本文へ

小6息子 中学受験を諦めさせる為に

レス86
(トピ主 2
😤
はははつよし
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
タイトルの件で、ご意見をいただきたくこの場をお借りしました。

息子の希望で小5より塾に通っておりますが、
先日の模試判定の結果により、希望校合格は難しいと判断しました。
我が家の経済状況もあり希望校は公立中高一貫校のみです。
5年時は塾の宿題ややり方のペースが掴めなかったのと、
心の乱れでイライラすることも多く成績は低迷の一途でした。
やる気があまり感じられず、夫も一時は匙を投げだし受験はやめようと言いましたが、
当の本人が諦めきれず続けてきました。

6年になり、以前よりは計画的に勉強も進めるようになり、
今回の模試は判定こそ残念な結果でしたが、成績は飛躍的に伸びました。
本人も合格圏内ではない結果を見てショックを受けましたが、早速勉強に取り組むなど
今までにないやる気を見せています。

息子はもう一息伸びればもしかしたらといった成績にはなってきましたが、
小学校の内申(公立一貫校の為重要です)等は正直期待できず
受験校が本人に向いているかと言われれば難しいところです。
そのため、多少成績が伸びたとしても合格は難しいのではというのが夫の判断です。

さて、ここからが本題なのですが、
息子本人には今回の模試の結果、受験はやめよう(以前から今回の結果によってはと何となく伝えています)ときちんと伝えたいのですが、
本人の続けて頑張る姿を見ると中々言い出せません。
実は受験の理由の一つに小学校同級生との不仲もあります。
彼らと一緒の中学に行きたくない一心でやってきたというのもあるので、
その希望を奪ってしまうようで、とても怖いです。
息子が中学校に希望を見いだせないまま、残りの6年生を過ごすことも怖いです。

受験を諦めると伝えた後のフォローの仕方や、些細なことでも結構です。
アドバイスをぜひお願いします。

ランキング

レス

諦めさせる理由が分からない

041
葉子
なぜ諦めさせるのですか? 意味が分かりません。 理由が「成績が届いていない」だけしか書かれていないのですが、そんな理由で辞めさせるなんて、酷いですよ。 信じられません。 これから夏期講習もあるのに、この時点でなぜ落ちると決めつけるのか? 受けるだけ受けてダメなら仕方ないとは思いますが、受けさせもせず諦めさせるなんて、意味不明です。 公立校受験ですよね? そもそも成績関係なく落ちる子もいます。 そういう受験なのだと最初から分かってないといけません。 親の許可を得て中学受験のスタートをしたのなら、親の勝手で諦めさせるのは絶対に、絶対にやってはいけない事です!! (語気強め)

公立一本なら

🙂
KM
志望校が公立一貫校一本ならこの時点で諦めるということを決める必要はないでしょう。 不合格なら地元の公立だということを確認するだけのことです。 あとは不合格時のケアのことだけ考えればいいだけです。 私立を併願しないなら結果的にそうなるだろうしそんな子はたくさんいます。 この時点で諦めることに意味はありません。 地元の公立がどうしても嫌なら相応な私立を受験するか違う学区に引越しすることです。

今諦めさせるのは反対

🙂
雪童子
理由は、受験まであと半年あることと、本人がやる気を見せていることの2点です。 本人がやる気を見せている以上、やるだけやらせた方が本人の成長のためにも良いはずです。半年あれば、内申はともかく、試験面での成績を伸ばすことは可能です。 いくら成績面で合格が厳しいからと言って、諦めさせたら反動が怖いですよ。反動で無気力になってしまう可能性もありますし、地元の中学でうまくいかなかった場合、受験を諦めさせた両親のせいにしてくる可能性も考えられます。 そうなった時に、きちんと息子さんと向き合う覚悟がありますか? あるのなら、好きにすればいいと思います。ないのであれば、やるところまでやらせるべきですね。 受験して不合格だったのなら、息子さんはその結果を受け入れなければいけませんし、それで地元の中学でうまくいかなかったとしても、それを両親のせいにはできません。 親から見れば、受験して不合格になるのも、受験自体を諦めさせるのも、結果は同じに見えるかもしれませんが、子供の立場では大きく異なります。前者は、自身の実力不足として受け入れることができますが、後者の場合、そう簡単に受け入れることはできないものです。なぜなら、自分には本当にその学校に入るだけの実力が足りなかったのか、試すことさえできなかったのですから。しかもそれが、自分の事情によるものではなく、親に押し付けられたものとあっては、親を恨みたくもなりますよ。 トピ主さん夫婦には、今受験を諦めさせることが、本当に息子さんのために良いことなのか、良く考えてほしいです。 ただし、希望する公立中高一貫校に落ちた場合は、私立に行かせるだけの金はないので、地元の中学に進学すること、と念を押しておくのは、本人の奮起を促す意味でアリだと思います。

息子さんはやる気なんですよね?

