初めまして。
皆様のご意見をいただきたく、辛口でも構いませんので率直なコメントをよろしくお願いいたします。
今年4月より2年の産休・育休を経て、1歳の子供を保育園に入れて職場復帰しました。
職場復帰前と変わったことは、
雇用形態が正社員から契約社員になったことだけで、
勤務地や所属部署には変化はありません。
以下、現在の就労環境です。
・正社員から契約社員になった。(一年毎の更新・ボーナスカット)
・2時間の時短勤務で9:50~16:30勤務。
・通勤は保育園送迎込みで片道1時間半。
・子供は1歳児クラス8:00~18:00まで10時間保育。
・2時間時短で手取りは17万円。
経営企画の仕事をしておりましたが、復帰後はデータ集計・分析の仕事のみで、
会議には出なくて良いと言われています。
そのため、毎日データを集計し、資料にわかりやすくまとめるだけの日々で、
朝「おはようございます」と退勤時に「お先に失礼します」という言葉しか発しません。
部署は私以外全員男性で、復職前にランチを一緒に食べていた他部署の女性は異動してしまい、
ランチも毎日1人です。
仕事内容も一人で完結するものなので、周囲に質問や相談することもなく、
皆の仕事の会話も内容が分からず入っていけませんし、周りもそれを望んでいません。
毎日もくもくと数字とにらめっこ、正確な数字をまとめるだけの仕事に、
一歳の子供を10時間保育園に預けてまで働く意味を見失ってしまっています。
保育園からお迎え要請の電話がきても、お迎えにかかる時間は1時間半。
主人は外資系勤務で海外出張も多く、平日の送迎も頼めません。
収入も主人のお給料だけでなんとかやっていけると思いますが、
時短勤務で手取りがそこそこもらえてるので、転職を迷っています。
皆様ならこの状況でお仕事続けますか?
毎日誰とも話さず、虚しい日々です