本文へ

手取り17万 ボーナスなし 一人暮らし

レス17
(トピ主 1
😣
はなえ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 実家暮らしの30歳女です。 皆さんのご意見をいただきたいです。 現在、福祉関係の会社に内定を頂いているのですが、手取り17万でボーナスなし、昇給も年に1000円という待遇になります。 家賃5万円くらいのアパートで、軽自動車を所有して一人暮らししていくことは一般的に考えて厳しいでしょうか? また、仕事で頻繁に車を使うのですが、社用車がないため、自車を使います。ガソリン代の支給はありますが、メンテナンス代などは自腹です。 その点も家計に響くのではと心配なのですが、どう思われますか? 30歳であまりに経験が少なく情けないですが、経験者の方のご意見などいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貯金が貯まらない

🙂
かな
ぜいたくしなきゃ生活はできるけど、貯金が月2万くらいしかできないので、貯金が貯まらず辛いと思います。 私も似たような手取りで生活したことがあるので、その感じでトピ主さんの家賃で生活してみると多分こんな感じです。 家賃 5万 食費 3万 光熱水費 1万 スマホ、ネット 0.8万 生活雑貨、化粧品、通院など 1万△ 服、靴などファッション 1万△ 美容院 0.8万(2月に一度) 趣味、娯楽、交際費 1万△ 車 1万?(メンテ、保険、車検など積み立て分を含めて) 予備費 1万 貯金 1.4万〜2.2万 ※テレビなしなのでNHK代なし、賃貸の火災保険が2年更新(2万前後?)、地域によっては賃貸の更新料あり。 △は、頑張ったら減らせる。 頑張って貯金を月2.5万したとして1年でやっと30万。 ただし、いずれはスマホの買い替え、車の買い替え、家電の買い替えなどが必要となり、いくらかは消えると思います。

計算してみて

🙂
さんにゃん
17万×12か月で204万 家賃が5万で年に60万 残り144万で光熱費、携帯、食費、日用品、衣類 貯金、車の車検代と保険も必要です 一般的にいうと厳しいと思う 家を借りると、2年後更新代とか必要よ できないかできるかは あなたの今までの貯金とお金遣いに関係してくるから これだけの情報ではわからない ご飯を作れるのか? 携帯代はいくらなのか? 友達と遊びに行くのか? 残りの12万で計算たててみて 車も年数が経てば買い替えが必要です その時のお金を準備できるのか? 家賃を下げられるなら下げた物件を探すとか いろいろ考えて

ギリギリですね

🙂
う~む
車のメンテナンス費用ですが、走行距離が多くなったり 年式が古くなってきたりすると維持費が多くなるのは普通なのですが 自分でメンテナンスできず業者に全部任せると金額がかなりかさんできますよ 逆に自分ですでに工具も揃えて、ある程度の整備が可能なら 工賃の大部分を浮かせることができます こういった車に限らずDIYの精神があると、家のメンテナンス 水回りのトラブル等に素早く対処できるので一石二鳥なので 長い人生のなかで経験を積むことを、お勧めします 但し、失敗も経験のうちなのでめげないでください

もう少し条件の良いところないですか?

🙂
私なら嫌
手取り17万でボーナスなしだと 年収は230万あるかないかじゃないですか? で、仕事に自家用車を使う? まさかと思うけど車両借り上げ代も込みでこの年収? で更に車のメンテナンス料もかかり増し。 そのうえ保険も仕事に使うことも条件に入れなきゃならなくなるからさらに高くなるでしょう。 実質年収はもっと下がるってことです。 そもそも車ってそれだけ使えば買替だって早まります。 その年収で車買えますか? 条件悪すぎですよ。 これは実家住まいか共働きでなければきつすぎます。 手取り17万で細々と娯楽もなくせば暮らすことは可能ですけれど、人生を楽しむにはかなり難しいですよ。 もう少しましな勤め先を探しましょうよ。

