本文へ

妊婦ですが結婚していいのかわからない

レス11
(トピ主 0
😅
はなみ
子供
妊婦です。 彼氏との子供ができました。 最初に陽性だったと伝えたら、「まあ悪い感情はないよ、いいんじゃない。」とよくわからない感想。 数日後、「本当に俺の子供?違う人のなんじゃないの?」と、生で聞くとは思わなかった事を言いました。 タバコはいつでもやめれる。でも今はその時じゃないよねと言いながら電子タバコを目の前で吸ったり、会おうとか話し合いをしようとかはあちらから一切ありませんでした。 引越の準備も、やると言っておいて何かと理由をつけて進んでいません。 このまま産んで結婚していいのか不安で、本人に当たり障りなく伝えました。 そしたら、「ここまで言われると思わなかった。キレそう。こっちも色々考えて大変なのに。考えさせて。子供を堕ろすことも考えておく。」と言い、そこから連絡がありません。 色々考えてると言うのは、一切聞いてないのでなんのことかはわかりません。 私はそんなにひどいのでしょうか。 思ってる事を言ったら拗ねて引っ込んでしまう人が父親になれるのでしょうか。 やはり不安しかありません。呆れるという感情も出てきてしまいました。

ランキング

レス

感想

🙂
雪猿
やると言ったことを何かと理由をつけてやらないうえに、 無神経で、自分本位な言動も見える彼のドコが良いのかが全く分かりませんが、 そういう彼との子供を作ったトピ主さんもトピ主さんだよ。 どうされるか決めるのはトピ主さん次第ですが、 このまま家庭を持っても、彼は変わらないだろうから、 別の道を考えたほうがいいと思います。

まぁ無理でしょうね

🙂
アフリカのぺぺ
多分本人は相当焦っているんだと思います。 「こんなはずではなかった」という思いが強そうですね。 このままだとなーなーで堕胎の方向に言いくるめられるかもしれませんが、堕胎するにせよしないにせよ、結婚するにせよしないにせよ、相手の適当ペースに振り回されない為にもお互いの親を巻き込むのが一番ですよ。 まずは貴方の親に話をし、親と彼氏を会わせ、そして彼氏の親にも会いましょう。 早く動いた方がよさそうです。

気付くタイミングがきた

🙂
るる
ドラマだけかと思いましたが…本当にそういう事を平気で言う人が居るんですね。トピ主さんの行動は同性なので、とてもよく理解できます。すでにお腹に赤ちゃんがいるのですから、目の前でタバコ吸われたら…こちらがキレたくなります。 残念だけど、彼は結婚相手ではなく父親になれない人と気付かされたのかもしれませんね。 もし出産すると決めるなら、即籍を入れた方がいいですよ。男性は平気で逃げますからね。

結婚する必要ない

😉
自分を信じて
そんな人、あなたの夫にふさわしくありませんし、 お腹の中のお子さんの父親にもふさわしくありません。 お子さんを授かった奇跡にのみ感謝するとして、カレがその子の父親になるのかあなたの夫となるのかとは切り離して考えましょう。 もし金銭的に1人で育てる自信がないという場合は、親御さんを頼ったっていいですし、 頼れる状況でないなら行政を頼ればいいんです。 母子シェルターでもなんでも助けを求めてください。 あなたが信用できない人と結婚するより絶対に良いです。 自分の正しいと思うことをしてください。 母子ともに健やかに、幸せになることを祈っています。 あなたはもう母親になったのですから、 子どもを授かったのに父親の自覚が無いカレとは生きてる次元が違います。 応援しています。

子供は一人では出来ない

🙂
フクロウ
一般的には子供を育てられる環境、子供が安心して育つ環境を整えてから子をなします。 そこが親としての第一歩。 貴方が不安に感じるのは当然のこと。 彼は責任を取れるような人ではない。 環境を整えず、かつ責任も取らない彼は最低だと思いますが、貴方もそんな彼と環境を整えずに子供を作った責任があります。 ちゃんとこの男性は一緒に子育て出来る人なのか?見極めて結婚して生活し、これなら大丈夫!と思えたところで子供を…と考えないと。それを省いてしまったのだから、当然と言えば当然の事。 つまりどっちもどっち。 二人とも親になれるのか疑問です。 子供が不憫です。 で、結婚しなかったとして子供は貴方一人で育てられるのですか? 結婚してもしなくても苦労しそうですけど。