🐱
黒猫さん
まだまだ夏休みもあって伸びしろもあるこの時期に両親が止めさせようという理由が理解できない。 中学浪人はありえないんだから、「失敗したら公立校に行く=不仲な友人から離れられない」ってのも今諦めるよりは覚悟できると思います・・・ダブルパンチかもしれないけど。

イヤイヤ

🙂
ソン
受けさせてあげましょうよ。 何故ここへ来てやめさせる?意味がわからないし、振り回すのはよくないですよ。 いずれにしたって合格しなきゃ入れないんですよ? もちろん不合格ならショックを受けるでしょうが、手ごたえなんて本人が一番わかってるから大丈夫ですよ。 しかもそれを含めて必ずいい経験になります。 このままだと志望校は難しいかもしれないけど、そのつもりで受けるなら最後まで応援するよ! しかかける言葉はないと思います。

学区以外の中学に入学する手続きは調べましたか。

🙂
里のたぬき
私も他の方のように、公立一貫校しか受けないなら、このまま本人が悔いのないよう受験させた方が良いと思います。一校しか受験しないなら、合格か不合格かどちらかしかないのですから。 ところで、地域の普通の公立中学についてですが、学区外の中学に通える手続きについて調べましたか?地域によっては、それほど厳しくないルールで学区外の中学に行ける可能性もありますよ。

落ちたら生けないんだから受ければ良い

🙂
ベリーチーズケーキ
公立は行かせられるんですよね? それなら、受ければ良いじゃないですか 引っ越しなどで中学を変えるのはムリなんですか?

やる気が出てきたのなら受検させてあげて

🙂
mayuko
本人の希望ではじめたのでしょう? 成績が振るわなくても、本人だって何がいけなかったのか 痛いほどわかっていると思います。 万が一失敗しても、行くところはあるのですから チャレンジさせてみたらどうですか? 望んだ結果ではなくても、得るものはあると思うんです。 それと、我が家の上の子が公立中に行っていますが小学校は 校区があって越境で進学するのは抽選でしたが 中学の場合はどこでも希望するところに通えるシステムでしたよ。 強い部活にはいりたいために、電車通学している子がいるくらいです。 ましてや、友人との不仲という理由があるのならこのご時勢 それを理由に校区の指定があっても越境できると思いますよ。 一度きちんと調べてくださいね。

最後までやらせてあげて

🙂
さら
子供2人が中学受験をしました。 2人とも優秀ではなく、第一志望には行けませんでしたが、それぞれ楽しく第二志望の学校に通っています。 子供は最後の最後まで伸びますよ。 本人が諦めないなら、最後までやらせてあげて欲しいです。 ましてや公立一本なら、途中で親が諦めて撤退を促すなんて可哀想。 最後まで子供を信じて共に戦うのが中学受験だと思いますよ。

何故辞めさせるの?

🙂
匿名
何故受験辞めるのかわかりません。 公立中高一貫は適性検査だから、正直今までの模試の結果だけでは合否は読みきれません。 我が子は2人とも公立中高一貫受検しましたが、模試の結果がいつも良かった方が不合格、悪かった方が合格しました。そんな例が沢山あります。D判定しか取った事ない子が受かることもあるんですよ。受けたら可能性0じゃないけど、辞めたら0です。子供が受験を嫌がってるならともかくやる気なら受けさせてあげたほうがいいです。 まして、同級生と不仲とのこと。余計受験を辞めさせようとしてるのが理解できません。 それに私立は受験しないのですか?小学校の同級生と不仲なら私立も受験させてもいいと思います。 経済的に私立は難しく公立中高一貫のみを考えてるのかもしれないけど、適性検査型の入試をしていて、かつ、特待制度のある私立は増えてます。通学圏内にそういう私立があるか調べてますか?偏差値は公立中高一貫にはるか及ばない事が多いですが、私立向け受験対策はしないで大丈夫だから塾の負担は増えないし、何よりお子さんが不仲の同級生と違う中学に心機一転進めます。 ところで、我が家の住んでる県の中高一貫は、二段階で内申+当日点で9割位で残り1割は当日点だけで合否判定でしたが、主さんのお子さんの志望校は内申が必ず合否判定に含まれるんでしょうか。 多少成績が伸びたから…なんて、勝手なご主人の決めつけてチャレンジもさせず受験を諦めさせて不仲な同級生との中学に希望を見出せない毎日はお子さんに絶望しか与えません。 そんな事情なら公立中高一貫+特待制度ありの適性検査型入試の私立も受験一択だと思います

