本文へ

PTA役員の決め方について

レス64
(トピ主 4
041
匿名
子供
子供の学校のPTA役員を決めました。 役員を決める日の保護者会は欠席も多く、当然皆役員はやりたくないので挙手しません。 仕方なく「くじ引きで」ということになりました。 私は当日仕事を休み 保護者会に出席しました。 くじに当たってしまったら契約で働いている仕事をどうやって休もう、、でも当たったら何とかやるしかないと思いました。 きちんとやる覚悟をしたと同時に「欠席している方もくじ引きに含めてほしい」と現役員に申し出しました。 現役員は困り「今日欠席してる人はくじ引きに当たっても一生懸命やらないんですよ」という返事でした。 そんなやり取りを見ていた隣の保護者がいたたまれなくなり「私、やってもいいですよ、、」と言って下さり、現役員は喜び「決定!拍手!」になりました。 皆さんの学校では欠席者も含め くじ引きにしますか? それとも出席者だけで決めてしまいますか? 公平ではない決め方に 皆さんの学校の様子を聞きたくなりました。

ランキング

レス

欠席する人もくじ引きする

041
はな
欠席する人がPTA役員を逃れるなら みんな欠席になってしまうのでは。 うちの学校では手紙で 「役員決めをしますが、立候補がなければくじ引きします。 欠席の方は旧役員が代わりにくじを引きます」 とありました。 欠席してもくじで当たる可能性があります。 そのほうが公平だと思いますよ。

いくつか段階がありますが

041
たろすけ
欠席者はクジに含まれます。

不公平ですね

💔
さくらんぼ
そのうちに誰も保護者会に出席しなくなりますね。 うちの校区は大きく5つの地区に分かれています。 まず、その5地区で毎年輪番にPTA会長・副会長などを選出することに決まっています。 5地区の中でも、複数の地域に分かれます。 その地域の中でそれぞれ代表を選び、その代表達の中でPTA会長などが決まります。 学年の保護者代表は、子どもが新年度に保護者の名前が列記された紙を学校より持ち帰ります。 名前には、新年度の地区や地域の代表と過去に保護者代表をした人たちに斜線が入っているので、それ以外の人から選んで印を入れて提出します。 その後、学校から選出された方に連絡が行きます。 主さんの学校は本当に不公平だと思います。 欠席している側からすると、役員をしたいから出席している。と思われても仕方がないですよね。 「欠席者も選出の対象です」と浸透させないと、真面目な人がバカをみることになりますね。

原則出席者だけ

041
ああ
 だいたい、年度初めの懇談会来ない人は、ほとんど学校来ないから、他役員に多大な迷惑をかけます。だったら、まだ出席者だけで決めたほうがいい。  実際じゃんけんやくじ引きをするより、話し合いで決まった組のほうがトラブルは少ないのです。現実問題、そこに来る出席者で、手をあげてくれる保護者にやらせたほうがトラブルは少ないんですよ。  それに、公平じゃなくても、そもそもボランティアなんですから、できる人ができることをが原則。小学校っていろんな事情の方がいるし、公平にこだわるとたちまち保護者同士の諍いがはじまります。  あんまり、公平にこだわらないほうがいいですよ。ついでに言うと、率先して役員を2年やった私からすれば「くじ引きであたったらやる」と言っているトピ主さんも、役員決めが嫌で懇談会を欠席する人と等しく、十分卑怯者です。平等にこだわるんだったら、はじめから手をあげてやれよって話。

この季節気が重い

🙂
ゆっこりん
子供が小学校の時は、保護者会に出席された人の中から選出し、どうしても決まらなかったところは不参加の方々に電話攻撃(学年が上がるたびどんどん難しい状況 最後は該当者の子供さんにくじを引かせて決めるという事もありました。中学校では保護者会の時に決まらなかった所はくじ、不参加の方の分は先生が代わりにくじを引いていました。  )

決め方を決める権限は役員にあるのでは?

🐤
スマイルちゃん
今の決め方を変えてほしい、と思ったら 自分が役員になって変えるしかないと思いますが…

委任状は?