順序の問題ではないですね

🙂
こけもも
ご両親はいますか? そのまま相談してみてください。 厳しいことも当然言われることと思いますが、それでも全力で一緒に考えてくれると思います。 私にも娘がいます。 不安しかない結婚など反対します。 そして、 娘が傷付いても「生まない選択」があることを改めて教えます。 トピ主さんと彼はおいくつですか? 頼りない彼の言動に不安なんだと思いますが、 トピ主さんもあまりに幼く無責任です。 妊娠して「しまって」結婚さえすれば と当面のことしか考えてないですね。 彼のいろいろ考えるとは何なのか ハッキリ聞いたらわかると思います。 結婚するつもりだったから 子供は何時できてもいいと ある意味覚悟があったのなら 考えることなどなく着々と進めるだけでいいはずですよね。 二人の意志さえ固まってない妊娠だから彼も考えるのでしょう。 子供の責任をとることは結婚することだけではないと思いますよ。

もう父親になってますよね

😷
あられ
子どもという存在が主さんのお腹に宿っているのですから、彼は既に父親です。 いい父親になれるか、子どもに責任持てる父親になるかどうかは彼次第です。 今のところ、無理そうですよね。 でも、主さんには悩んでいる時間はありません。 赤ちゃんは日に日に育ってます。 早く、主さんと彼のご両親に報告しましょう。 彼は今逃げているので、主さんが彼の親に話す方が早いです。

結婚しない方が良い。

🙂
タイトルのとおりです。 子供を1人で育てるのか諦めるのかは別として、その男とは結婚しない方がいいです。 お互いの両親を巻き込んで話し合ってください。 できるだけ早めに。 その男は誰にも行き先告げずに逃げるかもしれませんから。

トピ主は産むのですか?

🙂
大蜥蜴
シンママでも育てていく覚悟がありますか? 彼の態度から頼れないことも考えられますから、産むならトピ主が全て責任を負う覚悟を持ちましょう。 この先、20年のことですから、彼のことは横に置いておいてもまずは自分の気持ちを固めましょう。 彼がいなくても産むか、産まないか。 産むならすぐに双方の親に連絡しましょう。 彼と籍を入れなくても、子供の認知は絶対にさせましょう。 方法はいくつかあります。 彼は既に逃げ腰ですから、本人はさておき、親や職場を押さえましょう。 妊娠は双方の責任です。 父親は逃げられるけど、母親は逃げられません。 トピ主が主となって考え、行動するしかないんです。 トピ主自身が子供を育てる覚悟があるのか、しっかり考えてくださいね。 次からは避妊は忘れずに。

不安すぎます。

🙂
アラサー既婚者
まずは、妊娠おめでとうございます。 妊娠するとホルモンバランスが崩れてきて、悪阻が出始める人もいます。 まだ妊娠前のように身体が動くのであれば、今のうちにご両親たちを巻き込んで話し合った方がよろしいかと思います。 ただ、「本当にオレの子?」や「堕すことも考えておく」などの発言をするだなんて、無責任すぎますよ。 特に堕すだなんて、女性側が何かしらの理由で決断するならまだしも、何もしない男性側が発言するなんておかしいです。 ご実家は頼れますか? もし頼れるのであれば、上記の発言をする男性は父親にするにはやめた方がよろしいかもしれません…。 でも、決めるのはトピ主様です。 母は強しです。負けないで! 頑張ってください!応援してます!

全然ひどくありません

041
すち
一番大変な状況なのはトピ主さんです。勝手なことを言って目の前の現実から逃げようとする男の方がよほどひどい。 トピ主さんは病院には行きましたか? 妊娠を続けるかどうかに関わらず、病院には早めに行ってください。 また他の方のレスにないので補足として書きますが、産む・産まない以外にも、産んでも自分で育てない(養子)という選択肢もあります。 彼氏が覚悟を決めて一緒になってくれるのが一番ですが、どうでしょうか? せめてきちんと話し合ってくれって感じですよね。 とにかく今は自分の体と気持ちを一番大事にしてください。トピ主さんが後悔のない選択ができるよう祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