本文へ

実家の事で鬱病になりました。

レス11
(トピ主 5
041
花が好き
ひと
50代の一人っ子女性です。 結婚していますが、実家の管理の事で鬱病になりました。 実家の両親は90代の母親と80代の父親が未だ元気で健在ですが 本当に困っております。 実家は代々続く地主の本家です。 税金の関係や、分家への援助などでだいぶ切り売りして減ってきたといえ まだ土地が残っております。 内訳を書きますと、実家の家の敷地は住宅街の中で1000坪を超えています。 市街地にある場所の良いところは駐車場などでお貸ししていますので管理はできていますが、 その他の山林や空き地がまだ1万坪を超えています。 また、この山林が住宅街に隣接しています。 元々雑木林だったのですが、いつの間にか竹が入ってきてとんでもない状態です。 毎年業者さんや自分たちで草刈りや手入れをしていたのですが 管理費が高額になったり、年齢も重ねて管理が難しくなり、放棄地のようになっています。 このことで隣接する町内会の方から苦情が出ています。 一人娘の私にも苦情が入っていますが、山林の管理のお金は私にも出せませんし 自分では竹と大木の管理はとてもではありませんができませんでした。 地域のボランティアの方と業者さんに時々お願いすることで精一杯です。 そして実家の千坪の敷地内も数メートルを超える樹木と、草取りをしない状態なのでジャングルになっていて、近隣の方にも申し訳ないので時々私が 出来る範囲で草刈りと伐採(小さな樹木)はしていますが 追いつきません。 テレビでごみ屋敷の取材を観るたびに身の縮む思いです。

ランキング

レス

鬱になることですか?

🙂
はは
売ればよいのでは? ご両親ご健在のうちに売り、ご両親にきれいな高級シニアマンションでもはいってもらえば? 家にいたいとおっしゃるならば草木は植木屋さんにお金を出してばっさいしてもらえばいいじゃないですか?もしかしてびた一文お金は出さないご両親ですか? お金に渋いからお金持ちなのでしょうか? 山林も売れば良いじゃない。 手放したくないし、お金も使いたくないし、樹木は整頓したいし、は、無理ですよ。

たちまちはシルバーに相談してみる

🙂
多趣味
私は60歳から64歳までシルバー人材で剪定業務をしていました。もともと自分で庭の管理をしていたが、高齢になりできなくなっての依頼が多くありました。 草むしりの業務もありますし、剪定と言っても伐採も行ってくれるシルバーもあります。 一般の業者より安いですし、一度見積もりを取ってみてはいかがですか? 金額があわなれば断ればよいです。遠慮はいりません。

有難うございます。

🙂
花が好き トピ主
はは様 はい、出来れば売りたいのですが、両親が未だ売りたくないと言っています。 未だ相続は始まっていませんので私の一存では売却はできません。 また、山林はバブルの時にゴルフ場に売って欲しいや、別荘にしたいと引き合いがあったにも関わらず、母が頑として断っていました。 私は「山なんて持っていても・・」と思っていましたが聞く耳は持ってくれませんでした。 今は山林は誰も見向きもしてもらえません。 市に相談しましたが、山の需要は無いそうです。 おっしゃる通り私の両親は嫌な人間だと思います。 娘の私のいう事も全くききませんので。 それも困っています。

シルバー人材の方にもお願いしました。

041
花が好き トピ主
ただ、大木の管理となると、管轄外でどちらかというと山林管理の業者さんを紹介されました。 危険な作業はやはり専門家にお願いしてほしいとの事でした。 また実家の敷地内は日本庭園に憧れていた両親がやたらと大きな岩や石を買ってきて庭に無駄に置いております。 そのため、草刈り機が入れられないとのことで、断られてしまいました。 造園業者さんに見積もりを出しましたら庭の作り直しは1千万とのこと。 自分でチェーンソーや草刈り機など様々な工具を揃えて頑張っていました。 庭仕事を趣味だと思って頑張ろうと自分を鼓舞してきましたが、 キックバックで手を失いそうになったり、木から落ちたり、あわや大木の下敷きになりそうになって、くじけてしまいました。 一番辛い事は、両親が少し人格に問題がありまして 草刈りや木の手入れをしようとすると何故か激怒するのです。 よくテレビでやっているごみ屋敷の住民の方が 片付けてもらっても感謝するどころか怒っているシーンを観ますが まさにあんな感じです。 綺麗に草刈りしても「勝手に庭をかき回した!」と怒られて辛いです。

プロに相談

🙂
アラカン
トピ主さんのような実家は世間ではレアなのでプロに相談した方が良いです。 我が家も売りにくい傾斜地にある土地に困ってますが、人に相談すると簡単に「売ればいい」って言うんですよね。 不動産をもてあました経験のない人の意見を聞いても意味ありません。 農協などに不動産専門の相談センターがあります。 まずはそちらに行ってみては?

