話です。 それを自転車を放置したままAちゃん宅の車で帰宅したのはお嬢さんの判断でしょう。 怒りを向ける先はAちゃん親ではなく、ご自分のお嬢さんなのではないですか? Aちゃん親さんこそ、お嬢さんはいつも便乗してくる・・いつもAちゃんにくっついて当たり前のように車に乗り込んでくる図々しい子、と思っておられるかもしれませんよ。特にトピ主さんは車に乗せて貰うことを感謝するよりも迷惑と思っている感じだし、お礼をしている様子にも読めなかったので。 よその家庭の方針云々よりも、ご自分の方針があるのなら、ご自分のお子さんにそれを言って聞かせて、他人様にお世話にならないように指導するべきだと思います。 私はAちゃんの親のような親ですが、もしトピ主さんが方針転換して車での送迎をなさるなら、ご自分のお子さんだけで十分です。自分の子は自分で責任を持って送迎するのでお気遣いなく、と言いたいです。

今は時代が違うらしい

🙂
ぷりん
私も最初はトピ主さんのように随分過保護だなぁ…と感じましたが、今は昔と時代が違うんだよと言われてハッとしました。 私の周りは特に女子は20代でも親御さんの送迎あります。すごいですよね。 それが良いか悪いかは分かりませんが、親の価値観や考え方も変化してるんでしょうね。 若い女性は物騒な事件に巻き込まれやすいです。夜道お気をつけてくださいね。

Aちゃんの方が…

🐤
みみこん
私はAちゃんのご家庭の方が厳しいと思いました。 親の都合次第では遊びに行けない、友達と寄り道などできない。 高校生なら、「まっすぐ帰ってきなさい」と言われても、塾の終わりに皆でコンビニ行ってちょっとお話してから帰るとか。 そういうのもあると思いますが、Aちゃんは親が迎えに来るのでできません。 親に隠れて…。なんてことも出てくると思います。 悪いことでなくても、どこで何するというのを言いたくなかったり。 それもAちゃんはできません。 全部親の知るところでの行動で、厳しいご家庭だなと思いました。 過保護とも言うかもしれませんね。 ご家庭の教育方針なので、カチンとくるのはよくわかりませんが…。 甘やかしたくないから自力(自転車)でと思っているみたいですが、Aちゃんの車で帰ってきてるなら、甘やかしたくないという目的が達成できてないですね。 Aちゃんのご両親に申し訳ないと思っているなら、乗せてもらわず自分で帰ってくるように娘さんに教えるのがよいと思います。

交通事故が怖い(Aちゃんの親御さんの立場です)

🙂
ミライ
我が家はAちゃんの親御さんの立場でした。 ポツンと1人残るお子さんをそのままになどできません。 聞けば1人で帰ると言うのでお送りしていました。 しかしですね、本心は送りたくなんかないのですよ。 なぜなら交通事故が怖いから。 すべて我が家の責任になります。 他所様の命を我が家が預かることになります。 お相手の親御さんは、その点を一度も言及されませんでした。 子どもたちには、もしどなたかが送ってくださろうとしても断るように言い聞かせました。 事故で子どもを失うのはこちらです。 そのような責任を他所様に負わすのはまちがっていると思います。 それと都市部でも地方でも、夜は危ないです。 お迎えに行くべきです。

うちは必ず送迎します。

🙂
ルル
何かあったら後悔してもしきれません。夜道であれば、徒歩でも自転車でも大して変わらないですよ。自転車でもぶつけられて連れ去れたりしています。夜道は危ないから気を付ける事、なるべく一人で歩かないように教えるべきだと思います。うちは、社会人になっても日没後はバスやタクシーを使うように言います。

やっぱり気を遣いますよね

🙂
ほぼ専業主婦
自転車で行って、帰り車で帰って来られるのは、ちょっと困りますね。 それに、そう頻繁に乗せて頂くのも、気を遣います。 ただ、夜9時頃の帰宅なら、私なら最初から送り迎えにすると思います。 住んでいる地域差があるので、一概には言えませんが、うちは住宅街でお店がないので、そんなに道が明るくないのです。 なのでお迎えは、割としますね。 基本、明るいうちに帰って来れるのなら自力で行かせ、暗くなるようなら、車を最初から出します。