厳しいと思う

🙂
かおりん
ボーナスないなら厳しいと思う。 家賃は月の手取りの1/3以下に抑えたいところです。 一番手っ取り早く、一番経費を抑えられる場所だからです。 なので、 家賃    50,000(駐車場代・共益費など全部込で) 光熱費    10,000 ネット携帯    10,000 食費    30,000 雑費    5,000(シャンプーとか洗剤とか) 貯金    10,000(できたら手取りの10%は最低限したい) 交通費(ガソリン) 医療費 自分にかかるメンテナンス代(美容院、エステ、ジムなど) 保険料(医療保険、車の保険など) などなど。 私生活が私にはわからないので、今現在使っているお金の流れを見てみては? 食費30,000もお昼はお弁当持参レベルです。 ランチで外食だと厳しいかな。 それと、ボーナスが出ないという事は、車の車検代とかも、貯めていかないといけないですよね。 例えば毎月2,000円×24ヶ月とか、車の税金も年1ですよね。 そういうのも貯めていかないといけないですし。 正直、月の貯金は10,000円は厳しいので、上記の車検とか車の税金とは別で20,000円くらいずつはしていきたいです。 あとは、場所によっては2年に1回の契約更新で家賃の1ヶ月分かかったりしませんか? なので、生活ができるかどうかというとできない事はないです。 でも、全然余裕はないです。 将来の事を考えると不安しかないかも。 車を手放す事 家賃を40,000円くらいまで落とす事 上記だけでもかなり違います。 車を手放せば、駐車場代・メンテナンス代もかからないのでだいぶ楽ですよ。 車必須のよっぽど田舎なら別ですが、そうでないなら手取り170,000円で車を持つ生活は贅沢だと感じます。

できるけどカツカツ

🙂
くくる
一人暮らしをはじめるときの初期費用がおおよそ50万。 1年目は家賃と初期費用で手取りの半分相当100万以上は必要です。 家賃5万の中に駐車場代や共益費などは含まれていますか、別途かかるならかなりギリギリ。 多くの賃貸は2年更新、更新料(家賃1~2か月)+火災保険料(2万前後)かかります。 水道光熱費・通信費・食費などの生活費も実家と同じ水準だとオーバーします。 交際費・各保険・貯蓄にいくら回せそうか。 30歳だと友達の結婚・出産ラッシュも続きます。 冠婚葬祭費に毎月1万よけていても足りなくなる場合も… 車の持ち出しがあるようですが、車の保険はそのままで大丈夫ですか? 保険会社によって色々と違いますが【家庭使用】【業務使用】と車の利用目的によって保障内容が異なり、業務使用は高い保険料となります。 申告した利用目的と異なる状態での事故は対象外となる場合もあるので、車の保険は会社負担になるのか/自己負担なら保険会社にも確認を。 一人暮らしをはじめるのは福祉関連の会社へ通うためですか? もう少し条件のいい職場を探してみてもいいのかなと。

未来はない

🐶
もこ
借金するかしないかのギリギリですよ。当然、車は中古でも買い換えられません。 残業はちゃんと出るの? 出るならなんとかなるかも。 サービス残業とか無いよね? 10年後、40歳独身、貯金ゼロ、車もボロボロ、親の介護あり、年齢のせいで転職もできない姿しか見えません。 私なら内定蹴って他を探します。

車がなければやっていける

🙂
人生設計
実際車を持っていないそんな給料で生活している人はたくさんいます。 ボーナスが出ない人もたくさんいるでしょう。 ですがそういう人は車は贅沢品としていて持っていないのです。 車は購入するにも高額ですがメンテナンスも保険も税金もかかるのです。 持っているだけでお金が出て行く代物です。 そういうものを持参しろと言っている会社だってことです。 手取り17万ぽっちで社員に車を買わせる会社だってことですよ。 就職しても様々なものが自腹ということがありそうですね。 家を出たくて就職するのであれば生活地盤を作るためと割り切ってそこに就職するのもありでしょう。 ですが、仕事をするために一人暮らしの必要が出てきたというのなら そこの会社はダメです。

生きるだけならできる

🙂
なかやしき
現在社会人6年目の24歳です。 新入社員の頃トピ主様と同じくらいの手取りでしたが ほんとうに「生きていくだけならできる」という状態でした。 私は車は持っていませんでしたが それでも服や趣味、友達と外食などにつかっている余裕はほぼありませんでした。 (都内だったので家賃が高かったこともありますが) お金がないと精神的にもきついです ご実家にいる事が問題ないようでしたら、1.2年そこでお金もためつつ 専門的な資格やスキルを身につけて転職、、、というのはどうでしょうか?

働いている間は自転車操業、そして厳しい

🐱
猫派
ボーナスなしなら、毎月の給料でカツカツですよね。 生活はできるけど車の維持はつらいですね。 車の税金は軽だからそうでもないし車検も普通自動車よりは安めでも車の任意保険もありますし、買い替え時に借金になるかも、という感じです。 問題は生活できるかよりも、将来それでどうするのかだと思います。 老後資金は用意できないですよね。 年金は厚生年金でしょうか。 実家暮らしか配偶者がいればなんとかなるかと思いますが、今のままでは厳しいと思います。

