本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年の差なんて気にしていない…って本当か!?

年の差なんて気にしていない…って本当か!?

レス76
(トピ主 2
🙂
なな
恋愛
私は36歳女性です。
彼氏は21歳で、年の差15歳です。
彼からのアプローチでお付き合いすることになりました。
1年以上一緒におりますが、
性格・生活・金銭・将来面の価値観もかなり合っており
今のところとても居心地の良く、毎日仲良く過ごしています。
有難いことに、ずっと一緒にいたいし結婚もしたいと言ってくれています。
(※特に子供は望んでいるわけではないので、早く結婚したいわけではありません。)
ですが、ふとした時に、
私が、改めて年の差を思い出してドン引きしてしまい、不安になってしまいます。
彼は「年の差なんて全然気にしてない。俺が何とも思ってないことを勝手に気にして、
不安に思わないで。二度とそんなこと思うな~!」と怒られました。
そうか、私が気にしすぎだったんだ、、、と思いましたが、
いや、さすがに15歳差は気にするわぁー!(でも一緒にいたい)が本音です。
私の親や友人にもなかなか言えずにいます。。
彼の友達にはよく会います。
案外、普通に受け入れてもらえていてびっくりです。笑

年下男性のいう「年の差なんて気にしていない」って本音はなんでしょうか?
逆の立場になってみると「まぁ年の差は確かにあるけど、別に普通にしててや~」ってことでしょうね。
「将来私が老けても、若い女の子に行かないでね~」って言いたいけど
そんなこと言われたらウザいですよねぇ。
私はどういうスタンスで過ごしたらいいのかアドバイス頂けたら幸いです。

1.年の差は気にしないで、自分らしく自信を持って生きる!(何かあったら仕方ないが)
2.とはいえ、多少は気にして、慎重に過ごした方がいい。
3.男はたぶん心変わりする。そのときは潔く諦めろ!

よろしくお願い致します!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

1

🐱
お茶
1 でしょ。 >年の差は気にしないで、自分らしく自信を持って生きる!(何かあったら仕方ないが) で良いんじゃないですか? 何かあったら仕方ないっていうけれど、歳が近くても離れていても何かあったら仕方ありません。 開き直るしかないです。 >将来私が老けても、若い女の子に行かないでね~ これを言ったらお終いな気がしますけどね。

現時点で気にしてないのは本当だと思います。

🙂
ミルク
コレばっかりは何とも言えないんじゃないですか? 彼がずっとトピ主を好きかも知れないし、彼が年齢を重ねた時、トピ主が嫌になるかも知れない。 いざ結婚となった時、親御さんに反対されるかも知れないし。 色々な可能性は考えられるけど、今現在うまく行ってて、トピ主も子供が欲しいから早く結婚したい!とかが無いなら、そのまま仲良く付き合ってたら良いんじゃない? 私も以前10歳下の男性とお付き合いした事が有りますが、付き合い自体は問題なかったし、彼の両親も私を歓迎してくれたんですが、私が将来的に彼の心変わりとか、並んだ時に老けて見られるの嫌だとか、自分の親にも若い彼と付き合ってるって言えなかったりして、色々考えて、自分から別れを告げ、結局歳の近い男性と結婚しました。 まぁでも1年ちょいならまだラブラブな時期だし、どうなるか分かりませんよね。 それに若い時は男性って年上に惹かれがちですが、年齢を重ねると若い女性が良くなる場合が多い。 彼の愛が一過性のモノかそうでないかは、現段階では誰にも分からないし、考えても無駄では? 今そういう事言っても、彼は気持ちはずっと変わらない!って言うはずですし。

私が知っている限り精神面が大変そう

🙂
たこ兄弟の母
ママ友の夫は4歳年下です。会社の後輩だそうです。 夫婦仲良しだし、ママ友もおしゃれで若々しいです。 でも大変そうです。 見た目や浮気問題よりも精神面で。 喧嘩をして、どちらも後に引けない状態になったら たとえ夫が悪いと確信があっても、とりあえずママ友が負けるそうです。 会社だけでなく、家でも上位にたったら、シャレにならないと言ってました。 それが顕著になったのはマイホーム購入の時。 ママ友の夫があるマンションに一目惚れ。 お値段にかなり無理がある。 もうひとり子供が欲しかったママ友が説得するも、 頑なに「買う!」と、言い張る。そして購入。 インテリアでも夫の意見が最優先。 ダイニングテーブルのセットは、おしゃれなカフェにありそうなタイプ。 かっこいいけど、座り心地はイマイチ。 でも夫が頑なに「買う!」と、言い張る。そして購入。 万事がそんな感じです。 「夫というより長男。私は姉さん女房というより母親」 そう言ってました。

