本文へ

みんなが幸せになるには…。

レス25
(トピ主 2
😣
トピ主
ひと
40代独身女性です。就職以来ずっと激務で恋人もできず、10年程前に「この先結婚はないなー」と早まってマンションを買ってしまいました。35年ローンです。持ち家のなかった両親も一緒に暮らしています。 ですが4年ほど前に恋人ができました。彼も激務なうえ高速で1時間ほどの距離に住んでいるため週に1度中間地点で会えればよいほうですが、結婚を視野にいれていると言ってくれています。 といってもいつという見通しはありませんし、私には正直結婚願望はあまりありません。今の恋人状態がベストです。ただ彼のことは好きで他の人にとられるくらいなら一緒になりたいです。 私も彼も公務員ですが、彼は休みもなく結婚するならば妻のサポートが絶対に必要であろう仕事に就いていますので、私が仕事を辞めるか転勤願いを出すかして彼の地元へ行く事になると思います。でも仕事を辞めればローンを払えなくなってしまいます。仕事を続ければ家事や彼のサポートは厳しいです。彼は実家住まいですが、職業柄彼にこちらに来てもらうのは難しいです。 要領が悪く伝わりにくいかもしれませんが、どうしたら全て丸く収まるのでしょう。ローンを簡単に返済できるほどの蓄えはありません。兄や姉に相談してもいい知恵が浮かびません。どうすれば全て丸く収まり、みんな幸せになれるでしょうか。

ランキング

レス

週末婚

平和に
結婚したからといってずっと一緒に住まなければいけないと思っていませんか? 週末婚、もしくは月一婚で良くないですか? そしたらお互い気兼ねなく家に泊り合えるしたとえ子供が出来ても主様が一緒に住める環境であればそうすればいい。 両家のご両親も寂しくないし自分たちも結婚すればもっと深い話もできるようになるし、紙切れ一枚の事だと思っているかもしれないけど、その重みは信頼関係にも通じて安心できる事も沢山出てきます。 別居婚を考えてみてはいかがでしょう? 定年まで20年位ですが、その後一緒に暮らせるなんて二度美味しい気がしませんか?

彼にはサポートが必要。主さんはサポートできない

🙂
ミライ
結婚は無理でしょう。 恋人関係の継続か、お別れか。 彼は職場の独身寮のような所で現在はサポートを受けているということでしょうか。 でも結婚すればそこは出なくてはいけないのかな? マンションは主さん名義ということで合っていますか? ローンを完済する、この点だけは無かったことには出来ません。 もし彼に、彼をサポートできる女性が現れたとしても、主さんは代わりはできないのだから身を退くしかありませんね。

マンション売って身軽に

🙂
玄米米子
ご両親は賃貸か公営住宅に入ってもらう。 マンションは売ってローン完済。 トピ主さんは身軽になる。 あとはトピ主さんと彼氏さんとの問題です。

現状維持

041
くじら
 子供の希望ありませんよね?だったら、結婚しないで恋人同士の方がいいと思いますけど。  だって、休みもない激務な彼と結婚して、どこが楽しいんですか?夫のサポートって、洗濯して掃除して、ご飯作りって事ですよね?そして、夫は、寝に帰ってくるだけのような生活‥。  専業主婦希望なんでしょうか?  たまの休みに会うから新鮮で楽しいんであって、毎日遅い時間に不機嫌で帰ってくる夫の世話なんて、今までせっかく積み上げてきたキャリアを捨ててする事ですか?もったいない。  結婚して一緒に暮らしたら、せっかくの休日だって疲れてずっと寝てますよ。  結婚しないで現状維持が、一番丸く収まると思います。とにかく、仕事は絶対に辞めちゃダメです。

