本文へ

ドン引きした夫の思考や発言について

レス8
(トピ主 0
🙂
だるまちゃん
子供
保育園に通う年少の娘が「今日お友達に叩かれたの…」と言うと、夫が「そう言う時は、ぶっころすぞ、このヤロウ、って言えばいいんだよ」と教えました。 私は唖然としてしまいました。 夫は冗談だよ実際にそんなこと言ったことはない、と言いますが、冗談でも困る!そんなフレーズが出てくるということは無意識でも普段そういう風に考えることがあるからだよ…と話しました。 よくよく話を聞くと、野外喫煙スペースでタバコ吸う人に「まじふざけんな」と思ったり、歩道を走る自転車がチリンチリンと鳴らしてくると「うるせぇな」と思ったりするのだそうです。たしかにタバコは煙たいと感じることもあるし、自転車は車道を走るのが基本ですが… 夫がやや混雑気味の電車内でベビーカー押して降車する際に、無言だったので「すみませんくらい周りの人に言ったら?」と伝えると「は?なんで?」「なんでそんな気を使わなきゃいけないの?」とのことで、私が代わりに周囲にペコペコしていた意味もわからなかった、ということもありました。 とても優しくて寛容な人だと思って結婚しました。店員さんやバスの運転手さんに「ありがとうございます」ときちんと言ったりしますし、子育てもたくさん関わっているのですが… 自分が絶対正しいと思うことについては、謝るということをしません。人に感謝を伝えることも少ない気がします。私に対してはほとんど謝らなくなりました。 個人で仕事をしているのですが、だからビジネスで成功しないんじゃないか…?とまで思ってしまいます。 話し合っても平行線なことが多く、「だるまちゃんだって…じゃないか」と言い丸めてきます。 私の基準で考えてしまうこともあるし、価値観の違いもあります。でも、ドン引きしてしまい、子供に悪影響及ぼさないか不安になってきています。 なにかよい解決策はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通の人だと思います

🙂
ゆかたん
子どもへ教えるのはよくないですね。 とはいえ、 >野外喫煙スペースでタバコ吸う人に「まじふざけんな」と思ったり、歩道を走る自転車がチリンチリンと鳴らしてくると「うるせぇな」と思ったりするのだそうです。 こんなの普通に、内心では思いますよ。 トピ主に優しくなくなったのは、あなたに腹に一物思うところがあるからです。 言葉に出さない人って、じつはけっこう溜め込んでいるのですよ。

あ〜

🙂
Y
色々と問題が混在してますね。 >夫が「そう言う時は、ぶっころすぞ、このヤロウ、って言えばいいんだよ」と教えました。 そんな言葉を教えたんですか。ヤバいですね。子どもには冗談が通じないんだってしっかり教えましたか? >自分が絶対正しいと思うことについては、謝るということをしません。 そりゃあそうでしょう。正しいのに謝るって変じゃないですか?そんな人います? 謝らないのが問題なんじゃなくて、正しいと思っていることの内容がおかしいんでしょう? その考えを改めさせるって、大人相手にはほぼ不可能に近いと思いますよ。 >話し合っても平行線なことが多く、「だるまちゃんだって…じゃないか」と言い丸めてきます。 友達のご主人がこれよくやっていて、イライラすると言ってました。何度言っても無駄みたいです。 丸め込まれちゃダメ。 「今その話関係ないよね?話逸らさないで」って、話の主導権を握らないと。

ご主人タイプかも

😅
もも
私も日々のストレスやイライラから「ブッコロス」とか「うざい」「しね」など 汚い表現や言葉は幾度となく心の中でリピートしてしまいます。 口に出したことは一度もありません。 口に出したことを考えるとゾッとするし、後々後悔することもわかります。 ちなみに両親はそういう言葉が大嫌いで、一言でも発したら長々説教されます、昔から。笑 ご主人は逆を言えば、普段色々と我慢しているからこそかもしれません。 きっとよっぽどの事がないと実際言うことはないのでは。 ”優しい""寛大"って言いますけど、そんな完璧な人ってあんまいないですよ。 トピ主さんがちょっと能天気なのかなって思いました。 ただ、子供に教えてしまうのは違いますよね。 それは教育によくないとちゃんと話し合うべきです。

