わたしは今の職場に勤めて3年になります。
3年経った今、この会社の劣悪な環境はもう変わらないだろうと思い転職することにしました。
次の職場ももう決まり、先日転職することを上司及び社長に伝えました。
具体的な転職理由については、基本社長への不満なのですが
・新卒で入社してから給与が1円たりとも上がらない
社内規則では年1回昇給があり、年間売り上げの1割は社員にボーナス還元する
とあるのですが全く守られていません。
・業務の2度手間、3度手間を平気で押し付けてくる
・気分で言ってることが変わる
何事にも影響されやすく、昨日本で読んだのでこの通りにしてください。とか平気で言ってくる。
・経費に細かすぎる
備品一つ買うのにも稟議書を提出し、何のためにつかうのか、無駄遣いじゃないのか等罵声を浴びせられます。
そのくせに自分は明らかに不要な社長会合に年間100万円使い、誰も使わないソフトを勝手に導入して経費を使いまくります。その方が無駄遣いだというのに、、
・元々したい仕事があり、その業務に携わらせてくれるという約束だったのに全く別のことをさせられている。
・現場の理解が全くない
みんな毎日残業するくらい忙しいのに、暇だからといいながら仕事を押し付けてくる
ここから本題なのですが、
社長とわたしの後任をどうするか、という話になった際に「また辞められたら嫌だから後任は入れない方向で、わたしの業務は後輩や上司にやらせる」
と言ってきました。しかし多少ですが専門知識が必要な業務ですし皆手一杯の業務を抱えているので無理です。
社長が改善しないと、わたしが辞めた後の世代が困ると思い退職前に社長にはっきり言おうと思うのですが、どういう風に言っていいのかわからず、良ければ知恵をお貸しください。。。