それは結婚が決まってから悩みましょう。

🎶
そうなのよ。
実際結婚願望も無い、子供も要らないと言うなら今のままの関係でも良いのでは? 他人に取られたくない、と言っても結婚していたとしても不倫だのいろいろありますので、今のままでもお互い理性持ってお付き合いしていれば大丈夫だとは思いますが。 彼は結婚するなら妻のサポート必要とは今は実家のお母さんがサポートしているという事でしょうか? でも今の時代お金が有れば何でも外注で済ませる時代ですので妻や母親のサポートなくても独身でもやってはいけそうですね。 実際生涯独身の激務な公務員いるのでは? さて、色々感想書きましたが、実際結婚するとなりトピ主さんが彼の所に住むとなるなら其のマンションは賃貸にするとか? 売るとしても買った当時からは多分安く売る事となり不満となりそうです。 賃貸で家賃でローン返していけないのでしょうか? また賃貸にしておけば、いざと言う時はまた其処に住めますからね。 まだ結婚もしてないのに、いざという時と言って申し訳ありませんが、実際将来「何」があるか分かりませんから。

発想を転換して下さい

🙂
ふぇるすたっぺん
書いてはありませんが、彼も同年代なら40代ですよね。 20年、独身で激務だったのなら、結婚してから急に妻のサポートが必要になる理由はないと考えるのが妥当です。 結婚願望がないなら子供は望んではいないでしょう。 だとしたら必要になるのは一般的な家事だけです。 あなたも食事はしますよね? 洗濯だってしますよね? それが2人分になるだけと考えてみればいかがでしょう。 食事は一人分も2人分も大して手間はかかりません。 後片付けは少々大変になるので食洗器を入れるとかさ。 洗濯も乾燥機を使う事を躊躇しなければさほど大変にはなりません。 お金で解決できてしまいます。 高速で1時間なら電車ならもっと早いですよね? 車必須地域なら1時間の運転なんて大したことはない。 途中で落ち合うような距離って感覚が私にはわかりません。 1時間の運転なんて、好きな曲を流して熱唱していればすぐです(笑) ゴルフ場にいくよりよっぽど近いですよ。 駅の近くに住めばどうということない距離だと思いますけどね。 とられるくらいなら結婚。 確かにそうかも。 アラフォー独身公務員。 しかも激務。 亭主元気で外がいい。 バツイチ子持ち女性からめちゃくちゃモテそうです。

高速で一時間なら別居婚出来るじゃない

🎶
60代半ば
家を持つと恋人出来るあるあるですね。 良かったね、でも親を引き取ったのは間違いですよ。 彼が訪ねて来るにしても両親がいれば来にくいでしょう。 安易に親を受け入れてしまいましたね。 親は親で子供の世話になるなんて何なんでしょう。 自分達で生きて行って貰いなさいよ。 まだ両親共に働けるんじゃないの? 今は70でも働けるから。 アパート借りてでも出ていって貰った方がいいです。

うーん

🙂
わかめ
ローンの資金繰りさえどうにかなれば良いのでしょうか。 ご両親に資金はないのですか? 主さんに結婚願望がないとのことですが、彼を他の人に取られたくない…。 たとえ結婚しても、取られる時は取られると思いますけどね。 それって、どちらにしても「彼の意思」だから。 入籍だけでもOKなら、別居婚とか週末婚でも良いのでは。

マンションを売る

🙂
花村花道
今のマンションを売ったらどうでしょう。 ローンだけがネックみたいだし。 親御さんには全く蓄えがないのですか?。 自分たちの老後は自分たちでなんとかするものでは。 トピ主は三人兄弟のようだし、いざとなれば三人で多少援助も出来るのでは。 しかしながら、本当は彼と結婚しなくてもいいのですよね?。 それなら今の状況でいいのではないかと思いますが。 彼はどうしても結婚したいのですか?。 彼だって今の方がラクだと思うけど。 誰かに取られるのだけが心配なのですよね?。 そんなに女性にモテるの?。 何かを諦めないと八方うまく収まらないと思います。 でも諦めたく無いなら、結婚しなくても強い結びつきを作るか、 精一杯今を充実させて、悔いなく付き合うか、、、。

