近所に住む夫兄弟の妻Aと合いません。
なにかと子育ての指摘をしてきます。
自己中心的で、誘われて一緒に何かする際に相手の予定を無視したプランを急に立てて強行しようとします。それなのにドタキャン、30分以上は平気で遅刻します。
人を待つのが嫌だから、人を待たせるとか言います。
「自分は子供がたくさんいるからしかたない」と言い、私家族がAの予定に合わせられないと、いきなりキレてきます。私のほかの予定なんかキャンセルすればいいと言います。
あまりにも発言や行動が自己中心的なので、都合上応じれない場合も多々あります。
日常会話も、何を話していたか途中で分からなくなるぐらいに脱線します。
本人に自覚はありません。
相手の話を聞いていないのか理解していないのか、本題がずれて、会話内で引っかかった単語ばかりに拘ってきます。話すとすごく疲れます。
デリカシーもモラルもなく、今まで出会ってきた人のなかでAと話しているときのような話辛さ、不快感に陥った人はいません。
ほかの親戚を仲間につけようと、自分の都合のいい様に作り話を広めます。
Aの想像の話がいつのまにか作り話になり、現実の話とすりかわったりします。
Aの子供と私の子供は仲良しですが、私はこれ以上Aの家族と付き合いたくありません。子供や夫と兄弟のために我慢して付き合いを続けるべきでしょうか。
私は義両親と二世帯住宅に住んでるので、こちらからAの家に行かずとも、来ます。
私たちの行動も義両親から情報を得て何でも知っている状態です。
義母はAの作り話を信じて見方をします。そして間に入ってきます。
夫は私の味方をしてくれています。しかし、どうすることもできないと…。
実兄弟はAの珍行動、言動は知っていても見て見ぬふり、関わりたくない感じです。
家族行事が苦痛、子供同士が仲良しなのも苦痛、どうすればいいでしょうか。