本文へ

反抗期の中3受験生

レス21
(トピ主 4
🐱
受験生の母
子供
中学受験に失敗し公立中に通っています。中受後は反動なのか全く勉強せず、成績はかなり低かったです。 中3になり志望校が出来たため塾に通いはじめました。最初こそ成績は上がりましたがそれで油断したため、今回のテストでは思ったような点が取れず。模試でも志望校はE判定です。 そのため「行きたい高校ないから進学しない」と言い、また勉強もしなくなりました。 子供の頃から頑張ることが苦手ですぐ諦める子です。努力しても結果が伴わないと分かると努力しなくなりますし、“出来ないのではなくやらないだけ”と言い訳をする感じです。 親から進路や勉強についてアドバイス的なことを言うと「何も言うな」と言われます。 反抗期とは分かっていますが、やれば出来るのに努力しないのをもったいなく思います。塾代だけが家計に響いて辛いです。 反抗期と高校受験が重なった方、勉強しない子供をお持ちのかた、どのようにして受験を乗りきったかアドバイス下さい。

ランキング

レス

通信制高校

🙂
ハロルド
中学受験して中高一貫に通ってたのですが、ハードな学生生活で体こわして休学、からの不登校、からの現在フリースクールに通い中の子がいます。 うちの場合、勉強もしないですが、本人が通学する意思がないため、通信制高校一択です。 通信制高校は、3月の下旬に申込して入学できるとこが多いし、 入学してから普通科の高校に編入してる子もいます。 そのまま通えば高卒、就職する子もいますが専門にいく子が多いとか。 難点は、私立高校よりもう少しお金がかかるところですね〜。 制服のないところが良いな〜と思っていろいろ資料請求中です。

返信ありがとうございます

🐱
受験生の母 トピ主
頑張って中受したのにフリースクール…お子さんもきっとショックでしたよね。 通信高校も昔と違い今はサポート校に通学したり部活動があったりで普通の高校とあまり変わらない感じになってきていますよね。 我が家は本人がどうしてもやりたいことがあってこの学校がいい!と言うのであれば私立や通信も検討しますが…現状の“どこかに行ければいい”状態では高額学費を払う意味を見出だせません。高いだけの魅力があるのは理解していますが、他にも兄弟いてまだまだこれからお金かかるので。 やれば出来るのだから頑張って欲しい親と、難しいことからは逃げたい息子。。。 ほっとくのが一番なのでしょうが、、、、高校受験もあり完全にほったらかしにするわけにもいかず。 難しいですね。。

義務教育ではないので

041
ごまさば
高校に行かないのなら、中学を卒業したら何をしたいのかを話し合ってみてはいかがですか?   「高校行かなかったらどうなるの?」と中学生の子供が聞いてきた時に、幾つかの選択肢の資料を用意して、「高校に行ってもよし、社会に出て働いてもよし。海外留学や専門学校も含めて進学するなら、親が納得した内容と金額なら全額負担するけれど、納得できなければ、お金は貸すので後から返してね。家から通って働くのなら、給与に応じたお金を入れてね」と伝えました。楽をしたい我が子は進学しました。  高校は絶対に行かなければいけないところではないので、お子さんが高校に行かないのであれば何をしたいのかを聞くことは、親としては譲らなくていいと思います。そして、トピ主さんのご家庭では、どこまで子供の面倒を見るつもりがあるのかも、話して見てはいかがでしょう?

親も辛いですよね

🙂
はる
私も中3の時の息子には凄く悩まされました。 成績が悪いので塾に通わせていましたが、本人は行きたくなくてそれをこちらに八つ当たりしてきたりしてとても大変な時期でした。 主人は、本人が行く気ないなら通わせるだけ無駄だと言っていましたが、私は続けて欲しくて通わせてました。 でも、結局中3の11月に自分から辞めてしまいました。 高校にも行きたくないと言ってましたが、私が「そんなに高校に行きたくないなら家出て就職しなさい!」と世の中そんなに甘くない事を知って欲しくてきつい事を言いました。 最終的には高校に入学して最近就職が決まって、親としての務めを終えたかな?と安堵してるところです。 トピ主様も今は辛いと思いますが、お子さん自身が何とか乗り越えてくれると信じて見守りましょうね。 来年の3月には「何でこんな事で悩んでたんだろう?」と笑える様になってる事を祈ってます。

