本文へ

会社と育児との両立ができていません

レス11
(トピ主 0
🙂
きゃべつ
子供
はじめまして。 1歳4ヶ月の息子を持つ母です。 5月から正社員フルタイムで働き始めました。 勤務時間は10:00〜19:00です。 通勤時間は片道1hかかります。 息子は毎日8:30〜18:00まで保育園です。 残業は毎日1〜2hほどあり、 毎日夫や祖父母などに息子の世話をお願いしています。 今は、会社へ出社していますが、8月以降は在宅勤務になります。 息子の体調不良時には在宅勤務が許され、休ませることができます。 しかし、在宅勤務といえど、忙しさは変わらないので祖父母に見てもらっています。 入社してまもないですが、息子、夫や祖父母に申し訳なく仕方ないです。。 パートに戻してもらおうかとも考えますが、正社員は福利厚生もあるし、給与は安定してるし、会社の方たちもとても良くしてくれるので、踏みとどまっています。 息子と過ごせない時間や、ある程度祖父母や夫にお願いすることは分かっていたし、祖父母や夫にも伝えてはいたんですが、最早ほとんどお願いしています。 正社員をこのまま続けるか、パートに戻してもらえるようお願いするか 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
ふう
どうしますかっていうか、まず私なら誰かに頼ることを前提に子供を作ったりしません。 夫婦二人でまともに面倒見れないのに、子供なんて作るなよって話ですよ。 ですから、そのような状況にはなりません。 あなたがた夫婦に先見の明がなかっただけです。 子供が出来てしまった以上、誰かが自分の時間を犠牲にするしかありません。 あなたか、旦那か、祖父母、もしくは長時間預かってくれる所に変えるかです。 次からはもう少し考えてから行動してはいかがですか? 子供を作る前に、あなたの仕事復帰についてしっかり話し合うべきでした。 仕事に復帰する前に、子供について話し合うべきでした。 考えるのが全て遅いんですよ。 こんな悩みは、仕事復帰の前どころか子供を作る前に十分想定できたはずです。

もう少し 頑張ろうよ

🙂
カレーパン
2ヶ月ほど過ぎて 慣れてきた分疲れも出てきてるようですね 祖父母と夫のバックアップがしっかりしてるので このまま正社員頑張ってみませんか! 8月からは在宅なら なおさら ここが踏ん張りどころ。 就業開始が10時と遅いので 朝の登園時には しっかり子供さんとふれ合う。 夜はお風呂か寝かせつけの絵本読みなど 「これだけはママとね」 ウチも娘2人 正社員で 1人は新幹線の距離 9:00~17:30勤務 1人は同県で電車1時間強 8:30~17:00勤務 どちらも残業多くて 19:00のお迎え時間は滑り込み 基本本人達でやってますが 出張や子供の長期病気(インフル、水疱瘡等 1週間休み)の時はヘルプの連絡。 バタバタしてましたが 今は学童に。 トピさんも 祖父母さんや旦那さんが バックアップしてもらうことに感謝しつつ やってみましょうよ。 バックアップがして貰えない状況にになったら  その時に 又、考える。

家族の意見は?

🐤
ママナース
祖父母や何より、旦那さんは何て言っているのでしょうか。 8月以降は在宅となるのであれば、とりあえず8月まで頑張って、毎日が在宅勤務という働き方をやってから考えるかなと思います。 金銭的に大丈夫そうなら、そこまで頑張って働かなくてもいいのかな。と思います。

なぜ、夫に申し訳なく思うの?

🙂
なおりん
共働きなら、ご主人が子の世話をするのは当たり前。 祖父母に頼る割合が多くて祖父母に申し訳ないと思うのは分かりますが、夫に申し訳ないは理解できません。

ご家族はなんと?

🙂
あ。
夫や祖父母にとって、お子さんは家族ですよね。家族である子の子育て、迷惑なんでしょうか。 子育ては母親だけがするべきものではないですし、関わる人がそれでよいと思うならそれがその家庭の正解だと思いますよ。世の中には、妻が大黒柱で夫が主夫っていう人たちとか、同居せず週末だけ会う週末婚の夫婦とか、色々いますよね。そういう人たちだって、周りがなんと言おうと自分たちがよければそれが正解なんです。 あなたが、もっと子どもと触れ合いたいからパートにする、というならそれもあり。 ただ、申し訳ないから、というのであればそれは単に思い込み、独りよがりな気はするな。 福利厚生、安定給与、あなただけのためではなく家族のためでもあるでしょう? パートに戻り、自分の希望でいつでも社員に戻れるのであれば別ですが、今後正社員になれるかわからない、というのであればより一層、正社員続けた方がいいとも思うのです

