本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20代後半、異性との接し方がわかりません

20代後半、異性との接し方がわかりません

レス16
(トピ主 4
🙂
とろ
恋愛
はじめまして。小町は初めてなので粗相があったらすみません。 タイトル通り20代後半の社会人女性です。 結婚願望はありますが、彼氏いない歴=年齢で焦り始めた年頃です。 私は同年代の異性に苦手意識があり上手く会話ができません。相手に好意があると勘違いされないように振舞うのが癖になってしまっています(おそらく高校時代のバレンタインで異性に話しかけた際、チョコを渡すのだと勘違いされ、爆笑されたのがトラウマになっています)。異性関係にだらしなく離婚した両親を反面教師にしていることも一因です。 素を出せる相手には年下っぽい、おちゃらけた態度で接しています。女性や年の離れた男性、同年代の既婚者男性等、明らかに「恋愛関係になり得ない人達」です。とはいえ、無意識にネガティブな本質を隠しているので、素とは言えないかもしれませんが…。 そこで本題です。 今の職場に気になる男性(3つ年下)がいるものの、やはりうまく会話ができません。嫌われてはいないと思いますが、愚痴はほとんど言わず、苦手な人にも自然に振舞える方なので自信はありません。 せめて気軽に話せる仲になりたいです。何か異性と話すコツはありませんでしょうか。

ランキング

レス

挨拶プラス一言から

🙂
はな
「恋愛関係になり得ない人達」とは話せてるので、同じように話しかければいいんですよ。 まずは、挨拶に一言添えてみたらどうですか? 例えば「おはようございます。昨日の夜、雨すごかったですね」とか。 天気の話は一番無難です。天気以外だと仕事の話とか。 そこからだんだん話せるようになったらランチか帰りに食事に誘ってみる感じですね。 同性も異性も距離を縮める方法は同じですよ。 好きな異性だと緊張するのと失敗したくない、相手にどう見られるかとかいろいろ考えるから分からなくなるんだと思います。 何も気にせず好きな人に話しかけられる人は少数派なので、みんな緊張はしてるし、経験を積んで上手になってるだけですよ。頑張れ!

話すコツというより

🙂
匿名匿住所
恋愛経験のない人がいきなり年下というのはハードル高いですよ。 自立心していてあまり人と馴れ合わない、ときにリードしてくれる。距離感を保ちつつ、本音は露骨に見せない。ようするに大人の女性がモテる年上女性です。 トピ主さんは該当しますか?

レスします

🙂
コミュニケーション能力が高そうな女性を観察してみてはどうでしょうか? 多分そう言う人は相手の性別は然程気にせず接していると思います。 勿論ガン見するなどせずに、然りげ無くどのように周りの人と接しているか研究してみることから始められてはどうでしょうか。

「異性」の前に「人として」接する事を意識する

🙂
cloud
 お茶らけてるのもホントに素かと云えば違うんじゃないですか?  要らん事に気を廻すよりも相手を同僚・後輩・人として接するようにしてみては?  そうする方が自然に素を出しやすいと思います。

ありがとうございます

🙂
とろ トピ主
皆様ご返信ありがとうございます。先輩方のご意見、大変参考になります。 >はな様 励ましのお言葉ありがとうございます。 他の人に何気なく振っている話題でも、彼相手には話しかけようとしていなかった自分に気づきました。 会話の機会を増やせるよう、意識して話しかけてみます。 >匿名匿住所様 相手が年下とは思えないほど落ち着いているので、年齢は気にしていませんでした。 本質では「自立していて人と馴れ合わない」「本音を見せない」点が該当すると思います。 現状周りにはちゃらんぽらんに見えていると思うので、大人な女性に見えるような振る舞いに変えていきたいと思います。 >琳様 会社に謙虚で礼儀正しい方がいるので、真似を試みているところです。 コミュニケーション面では身近に参考にできる相手がいません。すれ違う人達をこっそり観察してみます。 >cloud様 人として接するって考えてみると難しいですね。 自分に劣等感があるので「職場の人は上位の存在であり、仕事ができて悩みなどない」と感じてしまいます。そんなわけないのはわかっているのですが…。 どうすれば同じ人間だと意識できるのでしょうか。

劣等感の無い人なんて居ないんだし

😉
cloud
 自分が周りに対して感じるかどうか名だけで。自分は面と向かって散々「出来ない子」って云われてきたけど。そんな事は自分が一番承知してることだから、受け入れた上で喰らいついて行きましたよ。  今じゃそれを云ってた人も居なくなってしまって、自分で自分を律する難しさも感じる毎日ですね。  肩肘張らず自然に居られるように頑張りましょう。

そう?

