保育園に通う年少の娘が「今日お友達に叩かれたの…」と言うと、夫が「そう言う時は、ぶっころすぞ、このヤロウ、って言えばいいんだよ」と教えました。
私は唖然としてしまいました。
夫は冗談だよ実際にそんなこと言ったことはない、と言いますが、冗談でも困る!そんなフレーズが出てくるということは無意識でも普段そういう風に考えることがあるからだよ…と話しました。
よくよく話を聞くと、野外喫煙スペースでタバコ吸う人に「まじふざけんな」と思ったり、歩道を走る自転車がチリンチリンと鳴らしてくると「うるせぇな」と思ったりするのだそうです。たしかにタバコは煙たいと感じることもあるし、自転車は車道を走るのが基本ですが…
夫がやや混雑気味の電車内でベビーカー押して降車する際に、無言だったので「すみませんくらい周りの人に言ったら?」と伝えると「は?なんで?」「なんでそんな気を使わなきゃいけないの?」とのことで、私が代わりに周囲にペコペコしていた意味もわからなかった、ということもありました。
とても優しくて寛容な人だと思って結婚しました。店員さんやバスの運転手さんに「ありがとうございます」ときちんと言ったりしますし、子育てもたくさん関わっているのですが…
自分が絶対正しいと思うことについては、謝るということをしません。人に感謝を伝えることも少ない気がします。私に対してはほとんど謝らなくなりました。
個人で仕事をしているのですが、だからビジネスで成功しないんじゃないか…?とまで思ってしまいます。
話し合っても平行線なことが多く、「だるまちゃんだって…じゃないか」と言い丸めてきます。
私の基準で考えてしまうこともあるし、価値観の違いもあります。でも、ドン引きしてしまい、子供に悪影響及ぼさないか不安になってきています。
なにかよい解決策はないでしょうか。
よろしくお願いいたします。