わかります

🙂
アラフィフおばちゃん
規模は全く異なりますが、畑だったところが雑木林になってしまった実家が悩みの種のアラフィフです。 自分で刈払機、チェーンソーで危ない目まで全く同じです。 チェーンソーのチャップスが重いわ暑いわで、これからの時期は草刈りがせいぜいです。 近隣に迷惑になる範囲の草刈りだけシルバー人材センターに頼んでいますが、何回もやらなければいけないので費用がなかなかのものですよね。 伐採もお願いしてみましたが、5メートルを超えるものはダメだとか。 5メートル以下なら自分で切れるんで頼みません。 刈払機の刃物は、まるでコレクションのようにたくさんあります。 木も切れるものもありますが、キックバックの危険と背中合わせです。 もう、ホント何かの修業なのかと思いますよね。 ご存知だとは思いますが、真冬に一メートルくらいの高さで竹を切ると高い確率で枯れます。 温暖地ではだめみたいですが、寒冷地なら効果ありです。 切った竹けら竹炭や竹酢液を作れたら便利なのですが、そういう活動をしている団体はありませんか。 お互い大変ですが、お体大切にお過ごしくださいね。

有難うございます。

🙂
花が好き トピ主
アラカン様 農協の不動産部門の方には昔からお付き合いがありお世話になっているところです。 山林の草の刈払いも農協の方にお願いしています。 山林のニーズについてはどこでもあまり芳しいお返事は無いですが 多方面のプロには相談し尽くしました。 相続が始まらない事には私は具体的に動きようも無いので 今は止まっている状態です。 税金や法的な事はそれぞれプロと顧問契約をしていますが こと実際の現場の管理となるとやはり自分が汗をかくしかない状態です。

有難うございます。

041
花が好き トピ主
アラフィフおばちゃん様 女性で同じようにされている方がいらして、思わずおお!っと嬉しくなりました。 「わかる」という御言葉をいただいただけで、張りつめていた気持ちが温かく緩む気がします。 エンジン式のチェーンソーの重さはこたえますよね。 電動の物も導入してみましたが、やはりパワーが無くて・・・ ヘルメットにイヤフォンとプロテクターが一体となっている物を被った自分の姿 を鏡で見て思わず「カナダの林業か!」と自分で突っ込みを入れてしまいました。 本当に何の修行なのか?と思います。 本当に、お互いに大変ですが お身体をおいといになってくださいませ。 有難うございました。

皆さま、有難うございました。

041
花が好き トピ主
今、ものすごくしんどくて、きちんとお礼が出来なくてすみませんでした。 皆さま親身にレスを書いて下さって本当に感謝しています。 相談できる兄弟もおらず、おまけに親族も代替わりでもう相談する相手もいない状態で 八方ふさがりになってしまいました。(正確には、たくさんの親戚が居ますが、お金には目の色を変えて群がるような人たちなので、弱味は出せないのです) 夫はよく手伝ってくれますが、やはり私のプレッシャーは甚大すぎて心が壊れてしまいました。 そしてご近所からも根も葉もない噂で悪者になっている気配もしますし 総スカンを食らっていまして、スケープゴートにもなっていますので そういったことも追い打ちを掛けられています。 江戸時代から帯刀を許された代々の大地主だったという過去の栄光を捨てきれない見栄張りな両親(いつの時代だよ?と呆れてしまいます)のせいで辛い人生になりました。 しかも一人っ子で、大きなプレッシャーを掛けられて育てられました。 私には無理なのに、この家にふさわしい(両親曰くです)学歴と仕事を求められ、また結婚相手もそれにふさわしい人をとか、子供も産めと・・・ でもその反発からか、結婚は遅くなりました(若い頃は何人かお付き合いしましたが、この両親に会わせることが出来ずに、諦めました)。 やっと結婚した時には婦人科系の病気になり、子供は諦めざるを得ず・・・ それを両親に罵倒され、近所からはあらぬ噂をされて夫にも申し訳なく。 この家のお墓も守れず、家も潰すことになります。 親戚にも罵倒され(ですが、莫大な税金と、色々な面倒事は助けてくれません) かと言って継いでくれる人もいません。 すみません。愚痴を吐きました。 誰も知らないところに行って静かに消えていきたいです。 何のために生まれてきたのか・・・ この家や両親から逃げきれなかった馬鹿な私です。

きっと楽になる日が来ます

🙂
アラフィフおばちゃん
今の季節、空模様がスッキリしないので、余計に気が滅入りますよね。 累々と積み重なり絡まった血縁者のわだかまりに囚われて本当にお辛い毎日だと思います。 ごちゃごちゃ言うご近所さんは高齢の方ではないですか? こんな事言ったらバチがあたるかもしれませんが、皆さんもう先は長くないでしょうから言いたい事を言わせておいたらいいですよ。 スケープゴートになってあげてるくらいな気持ちでいいんですよ。 ジャンル庭はすぐには解決できませんが、最近、私の勤務先の近所で工場の増築のため大木を何本も伐採と伐根していて、高層階から眺めて心地よかったので、それから毎晩、巨大な重機で山林を開墾する動画を見て心を癒やしています。 日本では見たことが無いような機構のものばかりで映画を観ているような気持ちになります。 いざとなったら業者に頼んで重機で全て根こそぎ抜いてもらえばいいんだと思うだけでも少し気持ちが軽くなります。 (うちは資金面や隣接道路の問題で一筋縄ではいきませんが) お互い大変ですが、いつか楽になる日が来るはずと信じて乗り越えましょう。

エール

😢
こんにちは
普段は読むだけなのですが、 なんだかエールを送りたくなってレスします。 といっても特にアドバイスはできませんが、、 心身ともに無理しすぎず、怪我にも気をつけてくださいね。 トピ主様の心休まる日が来ることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