私もマンション購入しました

🐤
ぴーこちゃん
私も独身で恋人もできないし…、フルローンでマンションを購入しました。 その後彼と出合い結婚!! 彼の希望で専業主婦(時々短期で働いたりする)になりました。 自分にはローンがいくらある。返済は月いくらだ。というのは早々に話しました。 マンションは賃貸に出し、毎月の家賃収入でローンを返済しています。 税金は家賃収入だけでは賄えないので足がでますが…。 無理なく所有し続けてます。 マンションはトピ主の財産なのでどうにでもできるかと思います。 問題はご両親です。 ご両親の経済能力と合わせて、今後兄弟でどうサポートなりしていくかを考えたらどうでしょう。 トピ主はマンションを出て彼氏さんとの住居を探すとして、ご両親がトピ主のマンションに住み続けるなら家賃としてローンの一部もしくは全てを支払ってもらう。 ご両親が支払うのが難しいなら、「ご両親への援助」として、兄弟で負担する。 などが妥当かなと思います。

ひとつずつ段階を踏む

🙂
ヨセミテ
彼との結婚が確定するまで、今の悩みは悩むだけ時間の無駄です。 結婚が確定したら、所有するマンションを売却手続きをとる。 (売却益があれば、それはご自分がきっちり確保してくださいね。) そしてご両親は新たに住む場所を探すだけのこと。いくらかの蓄えも残っているはず…10年も娘のマンションに同居していたのだし。 もしご両親に経済力が無ければ、三兄妹で少しずつ支援すればどうでしょう。 3人がそれぞれに毎月1.5万円渡すだけでも4.5万円。家賃の足しにはなります。 せっかく出会った彼氏との将来に飛び込んでみてはいかが。 それを止める権利は親兄姉にも無いはず。

マンション売る

🙂
れんのん
今高く売れますよ ご両親には悪いけど、娘に依存して生きてくわけにも行かないでしょう 家賃を支払ってもらって住み続ける ご両親に譲るという手段もある ちゃんと、家賃ないし生活費は自分でだすべきです 仕事は、辞めないでください とりあえず転勤してやってみましょう 働いていれば ご両親への仕送りもできるでしょう これらをやるにしても結婚してからで十分かと 大人同士の恋愛 週に一回会えるなら、そんなに遠いとも思いません 自分が幸せになるのに いちいち遠慮はいらないと思います 特に親に遠慮してたら、むりですね 親がかわいそうと思うかもしれませんが 不幸ではないと思います あなたが幸せになれなければ ご両親ないし、彼が あなたを不幸にしてるってことですからね みんなが幸せになる という考えは捨てるのが 幸せになる一歩ですよ

みんなと問題点を共有する

🙂
ゆう
まず、主様は、主様名義のローンのまだ残る家で、ご両親と同居していることを彼は知っているのですか? また逆に、ご両親は主様が彼とお付き合いをしていることを知っているのですか? 文面だけですと主様の頭の中で一人で考えているばかりに見えますが、まず周囲の人たちが問題点を知らなければ、一人で考えていても仕方がないと思います。 彼が結婚しなくても主様と付き合っていけるだけでいいと思っているのか。 はたまた、結婚できない女性とは付き合い続けられないと思っているのか、 主様の抱える事情にどこまで譲歩してくれるのか。 その辺が全く文面から読み取れませんが、どうなのでしょう…? どこまで周囲と情報を共有されているのですか? また、あなた様も『彼と付き合ってさえい続けられればいい、結婚願望もない』ということですけど、それも彼は知っているのですか? 彼が『結婚できないならこのまま付き合い続けても仕方がない』という場合も大いにあると思います。 その場合は主様は、『ほかの女性に取られたくないのでその場合は一緒になる』とのことですが、彼が主様のご両親やローンの事情をどこまで受け入れられるかが大問題です。 またご両親は、主様が結婚をして家を離れ、場合によってはローンを払い続けられなくなる、ということについてどう思われるのかという問題です。 ご両親は婿に来てくれる人でなければ受け入れられないと思っているのか。 娘の幸せを一番とし、両親だけ住み替えをしても娘をローンから解放してあげたいと思うタイプなのか。 彼やご両親に情報を共有して、問題をクリアにして歩み寄っていく以外に方法はないと思います。 また、彼が主様の現状をまるごと受け入れきれない場合、いくら主様が『ほかの人に取られるくらいなら一緒になりたい』と思われても、彼の自由意志もありますので、主様も彼の意思を尊重してあげなければなりません。