返信ありがとうございます。

🐱
受験生の母 トピ主
高校に行きたくない・行きたい高校もないのであれば無理に高校進学しなくていいとは伝えています。 またそのような状態で通信高校や私立は学費面から無理とも伝えました。 進学しないなら働かなくてはいけないこと、中卒採用は少ないことや賃金も低いことの現実面も話しました。 あとは本人がどう考えるか。。 最終的に自分が納得した進路に進んでくれたらいいと思いますし、もっと先の将来に今の選択を後悔することのないようにして欲しいと思っています。 来年の3月には「大変だったねー」と笑えているといいです! ママ友の子たちは皆当たり前に高校目指して勉強しているのでなかなか相談することも出来ずでモヤモヤしていたので、ここで吐き出すことができて心が軽くなりました。話聞いてアドバイス下さった皆さま、ありがとうございました。

急がば回れ

🙂
とんこつ
なんかさー 中学 -> 高校 -> 大学 -> 働く みたいなパターンが多いけどさ別にさ 中学 -> 働く -> 大学 -> 働く みたいなパターンがもっとあっても良いと思うんだよね。すごく強いよ。 もちろん 中学 -> 働く で終わるのもOKだと思うの。 働くってのは就職だったり、自営だったり、起業だったりね。 大切なことは、 学ぶことの喜びとか、不思議や好奇心を愛することだと思うんだよね。 それがないと30歳、40歳、50歳からまぁ伸び悩むし、メンタルもおかしくなってくよ。 スパルタで強制して、有名大学、有名企業に行ってもまぁ悲惨な老後を過ごすことが多くなっちゃう。 社会に出てから学びたいこととか解決したいことっていっぱい出てきません? だから先に体験しておくのも全然ありだと思うの。 学ぶとは何か、よく考える時間ですよ。 2人でよく考えたらどうですか。

辛いですね

🙂
反抗期娘います
心中ご察し申し上げます。 林真理子さんの「下流の宴」という小説をご存知ですか? 同じような状況のお話です。 親の心、子知らずですよね。 頑張って下さい!

否定の言葉が目立つ

041
INU
トピ主さんの文面かはちらほら否定の言葉が目立つように感じました。 中学受験に失敗 油断 諦める子 努力しない お子さん本人にこれらの言葉をぶつけていますか? もしそうだとすると、中受をしているということは少なくとも小3〜4くらいから継続していることになるので、お子さんは頑張る気力をとうに失っているかもしれません。 「中学受験に失敗」は本当にひどい。 受験に合格・不合格はあっても失敗なんてないですよ。 特に中受はほとんどの場合、親が受験するように仕向けているので「親の期待値より努力が足りなかった・親の思った結果にならなかった」としてもそれを本人の責任にするのは酷だと思います。 >無理に高校進学しなくてもいい これは本当に本心ですか? お子さんが中卒で働き出してもいいんですか? 中受をさせるくらい教育熱心だったのに、とても本気だとは思えないです。 お子さんを「中卒で働く」という恐怖でコントロールしようとしているように感じてしまいます。 >出来ないのではなくやらないだけ お子さんのこの言葉がとても気になりました。 否定されて育っていて、希望の中学にも合格できず自信喪失している状態で、もし本気で努力した結果でも親の希望に沿うことができずに否定されたら逃げ場がないですよね。 そうしたら、その時お子さんはじぶんが「駄目な人間だ」と認めなくてはいけなくなるのですから。 反抗期などといった安易な言葉で片付けないで、子供のやる気を奪うような不適切な言動がなかったか、自身の言動を顧みてほしいです。 否定の言葉で奮起する、なんてことはないですよ。 できていないこと、間違っていることの指摘は必要ですが、その倍くらい励ましと褒めが必要です。

家庭教師で成功した人を知ってます

🙂
プレッツェル
大手だと、条件を言うと合う人を紹介してくれて、チェンジも可能 優秀な大学生が多く 大好きなお兄さんお姉さんに励まされて頑張るらしいです 親だと反抗するけど、家庭教師の言う通りにするらしい しかし、その家庭教師には親が方針を話しているので、親の希望通りなのですが 塾は塾でも、個別だと親身に相談に乗って指導してくれるみたいですよ それも、親御さんの方針に沿ってやってくれるそうです。 集団塾が向いてないのかもな〜と思います

高校行かないなら働く一択

🙂
ある
本人、高校行かないなら働くって知ってます? 就職活動するんだけど。 公立中学なら中卒で就職する子もいるから、先生たちは就職のケアできますよ。 高校行くか、働くかの二択です。 働くならどこに就職するか、とっくに考えないとですよ。 担任に面談お願いして現状の把握が最初にやることです。 その後三者面談で本人との希望のすり合わせ。 そこで出た結論に向けて親子で頑張る。 レベルが届かないから勉強しないなんてね。甘い甘い。 親の言うことを聞かないなら担任か進路の担当の先生の出番ですよ。こちらから頼れば相談にのってくれますので、学校に電話してください。 困った困ったではもうすまない時期ですよ。