041
くま2
別にトピ主さんの過去のいきさつ何て会社の同僚男性は何も知らないし気にもしない。 彼目線では単なる3歳上の同僚の女性としか認識は無い。 トピ主さんにとって年の離れた男性や同年代の既婚男性と同じような感覚しか彼にはないと思うよ。 恐らく話せないのは恋愛を意識しているから。 トピ主さんが恋愛を意識していない方々への接し方と彼への接し方は同じでいいということ。 彼もそんな接し方しかしていないと思うので。 仲良くなるのは正直無理。 トピ主さんが範疇外の人たちと接する以上のことは無理だと思うよ。 つまり、トピ主さんの周りの範疇外の人たちへの接し方以上のことを彼には出来ないという意味。 日頃他人との接し方を経験してこない女性が気になる男性だからと言って今までできない接し方が急に出来るようになるとは思えない。 今現在彼に「うまく話せいない」ならは彼もトピ主さんとはう良い関係を作ることは無理だと感じている。 それを望んでいるとは思えないけど。 彼とは特別話をしたいと考えるから何も話せなくなるということ。 恋愛にはならないと思うので恋愛面は諦めて同僚として普通に接してあげたほうがいい。 申し訳ないけどトピ主さんの年齢から想像するに彼の若さではトピ主さんとの恋愛は考えられない。 会社の他の同僚と同じように彼と話が出来るようになり、その状況で彼がトピ主さんに興味を持つなら恋愛の可能性はあるかもしれない。 それ以外では無いと思う。

ありがとうございます

🙂
とろ トピ主
>cloud様 経験からくるお言葉だったのですね。 ネガティブにならず、自然体でいられるよう頑張ります。 >くま2様 >>恐らく話せないのは恋愛を意識しているから。 彼相手にはそうですが、上述した通り同年代の異性全般と会話ができないのです。 私も彼と恋愛関係になれるとは思っていません。もちろん、振り向いてもらえたら嬉しいですが。 今後の人生で役立てたいがために「異性と話すコツ」を知りたいと思っています。 >>同僚として普通に接してあげたほうがいい これができないから困っています。説明下手で申し訳ありません。 素朴な疑問ですが、年上の女性って多くの男性からしたら対象外なのでしょうか。

練習のつもりで

🙂
ぷるる
これまで彼がいないんだったら、たぶん今の気になる彼と成就する可能性は低いので (ごめんね、きつくて。) 彼にいい練習台になってもらおう!と開き直って、 話しかける練習などしてはどうですか? 恋愛って、コミュニケーションの練習が必要だと思います。 私も全然練習できませんでした。そして結婚に失敗しています。 あなたはそうならないようにしてほしい。 いつか巡り会える本当にあなたに合う人と成就する日を願って 今はとにかく練習を始める。 誰かのレスにあるように、手始めに一言添えるのはいいと思います。 観察して聞き耳立てて趣味が何か探るとか。 そこから話を広げるとか。 何か失敗して、少し恥をかいてしまっても「練習なんだから」と割り切って。 (そう簡単じゃないのは分かってますよ!) もしかしたらうまくいくかも知れないし。まだ20代なんだから! 本心を隠してすぐおちゃらけるのは良くないので、そこ気をつけましょう。 私もそれで、過去失敗してます。 頑張って。 私は失敗例しか教えてあげられないけど(笑)、 そこ避けるのも大事だよね!

一発逆転は無い

🙂
ビスケット
とろさんの中でトピで言っていることと、本音の願望にズレがあるのだと思う。 家庭環境や学生時代の傷など(そこだけ聞けば同情される)恋愛未経験である理由が有り、とろさんもソレを理由にしている。 でも、本音は「そんな自分だからこそ素敵な恋愛ができる」と思っていませんか? 他の方が言っていた「年下はハードルが高い」とはとろさん視点ではなく、年下の彼側の視点のことだと思います。 20代後半のとろさんの3つ下となると、20代半で、その年頃で3つ上の女性は恋愛対象にはなりずらく、同年代や年上の男性よりも難しいから、その為にはとろさん自身が年上の女性としての資質を高めないというアドバイスだと思いますよ。 自分から行くのが難しいなら、外、内面を磨き、引き寄せるしかありません。 年下の彼の場合なら特にそうです。 植物が種を増やす為に花を咲かせたり香りを持つのと同じ原理で、とろさんが相手に興味、関心を持つことも大事ですが、相手からも「話したいな、知りたいな」と興味関心を持ってもらわないと始まりません。 同性・異性・年上・年下・独身・既婚と意識しないで、職場の人全員に”挨拶”から始めましょ。 挨拶は誰にしてもおかしくなく、変に勘繰られることもなく、人間関係の構築にも役立ち、話すきっかけにもなります。 仕事での接点が少ないのなら尚更です。声や話し方を聞くだけでも相手を知ることができます。年下の彼にとろさんの存在を知ってもらうことが大事です。 なにかのきっかけで「あぁいつも挨拶してくれる人」になり、ちょっとした頼み事をされるかもしれません。 実を結ぶには土台作りから種まきと順序があります。 20歳を超えたらもう大人。親御さんのことや学生時代の傷はもう蓋をしましょう。 若いのにもったいないです。本当に。 地道に笑顔で挨拶から頑張って。