夜1人で自転車で帰ると言われたら

🙂
苺ミルク
娘の友達だけ置いていけない 不審者情報とか見てますか? 声かけ事案なんて毎日あるので 私から見たらトピ主さんは厳しいのではなく、無知なんじゃないかと思う 夜の9時過ぎにトピ主さんも1人で自転車で行ってみましたか?安全なんですか?後で後悔しませんか? もし家の方針だというのなら 勝手に乗せてもらっちゃダメ 自転車で帰ってきなさいよ ムリなら今のうちに帰ってきて と言わないといけませんし そこまで、お世話になってるなら、お礼も必要です

夜は迎えに行きますね。

🙂
しろうさぎ
女の子ならあたり前と思ってました。 甘えさすとかじゃなく、娘を守るため。 うちは電車通学ですが、殆ど送迎してました。 塾はもちろん遊びで遅くなるときも。 大学生になっても暗くなっての迎えは必須。 送迎から解放されたのは車の免許を取らせてから。 早々に一年の夏休みに取らせました。 ゴメン、とぴ主さんにびっくりです。

厳しくする方向が違う気がする

🙂
さかな
>私はあまり甘やかしたくない方針なので、よほど自分で行けないところなど、どうしても自力では無理な場合以外は自分で行かせています。昨日も帰りは夜9時を過ぎていましたが、自分で行くと言ったことですし、自分で帰ってくるのは当たり前だと思っています。 年頃の娘に対して不用心過ぎます。 安全性はもっとも重要視されるべきだと思うのですが。 その友人のご両親におかしな点は見つけられません。 娘の安全に配慮しているだけでしょう。

方向性がズレている

🙂
果実の森の住民
それよりも娘さんをしょっちゅう車に乗せて送ってくれてると聞いた段階で、 まずはお友達のご両親に対してお礼を考えませんか? トピを読んでて、いつ”先方のご両親に申し訳なくて”とか”お礼はどうすれば”という言葉が出てくるかと思ってたのですが、最後には”カチン!”ですか。 更にこの季節、夜の9時に駅から自転車なんて東京の歌舞伎町をべろべろに酔っ払って歩くより危険ですよ。 そういうのって”甘やかしている”と言うより”危機意識の欠如”としか思えません。 >でも、少し我が家は厳しいでしょうか? ↑ 厳しいのではなく、危機意識の欠如です。 このご時世、いつ街中で危険な目に遭うか分からないです。 そういったいみでの”保護者”なのですよ。 >夜だし、自転車とはいえ危ないのかな…などと考えてしまいました。 ↑ 自転車って一見乗り物だし危なかったら走って逃げたら~って思うでしょうけど、 男性が本気で追いかけてきたらあっという間に追いつきますし、転倒したら起き上がるまで大変です。 下手をすれば徒歩の方が安全に逃げられたりします。 そもそも論で”自転車が安全な乗り物”と言った認識が非常識ですよ。 そういう意味でお友達のご両親はちゃんと危機意識を持っているし、 さらに娘の友達を大切にしていただいてるんですよ。 そんなお友達の家族を批判するって考えにあきれるばかりです。 仮に、お友達のお父様が”独りで帰れるね”ってそのまま帰ってしまった後に、 娘さんに何か有れば絶対にお友達のお父様を責めるでしょうね。 ”なんで娘を車で送ってくれなかったのだ!”と、 まずはお礼ですよ。

