弟の食事について相談します。
大学時代に地元を離れ、一人暮らしをしてから、自炊せずに暮らしていたせいか偏食になってました。
元義妹が食事について、不満を漏らしていましたが、弟は炭水化物大好き、健康診断である病気が発覚し、元義妹は海藻類や野菜をメインとした料理にすると、弟はいらない!と言い放ち外出していたそうです。おそらく外食していたのかと。
元義妹にも愛想尽かされ、転勤願いを出して地元に帰ってきました。
私も中年太りで健康診断の数値が上がってきたので、一緒に食生活改善しよう!と弟が病院でもらってきた資料を読むと…
控える食べ物
ご飯、食パン、菓子パン、麺類(うどん、ソーメン、冷麦、そば、ラーメン、焼きそば、スパゲティなど)、
餅、かぼちゃ、芋類(じゃが芋、さつまいも、里芋など)、とうもろこし、くり、大豆以外の豆類(小豆、インゲン豆、おたふく豆など)、
コーンフレーク、ホットケーキ、ケーキ、饅頭、スナック菓子、クッキー、せんべい、ようかん、コーラ、ジュース〔野菜ジュースを含む〕類、砂糖入りコーヒー、 紅茶を控える。
甘味料(はちみつなども)を控える。
カップめんを控える。
主食だけで食べない。
飲み物については甘いのが苦手なので実行してます。
問題は何を食べたらいいのでしょうか?です。
弟は海藻類が昔から苦手です。
野菜料理にすると、草食動物か!と怒り出します。
そして、朝食抜き、弁当はいらない!と言います。
弁当を作るにしても炭水化物抜き?私も戸惑います。
今まで不摂生な食生活をしていた弟も悪いですが、控える食べ物一覧を見て、正直、何を調理したらいいのか?分からなくなってきました。
今はいいけど、そのうちばったり倒れるような気がします。
本人は中肉中背だから大丈夫なんだ!薬を飲んでれば大丈夫なんだ!と話してます。