皆様ならどうするか、ご意見をお聞かせいただければと思います。
現在、43歳で小学生~保育園児まで子供が3人おります。
現在の仕事は一般事務のパートで、時給もそこそこよく休みにも柔軟に対応してくれ、人間関係も悪くない職場で今年で15年目になります。
勤務地が自宅から1時間20分かかることと、担当部署が変わり仕事が私がいてもいなくても全然大丈夫なような内容でありその日その時でやることが違く(書類整理、コピー、簡単な資料作成など)、自分専用のPCや机はなく、その日出勤して空いてるPCや机を間借りしてやるなど居づらさを感じ、次のパート先を探していました。
近場で事務パートを探していたところ、高齢者のリハビリ施設の事務パートの募集があり応募したところ、事務経験のある近隣の主婦を探していたとかで採用となりました。
時給は下がりますが希望していた時間勤務ができ、子育て主婦が多い職場なので助け合っていると聞きました。
基本は事務作業(おそらく一人事務)がメインだけど、忙しい時や人手が足りない日はお茶を入れたり、ちょっと歩行を支えてあげるなどの介助業務もしてほしいと言われました。
これがちょっとひっかかり、採用となりましたが返事を保留にしています。
介護事務とは名ばかりで結局現場に出ることになるのでは?と思い、業務の比率としてはどのくらいですか?と聞いてみたら、
「半々くらいでしょうか。事務の仕事も多岐にわたるので介助はできる時で大丈夫ですよ」と言われました。
ちょっとしたサポートならできると思いますが、しっかり携わりたいのは事務なんだよな…と悩みます。
でも、この歳でまたすぐ事務パートが決まるとは思えません。
次の職場を探しながら今の職場に居続けるか、採用してくれた仕事にするか。
皆様ならどうされますか?