本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護事務で入ったのに介護士扱いされています

介護事務で入ったのに介護士扱いされています

レス26
(トピ主 2
041
かつ丼
仕事
お世話になります。
30代既婚、小学生の子供が二人います。

デイサービスの介護事務という求人を見つけ応募し、採用となりました。

面接時に、基本は事務仕事ですが忙しい時間帯はお茶出しやちょっとした掃除を手伝ってもらうかもしれません、とのことでした。
了承し入職したのですが、実際は事務は手が空いたときにやるといった感じで、一日の大半は介護業務をやることになっていました。

資格もないのに食事の介助やトイレ介助をやり、今後は入浴介助もやってもらうとのことでした。

話があまりに違うので、介護事務という求人で事務をやるために入ったし、資格もないのに身体介護はできないと上司に伝えたところ、じゃあ半日は事務、半日は介護補助でどうですか?と…。

今、働きはじめて3ヶ月ほど経ちましたが、介護事務の業務に携わったのはほんのわずかです。

せっかく決まった仕事でしたが、辞めるしかないかなと思っています。
もしくは、上司にもう一度掛け合って事務だけでやらせてもらえるか相談してみようかとも思いますが、人手不足なので周りがバタバタしている中、一人だけ座っているのも他の介護士さんから非難されそうではあります。

事務ですともう決まりにくい年齢ということもあり、なかなか判断ができずにいます。

皆様の体験談、ご意見などお聞かせください。

ランキング

レス

やられましたね

😱
猪鹿蝶
詐欺的募集ですね 介護職での募集だと 来る人がいなかったんでしょう よく聞く話で、妻も若い時 不動産屋の事務として入ったつもりが いつのまにか営業をさせられていた とか言ってました

それが作戦

🙂
メロ
「介護補助」の名目で求人しても応募者は少ない。 でも「事務」名目で求人出せば希望者はわんさか。 それで「事務」名目で求人を掛けて実際は「手の空いた時は介護の方も手伝ってもらう」というテイで実質介護補助をさせるというのが採用側の作戦だったのではと思います。 それで諦めてその作戦にのってくれる人がいればいいけど、貴女の場合は「話が違う」「困る」のなら辞めるしかないと思います。多分、貴女の望み通りの「事務だけ」にはならないと思う。 その求人はどこで見つけましたか? ハローワークならハローワークに、求人誌などならその発行元に、「掲載内容と違う仕事だった」と辞めた後にでも報告しておくといいと思います。 この手の引っ掛けみたいな求人は少なくないと思うので、次回仕事を探す時は気を付けた方がいいと思います。 逆に「手の空いた時は〇〇してもらう」と言われたが、実際はほとんどなかったというケースもあると思う。「最初に言っておかないと、少しでもあると単なる事務と言ってたのに騙されたと怒る人があるので念のため」だけで、実際はほとんど無いという場合。

事務専従は恐らく無理です

🤔
のんびりぽん
どの程度の規模のデイサービスなのか分かりませんが、介護事務はそんなに多忙ではないはずなので、結局介護補助に付かされると思います。 >基本は事務仕事ですが忙しい時間帯はお茶出しやちょっとした掃除を手伝ってもらうかもしれません、とのことでした。 ここが全てで、どんどん拡大解釈されるのです。介護の仕事が常に人手不足で困っておられることを思うと、一概に事業所が悪いとは言えないですが、それでもこういう部分は何だかな…です。

介護事務だけの求人はないと思った方が良い

041
詩音
先に書きますが、身体介護は無資格者がするのは違法になります。初任者研修以上の資格が必要になります。 おそらく、あまりにも人が足りず「介護事務で募集したら、人が来るかも?」と悪知恵働かせたパターンかと思います。 デイサービスの収入は介護保険が改正(私は毎回改悪だと思ってますが)する度に、実質減らされてます。 介護事務だけに求人だせるほど余裕がある所はほぼ無い。事実私が勤めてたデイサービスは介護士が隙間時間を狙って、毎月のケアマネへの報告書と請求を行ってました。 トピ主さんが介護が嫌でなければ、職場に初任者講習を受けさせて貰うよう打診。その上で介護と事務を半々でする。それか、話が違うと退職する。 ただし転職時に「介護事務」募集には手を出されない方が良い。