受験を諦めるメリットがない

🙂
雪猿
何故受験を諦める前提なのでしょうか? 模試の結果や内申が奮わなくても、受験すれば合格する可能性があるけど、 無理だからと諦めてしまえば、わずかな可能性すら潰されますよ。 仮に合格できなかったとしても、「そもそも受験すらできない」のと、 「本人が全力で受験したけど通じなかったと感じる」のとでは、 今後のモチベーションが違うと思いますよ。 おおよそ無理だと思っていても、特に支障がないのなら、 本人のケジメのためにも受験させたらどうですか?

塾と相談

🙂
gf
 まず、塾と相談ですね。このまま行けるかどうか。これまでの成績で、合格したケースがあるかどうかです。また、公立のみという選択肢は非常に難しい。ここしかダメというなら、中学受験をしてはいけないと思います。本人にかかるリスクが高すぎると思います。私立も視野にいれるべきだと思います。  公立一本なら成績がすさまじくよくないとだめだと思います。内申点があるのですか?内申点がもしあるとしたら、オール5ぐらいでもだめで(みんなそうだから)、コンクール入賞歴、運動などで県大会などでよい成績があるなどのポイントがありますか?うちは私立の予定ですが、内申書が必要なところもあるので、音楽系のコンクールなども受験勉強と並行して受けさせていますし、小さい地域の作文コンクールなどへの出品もしています。とぴ主さんはそこまでやっておられますか。  そして、初めから、お子さんが中学受験をする際に、ここしかだめなら、お子さんがそのレベルに達しているお子さんか見極めておく必要がありますよ。御三家間違いなしくらいのお子さんも塾にいて、そんなお子さんなら公立一本といわれても大丈夫なんだろうなーと思っています。

横ですが

🙂
匿名
公立中高一貫受検の場合、そこだけ受検してダメなら地元公立という子は割と多いですよ。 私立をたくさん受験して、公立中高一貫も志望校の一つにしてる子は基本私立中に進み地元中進学は考えてないですが、公立中高一貫一本で受ける子はダメなら地元と最初から覚悟して受けてます。 なのでお子さんが公立中高一貫しか受けないのは理解できるのですが、受検理由の一つが不仲な同級生と別の中学に進学したいだと、合否も読みづらく、高倍率で偏差値も高めの公立中高一貫だけなのは、お子さんにはかなり酷で可哀想かなと思いました。 公立中高一貫受験を応援しつつ、特待制度の私立も探してお子さんと学校見学行かれたらどうですか?もしお住まいの地域の通学圏内になかったら、隣の学区の中学に越境入学できないか等もお子さんには言わず調べておいたらどうでしょうか。

トピ主です

🤔
はははつよし トピ主
早速真摯なご意見をありがとうございます。 1人でモヤモヤと悩んでおりましたが、ほぼ全員の方が今やめるべきではないというご意見でハッと致しました。 恥ずかしながら、今やめるという夫の意見はこれからかかる夏期講習諸々の費用が惜しいからです。 私が出すからと言う意見に対して、母親のいっときの感情で続けさせたいのだろう、落ちたら中学生ではもっと塾代がかかってくるので、今使うのは得策ではないとの意見です。 塾代が嵩むのも塾の思う壺だと言っているくらいなので、塾に相談することも憚られます。 もう一人子供がいる為、上の子ばかりには使えないというのも理由の一つです。 ご心配頂いた通り、息子のモチベーションや気力を失ってしまいそうで本当に心配なのですが、夫にはそのことは分からないようです。 皆さんのご意見を聞いて、 やっぱり続けさせてあげたいと強く思いました。 1日も早く夫を説得出来るよう頑張ってみます。