かなり厳しいですね

🙂
ふむふむ
車って任意保険や税金、ガソリンとメンテナンス代、そして車検。 しかもボーナスなしでしょ? 無理だと思います。 ボーナスがあれば、税金を一括払い、任意保険を一括払い、車検も一括払いできます。 でもボーナスがないのなら月々貯金しておかないとダメってことになります。 車に限らず、何かのときのためにも貯金は必要なので、月2~3万ずつは貯金したいところ。 しかし17万では毎月カツカツの生活です。 貯金する余裕なんてないだろうし、むしろ赤字にならずに生活するほうが大変でしょう。 たぶんかなり節約してギリギリで、余裕なさそうかな?と思う。 最低でも25万くらいないと、貯金しつつ生活するのは無理だと思うよ。 いずれは電化製品や車の買い替えなどもあるでしょう。 そういう貯金をしていかなくちゃいけないのに、ぜんぜん貯金できないんじゃ話にならないと思う。 ボーナスありの手取り20~25万が最低ラインかな。

仕事用の車は支給されないと無理

🙂
はなみ
厚生年金かどうかを聞かれてるレスもありますが、この給与では厚生年金だとしても将来の受けとり額は国民年金の基本額とそう変わらないのではと思います。 だから貯金は必須ですが、車がないと仕事ができず、それも自分で買うという… 無理でしょう。 せめて家賃をもう二万安くできればいいけど… そもそも、社用車を支給してくれない時点でアウトです。 ブラックですよ完全に。 一人暮らしはお勧めしたいけど、その前にもう少し時間をかけて他の仕事を探したほうがいいです。 同じ業態でいいから、せめて社用車の持ち出しがない会社にしてはどうでしょう。

その会社ヤバイ

🙂
撫子
 年金貰ってる年寄りならこの話有りだけど、まだ30歳の人にはやばい会社です。  個人会社でも1か月分の夏冬2回は賞与出すでしょうから。実質、感覚的には月収14万円です。 おまけに車は個人のを社用で使うなど有りえない。ガソリン代払うから九州から北海道まで車に乗せて頂戴と同じ事言ってますよ。阿保かと思います。  退職金も多分ない?社会保険はどうかしら?こういう会社に十年いても何も得られない。 失礼しました。相談の内容は17万の月収でで5万の家賃で暮らせるかでしたね。 10万以下でも暮らしてる人いますよ。トピ主の覚悟一つです。 情報が実家暮らしだけですからわかりませんが、家賃の安い所か、職場環境の良い所を探すか、がむしゃらに働いてお金の塊を作るか、自分のレベルアップ転職を果たすなどがお勧めです。 ちなみに 知り合いは夫子持ちの契約社員(9時~5時勤務)でしたが朝4時起きで勉学に励み3回落ちて資格を取り、賞与と退職金の有る正職を勝ち取りましたよ。

お住まいの場所によっては

🙂
とくめい
家賃がもう少し下げられるかもしれないし、駐車場分を考えたら全く足りないかも。 ガソリン代はどのくらい支給されるのでしょうか? いずれにしろ条件が悪いので転職を考えながら働いた方がいいです。

慎重に

🙂
ミロ
慎重にしたほうがいいです。 たとえば仕事着のクリーニング代が自己負担になる、仕事に該当することが家での宿題にされる(残業と同じ)、ミスに応じてペナルティが給料から差し引かれるなど、違法スレスレのところで負担を増やされ、見た目の条件よりずっと割が悪いなんてことがありますから。 そういうことは儲かる業界ほど少なく、給与水準低めの業界ほど多いです。 仕事がハズレの場合もあれば、病気や隣人や物件の問題で引っ越ししないといけなくなることもあり、いつそうなってもさっと動ける貯金も必要だし。 貧困者ほど割高なネットカフェに寝泊まりするケースが多いのは、その日暮らしで、部屋の契約と引っ越しの初期費用が払えないから。 貧乏だからお金がかかる、とならないように。

トピ主です

041
はなえ トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 一人暮らしの家計の内訳など、大変参考になりました。 皆さん、ありがとうございました。 先方の会社に、もし業務中に事故を起こした場合の対応を確認したところ、自分の保険での対応とのことでした。 他にも、自分の車を停める場所が私有地で、駐禁を切られそうになったらしく、今度からはコインパーキングに停めるということなど、不安になる点があり、内定を承諾することができませんでした。

自分の車を使ってガソリン代しか出ないのならちょっと不安ですね

🙂
専門家
仕事で頻繁に車を使うのにガソリン代しか出ないのであれば、 ブラックとまでは言えないけど かなりグレーゾーンの会社ですよ。 軽自動車でも、10万km走るとして減価償却費や諸経費で 1kmあたり20円くらいはかかりますから ガソリン代だけもらっても大赤字になりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