このまま恋人同士か、週末婚

🙂
neko
あなたが40歳か49歳で全然違いますが、私はこのまま恋人同士か、週末婚で良いのでは?20年以上も独身を貫いている同士では生活を合わせるのは大変だと思います。 40歳ならばまだ仕事を辞めて再就職して子供を育むというのも可能ですが、49歳ならばもう定年まで10年だし子供の可能性は限りなく低いと思いますので、辞めず定年か、55歳程度でセミリタイヤが良いのではないでしょうか?

転勤?

🙂
kiki
公務員ならどちらも転勤出来るんじゃないですか? そしてご両親は、ローンさえサポートすれば自活出来る収入はあるのですか? それにもよりますよね。 どちらか転勤して共働き、トピ主親だけが住むローンを払い続ける事を許してもらうか ご主人が転勤して同居するか マンションは売るか貸すかして親共々ご主人の元に引越しして同居するか 実際のところ、ご両親だってローン程度の支払いは出来るのでは? それなら払うにしても多少の仕送り程度で済みますよ。 今現在、トピ主のサポートなしで仕事してるんだから、結婚したって仕事出来ないほどの夫のサポートやらがあるとも思えないですけどね。 お子さんいる訳でも介護があるわけでも無さそうですし、食事と掃除洗濯位ですよね。激務じゃない部署に転勤願いって出せないのですか?

ご意見ありがとうございます

😣
トピ主 トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆さんありがとうございます。誰にも言えなかった悩みを聞いていただけて、ご意見いただけて本当に嬉しいです。 両親は私に恋人がいることは知っています。母とはこの先どうしていこうか…という話は雑談として話したことはありますが「トピ主が結婚したくないなら…お友だちでいいんじゃないの」という感じで終わりました。また別の時には「ここに住んでくれる人ならいいのにね」という感じで、自分達が出ていくという発想はないようです。 今思い出したのですが、両親はずっと昔に長兄の方から同居を提案されたそうです。でもその際には「お嫁さんに気兼ねするから」と母が断ってしまったようです。 でも両親とも高齢になり、年金暮らしなので、いざとなれば経済力があってローンもない長兄と住んでもらうという選択肢もあるのかもしれません。 またどなたかおっしゃってくださった週末婚か現状維持でもいいのかもしれません。何よりプロポーズされてもないのに一人で悩んでいるのも、なんだかバカみたいですね。 少し気が楽になりました。

目的が違うのでは・・・

041
キャンディ
>私も彼も公務員ですが、彼は休みもなく結婚するならば妻のサポートが絶対に必要であろう仕事に就いていますので、 今、彼はそれを一人でこなしているわけですよね? では、「妻のサポートは絶対に必要」というわけではないのでは? 公務員で妻のサポートが必要というと、医師か警察官か消防士しか思い浮かびませんが、これらは妻が全面サポートしなくても、ある程度のサポートでやっていけると思います。 自衛隊なら独身者も多く、妻は特段に必要ありませんし。 サポートが絶対に必要であろう仕事ってなんでしょう? 「あろう」とはどういう意味でしょう? トピ主さんが本心では仕事を辞めてマンションのローンも手放して身軽になりたいから、「妻のサポートが絶対に必要であろう仕事だから、私は辞めて引越ししなくてはいけない」と理由を作っているような気がするのですが・・・。