041
はる
うちの学校では欠席する際は必ず委任状を提出する事になっています。 委任状無しで欠席して、連絡が取れなかった場合は決議に反論する権利を失います。 その上、うちの学校は子供1人につき1回の役というのが原則で 5年生までは立候補とクジで決めますが、 仕事が大変になる6年生と中学の3年間は立候補と投票で決めます。 (公立が主になる地域なので、ほとんどがそのまま同じ中学に行きます) 役をやっていない人の名簿が配られ、無記名で投票し、票が多かった人が強制的に役になります。 投票はおとなしい人や、それまで頑なに役を拒否してきた人に票が集まる傾向があるため 良い方法だと言えない部分もありますが、いろいろ揉めた結果これが定着したそうです。 その反動か、5年生までの役はほとんど立候補で埋まるので 毎年、役決めは15分ほどで終わります。 トピ主さんの学校のような方法は欠席した者勝ちですよね? 真面目にやる人だけが損をするようなやり方では不満が残るし 学年が進むにつれて欠席者が増えて決められなくなってしまうと思います。

揉めてる最中です

041
平和主義
娘が通う幼稚園では専業主婦の人数がお仕事をしている人よりも少ないんです。そういう事情もあってお仕事で欠席した方も選出されていました。 ですが私に対するイジメだと言って断っていました。 結局専業主婦が役員になりました。 この事が原因でお仕事をしているお母さんの一部が結託をして専業主婦を逆恨みしての悪口大会。 最後の幼稚園生活なのに…

そのクラスによって違いました。

041
ナツ
タテマエは子供一人につき6年間に1回はするということなので くじになるのは6年生の時が多かったです。 欠席者もくじに入れ強制的に役員をさせるクラスもあれば 仕方なく他の人が引き受けることも 6年にもなるとほとんどが役員すみなので 絶対にしない逃げ切る人を除いて くじ引きするケースもあります。 私はそれで2回目の役員が当たったことあります。 その時にくじで部長になり、幽霊役員が3名もいて大変でした。 公平ではないけどもうこればったりは運が悪いとあきらめました。

全員参加です

041
匿名
うちは欠席者の分は代理人がくじを引きます。 だからくじには全員参加です。 欠席者はやはりフルタイム勤務の人が多いです。 なので欠席者がくじに当たって役員になった場合は やはり他の役員に負担がかかる場合は多いですね。 うちの学校の役員の活動は平日の午前中が多いです。 仕事もちの場合、休んだり半休とったりしなきゃいけないので そうそういつもは参加できませんよね。 だけど来れない人は来れないでも仕事的にはあまり支障はないですよ 少ない人数のほうが意見がまとまる場合も多いし 来れない人にはその人に出来そうな仕事をふればいいんですから。 家に持ちかえって出来そうな仕事とか

私の区域の学校は

🐤
ai
当然、欠席の人も含めてアミダクジで決めていますよ。 欠席者が当たると、先生が電話で説得するのが大変だそうですが・・・。

くじ引きは経験ないです

041
coco
我が子が通う小学校は子供1人につき1回、役員を引き受けるルールがあります。 なので、役員決めの時は多少時間はかかっても結局誰かしらが引き受けますね。 もちろん6年間やらずに過ごす人もいるとは思いますが、過去にくじ引きの経験はありません。 トピ主さんの学校のやり方は不公平ですし、それってどうなの?とは思いますが 役員決めの時に出てこない人に無理やり押しつけてもデメリットが多いというのも分かるかな… 子供の為の役員なので、子供達に弊害がいくのは本末転倒ですしね。 誰がどう、ではなく我が子がお世話になっているのだから1回はと覚悟すれば そんなに周りのことは気にならないんじゃないでしょうか。 誰がやろうとやるまいと、自分さえきちんとしていればいいと思いますよ。 ちなみに私も今年は校外委員を引き受けました。 去年はクラス委員です。 我が子は6年生、仕事との兼ね合いで5年、6年で一気に引き受けようと思っていたので 2年続きでも納得しています。

