本文へ

実家の母との同居

レス3
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
ひと
実家の母親との同居についてご意見をお聞かせください。 実家の父が亡くなり、母が一人暮らしになりました。 相続は母が済ませました。 今は健康で一人暮らしをしているのですが、将来のことを考えると一人暮らしは不安です。 私には弟(既婚・子供無)が一人おり、現在は仕事の都合で海外で暮らしています。 我が家(夫と子供の3人暮らし)は、賃貸なので家を持とうと考えているのですが、実家の敷地内に家を建てるか検討中です。 弟は実家の敷地に住むのを嫌がり、マンションを購入済みです。 母親は兄弟でもめるのを恐れ、自分の死後、財産は弟と私とで平等に分けると決めています。 田舎なので実家の敷地は広いのですが、その分樹木の管理等維持が大変で、何かと夫が頼りにされ、樹木の管理も行っている状況です。 今後、実家の敷地内に家を建てると、更に頼られるのは目に見えています。 できれば他に家を買いたいのですが、母親を捨てることはできません。 幼少の頃より「兄弟平等」の母親の信念が、実際には弟優遇のトラウマがあるので心のしこりになっています。 家族全員が納得できる方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

介護はプロに、気持ちは家族に

041
はーまいおにー
他に家を買っても親を捨てるということにはなりません 弟はマンションを購入してますが、親を捨てた非道な人間だと思いますか? 違いますよね。 一人暮らしになれば ヘルパーを頼むなりなんなり方法はあります。 「介護はプロに、気持ちは家族に」 という言葉があります。 介護は他人でも出来ますが、家族からの愛情は家族からだけのものです。 保育園へ預けるお母さん派子供に愛情がないと思いますか? それと同じで施設に預けることが見捨てることだとは思いません。 すべて引き受けて 親を愛する気持ちが擦り切れてしまうほうが悲しいことですよ。 母の死後に財産を分けるのではなく、母の財産は母自身のために使い切ってもらいましょう。 その前に同居に関して夫の意見は聞いてますか? 実母のこともですが まずは夫婦の話し合いが先です。

他に家を

🐤
asa
実親と同居して8年になります。はっきり言って 同居は避けた方がいいですし、同じ敷地内に家を建てることも やめた方がいいと思います。近くに住んで程よい距離を 保っていくことで上手くいくと思います。 他に家を建てたからといって、親を捨てるわけでは ないですよ。私は、同居してから安らげる居場所が ありません。

トピ主です。貴重なご意見ありがとうございます

🐧
ぺんぎん トピ主
はーまいおにーさん、asaさん、貴重なご意見ありがとうございます。 夫は、本音は家族3人だけで住みたいが、やはり母を見捨てられないと言ってくれています。 母は一緒に住んでくれとは言わないのですが、一緒に住んでもらうのが理想的だと言っているので…。 母はなるべく子どもたちに財産を残したいし、ホームに入るのは抵抗があるので、可能な限り自宅で生活するのを希望しています。 asaさんの経験談をうかがって、確かに休まらないかもと感じました。 3人で出かけるにも、母に気を使ってしまうし…。 もう少しじっくり考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