いやいや

🙂
年下の男子からアプローチして付き合っているのなら、特に問題無いのでは? でも彼がもっと歳を取った時に、言い方は悪いですが捨てられる可能性はあります。 たまに芸能人でもいらっしゃいますよね。

1と3で現実と向き合う覚悟、、かな

🙂
匿名
トピ主さん達と同じ年齢差です。 が、私が50歳。相手35です。私も言われました、’年は関係ないんじゃないか?’って。 それが47歳の時で相手と親しくなり始めた時でした。 私は好きな気持ちを持ってしまってたので、さすがにこの年齢差が申し訳なく相手から離れたんですが 結局相手からの行動で縁が戻りその時に言われた言葉です。 今のトピ主さんたちはなんの問題もないと思います。相手の気持ちも言葉も本物と思いますよ けど、先のことは誰にもわからないんです 相手の男性自身も。外見の話で申し訳ないですが、女性は閉経時期に一気に老けます。 ちょうど私がそうなんですが、これが実に精神的にキツイ。 男性とは特に何も変わらず過ごしてますが、あと数年後にはさらにどんな心境になってることやら、、 芸能人の熊谷真美さん、ご存知ですか?少し前に18歳下の旦那さんと離婚してましたね。 その時にご本人の言葉で70、80になった時の想像ができなかった。って言ってました。 これ、ものすごくよくわかりました。でも私は自分が55歳〜65歳辺りになった時に 男性の隣で笑う自分が想像できていません。誰がみてもおばあさんの自分と方ややっと40代という 男性としては一番良い時(だと個人的な見解ですが)の相手。 もし、相手はなんの心変わりはしてなかったとしても、自分の精神的な物が不安定になる気がしています と話が長くなりましたが、こればかりは相手の気持ちに大きく左右されることなので 万が一ですが、ダメになる可能性も十分心にして男性がいなくなった人生も楽しめるように、恋愛以外の 部分も充実させておく。それくらいですかね。

50歳が辛いかも。

🎶
専業主婦よ
50歳までは、見た目も何とかなりますが、52,53となると、やはり老けてきて、30代とは明らかに違いますよー。 50歳なんて、まだまだと感じるかもですが、私は30歳で結婚して20年、あっという間でした。気付けば50歳で、子供は大学生でした。 トピ主さんが、今も見た目ゼロで中身で勝負しているなら、人間性を愛して貰っている限り大丈夫だと思いますが、人柄含めて容姿も売りの一つであるなら、その時の彼からの評価はどうなのかなぁと心配です。 子供も、男性が30くらいになれば、欲しくなるかもしれず、でもトピ主さんは45歳では無理。 彼が浮気しても、自分が15も歳上だから若い子に目がいったのだと自分を責めそう。 対等でいられない気がします。

がんばりましょう!

🙂
うさうさ
私の夫は8歳年下です。結婚して早や23年。もう少しで銀婚式ですね(笑) 夫の猛アピールで、あれよあれよという間に結婚することになりました。 心配していた夫の両親からも大事にされていますし、嫌なこと・困ったことはなかったですね。 ヤクルト・巨人にいたペタジーニ選手の奥様が25歳年上 友達のお母さんだったということで当時話題になっていましたが、 今もまだラブラブの結婚生活を送られていると最近なにかで見たことがあります。 70代の奥様はとっても若々しかったですよー。私たちもがんばりましょうね。

現実を受け止める

🙂
パンプキン
起きていない事を想像したり、勝手に相手の気持ちを判断せずに素直な気持ちでいたら良いんじゃないかな。 歳いった時にどうのとか言う人もいますが、そんなの関係なくずっと仲良くしている歳の差夫婦だっていますからね。 以前勤めていた職場に20歳以上離れたご夫婦いました。 当時奥さんは50代で旦那さんは30代。 奥さんの事大事にしていましたよ。 余談ですが、私の80代と70代の両親は10歳差。 まあ、10歳だと見た目的には昔から大差無かったですね。母親は凄く若く見えましたし。 しかも現在は父親の方が寝たきりになってしまい、母親はシャンとして元気です。 だからね、介護がどうのとかだって人其々で歳の差関係ないんですよ。 それに両親の歳の差の話題が出ると周りから必ず言われたのが「ならお母さん凄く綺麗な人なんじゃない?」でした。 確かに母親は凄く美人でした。 なのでトピ主さんもきっと美人さんなのでしょうね。 綺麗な人は歳いっても綺麗ですものね。 単に歳の差と言うだけで好奇の目で見たり偏った価値観で意地悪い言葉掛ける人もいるかも知れないけれど、そんな事には惑わされずに自分達の目の前にある現実だけ信じてください。 心変わりは歳の差とか関係なくあること。 年齢差に拘らずに一つの恋愛としていたら良いのではないでしょうか。