当然欠席者も含めてクジ引きです

041
ここ
欠席すれば免除なら、みんな欠席しますよ。こんな楽な話はないですよね。 その決め方は、ちょっとありえないです。 その役員さんは、もし欠席者の当たり(外れ?)を引いてしまった場合、逆恨みされたり電話で説得するのが嫌なだけなんじゃないでしょうか。 私も役員やったので、その気持ちはよくわかりますが…。でも不公平ですよね。 「もし立候補者がいない場合は、欠席者も含めて未経験者でクジ引きを行ない決定します」 と保護者会の出席確認表にきちんと説明されているのが一般的だと思います。

欠席者も含める

041
BE
うちは、欠席してもくじ引きの場合は逃れる事は出来ませんでした。 クジを引く人は先生ですよ、と言う様な通達も回っていて、 がっちり配置されてしまいます。 しかし、絶対にクジでは決めない、と言う年もあります。 PTA会長さんの考え方みたいですね。 クジとジャンケンはだめ、と言う年があって難航しました。 結局、居たたまれなくなった保護者が手を上げました。 それもどうだろうって思いましたよ~。 でも、私もずっとPTA役員をやっていましたけど、 確かに決める日に来てない保護者は、当たってもやらない人が多いです。 それは真実に近いですね。 そう言う人にクジで当たったと伝えても、 一度も来なかった事も多々ありますし。 だから、出席者の中で決める事は、実は「効率的」と言う気もします。

くじ引きもありました

041
ミント
私の子どもが通っていた小学校は、事前にアンケートで過去の役員歴とその仕事、次年度役員可能かなど。 クラスの人数が役員人数×6年分ぐらいなので、だいたい1人1回やるようです。数名はしなくてもいい人が。 アンケートには決まらない場合はくじ引きになり、欠席者もくじ引きの対象になることが記載されているので、 ちゃんと旧役員さんがくじを引いていました。 中学は学校で選出する役員と、地域からPTA役員を選出する方法の2通りがあるため、私の地区では保護者は 必ず1回は役員をすることになっていました。兄弟がいるばあいでも1回すれば大丈夫で、地区の名簿でチェックしています。 高校は本部は入学前のアンケートを参考に選出。入学式後、1年生の保護者は各地域ごとに集まり3年分の地域役員を選出。 手をあげる人は少ないので、くじ引きでした。クラス役員は入学式後にクラスでその年の役員を選出します。 2年、3年は1年時の役員を中心に先生が保護者に電話依頼でした。今年も担任の先生に過去の役員歴を参考に依頼されるとともに どなたか他に適任な方がいるか聞かれました。 高3は卒業関係がありますが、他の学年は楽でした

逆の意味で不公平でした

041
りく
うちの学校では、秋に本部役員のクジ引き、春の保護者会でクラスの委員の選出をします。クラスで何かやった人は本部が免除になるので皆さんクラスの委員に立候補します。 先日の保護者会に出席できなかった人が、クラス委員のクジ引きに入れて欲しいと担任を通じて伝言されていましたが、欠席者にその権利なしと、出席していた人だけで決めてしまいました。保護者会に出る都合すらつけられない人には比較的軽微な役を引き受けるチャンスもない。。。あまりに理不尽です。 私は実は、そんなシステムに全く納得がいっていないので、そもそも会員ではないので何も口をはさめず、歯がゆい思いで座っているしかなく、その方に本当に申し訳なく思いました。

欠席者も対象

🐧
trx850
本部の役員をしています。 欠席者ももちろん対象です。 免除の条件を満たしていない人は基本的に対象です。 免除の条件は前年までに特定の役員をして免除年数内の人、基本的に高学年優先になりますので上に兄弟がいる場合は下の子の学年では対象外です。 その他はフルタイムだろうがシンママであろうが対象です。 そうしないとクジにあたった人が納得できないでしょ? 非公式ですが重い病気でご家族か本人が闘病している場合は外します。 これについては診断書の提出をする学校もあるみたいですね。 あと周りがみんな認識しているトラブルメーカーは外します。 結局まわりが苦労するだけだから。