育て方の問題ですかね

🙂
ゆゆ
お子さん家庭教師の方が向いているのでは?集団塾だと授業聞いてなくてもケアしてもらえませんが、家庭教師だとそうはいかないですし。あとは、東進とかスタディサプリみたいな映像授業はどうでしょう。やる気はともかく必ず動画を見ると決めるとか。そういう方が向いているのかもしれません。 志望校ができたから中3から塾に行ったとありますが、もう自分の実力に見合った範囲から選ばなければいけない時期です。志望校を決めて目指すのは遅くても中2です。 息子さんがその学校を希望した理由は何でしょう?その理由に沿うようなもう少し偏差値の低い学校を進めてみるのはいかがでしょう。私もINUさんと同感でトピ主さんは本当に中卒でもいいと思ってないでしょうから。 あと厳しいことを言いますが中学受験は親の受験です。中学受験を失敗と言いますが、その失敗はトピ主さんの失敗なんですよ。頑張る事が苦手?親はちゃんとできない所をサポートして一緒に並走して勉強してあげましたか?興味のある知識をどんどん与えましたか?勉強を楽しいと思えるように仕向けましたか?子のやる気が出ない?やる気を出させるのが親の役目です。勉強の準備や管理はもちろん、志望校の過去問ももちろん親がきちんと何年分も解いて傾向と対策を練りましたか?親が全力でサポートすれば「失敗」なんて言葉は出てこないと思います。 それに公立中に通うのであれば3年後に高校受験なのだからすぐにまたスタートを切らないといけないのは当たり前ですよ。真面目に中受したのならアドバンテージになりこそすれ、公立中で成績低迷なんておかしいし、中1で勉強をしない事をよしとし傍観するトピ主さんも不思議でなりません。 反抗期とありますが反抗期が問題なのではなくて、問題は小さい頃からの積み重ねで今の成績低迷に至るという事を自覚した方が良いと思います。今からでも2人一緒に机を並べて勉強したらいかがでしょう。

返信ありがとうございます1

🐱
受験生の母 トピ主
追加で返信して下さった皆様ありがとうございます。 身バレリスクで正確に書きませんでしたが、正確には中受はしていません。小6になったときに「受験したくない、遊びたい」と本人から言われ辞めました。なので我が家としては中受辞めたになります。 中受は、子どもの性格から内申点が必要になる高校受験は厳しくなりそうだからと親が決めました。段々難しなり量も増える勉強に遊ぶ時間がなくなり本人の気持ちが折れた感じです。親としても、勉強の楽しさよりも勉強の大変さを押しだしたようなサポートになってしまったので申し訳なかったと反省です。そういう意味では中受失敗でしょうか。 その後は、遊べないことや親のサポート(本人的には押し付けや強制に感じたのでしょう)が不満とのことだったので、成績が下がってもあまりうるさく言わずに過ごしてきました。 中3になりこの塾(個別塾です)に行きたいといい出したのは子ども、志望校を決めたのも子どもです。 志望校は子どもの成績から考えると頑張らなければいけない高校だったので、内申点をあげるために必要なこと(点数はもちろん提出物出すや授業態度等)は話しました。テスト前は「勉強しようね」の声かけも。 夏前までは少し勉強して成績も上向きで子どもも前向きでした。夏休みに受けた模試の結果が悪く、勉強してもE判定なら勉強したくないとなっているようです。 模試は模試として、まずは学校の成績をあげて内申点とっておこうと話しても何も口出しするなと言われました。勉強頑張りなーと言うのも(なるべく本人の負担にならないようこちらも軽いニュアンス)プレッシャーらしいです。 親としては高校は行って欲しいです。進学校とか有名大学とかではなく、一般的な、中→高→大学という人生のほうが楽だろう、 多様性とはいえ就職時は学歴が影響することもあるので中卒よりは高卒大卒のがよい程度です。

返信ありがとうございます2

🐱
受験生の母 トピ主
模試の結果も通知表も定期テスト結果も見せてもらえません。(親はこっそり見てますが) 塾は行くけど結果は見せない、文句もいうな、だそうです。親だから応援するし結果も知りたいし知らなくてはいけないんだよ、と話しても通じないようです。 何を言っても通じない子どもをみて最近は諦めモードです。親子間での信頼関係がないんだと思っています。 夫はもう諦めモードで(これまで親子で散々話し合ってきたので)、本人が色々気付くまで待つしかないと言っています。 なるべく後悔や苦労がないようにして欲しいなと思いますが、そういったことがないと成長しない子もいますよね。 我が子がそういう子だったのだと、今はそう思うことで日々のモヤモヤをなんとかやり過ごしている感じです。