危ないからね

🙂
わーまま
夜9時は 私でも気を付けて歩くのに 高校生以下と思われるお子さんが おそらく学習塾の帰りなんでしょうけど 残業帰りの自分と同じ時間に出会うとぎょっとします 家が近いとかならいいけど、これから電車やバスに乗って帰るのでしょうね 平和に見える日常ですけど、結構危ないとは思います 昔も本当は危なかったのだと思いますが、出てこなかっただけ 私は塾通いなんてしてないので遅くても7時には家にいました だから感覚的になじめないのはあるんですけどね いつも送迎してくれるなら、Aちゃんのご両親に挨拶したいと思います もちろんちょっとした手土産を準備します それで済む話じゃないとは思いますけどね 甘やかしと優しさはちがいます 難しいですけどね 年頃の女の子の送迎は、甘えではないかな 勉学に集中するべくサポートのうちかなとも思います

性格によるかも

😉
ごんたろう
中1女子の母です。 私は乗せる側の人間です。学校から塾へ直接行く日が週に2日あり、雨の日は徒歩10分の距離の送迎の為に車で15分かけて行きます。同じ塾のお友達も一緒に乗せてきますが、自分の娘のついでなので気になりません。ただ最初に親御さんへ乗せてもらうよという話しをして許可だけはもらいました。 小学生時代も帰宅後10分以上かかるお宅へ遊びに行く時は送迎しました。道中の安全もそうですが移動の時間が無駄だと思ったので。 習い事や塾で遊べる日が限られていたので、遊べる日は目一杯遊ばせたかったからです。 甘やかしてるように見えるかもしれませんが、小学生の時から週末など時間に余裕がある時は一人で図書館やおつかいに出かけてましたし、親に依存しないで一人で考えて行動できれば送迎しても問題ないように思います。 今のところは送迎時にお願いしますとか、わざわざありがとうと言ってくれてますが、子供にこの気持ちがなくなったらちょっと嫌かなぁと思います。 娘さんの優しいよね~の一言は、単なる軽口じゃないですか?まあイラッとするかもしれませんが。 ちゃんと自立してるお子さんだったら送迎しても大丈夫だと思いますので、たまにはうちがしますね~ってお礼がてら車出してもいいかもしれませんね。

厳しいですね

🙂
こけもも
私は甘えられるうちは甘やかしてもいいと思って可能な限り送迎してました。 例えば、夜遅くなったときに 安全を考えれば迎えに行きますし、 雨が降れば自転車通学ではびしょ濡れになってしまうので送迎してました。 高校生では「自転車しか手段がない」から甘いと言われようが、 「頼まれなくても」送迎はやってあげたいと思っていましたし、 その時に居合わせた仲のいいお友だちも一緒に送ったりしました。 ついでなので何とも思っていません。 これが社会人になって 社会人になった自覚なのか 学生ではないから親に頼らないようにしているのか分かりませんが 荷物が多く運べないような移動などは 本人の判断で タクシーを使ったりと変わってきましたね。 頼られないことがさみしいくらいで 私の方から「送ろうか?」と 聞くこともあります。 素直に「本当に?ありがとう」って 感謝されます。 甘やかしたことが悪影響になっているとは思いませんよ。

家庭の方針で送迎しないなら、断らせる

🙂
里のたぬき
夜9時が危ないかどうかは、地域性や家がある場所にもよると思います。我が家は都内で駅から徒歩7分、バスも通る大通りに近く、深夜でも真っ暗にならず人通りが多いです。9時くらいでしかも自転車なら、まあ大丈夫だろうと思います。 しかし、これがもっと静かな住宅地を長く歩くようなら、女の子なら心配ですね。うちはスポーツやってる体格いい男子なので、あまり遅くならなければ心配しませんが。ただ、それでも事故などは心配になります。 さて、トピ主さんの判断でお住まいの地域が夜9時の一人歩きが心配ないとして、家庭の方針で送迎はしないと決めているなら、人さまの車に乗せていただくのも遠慮するよう躾しましょう。 娘さんに「ありがとうございます、でも大丈夫です。親からも、自転車で帰るように言われています。」としっかり言えるように、親が指導しましょうよ。親として考えた方針なのだから、なし崩しにしないで。 お友達の親にしたら、夜9時の1人歩きが心配で送迎しているわけで、同じ女の子を声もかけずに置いてこれないでしょう?一応声をかけたら喜んで乗ってきたなら、まあついでだし友達ならと乗せることになりますよ。 でも、本人がはっきりと、親に自転車で帰るよう言われてると断ってきたら、気にせず自分の子だけ乗せて帰れますから。 人の家を過保護だのと言う前に、自分の子に自分の方針に沿った躾をしてください。 または、自分はしないけれど乗せてくれるなら良いとお考えなら、素直に「そうだね、優しいねー」と話を合わせておけば良いじゃない?で、相手の親に少しお礼でもして。