ありました

041
あとは末っ子だけ
小学校でも中学校でも同じようなことが・・ 現役員は、その場にいる人で決めてしまいたいんですよね 電話をかけてまで交渉したくない 要は面倒なんでしょう ちゃんと義務を果たした後は、役員決めなんて他人事かと思っていたら 「やってない人が来てないから、前にやっただろうけどもう一度お願い」っておかしいですよね 気持ちはわからないことないんですけど・・ 経験した人の方が信頼できそうだし、良い人そうだし、常識ありそうだし。 でもねぇ・・だからって同じ人間に何度も押しつけようとするのってどうなのよ? 以来、役員やった後の役員決めは欠席するようにしています

委任状からも出します

041
リリナ
うちの学校では、委任状からも一定数選びますよ。 欠席している人は一生懸命やらないって、それは保護者としていけないことだし 頑張って出席している保護者が気の毒じゃありませんか。 みんな嫌なのは一緒ですし、出席している分だけ来ている人のほうがエライですよね。 だからかどうかは分かりませんが、きちんと委任状からもクジ引きますよ。 トピ主さんトコは、へっぽこ役員さんが揃っちゃったんですね。

休んでいても役員になる

041
レッドリボン
 決まらなかったときは、全員の中から、くじ引きです。欠席した人は外すなら、ほとんど参加しないでしょうし。  今は仕事をしている人がほとんどですので、出席できないからは理由になりません。 ただ、PTAのあり方は今の時代に合わないように思います。

最終的にはくじ引きですが、どこまで行っても不公平感あります

041
ポピー
最終的にはくじ引きで役員を決めます。 でも、保護者会に一度も来ないような人を役員に選んでも委員会を欠席することは目に見えています。 だから、他の学年の役員さんに迷惑がかからないようにするため、なるべく保護者会に出席している人の中から選ぶことになります。 しかし、子供一人につき1回役員をやると言う規則の元、2回も3回も役員をやるお母さんが出てくると、どうしても不公平感が出てきます。 そうなると、くじ引きします。 学年が上がるごとに、くじ引きの確率が高くなり、保護者の出席率が低くなるという反比例状態です。 ちなみに私は子供が6年生の時に広報委員をやりました。役員は2回目でしたが、くじ引きで決めて他の学年さんに迷惑がかかることを申し訳ないと思い、立候補しました。 組は、1組から4組まであり、クラスに一人役員が決められたのですが、委員会に出席するのはいつも私一人でした。他のクラスの役員はすべて欠席でした。私のクラス以外はすべて保護者会欠席者のくじ引きでした。私は1人で仕事をこなさなければならず、立候補したことを後悔するほど大変でした。

わかるかな~、うちの学校は

マイメロ
押しに弱い人、まじめな人が都合良く使われ くじ引きで、あたった人は仕事しないからとか、この人は電話にも出ないからと役員を免除になったり 正直ものがなんとやら、逃げ得がまかり通るんだな分かりました 間に受けで役員を引き受け体を壊し、阿呆らしいです

事前アンケート制です

どしゃぶり雨
6年間で1回は役員を、という普通の小学校です。 数年前までは、保護者会当日出席者の中で決めておりましたが、 役員を逃れたいがために、確信犯で欠席する保護者がおり 現在は事前アンケート制です。 ・役員経験の有無 ・今年度立候補者は希望役員にマルをつける ・立候補者がいない役員は、役員経験の無い保護者の中から決定。決まらなければクジ。この時、欠席者も含めてクジとなります。 ・欠席者は委任状を提出し、役員決定を当日保護者会に委ねる ・未提出者もクジ引きの対象となる旨、アンケート調査時明記してあります。 かなり合理的な決め方だと思います。確信犯の欠席や未提出者も当然PTA会員の一員として カウントされているので、ズルいことができなくなっています。 欠席や未提出で何の役員にされるか分からない不安よりも、 自分がやりやすい何かを選ぶ方が良いので、未提出も欠席も激減しました。 なお、病気等でどうしても出来ない方もいらっしゃるので、 きちんと事情を説明すれば当然免除されます。