荒療治で行くか、手堅く行くか

🙂
匿名匿住所
>年上の女性って多くの男性からしたら対象外なのでしょうか。 3歳年下か3歳年上かどちらを選ぶかと言えば、7、8割が年下になると思う。その時点で2、3割なので可能性は0ではありませんが、年上を好む彼らが何を求めているかと言えば、自分より自立している大人の女性です。 恋愛経験がなく、また接し方すらわからない人では、可能性が限りなくゼロに近くなってしまうのは道理と思いませんか? ちょっと辛辣な意見になりますけど、これを指摘されて即座にピンとこないということは男性心理をほとんど理解していないということ。これはコミュ力以外にも大きなハンディです。(嫌味でいってるわけではないので、事実として受け止めてください) でも、好きな人ができたのならどんどんアタックすればいいです。現実問題その彼ともうまくいくことは難しいでしょうが、そうやって経験を積み、自分に手の届く相手を見つけていくのですよ。 高校時代から自らの成長をずっと閉ざしてきたわけで、既に貴重な10年間を無駄にしたのですから、そろそろ大恥をかいてもめげない境地に入っていいんじゃないですか? コミュが取れないのは自分をよく見せようと背伸びしてるから。もう2、3発トラウマレベルのやらかしを経験すれば怖いものなしになると思いますよ。

異性だってことを忘れてみては?

🙂
雨色
相手は異性という以前に同じ人間です。 女友達に話すのと同じように話せばいいんですよ。 相手が異性だ、恋愛の対象だと思うから緊張するんですよね。 恋愛って普通の人間同士のコミュニケーションの延長にあるものです。 恋愛以前のコミュニケーションが出来ないのにいきなり恋愛は無理です。 異性と自然に話すコツなんて実際ないんですが、トピ主の場合異性を特別視し過ぎてしまっているので敢えてコツというならまずは「女同士」だと思って話しかけてみては? 挨拶もそうだし、それ以外の話題も。 例えば、今日は顔色いいけど何か良いことあったのー?とか、最近疲れてるねーとか。 そうやって友達としての会話を増やして行けばいいのでは? トピ主が普段他の人とどんな会話をしているのかわかりませんけど、他の人と話す時にも色々意識して自分を観察してみたらどうですか? 同性異性、年下年上限らず、人って自分のことを知ってもらっているって嬉しいことです。 人の顔、クセ、趣味や家族の話などよく見てよく聞いて観察して覚えましょう。これは気になる人以外、誰に対してもです。 そうすると話題も多くなりますし、人に対してもっと興味がわきますよ。 興味がわけばこっちのもので、話題はいくらでも出てきます。 人付き合いが上手になれば異性や気になる人との会話も特に困ることはなくなりますよ。

意識が自分に集中しているから

🙂
花子の花
話し下手と自称する人の中には、 自分が相手にどう思われるかに戦々恐々とするタイプの人もいる。 つまりこのタイプが関心があるのは、相手では無くて自分がどう見られているか?。 素敵に笑えないかも、 受け答えも下手かも、 相手に不快感を与えるかも、 そういうのが気になって全く自然体になれず話せない。 こういう自意識が強い感じって外に出る。 だからこそ、まず自分がリラックスできるようになろう。 そのためにはやはり余りにも異性を意識しない事だと思う。 トピ主さんは同年代異性一般に話せないと言ってるけど、 それこそが異性を意識しているって事。 全部が適齢期の異性だから固くなる。 ここから構えているとそれが外にも出て、相手も実は疲れる。 何故自意識が強いのが外に出ると疲れるかというと、 それは「私に気を使ってね」というサインだから。 今日は暑いですね〜とこちらが言ったとする。 それに対して「そうですね」で会話が終わってモジモジされると、 相手もそこで会話を打ち切るか「天気の話題はつまらないのかな?」と思う。 となると、天気じゃない話題でモジモジさんとどう話すのか?を考える。 これが続くとトピ主さんがお客さんでこちらがおもてなし側になってしまう。 だから疲れる。 なのでリラックスしてお互いに話せたら、疲れない。 そのためには、まず会話に慣れないと。 だから、自分が嫌われるとか受けてないとか可愛く見えないとか、 そういうのはもう、一回全部捨てる。 自分なんてどう思われたっていいと開き直って、むしろ会話自体を楽しむ。 会話の中身に集中して、天気の話だったら午後から雨ですかね〜でもいいし、 天気にまつわる経験談、相手の天気の話、 なんでもいいから展開していけるようになろう。 要は引き出しの多さや慣れがまず大事だと思う。 恋愛もまずはそこから。

