本文へ

小学校次年度PTA選出について

レス5
(トピ主 1
🙂
かめこ
子供
初めてのことでわからず、ご相談させてください。

家庭の事情になるのですが、マイホーム建築により子供の学校の区切り良い来年春に、他県に転校する事を決めました。着工もまだ先になります。学校には、タイミングが早すぎるのでまだ何も連絡はしておりませんが、夏に次年度のPTA役員候補決めがあります。原則、全員出席ですが事情により欠席もできます。(その際は今後の関わり方についてメモをし、読み上げられるようです)

そこで質問ですが、PTAの方には正直に引っ越す予定であることを伝え、選出会には欠席するのがベストでしょうか?また、その際は学校にも必然的にお伝えする形になるかと思いますが、こんなに早くに転校する旨を報告しても特段問題はないのでしょうか?
また、選出会は保護者会の日に行いますが、保護者会は出席、選出会は欠席というのは避けたほうがよいのでしょうか?

初めてのPTA関連、また事情も事情でだれにも相談できないのでご 教示ください。

ランキング

レス

先生にだけ話しておかれたら?

🙂
葉子
このトピックに書いてらっしゃる通りを担任の先生にご相談されるといいと思います。 私の住む地域の小中学校では個人的な事情で役員が出来ない場合、先生にだけ事情を話しておき、先生だけで判断して、名簿から名前を外していただく事が出来ます。 名簿は役員しか目にしませんし、個人情報なので名前がない理由を聞かれることはありません。 学校によって色々かとは思いますが、 転出予定ならお知らせしておいた方が学校としても助かると思います。

大丈夫ですよ!

🙂
みみこ先生
まず現役員(今お住いの地区の役員でトップの人)に電話か直接でもいいので、来年引っ越す事になるので役員の選出には参加できない(もし選出されても転校するので引き受けられない)旨をお話しましょう。普通の方なら「そうですか、分かりました」くらいの確認で済むと思います。証明するものを出せなんて事にもならないと思います。 選出会で転校の為選出会不参加、というのを読み上げられたくない場合はここで確認しておきましょう。 その上で、選出会は欠席しても良いか確認してください。保護者会のみの参加でも問題ないと思いますよ。 PTA役員は学校の役員ではなく地域の保護者の会なので、学校へ転校の連絡を今の時点で一緒にしなければならないという事はないです。ですが、転校がもう決定事項なのであれば学校に連絡しておいてあげてもいいと思います。来春までに子供のクラス替えや教材の用意や先生も次年度に向けて準備は必要なので。 ただ、その際に子供達の間で転校するという話が広がってもいいのかダメなのか、その辺の意思疎通はしておいた方がいいですよ。もちろんお子さんも。 地域によって取り決めも雰囲気も慣例も暗黙の了解もいろいろあるのでこれが正解、とは言えないですが、役員してるのは普通のお母さんが殆どです(中にはPTA命みたいなガチガチの人もいますが)。そんなに身構えなくても素直に転校の事だけ言えば大丈夫だと思いますよ。

転校が揺るがない決定事項なら

🙂
とけい
ずいぶん早くから役員を決めるのですね! 夏休みに入る前ですか? 〉PTAの方には正直に引っ越す予定であることを伝え、選出会には欠席するのがベストでしょうか? それがベストだと思います。 そんなに重要な話題がないのなら、保護者会は無理して出席をしなくてもいいんじゃないでしょうか。 夏休み前の保護者会って、夏休みの過ごし方など、さして重要な話題はない気がするし。 〉また、その際は学校にも必然的にお伝えする形になるかと思いますが、こんなに早くに転校する旨を報告しても特段問題はないのでしょうか? 転校することが決定事項ならば、問題ないのでは? そんなに構えなくても大丈夫ですよ。 もっと気を楽にしてください。

PTAは地域ではなく学校の団体です

🙂
玄米米子
PTAはParent-Teacher Associationの略で、地域ではなく学校単位の団体です。 PTA協議会に参加しているPTAもありますから、学校同士の横の繋がりもありますが、 基本的には学校ごとに会則があり、学校ごとに全く違う別々の組織です。 名前の通り保護者だけでなく先生も含めての組織です。 それこそ、すぐお隣の小学校と役員決めルールが違うなんてことも普通にあるのがPTAです。 まずは加入した時に会則が配られていませんか? 読んでみて下さい。 先生も役員なはずです。 ですからまずは先生に相談ですね。 保護者会の前にご相談されるのをお勧めします。

トピ主です

🙂
かめこ トピ主
皆様、親切に教えて頂き誠に有難うございます。 皆様一人一人のご意見、大変参考になりました。 やはり、担任の先生にまず相談してみようかと思います。 子供達に情報が伝わらない様に配慮して頂けるか、聞いてみたいと思います。 初めての小学校生活で、何となく学校は敷居が高いイメージがありましたので、皆さまのご意見を聞いて少しばかり気が楽になりました。有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