内申は

🙂
はなはな
担任にも本人の希望であることや一生懸命頑張っていることは話しておきましょう。  内申はまだまだ勉強の頑張り次第で変わりますし、先生は悪いことはあまり書くことはありませんから、心配しなくてもよいと思います。  それより途中であきらめさせてはいけません。何もかも放り出すかもしれません。  うちの子の時は、成績が思ったより悪かったので本人が止めると言い出しましたが、無理矢理塾にいかせました。鬼のように無理矢理いかせました。ものすごく悩みました。途中で止める反動、自分はダメだと自信をなくしてしまうことを心配したからです。  結果として見事合格しました。  結果が悪かろうとその時はそれまでの頑張りを振り返れば、次への踏み台になります。途中下車ではそうならないと思います。思春期に入る頃ですから中学生になると行かせて貰えなかったと言う気持ちがでるかもしれません。精一杯頑張らせましょう。   合格不合格ではなく、人生の先をみて、どう応援していくか考えてあげるのが親です。

応援してます

🙂
匿名
レス読みましたが…そもそも受検に対して最初からご主人はあまり賛成ではないのですか? 夏期講習の費用くらいで文句言ってるのだと…合格後の学費に関してもそもそも無駄に感じてて納得いってないということはないですか? 公立中高一貫って公立だけど、地元中学よりは3年間の学費とても高いですよ。(私立よりはかなり安いけど)。3年間で大体80〜100万くらいかかる学校多いです。教科書も地元公立のものと違うから全て購入だし、研修などの費用も高いです。 そして、公立中高一貫通いながら、高校受験はないけど大学受験のために中学の途中から予備校や個別指導塾に通ってる子も実際はとても多いので、高校受験用の集団塾より塾代もかなりかかります。 それでも息子がが同級生と不仲だから別の中学校へ行きたい気持ちを尊重し応援したいと思うなら、夏期講習代は必要経費と考えられそうなのに、それに対して不満を持ち反対するご主人。今後無事合格できた後にも揉めませんか? 現実的にお金の問題は確かに大きいですが、息子さんが何故受検を考えたか、今すごく頑張ってることなどご主人と話し合って、ご主人もお子さんの受検を心から応援してくれるようになるといいですね。

親の懐具合で子供をもて遊んではいけない

🙂
ヨーコ
中学受験はお金がかかります。 (たとえ受験校が国公立でも) だから、ちゃんとお金の計画まで立ててからでないとスタートを切ってはいけません。 まだ幼い子供に受験をさせるのです。 夢を見させて、途中で取り上げるなんてことをしては親子関係に遺恨が残りますよ。 中学受験の勉強には通信教育もあるってご存じですか? 公立中受験のためのコース、私立中受験のためのコースもあります。 私の知人は大手塾は費用が出せないと、算数だけ小規模の個人塾、あとは通信教育でお母さまが教えていました。(お母さまも中受経験者) 経済的なことがあるなら、最後まで問題なく出せるやり方で始めればよかったと思いますよ。 ここへ来て、費用の面で辞めさせるのはあまり酷いです。 そもそも、公立一貫校に入学したら塾は不要だと思っているんですか? それは大きな間違いです。 確かに高校受験は不要になりますが、日々の授業のフォローや大学受験に向けて塾通いするお子さんは普通にいます。 受験を突破したお子さんたちの集まりという高いレベルの学校に通うのですから。 覚悟がないまま受験勉強をスタートさせてしまったのですね。 それは罪深いですね・・・

応援してます!

🙂
なすび
なんで諦めさせてしまうんですか? 息子さんがやる気に満ちていて、まだ夏休みはこれからです。 やる気のある子どもは最後まで伸びます。 それに、ショックを受けてしまっても、やる気に満ちて勉強に取り組むなんて、とっても素敵なことじゃないですか。 それを摘み取ってしまうのは、あまりにも勿体無いです。 たとえ受験が合格出来なくても、全力で挑むことが出来たというのは、後に息子さんの自信へと繋がっていくと思います。 やる気のある息子さんを最後まで応援してあげてください。