本人が一番よくわかってる

🙂
ハム
勉強しないといけないのは本人が重々承知でしょう。 だから塾を希望した→思うように伸びない→気持ちが折れる→進学しない!(やけくそ) 進学しなければ勉強しろと言われずにすみますからね。 本人がそうは言っても、周囲がどんどん受験一色になっていく中で、目的もないまま進学しないことは逆によほどの根性がないとできません。 なので、もうすぐお尻に火がつくと思います。それで勉強するようになるかは分かりませんが、とりあえず無難なところに進学するのが普通の受験生です。先生も進学しないことをそうそう見過ごしませんからね。 勉強しろと言うのはとりあえず辞めましょう。無駄な上にお互いムカつくだけなので。 通知表や定期テストの結果は「保護者は見ないといけないのだ」と諭して、説教はしない約束で見せてもらったら?うちの子の学校は保護者がコメントを書き込んで返却する必要があります。 塾の模試の結果は塾に相談したら教えてくれませんかね? うちの子も中3です。「頑張ってとか勉強しろとか言わないで!しなきゃいけないのは自分が一番わかってるから!」と言われます。じゃあ自分でやるかって言うとやってません(苦笑)。「勉強しろー!」と言いたいですが、グッとこらえてます。 どこも同じですね。お互い頑張りましょう。

反抗期ではなくて、親が反発する子にしてしまった

😉
バババ
どなたかもおっしゃっていますが、出来ないとかやる気のことは本人だけの問題ではないです。 ウチも中受失敗しましたよ。 親子共々悔しかったですが、その経験をバネに高校受験ではリベンジを誓いました。 おかげで高校は地域でトップの学校に入りました。 中受は二通りに分かれるみたいですね。 勉強に拍車がかかるか、勉強をしなくなるか。 ウチは親がしたことは、時間管理だけではなく精神的管理も徹底しましたよ。 それは、投げ掛ける言葉です。 たった一言でも気に障ることを言ってしまったら、すべて台無しになると思ってましたから。 今から出来ることは、子供が自発的になれるような言葉掛けの研究でしょう。

受験生にそれはないな

🙂
専業主婦よ
受験生になるまでに、進学や勉強へのモチベーションをあげて、自分で意識するようにするのが一番よくて、 本人なりに頑張っているのに頑張ってとか、勉強しなくてはいけないのもわかつかいるのに勉強しなさいは、モチベーションをさげるだけで、逆効果だと思います(親が言いたい気持ちを抑えられないとか、一応言ったと安心したいだけな気がする) うちは、本人が迷ったり困ったりした時だけ、アドバイスはしましたが、勉強しなさい頑張ってなどは言ったことがなく、 体調悪いなら今日は諦めて寝たら?なんなら明日早く起こしてあげるから朝勉強する?とか、塾いく前に軽く食べていく?とか、そっちの声かけばかりでした。 受験勉強の中弛みを感じた時は、塾の先生に相談したところ、先生からも叱咤してくれていたようで、親からはなにも言わず。本人にも意地やプライドがあるので、うまく使えば勝手にやります。 模試で失敗した時も、塾仲間からの声かけがこたえた様子(こんな順位珍しいよね、どうしたの?大丈夫?)で、親は本番でなくてラッキーだったね、同じ失敗しないように気が引き締まってよかったね程度でした。

親以外の大人

🙂
tyo
親以外の大人から言ってもらうのがよいかもです。 塾の先生がよいかなと思います。信頼できる先生いますか。 担任でもいいし、クラブの顧問でもいいです。世間話程度にできるような人がいいでしょうか。 おそらく親のいうことはきかないでしょう。 かっこいいおじさんや大学生のいとこなどが一番話を聞きそうですが。 親戚や周囲でそのような人がいるといいですね。親じゃない誰かです。 「やれば出来るのに努力しないのをもったいなく思います。」という記述があります。 まずこの考えを捨てたほうがいいと思います。やらない期間が長いんですから、やれば。。という前提が既に崩れています。厳しいことをいえば、中学受験を失敗しているということは、それだけ勉強しなかったということです。超難関しか受けないということ以外であれば、どこかしらに引っかかるはずです。 そうでないということは、勉強が足りなかったあるいは、地頭がなかった、要するに勉強ができなかったということにほかなりません。それを「やれば出来るのに」というのがどこからでてきたのでしょうか。 やらなくてもできる子ではないんです。やらないとできない子なんですから。 もっとお子さんに対する認識を現実的なところに修正したほうがいいと思います。 「努力しない」のではなく、もう「努力しても無駄なくらいできない」レベルなんだと思いますよ。志望校に対して。 「子供の頃から頑張ることが苦手ですぐ諦める子です。」 これが正しい見解ですよね。だから、本人はあきらめているんですよ。 じゃあ、どこにいけるかということを情報収集するしかないですよ。通信、単位制などもふくめて、どこならいけるのか考えたほうがいいです。

今の成績で行けるところは?

