もうすぐ9か月の娘を育てる、正社員フルタイムワーママです。
パートになり、9:00~16:00で働くかどうか迷っています。
子育て経験者の方はもちろん、自分の生育環境など、様々な立場からアドバイス頂ければ幸いです。
パートで働きたい理由は、
・娘と一緒に過ごす時間を増やしたい。
・これから夫の転勤で通勤が往復3時間かかり、家事育児の協力を得ることが困難。
・夫が保育園のお迎えに行けなくなり、延長保育になってしまう。
・両立が厳しい。(夫が食事は手作り第一主義のため、時間と体力を奪われる。)
・夫が2人目を望んでいるが、育休取得は不可能、辞めなければならない可能性あり。
以下現在の状況です。
会社で最初の産休取得者でした。
産休後、育休を取ることが許されず、家で子供の寝ている間に仕事&夫に娘をみてもらって週1出社で復帰し、6か月から保育園に預けて、平日9:00~18:00勤務。
現在は18:15に夫が保育園にお迎え。
仕事自体は大変ではありません。
年収はパートになると100万円以上減る予想です。
我が家のライフプランの試算では、パートになっても贅沢はできませんが生活はできます。
正社員のまま時短勤務はできません。
パートになることでの懸念事項は以下の通りです。
・子供にかける金額が少なくなる。
・家庭内での発言権が弱まる。
(夫に家事育児をしてもらうことを説得するのに大変骨が折れた。度々テレビやスマホを優先する夫に、私が不満を言い続けている。)
今のままもう少し踏ん張れば、頑張ってよかったと思う日が来るのか、
それとも娘のかわいい盛りに一緒にいられなかったことを後悔するのか、
パートになって家事育児を全て私が担ってしまえば、夫に対して不満に思うこともなくなるのか…
皆様のお話を伺いたいです。
長文をお読みいただきありがとうございます。