産む前に決めること。

🙂
まどか
入社してまもなく妊娠して育休からの復帰ですか? 産後に正社員で入社したんですか? 最初から夫婦で、祖父母を頼って働くって決めたんですよね? たった2ヶ月で後悔するのは早すぎませんか? 夫に申し訳ないと思うのはなぜ? トピ主と一緒に祖父母に息子を任せるって決めたんでしょう? トピ主が、どうしてもフルタイムで働きたい!って押し切ったのですか? 祖父母に申し訳ないなら、シッターとか外部の手を借りましょう。 その為に稼いでるんでしょう? 正社員で続けるしかないのでは? ここで辞めたら会社や社会に申し訳ないでしょう? 子供を産む前、作る前に決めたことですから、多少大変くらいは乗り切りましょう。 せめて1年は頑張りませんか?

なぜその会社を??

🙂
ミント
その勤務時間なら勤め始める前から 夫や両親の手助けが必要なのは確定事項ですよね?? それなのにそこに決めた理由はなんだったのでしょうか。 在宅勤務になっても定時は変わらないなら 息子さんが保育園から帰ってきてからはどうなるのでしょうか? それとも定時とかはなくなるのかな?? いずれにせよ在宅でも変わらず忙しいのであれば 8月以降在宅になっても少し早くお子さんと触れ合えるだけで対して変わらないですよね? 残業がなくなるとかあるのでしょうか。 パートにしてもらって子育てが落ち着いたら正社員になる道はないのでしょうか? 勤務時間や労働量からして 小学生くらいになれば正社員になれそうですよね。 難しいのであれば私ならパートになると思います。 親がいつまでも頼れるとは限らないですからね。

巻き込め巻き込め

🙂
とんこつ
気にせず巻き込めばいいですよ。使えるものは使いましょう。じーじとばーばが疲弊したらそれとなく、声をあげたり、腰にきたりするのでそしたらその時対応すれば大丈夫ですよ。じーじとばーばが悲鳴をあげる分、子供が育つと思えば最高じゃないですか笑。 我慢してる場合もありますが、 喜んでやってる場合もありますよ。 元気よく「いつもありがとうございますー!」って言えばいいですよ。 本当にダメな時はダメだっていいますから、 じーじとばーばが潰れるより、母と父が潰れる方がまずいですから。 受け入れてくれるなら、使えるだけ使いましょう。 上の世代が犠牲になって(笑)、新しい世代が育ってく。それが健全ですよ。

母子関係

🙂
Hana
夫や両親が大丈夫と言っているのであれば子供は育つでしょうが、そこまで母子の時間がないなら母子関係は生涯希薄になってしまうでしょうね。あなたが「おかあさん」という言葉に何の幻想も持っていないならいいですが、そうでない場合あなた自身が将来後悔するかもしれません。

こどもとの貴重な時間を大切に。

🙂
にこにこまま
育児と仕事の両立、大変ですよね。心中お察しいたします。 私も2児の母で仕事をしながら子育て中です。 ただ正直子育てって長いように思いますが子供が小さくてただただかわいいうちって 本当一瞬なんですよね。 その大切な成長の時間はなるべくなら子育てに充てるべきとは 思います。忙しくて時間に追われて子供の小さい頃の記憶がないって悲しいです。 もちろん生活がギリギリな場合はまた話が違ってきますが、、。 仕事を本気で取り組むのはご自分の努力とやる気さえあれば数年後でもできますが 子どもの成長はまってくれませんよ。 いざ時間に余裕がでた頃はもう子供はすっかり親の手が離れてしまっているものです。 子どもが大きくなって後悔する前にもう一度ご自分がどうしたいか 考えてご家族と話し合ってみてくださいね。

うーん

🤔
ひな
育休からの復帰ですか?それとも新たに正社員としての雇用ですか? 私は今月から育休明けで復職しましたが…通勤時間徒歩5分です。 何にせよ通勤時間が長いですね…。 その職場じゃないとダメなのですか? 毎日何時間も通勤に使っていては時間がもったいないですよ。 同じ正社員として働くにしてももう少し近いところをお考えになったらどうでしょう? それから 周りに申し訳なく思うのは仕方ないですが… 我が家もジジババの協力不可欠です。 パートはあんまりオススメしません。 生涯年収がかなり変わってきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