私も載せていました

🙂
まい
夜の塾で女の子出迎えがないのは、 娘の友人のみでした。 心配なので、載せて帰ってました。 トピ主さん心配じゃないのですか?

うちはうち

🙂
くじら
よそのお家はよそのお家、ということです。 別にAちゃんのお家がお子さんの送迎をやってらっしゃることは、主さん宅には関係ないと思います。 お子さんがAちゃんの親御さんに乗せてもらうのが申し訳ないなら、断らせればいいだけ。 「私は大丈夫。帰れます。さようなら」と、Aちゃんの親御さんにお子さんが言えれば問題ないので、そう提案されたらいかがでしょうか。 Aさんのお家が問題なのではなく、お子さんが甘えて乗ってきてしまうことだけが問題みたいです。

リスク

🐤
よいこ
女の子の高校生が夜9時に自転車ですか… 色んなひどい事件のニュースみても? 一度でもあったらほぼ人生お終いで、取り返しが出来ないですよ。 あまりにもリスク管理に無頓着でビックリです。 私が親なら、もっと気をつけます。

やりたくてしているんじゃないかな。

🙂
みやん
Aちゃんが心配なんだと思います。 別に便乗させてもらっても、それは娘さんとAちゃん家の関係です。 あなたは関係がないし、断りなさい。と言うのも違う気がします。 そこは娘さんの判断ですよね。 ただ顔を合わせた時に、いつもお世話になってます。迷惑を掛けた時は何でも言ってくださいね。とだけ言っておけばいいんじゃないかしら。 こちらの教育方針があるように、Aちゃんちの教育方針があります。 そこは優しいとか、厳しいとか、比べることではないんじゃないかしら。 多分、向こうもそう思っているんじゃないかな。 娘の言葉で、あなたがカチンとくることでもないですし、 うちはうち。よそはよそです。 返ってあなたが車を出し始めたら、返って悪いことをしたかも。と思います。 ただ事のついでに、娘さんを送ってもらっているだけだと思いますよ。 娘さんには、相手は好意でしてくれてるんだから、 送ってもらえることが当たり前と思わず感謝の気持ちは忘れずに、 毎度毎度きちんとお礼だけは言いなさいよ。と、言っておけばいいし、 気に掛かるのなら、たまに1000円くらいの小さな菓子折りでも娘に持たせて(夏冬)、「いつも世話になっているので、うちの母からです。ありがとうございます。て言ってました」でいいし、 塾が終わるころにでも、手紙を書いて感謝の気持ちを伝えれば、 相手には十分だと思いますよ。 そういう親のお礼のやり方を見て、娘さんも大人の人付き合いを学びます。 一番大事なのは、娘さんとAちゃん家族が円満に過ごせるように、 親がたまにフォローしてあげればいいと思いますよ。

自習なら早めに切り上げられるのでは

🙂
まにまに
送迎派が多いですね。 うちも自分の事は自分でやる方針です。送迎するのはバスや電車で行けない所限定です。 塾は送迎無しを前提に探しました。 大雨で傘を忘れた時などで無ければ基本、迎えには行きません。 自習なら、早めに切り上げて帰ってもらえばいいのではないでしょうか。疑問点の解消に塾を使うようにしたら、滞在時間は少なくて済むのではと思います(塾の方が集中できるのだとは思いますが)。 大学が自宅外、就職が遠方になれば、親が送迎したくてもできません。 子供が親元にいる間に、危機管理能力を身に着けさせることも必要ではないかと思います。 うちの子も送迎される友達を羨ましがり「あの子の親はやさしい」なんてよく言っています。 各家庭で考えが違うこと、送迎が当たり前ではないこと、夜遅い帰宅が心配なのはうちも同じだから開始時間を早めても良いことを話しています(納得はしていない様子ですが)。 私は朝が早いので、正直、22時過ぎたら目を開けるのがやっとです…。とても迎えに行く気力はありません。