🙂
ヨーコ
私も気になりました。 なぜお子さんの意思で中受を止めたのに「失敗」なんて言葉がでるのですか? 身バレ?その程度ではバレませんよ。 そんな子は大勢いますから(うちの子供もです) 普段から、否定的な言葉を使っている気がします。 我が家は中受を止めるときに、いろいろ話し合って、何が本人の望みかをよく聞きだしていました。 私としては「中受を止めても高校受験はある。受験を先にするか後にするかだけだよ、それでいいの?」 と確認しました。 また、「遊びたいなら中受して附属に行かない?」という提案もしました。 とにかく、子供の望みを叶える進路はどこにあるのかという相談をした形です。 息子さんは勉強が嫌い、遊びたい。 なら、それを叶える道を親子で探せばいいと思います。 親がその覚悟を持ってください。 勉強しない子は通信制は止めた方がいい。 そこまでガツガツしなくても単位が取れそうな、楽しそうな、今のお子さんにあった高校はありませんか? たぶん、今 設定している第一志望は無理でしょ? (でもそんなことを口にしないでくださいね) その受け皿は、お子さんに合ったところを探しておきましょうよ。 中学受験を考えたご家庭なら、オール私立でも問題ない経済状況ですよね? 手厚い面倒見のいい私立高校、ありませんか?

最近は通信制の高校が流行っていますよ

🙂
アクティブ
通信制。聞いたことありますか?良かったら調べてください。 普通科の公立高校、私立高校だけが高校ではない。 それを知るいいきっかけのような気がします。 勉強しなかったことの後悔は通信制に通っているときにでも知れもらえばいい。 大学へ行くことの大切さ、高校を卒業して社会に出ることの大切さなどは 後々気づくことだと思いますよ。

基本から

😣
豚カツ
娘は高校1年生ですが、中学生までは本当に勉強をしなく、中学3年生の11月になって、数学が解らないと言い始めた為、慌てて家庭教師をつけました。それまでは、英語は知り合いに教えて貰って居て、数学も通信教育を受けて居たので、出来て居ると思ってました。後々聞いたら、勉強する振りをしていて、全然勉強していなかったと言ってました。やはり、勉強が嫌い=考えるのが面倒臭い=自分で何をやって良いか解らないので、集団塾よりかは、個別や家庭教師の方が向いているみたいです。仕方ないですよ。自分で、塾も通わず勉強してくれれば1番良いのに、金の無駄だなーって思いますがね。本人が行くと決めたからにはサポートして挙げるのが親と言うもの!!勉強したくないのなら、単願で誰でも入れる私立にしたら良いのでは?とは言っても、私立は進学校が多いので、最低でも、偏差値46~50位はないといけませんし、内申18位じゃないですか?兎に角、無難に入れる所を狙わしたら良いのでは?大学行かないで、すぐ、就職するのならばね。因み、娘は、高校では、自分から勉強するようになり、学年でもトップです。将来行きたい大学があるらしく、日々頑張って居ます。今は、どうしても、受験の為の勉強になりますが、やりたい事が見つかれば、自然と勉強しますよ。

受験

😣
トントン
模試がE判定なんて良くある事です。息子は、定期テストでは、そこそこ点は取れるのに、模擬になると全然で、合格率10%でしたよ。私もそんな、高希み過ぎ、そんな、高い所無理でしょうと諦めていましたよ。でも、本人は、何がなんでも行きたかったらしく、そこからの巻き上げが凄かったですね。だから、息子さんも諦めるのは早く無いですか?模擬で結果が出てくるのは、1月位みたいですよ。やはり、成績が伸びないとやる気出ないですよね?私は、お金でやる気を出させましたよ。あとは、合格したら、欲しかった物を買って挙げると約束をして!物で釣るのも良く無いのですが、その位親も焦ってましたので、受かってくれるなら、やる気が出てくれれば良いやと!!今息子は、志望校に受かって、楽しく、高校生活送って居ますよ。皆んな苦しいとは思います。親も!!でも、その先に、未来が有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