仕方ない

🙂
神無月
介護事業所の事務って大規模な支店とかもあるところなら分かりませんが 日常的にやる事務作業はほとんどありません。 介護保険の請求とかお給料計算とか以外の日はやることない日もあると思います。 ですから、半分詐欺であることが前提の求人だったでしょう。 介護補助の手が空いてるときに事務で十分って感じですね。 事業所も問題なんですが、実態を知らないトピ主さんがまんまと引っかかったのだと思います。 私の友人は老人ホームの栄養士として就職しましたが 栄養士としての本来の仕事は毎月の献立とそれに合わせた食材の発注が終わればほとんどなく 調理も仕事の一環でしたが、老人ホームの外出になると昼食の調理も無くなるから 車いす押すなどの介護補助の作業も当たり前のように手伝わされ そちらのウェイトが増えた時に辞めてしまいました。 事務の作業が滞っている様子もありませんし、業務としては十分回っているのでしょう。 恐らく、その事業所は変わりませんし、事務員募集は狭き門ですから次決まるかも怪しいです。 その中で、ちょっとでも事務ができるから良いなのか介護補助は嫌だから退職なのかは トピ主さん次第です。

辞めても大丈夫!

🙂
まるりん
私50代ですが、ずっと事務のパートです。 途中、何回かパート先を変えたりしてますが職種は事務。 一昨年、定年まで働きたかった職場がコロナでまさかの閉鎖。 50過ぎてさすがにもう無理かな、と思いましたが今の職場に拾って貰いました。 しかも同時に2ヵ所採用になって、 選ばせて貰ったんですよ。 特にスキルもありません。 普通に仕事をして来ただけです。 まだ30代でしょ? 全然行けますよ!

介護に限らずだまし討ちはあります

🙂
わかるよー
昨年辞めた職場なんですけど、身バレがいやなので詳細は書きませんが採用されて実際働いたらハロワの求人票の内容と著しく違っていたので、辞めるための理由をあれこれ考えた末に「~ということなので辞めます!ご迷惑おかけして申し訳ありません!」と辞めました。 私はトピ主さんよりかなり年上ですけど、4か月後に事務で採用されました。 そんなだまし討ちをする職場に労働力を提供してやることないです。 自分のことのように腹が立ちます。 辞めましょう!

医療事務で面接、介護で雇われた

🙂
なでしこ
6年前にヘルパー資格がなかった時にハローワークから医療事務の面接に行ったら、うちは頭がきれる人したか雇わないし、介護事務は新卒でないとダメなので有料介護老人ホームで介護しながら事務どうですかと言われ、働いてみたら介護日誌を書くことだったしPHS持たされて誰々さんの部屋でおむつ変えてきてと言われて、家から10分の所なので続くと思っていたら、いじめられて自分から辞めると言わされました。

辞めたらいい

041
まあ
間違っている方がいますか、デイを含む施設での身体介護は無資格でも違法ではないです。違法になるのは訪問ですよ。調べたらすぐ出てきます。 違う職種に介護業務をさせるは介護施設あるあるだと思います。 契約書ありますか?そこに介護業務含むとしれっと記載されてませんか? 嫌なら辞めて、他の事務の求人探した方がいいと思いますけどね。 例えば利用者が転んだとかがあって、たまたま主が介助についたいたら主の責任にされそうな気もします。

今後も事務仕事はさせてもらえないでしょう

🙂
ユニヴァース
介護あるあるです。 他の皆さんが言われるように、人手が足りなければ誰彼かまわず介護をさせられます。 近くに大手の介護施設ができたのですが、かなりな好条件で事務員を募集していて、すぐに広告取り下げ→また募集、を繰り返しています。おそらく「話が違う。辞めさせていただきます」を繰り返しているのでしょう。 今後身体介助がなくなっても、事務とはほど遠い業務がメインになるのは目に見えています。 私が以前入ったところはそうでした。 条件の良い事務職は見つかりにくいとは言え、無資格での身体介助という違法行為の片棒を担がされることは避けた方がいいです。

どこでもある

🙂
どぶ
姉があなたと同じケースで介護施設の事務員として入ったのに、 蓋を開ければ、事務の仕事は少しだけで介護職員と同じ仕事を次から次へと振られ。 話が違うということで退職しましたよ。 また場所は変わりますが、アメリカも同様なことあります。 某スポーツジムでサービスデスクと掃除の募集があり、サービスデスクを希望し採用されました。 しかし、実際の仕事は掃除が80%位の割合。他の従業員に聞くと、こんなことはざらとのこと。 今アメリカは人手不足という割には、従業員はギリギリしか配置せず、募集を見て採用されても 2,3か月は待たされる。何故かというと、モノと同じようにとりあえず人員をストックしておいて、 誰かが辞めたらストックされてた人に連絡してきてもらう、という形をとっているのです。 日本でもアメリカでも経営者の考えることは同じようです。