現状維持。

041
melody
だってあなたも彼も今の生活ラクチンで楽しいでしょ?バリバリ仕事して家事はママにやってもらって週末はデートしてまたおうちに帰るのって。あなたもあなたのご両親も彼も幸せだからいいんじゃないですか? 30代半ばから15年以上つき合って50代で結婚した友人がいます。「なんでもっと早く結婚しなかったの?」と聞くと、上に書いたような生活がラクで変えられなかった、と言っていました。どう生きようとその人の自由だけど、30代で結婚していたら子どもも持てたかもしれないし、そうなったら友人とその両親の人生もまったく違うものになったのに、と思いましたね。もちろん何も言いませんでしたが。 話戻しますけど、40代って正確には何歳ですか?彼とつき合い始めたときもう40過ぎていて、今は40代後半ということですか?その年齢まで独身で仕事だけしてきた人が他人と一緒に生活するのって難しいですよ。1日2日デートで一緒に過ごすのと毎日顔つき合わせて生活するのは大違いですから。「結婚適齢期」なんて今言ったら叩かれちゃいますけど、やっぱり20代からせいぜい30代前半の頭も心も柔軟なうちに結婚するべきってことだと私は思いますね。 「結婚を視野にいれている」って…。これ40代で4年つき合ってる人のセリフじゃないですよ。実際「結婚しよう」とは言われてないんですよね? あとねぇ。妻のサポートが絶対必要な仕事って何?その仕事してる男性の妻は皆専業主婦かせいぜい扶養内パートしかできないんですか?女性はどうしてるの?夫にサポートしてもらってるの? それで今あなたの彼は誰にサポートしてもらってるの?ママ?そんな仕事ありますか?

立地が分かりませんが

🙂
いまはいいよね
友人夫婦は、分譲マンションを賃貸に出しています。 分譲マンションの場合、賃貸にして良いかどうかの規約も有るみたいですから、確認されては? 友人夫婦は、管理会社を見つけて、そこが、どこかの会社の社宅として貸し出している形だそうです。 勿論、手数料などの諸費用は掛かりますけど。 ちなみに友人夫婦は、ご主人の方の親の介護でUターン中です(いずれ、戻ってきたいので賃貸に出した)。 親御さんは家を失う訳ですが、ごキョウダイがいるなら、要相談ですよ。 親御さんは賃貸なり、URや公団なりに移ってもらって、キョウダイで家賃や生活費の一部を支援(仕送り)するとか。 トピ主さんは異動願いを出すなり、せめて、もう少し近い土地に異動するなりしてみる。 あと、そこまでサポートが必要な公務員って何ですか? 私の父は人命救助系の公務員をしていて、いつ呼び出されるかわからないので、一人暮らしだったら大変そうですけど、家族のサポートがマストという訳でもないです。 若く身を固める人も多いですが、父なんて、結婚が遅かったし。 お二人とも、今は週末婚でもして、50代に入ったら、また考えても良いのではないですか? 年齢的に子供を持つわけでもないでしょうし。子供がいると、どうしても家族で暮らしたいという気持ちは有ると思いますけれど、世の中には単身赴任の家庭も普通に有りますしね。 そういう意味では、どこかに新居を構えて、彼氏さんの方が単身赴任感覚でご実家で暮らし、週末はトピ主さんのところに通うというのも有りでは??

妥協しない

🙂
moon
以下、アラフィフの私ならばです。 1 結婚する 主さんの相手に対する気持ち的に、もうこの方が最後かなと思います。 ご両親も健在で忙しく働く今は独身で良くても、定年後や ご両親のこれからのあれこれを考えると、このお相手と結婚しないと 今後誰とも結婚せず、後々一緒に支えとなり生きていける人 がいたら…と後悔しそうな気がするからです。 2 仕事は続ける これからは何があるかもわからない時代。せっかく長年頑張って 来た仕事を辞めるのはもったいないです。 結婚して共働きする。クリーニングサービス、ロボ掃除機、 外食、テイクアウト、スーパーのデリバリー、乾燥機 色々を駆使して夫婦間で家事の負担を減らす。 人の為に仕事を辞めて、後がうまくいかないと(転職・異動先、 引っ越し先で)最後に相手のせいにする様な心情になりがちです。 女性側ばかりが諦める、辞める時代はもう終わりました。 3 お互いの職場の中間地点に住む 賃貸でも持ち家でも良いので、お互いが仕事を続けられる所に住む 4 ご両親に家賃を入れてもらっって、今のマンションはキープ ご両親の住処さえ心配なければ、結婚と同時に売るのもいいですね。 でも、結婚したとてこの先、何がどうなるかわからない。 もしもの時自分の帰れる自分の場所があるのは、心強い。 そしてご両親が先々別に越しても人に貸すこともできる。なるべく ローンの負担を軽くする方向で、私ならキープしますね。 もし売るなら婚姻届の前です。これも万一の時ですが 婚姻前の財産は自分の物です。 自分の仕事を結婚で諦めるのは本人の希望でない限り、 とても勿体無いと私は身を持って経験しています。 しつこいですが、女ばかりが妥協することはないです。 結婚も仕事も人生のパートナーも持つチャンス、賢い選択を。