今は

🙂
まあこ
「今は気にしない」って事でしょうね。 15歳の歳の差は大きいです。下手すりゃ親子みたいなもの。 今はよくても、彼が30の時は貴方は45歳。きつくないですか? いつでもカッコよく去っていけるように自分磨きをしておいた方が これからの彼とのお付き合いも 自信を持って不安にならずに楽しめるのでは? 一生、側にいるかもわからないし 貴方がイヤになるかもわからないし 人の気持ちは移ろいますしね。

恋愛感情があるうちは

🙂
すもも
年齢差なんて気にならないと思います。 現時点での彼の本音でしょう。 でも、将来まではわかりませんよね。 >1.年の差は気にしないで、自分らしく自信を持って生きる!(何かあったら仕方ないが) 2.とはいえ、多少は気にして、慎重に過ごした方がいい。 3.男はたぶん心変わりする。そのときは潔く諦めろ! 一番がもっとも重要、二番は余計だと思います。 ありのままの素敵な女性てあり続ければいいと思うのです。 3番目はリアルに覚悟しておいたほうがよいでしょうが、トピ主さんが心がわりする可能性だってあるじゃないですか。 「期間限定」とある意味で開きなおって今を思いっきり楽しむ。 そんなスタンスはいかがです? 悲壮感は出さないほうがよいですよ。 重いですから。

本音を言います

🙂
華丘
彼はいま21歳、その頃の男はなぜか年上女性にあこがれるものです。 恥ずかしながら、ワタシにも身に覚えがあります。 個人差はあるでしょうが、20歳前後の数年間がそういう不思議な年代です。 ワタシの場合、妊娠している若い「ひと妻」に強い魅力を感じていた時期もありました。 だがそれは、数年で目が覚めるように解消しました。 あくまで個人差がある話なのでワタシの感想ですが、挙げている3つのうち、2と3の心がけでおられる方がよろしいように思います。

本人同士ですが

😢
匿名
結婚は、彼の御両親は辛いでしょう。孫を楽しみに待っていたとしたら、辛いと思います… その時は説得させてください あとは彼が、若い子が好きになってしまったら、あなたの広い懐で許してあげて下さい。

わかります

🙂
はーと
40歳のバツイチです。 彼氏が14歳年下なので、トピをまるで自分たちのことのように感じました。 彼からのアプローチ、性格や価値観の一致なども同じ状況でとても幸せなのですが、ふと一人で悩んで不安になります。 人間の気持ちは変わっていくものです。 これは年下や年上関係なく、どんな人間関係でも同じです。 私は離婚しているので、お互いが愛情を持ち続けることの難しさを知っているつもりです。 なのでトピ主様の選択肢なら1かなと思います。 一緒にいられる今を大切にすることが一番大事かな、と思います。 先のことは誰にも分かりませんし、せっかくの幸せを思い込みからの不安で染めてしまってはもったいないじゃないですか。 と、自分にも言い聞かせながらレスしました。

その時は本気でも、いずれ心変わりはある

🙂
匿名でおねがいします
>年下男性のいう「年の差なんて気にしていない」って本音はなんでしょうか? もちろん、本当のお気持ちだと思います。 ですが、二十一歳ですよね? ホルモンのなせる技なのだと思います。 今は真っ盛りですからね。 そして、女性の三十六歳はまだまだ若く女盛りです。 分別もついているので、物分かりも良い。 付き合うのに好都合でしょう。 もちろん、結婚も考えられると思いますよ。 ですが、トピ主さんが40歳になった頃、五十歳になった頃、彼氏さんはまだ三十代。 二十代前半の女性とお付き合いできる年齢です。 五十歳と二十代、いかがでしょう? 考えなくても答えはでるかと思います。 3.男はたぶん心変わりする。そのときは潔く諦めろ! これです。 もし、トピ主さんが結婚や子供を持つ事を考えているのならお別れ一択です。 もし、今の年下の彼との間に子供が出来、幸せに結婚したとしても、お互いに後悔する時が必ず来ます。 経験者ですから、わかります。

今は1で良いのでは?