職場恋愛は出会って年数経ちすぎると難しくなる

🙂
ミルク
年上が好き、或いは年齢を気にしない男性は一定数居ると思います。 私は今の夫含めて5人交際経験ありますが、ウチ3人は年下です。ちなみに今の夫も年下。 ただ、一般的には同級生や年上の男性と結婚している女性のが多いのが現実だよね。 年下の男性は、年上の女性にシッカリしたところなんかを恐らく求めているから、トピ主みたく男性慣れしてないモジモジした感じだと難しいかも? それと職場の同僚だと、出会って何年も経つと恋愛に発展する可能性は薄くなるので、あまり時間をかけると、このままただの同僚で終わる可能性は高くなると思います。 だからあまり悠長にしている時間は無いと思います。

ありがとうございます

🙂
とろ トピ主
こんなにたくさんレスを頂けるとは思いませんでした。感謝します。 >ぷるる様 実は彼とは共通の趣味があり、仕事上で2人になった際に話したこともあります。 失敗例のほうがしていいこととよくないことがはっきりしていて、個人的にわかりやすいです。明日から早速おちゃらけないよう意識したいと思います。 返信を書いて気づいたのですが、2人きりだと話せているかもしれません。他人がいると会話に入りにくかったり、気があるのを周囲に察せられたくないからか戸惑ってしまいます。チョコのときもバカにしてきたのは別の人でした。 >ビスケット様 正直、浪費癖やアルコール依存症、メンヘラの彼女の話を聞くと、そういう子には彼氏ができるのになあ、私はそんなことないのにできないなあ…と思ってしまいます。自分が奥手すぎるのが原因なのは重々承知しています。 >匿名匿住所様 紛らわしい質問をしてすみません。容姿も性格も同じで年齢だけ違うドッペルゲンガーがいたら、年下を選ぶ心理はわかります。くま2様の「トピ主さんの年齢から想像するに彼の若さではトピ主さんとの恋愛は考えられない」は、年齢だけで端から対象外と決めつけているように見えたので聞いてみた次第です。 >>男性心理をほとんど理解していない これはその通りです。身内に男性がいない環境で育ったお陰で、生理的に無理だと思ってしまうこともあります。 高校を出てから少しずつ改善していたつもりが、いつのまにか10年も経ってしまいました。このペースではいついい女になるかわかったものではないですので、恥を忍んで背伸びはやめます。 >雨色様 他の人とは天気や食べ物、最近行った店の話など、雑談を自分から振ることが多いです。 彼と出会った当初、私の好きな物を覚えていて感心したことがあります。今まで相手を知っている素振りは気持ち悪いと思い込み隠していました。素直に嬉しいですね。

ありがとうございます

🙂
とろ トピ主
>花子の花様 内容がほとんど図星で驚いています。専門の方でしょうか。 1つ前のレスで書いた通り、私が気にしていたのは異性本人ではなく、異性と話している自分だったのだと思います。自意識過剰が原因ですね。 仕事の飲み会で、自分の恋愛遍歴を全て語っている女性に感心した記憶が蘇りました。周りはほとんど男性でしたから、本当に自分の外面を気にしていなかったのだと思います。 相手を疲れさせていると思うと、治さなければならない気持ちが猶更強くなりました。 >ミルク様 ミルク様のお話を聞けて安心しました。残念ながら「男性が惹かれる年上の条件」に私は当てはまってなさそうです。 私は落ち着いた男性に惹かれることが多く、今回は偶々相手が年下でした。自分が年齢に頓着しない性質なので、ここまで気にされることだったとは知りませんでした。 皆様のおかげで新たな気付きがあり、自分の中である程度の整理をつけることができました。 重ねて感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