無駄な情報ばかりで、必要な情報が書いてない。

🙂
人生の後半
受験日程上、一貫校と他の公立とは受けられないのですか? だったら、そう書かないと無益な答えばかりになりますよ。

お子さんを守ってあげて

🙂
ぴぴぴ
私も子どもを中学受験させましたので、夏以降に費用も心身の労力も段違いにかかってくることは充分理解しています。 ただお子さんの場合、憧れの中学があるからという理由だけでなく、今の同級生たちと同じ中学に進みたくないという切羽詰まった事情もあるわけですよね。 お子さんはそれを救いに頑張っている中で、 『合格できる見込みがないならお金も勿体ないし辞めさせる』と強制的に辞めさせるのは、ある意味死刑宣告と同じなのではないですか?それにお子さんが、頑張っている自分を応援してくれない親、自分よりお金が大事な親、と思ったら、どれだけ傷つくことでしょう。そうなったら親子関係修復は非常に難しいし、今後も『どうせ何をしても親に反対されて潰される』とやる気を失いかねません。 例え地元の中学に行くことになっても、『親から見限られて諦めざるを得なかった』のと『自分の実力不足で合格できなかった』のでは、本人の気持ち、引いては今後の親子関係にも重大な影響を与えるのではないかと心配しています。 もし中学受験を諦めさせるというなら、せめて今の学校の人間関係は何とかしてあげてください。例えば学区外に転居するとか。そうでなければお子さんが救われません。

2回目です

🙂
gf
 夏の講習ですか。。中学受験自体がお金がかかることをご存じではなかったのでしょうか。6年生は100万くらいという話です。夏の講習が高いのは当然で、それを受けないというのはあり得ないでしょう。もう少し、下調べをしてから受験をするべきでしたね。個別指導をさらに追加して、やっと合格されたという話も聞きます。受験の費用を揉めるようなら、中学受験はさせるべきではないのではと思います。大学受験はもっとお金がかかりますから。。そして、お子さんのトータルの教育費をお考えになられたほうがよろしいのではないでしょうか。  公立ではあるけれど、皆さんそれなりに受験というか教育自体ににはお金を掛けられている様子です。小さいときからバイオリン、他の習い事などは皆さんされているご様子で、うちは地方ですが、小学校も私立でというご家庭もありました。うちはぼーっとしているので、そこまで思いつかず、入学してから周囲の皆さんが、中学受験だけでなく、教育にかなり投資されいていることを知って、恥ずかしかったです。

当日まで結果は分からない

🙂
もう中学生終わり
我が家は落ちてしまった方ですが、直前の模試までは合格ラインでした。 一方同じ塾の子は直前まで合格にかすりもしてなかったのに合格でした。 当日まで分からないのが入試ですし、そんなものなんだと思います。 中学は同じ小学校のみでしょうか? もし他の小学校からも来る子がいるようでしたら、受験勉強をしているということはスタートダッシュができるということです。 当然勉強ができる子は注目されるでしょうし、いじめをするような低レベルの子は話しかけてこないので、同じレベルの良い友達ができます。 また金銭的に余裕があるようでしたら、私立受験も考えられます。 我が家は金銭的に余裕がなく無理でしたが、そこに行く為に塾に行く程度の中学は余裕で受かりました。 テストのお試しと受けたのですが、塾の先生にはだいぶ「行きませんか?」と言われました。 まあ、そうですよね。 私が受験の時に話したのは、頑張ったからと言って必ず受かるというものではないこと、当然他の子に受験したことは知られるから地元の公立に行けばそれを周りに言われることがあるかもしれないということ、受かっても落ちても他の子よりスタートが早いだけで努力は続けなくてはいけないことです。 それでも受験はしてみたい、頑張ってみたいとのことでしたので、それなら頑張れと続けさせました。 そしてどうしても一つ運動系の習い事を辞めたくないと言い張り、これも続けました。 理由がどうであれ、自分の意思で決めたことは完遂させてあげた方が良いと思います。 それで傷ついたら慰めれば良い話だし、失敗したとしても自分で決めたことなら後悔も小さくて済むはずです。 私自身が親の意見を尊重したことは大人になっても後悔しており、自分を貫いたこと(別に今役には立ってません)は後悔せずに良い思い出となっているので、我が家は基本本人の意思次第です(あ、お金が出る範囲で…)。

