本文へ

社長がやばくて転職するけど

レス3
(トピ主 0
🙂
いたる
仕事
わたしは今の職場に勤めて3年になります。 3年経った今、この会社の劣悪な環境はもう変わらないだろうと思い転職することにしました。 次の職場ももう決まり、先日転職することを上司及び社長に伝えました。 具体的な転職理由については、基本社長への不満なのですが ・新卒で入社してから給与が1円たりとも上がらない  社内規則では年1回昇給があり、年間売り上げの1割は社員にボーナス還元する  とあるのですが全く守られていません。 ・業務の2度手間、3度手間を平気で押し付けてくる ・気分で言ってることが変わる  何事にも影響されやすく、昨日本で読んだのでこの通りにしてください。とか平気で言ってくる。 ・経費に細かすぎる  備品一つ買うのにも稟議書を提出し、何のためにつかうのか、無駄遣いじゃないのか等罵声を浴びせられます。  そのくせに自分は明らかに不要な社長会合に年間100万円使い、誰も使わないソフトを勝手に導入して経費を使いまくります。その方が無駄遣いだというのに、、 ・元々したい仕事があり、その業務に携わらせてくれるという約束だったのに全く別のことをさせられている。 ・現場の理解が全くない  みんな毎日残業するくらい忙しいのに、暇だからといいながら仕事を押し付けてくる ここから本題なのですが、 社長とわたしの後任をどうするか、という話になった際に「また辞められたら嫌だから後任は入れない方向で、わたしの業務は後輩や上司にやらせる」 と言ってきました。しかし多少ですが専門知識が必要な業務ですし皆手一杯の業務を抱えているので無理です。 社長が改善しないと、わたしが辞めた後の世代が困ると思い退職前に社長にはっきり言おうと思うのですが、どういう風に言っていいのかわからず、良ければ知恵をお貸しください。。。

ランキング

レス

何も言わない

🙂
しんちゃん
退職後の事について貴方は全く無関係なので一切言及する必要は有りませんし、退職後の状況を心配する必要もありません。むしろ何も言わない方が良いです。後で貴方が言ったからなんて言われかねないので。 就業中は引き継ぎなど指示された業務を適切に行なった上で有給休暇を消費して退職するようにしましょう。

辞めた後のことを心配する必要はありません

🙂
めん類命
投稿文を読むと、退職は会社(社長)と合意しているようですね。 その上で社長が、あなたの業務は後輩と上司にやらせると判断した訳です。 あなたが「皆手一杯なので無理です」などど考える必要もなければ社長に言う必要もありません。 辞めた会社がどうなろうと、知ったことではないのです。 言葉を変えると、辞めた会社にはもはや何も貢献できないし、貢献する必要もないということです。 小さな会社かなと想像しますが、であればなおさら全ての判断と結果は社長が責任を負うのです。

気にせずやめましょう。

🙂
おっさん
気にせずやめましょう。 その職場にまた出戻りすることもないでしょう。 次のことを考えて、人生前向きに楽しくいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