ママがいないと回せない仕事?

🙂
にゃんきち
それ、どんな仕事?と思いました。 公務員なのに、違法な労働環境なのか。 お相手のキャパが足りなくて、ママにお世話して貰わないと仕事を回せないのか。 いずれにしても、彼のほうが退職なり転勤すべき案件かと思います。 家族のサポートを前提とした働き方など、不健全ですから。 独身で激務と家事をこなしてる人はいくらでもいます。 マンションは、ご両親にローン相当額を家賃として入れて貰ってはいかがですか。

婚約。

🙂
nene
今すぐに結婚することが難しいなら、婚約したらどうですか。 「他の人に取られたくない」と素直に彼に伝えてみては? 彼は仕事上、結婚すればあなたにとても大変な思いをさせるとわかっている。 大人の分別が働いて簡単には結婚を申し込めないのかもしれません。 きちんと婚約をして、いずれ状況が整ったときに結婚すればよいのでは? みんなが一度に幸せになることは難しいですね。 これまで私生活を犠牲にして働いてきたのです。 自分が幸せになることを優先しても良い時が来たのではありませんか。

週末婚の方いらっしゃいますか

😣
トピ主 トピ主
引き続きありがとうございます。 彼の職業について「そんな仕事あるか?」と思われる方がいるのはごもっともです。 私も公務員のなかでは比較的ブラックな中学校教諭をしていますが、 その上を行く彼の仕事とは身分で言うと「特別職国家公務員」と言うようで、一般的な労働基準とは別の基準で働いています。建前上は平日に週1は休めるとのことですが、現実は、事務所も人手が足らず全く休めていない状態です。 「ママがお世話をしてくれてる」には違いないですが、事務所で仮眠し着替えに帰るようなことも多いみたいです。 「誰かにとられたくない」と言うのは人脈が物を言う、色々な社交の場に行く仕事だからで、モテるほどのイケメンかどうかはわかりません。 ただ年齢はかなり下です(あと出しですみません)。結婚後のサポートや子供のこともあるので、同年代やもっと若い子と付き合った方がいいのではないか、どういうつもりで私と付き合っているのか?という話の流れで「トピ主と結婚したいと思っている」と意志を確認した次第です。 「自分の幸せを考えて」と言ってくださったみな様ありがとうございます。 週末婚、別居婚をされてる方がもしいらっしゃったらどんな感じかお話聞いてみたいです。

その忙しなら

🙂
kiki
尚更トピ主が仕事セーブする必要なんてないわ。 激務じゃ無い人なら家事が増えるけど、トピ主さんの彼は着替えに帰るだけの日も多いなら、ほぼ一人暮らしの家事に加えて洗濯物が増える、ごく稀に食事作りがある程度じゃん。洗濯だってスーツだろうからほぼクリーニングで良さそうですし。 ていうか、その状況なら浮気する時間なんか無いよね。休みすらなく、トピ主とどうやって付き合ったのかすら謎。

まずは入籍すればいいのではありませんか?

🙂
専門家
双方が結婚したいと思っておられるのであれば、 とりあえず入籍して、当面はこのまま別居ということで 何も問題はないように思いますが 何か障害があるのでしょうか? いずれ同居するにしても、お互い気が変わらないうちに入籍してしまうのが BESTだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