逼迫業界の常套手段

🙂
ねこ
介護で出すとまともに人が集まらないから 事務とすれば比較的若い人が殺到するから絶対数を増やせる。 私の職場でもやりますよ。 専門事務だと人が集まらないから発注業務で出す。なし崩し的に異動させる。ということを。 労基に相談すれば職場にはいづらくなるし、足元見てるんですよね。 どの業界もあわよくば、なんです。 都合よく使える人が欲しいのです。

私だったら辞める

🙂
ピスタチオクリーム
友人が同じような体験しました。 事務で入ったはずなのに、トイレ介助まで手伝わされて驚愕。抗議して改善されましたが、その事で人間関係で揉めたりいろいろあったようです。 私も飲食店で同じ目に。面接でも念押しした勤務条件を、初日から覆されました。すぐに辞める勇気がなく数ヶ月がんばりましたが、最初におかしいと感じたらすぐに辞めるのがいいかなと思います。無理して続けても何もいいことありません。 30代ならまだまだチャンスあると思いますよ!byアラフィフより。

トピ主です

🙂
かつ丼 トピ主
皆様、ご意見やアドバイスありがとうございます。 私が介護業界を知らなすぎたようです。施設には普通に事務専従のスタッフがいるのは当たり前だと思って、ここまでの介護業務と兼任させられるとは思ってもいませんでした。 そして、もともと介護士で入職している人は事務員で入った私よりも時給が200円程高いということも分かり、私は事務員の低い時給のままで介護業務をやらされていたということも知りました。 早急に退職したい旨、上司に伝えたいと思います。 こんな求人詐欺もあると、大変勉強になりました。 皆様のお言葉にも励まされました。 ありがとうございました。 もう介護業界には足を踏み入れないようにしたいと思います…。

的ハズレかもですが

🙂
事務色々
遅いレスになりますが、介護関係に限らず「事務」って、ただ机に向かってひたすら仕事の所ってなかなかありません。 職転々としましたが、事務は幅が広くて、その業界ならではの知識や作業内容があります。 トピ主さんは介護事務との事なので、そこには当然、人が足りなきゃ補助的作業しかりで採用側は考えてるはずです。私は介護関係は経験ないので正確な解答とはいえませんが。 製造業なら内容によっては室温50度近くの場所に出入りしたり、女性でも20kg以上の荷物運び作業。接客業界なら事務でも接客のヘルプとか付随として求められるのは当たり前です。なので「詐欺」というのは言い過ぎでしょう。 どうしても無理な業務が想定される業界は「事務だからしないだろう」 と安易に選ぶべきでないのです。これ、私の失敗経験も込めて(笑) 事務って、実はすごく幅広くてひと括り出来ないのです。だからこそ、面白い。学ぶ内容が180度違う場合もあり、やりがいとも言えます。 年齢的な事考えると、事務のみという枠は非正規でも難しいです(特別な資格あれば別)。 私も30代ですが、その年齢で求められるのは状況に応じた機転力、電話・対面の対応力などの事務以外の部分がカバー出来ることみたいです。 だから、トピ主様の経験が活かせるものが多い業界の事務を探してみてはいかがでしょう?探すのは大変ですが、きっとありますよ。

2年間の現場研修の場合も

🙂
私も2度と関わらない
 私がかつて勤めていた職場は。  カウンセラー、事務職も必ず2年間の現場研修でした。  現場を知らないと何も出来ないという理由です。  介護士の方が時給が高いのは資格手当もあると思います。  でも、辞めて正解だし。  そういうところは利用したくないですね。  広告を見ると「介護なし!話し相手」というのがありますが。多分違うと思っています。  介護は仕事内容より。  運動部気質なので「やって当然!」とされるのがキツかったですね。

もう答えは出てるようですが

🙂
さはな
私も介護事業所の事務に応募しようとした時に友人から、 まず事務だけは絶対ない。介護の手伝いは絶対させられる。どこも人手不足だから、どこに行ってもそれは同じ。 と言われて応募を辞めたことがあります。 事務で求人し雇った人に介護(手伝い)させる。 わりと当たり前の世界みたいです。 そのままなし崩し的に介護業務に就く人もいるみたいです。 辞める旨を伝えた時、また色々と条件を提示されるかと思いますが、信じない方がいいです。介護の仕事をやる気がないなら絶対退職した方がいいです。 3ヶ月も頑張ったなんてすごいですね。

次いきましょー!

😉
あゆ
それは騙されましたね。 とはいえ・・・ 介護の現場は常に人手不足で、てんやわんやしていますから、事務職といえど介護の方に引っ張られちゃうのが現状です。 私もデイサービスの現場で働いていたことがありますが、運動指導担当だったはずなのに、いつの間にか入浴担当になってました。しかもメインで、私1人で回すこともあり・・・ いろいろ、モヤモヤしてしまったので、そこは8ヶ月で辞めました。 今は皮膚科クリニックで医療事務(受付)の仕事をしています。採用時38歳でした。 探せば求人ありますよー!