夜は危険かも。

🙂
ごん
送迎が無いと無理な所以外は、本人に任せるのは賛成です!自転車有れば、大抵の所は行けますし。 ただし、夜は危険だと思います。 うちも住宅街で国道近いので、昼間は学生で沸いて賑やかですが、夜はひっそりして危ない感じさえします。 昨日ですが、国道を歩いていたら、自転車のスピード出して帰宅中の女子高生が、おじいちゃんにぶつかり、跳ね飛ばしてました。救急車で運ばれてましたが、急ぐことで、そういう危険もあります。制服や自転車も黒っぽいので、車からも見えにくいし、何となく、夜は早く帰りたいと思う時間ですよね。事件というより、事故が多いかなと思います。 送迎までしなくてもいいと思いますが、娘さんには、昼間よりも、いろんな危険があることはきちんと教えておいた方が良いと思います。

厳しくする方法が違う気がする

🙂
みの
自転車で何分の距離なんですか?正直、自転車で10分以上って遠いと思います。 親が家にいるのに送り迎えしないってことですよね?? 娘なら尚更ですよ。 もし主が働いていて忙しくて送り迎えできないっていうならまだしも、家にいるのに迎えに行かないの?不思議です。。 心配じゃないんでか?

何かあってからでは遅いですよ

🙂
あおい
何処に住んでいようと、女の子だろうと男の子だろうとまだ 高校生、送り迎えが出来る状態ならどこでも送ります。 夜9時に外を歩くって、都会なら都会の危険が 田舎なら田舎の危険(暗いんです)がありますよ。 お時間あるなら送りましょうよ。

信じられない

💢
信じられない
夜9時過ぎに、子供一人で帰宅させることが信じられません。 女の子なら一層心配じゃありませんか? Aちゃんのご家庭が過保護なのではなく、トピ主さんが放任主義者なのです。 何か起きてからでは遅いですよ。

家庭による

🙂
あい
夫は田舎で育ちましたが、夫が子供のころ、塾の帰りに同級生の女の子は 親が軽トラで迎えにきて、自転車を荷台に乗せて帰宅してたそうです。 確かに今思えば、帰り道に真っ暗な道もあるから、そのほうも親も安心だろうなとのこと。 私は車が必要ない地域で育ちました。 専門学校の頃は帰宅が深夜になることもありましたが、 母親は必ず「迎えに行く」と言ってました。私は断ってましたが。 その母親も弟には「迎えに行く」と一度も言った事がないので、 女の子だから心配していたのだと思います。 でもおそらく、今回トピ主さんがカチンときたのは 娘が、自分が楽なほうを、いいね~という感じで言ったからだと思う。 送迎は当たり前で育つのもどうかな、と思う。 地域によるけど、人が少ない道を通るようならば、 遅くなったときだけでも迎えにいったほうがいいように思う。 そのほうが親としては安心だから。 とはいえ、迎えに行かなくてもそれはそれで家庭の方針でいいと思う。

ケースバイケース

🙂
三色アイス
高3の娘なら、 出来れば夜の塾の帰りは迎えに行きます。それは夜道の一人歩きが物騒なことと、時間の節約をして受験勉強に備えるためです。 反面、遊びに行く場合は放っておきます。

自分の娘だけ載せて帰れない

😮
びっくり
そんな非情な事はできません。 何かあっては遅いですし。 過保護なのではなく、 夜の送迎は 娘を持つ親としたら当然の事です。 それに受験生てすよね? 今の受験生は、本当に物凄く勉強してます。 よく放置できますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