父親を反面教師にして子どもを育てる

🙂
我が家の教育
ご主人の性格はもう直らないと思いますけど、子どもに言い聞かせるのが良いのでは? 「お父さんのような大人になっちゃダメよ」と言い聞かせて育てると、正反対の性格になる例があります。 我が子に「お父さんのようになりたくない!」という考えを育ませるというのも、良い教育ではないでしょうか?

どっちもどっち

🙂
はまだ
>そんなフレーズが出てくるということは無意識でも普段そういう風に考えることがあるからだよ…と話しました。 ダメなんですか?考えるだけでも。 私もよくありますけど。 私も子持ちですが混んでる電車でベビーカーはイラッと来るので「すみません」と言って下さると感じが良いですね。 >話し合っても平行線なことが多く、「だるまちゃんだって…じゃないか」と言い丸めてきます この「…」の部分何ですか? 旦那さんの悪口はつらつら書いてるのに、自分が何やらかしたかは全く書いてないですよね。 トピ主さん、よくある、自分だけ正しいと思ってるタイプですね。 どっちもどっちじゃないですか。

普通にいるのでは?

🙂
つむちゃん
ご主人程度の事を思う人なら一定数そこそこいると思います。と言う感想です。  ちなみにやたらと誰かに何かをしてもらった時に「すいません」と言う人や挨拶のようにすいませんや会釈をする人がいますが、誰かに何かしてもらったら「ありがとう」で良いと思いますし、別に悪い事も何もしてないんだから頭を下げる必要もないと思います。  相手とのやり取りの潤滑油としてのイメージでやってらっしゃるのかなと思い気にしないようにしていますが。個人的に感想としてはなんかこっちが悪い事をさせちゃったような気や下手に出る事を強要されているように感じますね。海外のように普通にやり取りするのがいいかなと思います。  なのでご主人のように思う事は一定数いますので、別に誰かに喧嘩を売っている訳でもなく思っているだけなので解決するような事ではないと思います。むしろ解決しないといけないと思ってしまっているトピ主さんの発想が少し危険な気がしますね。  夫婦で話せば直ぐ済むことだと思いますよ

アイ言葉で

🙂
めめ
You(あなたは〜)でなくI(私は〜)でコミュニケーションとってみるといいと思います トピ主さんは「あなたはなんで…」と相手を責める、相手の行動言動の原因や理由を探る、と相手からしたらかなり侵襲的に感じます。 私、ぶっころすとかそんな言葉娘に使って欲しくないな、とか 今のは傷付いたから謝ってほしいかな…とか すぐには変わりませんが相手の揚げ足を取らないコミュニケーションに努めることで関係性が少しずつ変わってくると思います

「ぶっころす」も「ドン引き」も五十歩百歩

041
居る、こういう夫婦
冗談とは言いながら、幼い子供に友達に向かって「ぶっころす」と言え、と言うトピ主夫。ネットの掲示板とは言え、タイトルに「ドン引き」と言う言葉を平気で使うトピ主。 品性とか品格とはかけ離れた生活を送っておいでのようですね。破れ鍋に綴じ蓋、と言う言葉がピッタリのご夫婦です。 〉夫がやや混雑気味の電車内でベビーカー押して降車する 〉際に、無言だったので「すみませんくらい周りの人に 〉言ったら?」と伝えると 別に夫婦で一緒に居たのなら、トピ主が回りに「すみません。通して貰えますか?」と、声を掛けたらいいのでは。単にペコペコしてるんだったら、昔流行った「水飲み鳥」と一緒ですよね? 無言でペコペコしているトピ主は回りから見れば不気味だったでしょうね。 お願いしたいのは、お子さんだけは一般常識を備えた人間に育てて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