それは不公平だわ

💍
桃缶
欠席した人が勝ち!って感じですもんね。 うちの子どもの学校は、子ども1人につき、1回は役員をすることになっています。 なので、役員経験者は免除。 役員をしたことのない人たちのみの名簿が事前に配られ、クラスごとに投票して決めます。 (投票権は、役員経験者にもあります) くじで決めたこともありますが、欠席者込みのくじ引きでした。 「欠席された場合は現役員が代わりにくじを引きます。あしからず」 というような旨の文書が回ってきます。 なので休んでも意味がないです。

トピ主です

041
匿名 トピ主
色々なご意見、参考になります。 毎年この時期は憂鬱ですが、子供の学校は今まで話し合いで役員を決めていました。 最初に役員をやってもいいか、出来ないならばなぜなのか のアンケートが配られ、それを元に当日話し合いで決めてきましたし、去年までは「役員をやってもいい」と記入した方が六人くらいはいたのです。 が 今回は「役員をやってもいい」という方がひとりしかいなく、急遽「くじ引きにしましょう」になりました。 これには出席していた方全員からどよめきがおこり 「欠席者は万が一のケースも考え、来なかったのではないか」「来たもの負け」という声があがり、私もその意見に賛同したので「急遽くじ引きにするならば、欠席者も含めたらどうか」と言いました。 どなたかも書いてらっしゃいましたが多くの保護者が「来年は欠席しよう」と言っていたのを聞き、くじ引きにするならば事前に「立候補がいない場合には欠席者もくじをひいてもらいます」と伝えておかないと来年からは誰も来なくなる、と考えました。

休む人がいない日に…

041
ぱんだ
うちの小学校は、運動会や参観日など、保護者が必ず学校に来る日に役員決めをします。 しかもクジ引きはナシ。立候補者が出るまで帰れません。 今年度の役員決めは21時までかかりました…。 誰かしらしびれを切らして「早く帰りたいから役員やります」と言ってくれます。 でも、平等にとはいうけど、実際問題、本当に役員をやるのが難しい人がいるのも事実… 難しいですよね。

公平ってないのかも

041
だる
もう卒園しましたけど、幼稚園では欠席者は委任状を出して役員選出に選ばれる可能性があるでしたね。先生が変わりにクジをひいて当たりましたけど、「この人はフルタイムで無理」と先生が他の人に代わりを頼んでましたよ。結局、委任状なんて機能してないんですよ。幽霊役員だと、先生も他の役員にもしわ寄せが来るから嫌がるんですから。  休んだもの勝ちですよね。そのうちPTA総会になんて誰も出なくなるんじゃないでしょうかね。それをふせぐために授業参観と抱き合わせて総会をやっている学校ばかりですしね。 

くじはしない

041
匿名希望
その場にいない人は役員を拒否しているので くじにしてもやらない人はやらない その役員は正論を言っています。 私?くじに当たっても知らん顔してますよ? だって、引き受けないという意思表示が 役員決め会議の欠席ですから 勝手に役員にされても あぁ、そうですか でもやりませんよ を通しています

レスします

041
ズズ
小学校の時は6年間のうちに子ども1人につき1回、何かしらの役員をやらなければいけませんでした。 決まらなければくじ引きと言っていましたが…毎年誰かしら立候補者が出てくじ引きになったことはありません。 中学校の時も、クラスも部活の役員も「立候補者がいなければやってもいい」という感じの人たちもいたので…決める時にもめたという印象はありません。

理由なく拒否している場合もある

041
めい
役員を拒否する人って、大抵は未経験者ですよね。 仕事内容がわからず、ただただ自信がないだけだと思います。 長年家庭に入っている方だと自分の力量がわからず「自分には出来ない」と思い込んでいることもあるでしょう。 仕事をしていると活動時間の制限があり、迂闊に引き受けられません。 子供がお世話になっていることですし、できることは協力したいと思っている方は多いと思います。 平日にダラダラと会合するのではなく、効率的にできることをこなすだけでも良いといことがわかったら安心して手を上げてくださる方も多いとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