読解力

🙂
春雨
やってみてできそうならそれでもいいけど、無理そうなら仕方ないですね。 介護で人が集まらないのでケアマネとか相談員と書いて9割は介護というのもあると思います。 また介護の表現を変えて話し相手とか生活のお手伝いとかいう募集もあるかと思います。 読み解く力も必要ですが、わかった時にどうするか、それは人それぞれでしょう。

私も同じ目に遭っています

😢
すいか
トピ主さんとは違う形の福祉の職場ですが、まさに同じ目にあっており悩んでいる所です。 事務と言われて紹介派遣で入ったのですが、正式に入社した途端に、作業の指導員をやらされています。 何の知識もないのに、養護の先生のような指導をやらなければならず、さらにその上に当初の事務業務が乗ってくる感じです。 私の場合は、扶養を抜けたこともあり、なかなか辞められず、我慢し続けて精神的に参っています。 トピ主さん、本当にすぐに辞める事をお勧めします。福祉だと給与も低いでしょうし、いい人を演じて頑張っても、自分と家族に負担がいくだけですよ。

嘘を意図的に書く会社はあります

041
ソレイユ
求人票と事実が乖離している場合 ざっくり言うと嘘を意図的に書く会社はあります。(経験から言ってます) あと勤務時間とか残業ナシと言っておきながら実は応募がないからナシって書いて出すのような事を 平気でやっちゃう会社はロクな会社ではありません。 介護補助なら介護補助で、事務なら事務で 主さんが納得するお金を出してくれるところにしましょう。 逆にケアマネ等資格を取りたいのであればきちんと資格を視野に入れた雇われ方をする方が良いと思いますよ。 都合のいい人と思われているのであればさっさと辞めて次にへ行った方がいいです。

私も辞めました

🙂
フィヨルド
私も以前某老人ホームで事務をしていました。 私が働いていたところは大規模なところだったので事務員は専従でしたが、それでも多少は手伝わさせられましたよ。 資格を持ってないので本当に手伝い程度(話し相手とかちょっとした付き添いとか)でしたが、面倒見の良さとか社交性とかを全く持ち合わせてない私には本当に苦痛でしたね。 事務で求人をかけるとたっくさん応募がありますが、介護職だとなかなか、、、 なのでそういう騙し討ちみたいなことをするわけです。 私も40代で事務職に正社員で採用されましたが、転職先を見つけて辞めました。 向いてない仕事を続けるのって余程待遇がよくない限りただの苦行ですもん。

私は辞めました2

🙂
フィヨルド
思い出すなぁ。 私も某老人ホームで事務員をしていた時、色んなことをやりましたよ。 事務だけじゃないだろうとは思ってたけど、事務以外の仕事が多い多い。 自立型のホームだったので介護は資格を持った人しかやらなかったけど、中でよく催し物をしてるわけです。 その仕事が結構あったなぁ。 職員も出し物に出たり、その練習が仕事が終わったあとに当然残業代なしであったり。 お正月は着物を着なくちゃいけなかったり、なんかもう、、、 そこは私が辞めてからもしょっちゅう求人をかけていたので、事務員が居着かなかったんだと思います。 なので途中からは事務員での求人をやめてました(笑)。 正社員ならなんでもいいってわけじゃないですしね。

無資格で下手に従えば罰則があるのでは?

🙂
ムニムニ
学校の事務員は、授業をしない。 事務官は、裁判で人を裁かない。 医療事務は診察も手術もしない 無資格でそんなことしたら 罰則があるのでは? それと同じですね。 契約違反ですし、 辞める権利は当然あります。 辞めるなど認めない!など 無茶苦茶を言われたら、 https://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html 厚生労働省の 総合労働相談コーナーに 相談してみたらどうですか?

辞める覚悟なら

🤔
tommy036
労働基準監督署へ相談しに行ってみてはどうですか? 今ある現状の話を聞いてもらうだけです。 人生勉強です。 何事も経験です。 判断は、労基が法令に基づいてやってくれます。 時給の差額を貰えるかもしれません。 労基は、労働者側の立場ですから親切に対応してくれます。 こういう時のために税金を納めているのですから・・・

トピ主です

🙂
かつ丼 トピ主
皆様、様々なご意見、ご経験をお教えくださりありがとうございました。 先日、デイサービスを逃げるように退職し、事務職にて、新たなパート先を見つけることができました。 辞める際はかなり色々と言われてしまいましたが、無事辞めることができてよかったです。 新しい職場でがんばります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