受験させてあげて下さい

🙂
よもち
納得のできない理由でチャンスの芽を摘まれたら、息子さんは、これから何を信じて頑張っていけばいいんでしょう。 夏期講習は高くて目が飛び出ますよね。けれど、ここは出しどころです。むしろ、入学してからの塾代こそが不必要。中高の学校の勉強は、自力で出来ます。 中学受験に全力で挑戦した息子さんは、結果はどうであれ、勝者です。その努力を誉めてあげて下さい。 息子さんの受験勉強に付き合って、一緒に勉強したら目から鱗の知識がいっぱい得られて、楽しいですよ。そして、この子らすごいなぁと思えます。 親も中学受験は悩むところが多いけれど、どうぞ、背中を押してあげて下さい。

続けて下さい

🙂
トピ主様、成長なさったとは言え6年生はまだまだ子供です。 [受からない]とかの理由で塾をやめさせちゃうのはお子様にコンプレックスを与えてしまうだけになると思います。仮に不合格でもそれをバネに頑張ってくれたら良いかと思います。

子供の将来か、目先のお金か

🙂
ぴー
絶対受験させて下さい。 ここで辞めさせたら、「努力しても報われない」という学習をしてしまいます。 お子さんが頑張っているのに、それではダメです。 お金がご心配なんですよね? 私立の特待生制度はご存知ですか?学校によっては学費が要らなくなるケースもあるので、そちらを狙ってみられてはどうでしょう。

私の友人の話

🙂
まるこ
私の友人の家もトピ主さんのお宅と同じ問題にぶちあたり、結局友人が仕事を増やして解決しました。 結局、この問題って、使えるお金が増えなければ根本的に解決しませんよね? 旦那さんが言ってることも間違ってはいないんでしょ? でも、ここで受験を止めるのは絶対的にダメなこと。 子供のやる気を奪い、ひいては生涯にわたって残る心の傷になりかねません。 だったらあなたが働くしかないし、バイトを増やすなりなんなりしてお金を稼ぐしかありませんよ。 そもそも落ちそうなら途中でやめさせるなんて聞いたことありません。 しかも、本人はやる気あるんですよね? 大人の無計画さのツケを子供に払わせるのは絶対にダメですよ。

大学進学費用からは?

🎶
専業主婦よ
教育熱心なご両親なら、お子さん達それぞれに大学進学費用を積み立てておられると思います。そこから、100万程度使う事にするとかは? 例えば、500万18歳まで貯める予定であれば、400万に下方修正して、足りない分は奨学金を借りさせるなり、就職後親に返すように約束させる。 ウチは、高校受験専門の進学塾に5年生からいかせて、200万円くらいかかりました。やはり、中3が1番高くて100万円近くかかったと思います。もう10年近く前の値段ですから、今後はもっとあがるだろうし、集団授業ですから、個別だともっとかかります。 そして、大学受験で塾利用すると、その数倍はかかるので、高校受験のように、全部履修してという人はあまりいないくらいです。うちは、数学だけだったので、凄く低コストで大学受験は済みましたが、後にいくらかかるのかは、まだ分からないのですから、 お金の話は、ご主人が正しいので、よく考えた方がいいです。

続ける一択

🙂
不合格でも、受験までやり切ることは意味がある。 それに高校受験への「大きな助走」となり得ます。 もしかしたら勉強の仕方がわかって、中3までは塾は必要ないかもしれません。 それに受験は最後まで諦めない者が勝つのです。 公立辞退も多いから繰り上げもあるし、ほんと最後まで諦めないください!!

是非受験を

🙂
砂布巾
大学受験ですが、弟の志望校を家族も学校も無理と言ったことを、弟は何十年も根に持ってました。男の子にとって、特に父親から頑張っていることを否定されたというのは、長くシコリを残す恐れがあります。頑張っても理不尽に潰されたという恨みから、投げやりになってしまう可能性もありますよ。 塾代については、コースを絞るとか、ご両親が勉強見てあげるとか、今塾に行くなら中学は塾なしとかでなんとかなりませんかね。

個人の意見ですが

😷
綾子
諦めさせるのは簡単だと思いますよ 色々な手段を使えば ですけど子供が頑張ってるなら親も頑張るって言う考えには鳴らないんですかね? 金銭的にキツイのも分かります けど、それは親の都合であって子供には関係ありませんし 子供が諦めてるならしなくていいとなりますが 頑張ってるなら応援した方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