🤔
みやこ
ただし「将来私が老けても、若い女の子に行かないでね~」は禁句です。絶対に。 このまま彼の言う通り“ずっと一緒にいた”として、彼が30歳を迎えると同い年の友人は同年代もしくは自分よりも若い奥様との間に子どもをもうけ、互いの子どもの写真を見せ合ったり…なんて光景が増えてくると思います。 その頃貴方は45歳。プラス5年経ったら35歳と50歳です。流石に50を迎えるとシミシワのカバーも限界を迎えるでしょう。 彼が甘い言葉を使う分には良いと思います。ただ貴方はその言葉の全てを間に受けるのではなくて、彼に心変わりが訪れた時にはそっと側を離れられるよう準備は必要かもしれませんね。

まぁ・・

🙂
アン
「今は」という所だと思います。 彼が27、28歳ぐらいになったら急に年下女性に惹かれて行く可能性が高いですね。 その頃、主さんは42、43歳でしょう? 彼が自分の親に主さんとの交際を話さない内は話半分に聞いておいた方が良いですよ。 いくら彼の友人に紹介された所で赤の他人なので関係ないですから。

あくまで傾向の話として

🙂
くま2
個人的には彼に年代を考えると「3」かな。 経験上、女性に対しての価値観が大きく変わる時期なので。 特に年上の女性への興味が増すのがこの時期。 そして20代中盤から後半にかけて年下の女性へ興味が移っていく。 現実的にそういう恋愛をたくさん見ている。 >年下男性のいう「年の差なんて気にしていない」って本音はなんでしょうか? 好きだという気持ちが有るなら気にしない。 なので気持ちが無くなれば確実に歳の差は障害になるということ。 こういう恋愛は年下の男性が追いかけ続けている間は継続できる。 だけど追いかけるのを止めたなら結婚をしていても終わりが来ることが多い。 そういうお別れをたくさん見ている。 女性側でのコントロールは無理かもしれない。 年上の女性との離婚が女性側の試みで回避したのを見たことがない。 トピ主さんの彼がそれに当てはまるのか分からない。 今はガンガン追いかけてくるので判別は不可能だし彼は本気なはず。 問題は年齢と共に価値観が変わり心変わりをする可能性が高いということ。 だからこの年代の男性の年上を追いかける恋愛はあまりお勧めしない。 もちろんずっと年下の男性が追いかけ続けている恋愛も結婚もある。 だけど常にリスクと隣り合わせの恋愛や結婚になるんじゃないかな? 心はどこかで休まらないよ。

今だけですよ、、、

🙂
いつまでも若くいたい
本当に申し訳ないですが、現実は厳しいです。 私は今40代半ばですが、36歳の頃はたしかにまだ見た目も若くて元気でした。 でも今はどう頑張っても おばさん です。 10年後、その時相手はまだ30代になったばかり。周りの同年代の女性と比べられたら… もうおわかりですよね。 今が楽しければ良いと言うのであればお付き合いを続ければ良いですが、一生の伴侶を見つけたいなら早々にお別れしないとね。 36歳ならまだ好みの相手は見つかるでしょうが、40代からは「妥協」しないと見つからないと思います。 まぁ、何が幸せかは人それぞれですので、ご参考までに。

設問以前に

🙂
カウント10
あなたに子供ができたとき、その21歳の男性が人格、経済力その他含めて”父親”になれることを想像できますか? 私は夫婦どちらかがしっかりしてないと必ず破綻すると思っていて、現時点であなたにまずその眼力があるかどうか問いたいと思います。 男性が歳上のケースですが、知人に18歳差の夫婦がいます。奥さんはタレント顔負けの凄い美人。一方、彼は見た目は冴えない。というより、どちらかというと敬遠されるタイプで資産家でも決してありません。でも、ものすごくユニークで行動力もあり、魅力あふれる男です。 こんな例もあるにはあるのですが、あくまで例外で、男は若さを求め、女は経済力を求める。時代は変わったといっても普遍の真理です。(逆年の差だってじつは昔でもあるにはあったのですよ) 本題については、現実を直視して大きなリスクでも背負える。結果責任をすべて自分が負う覚悟があるならその彼に望みを託せばいいと思います。

私の夫は17歳年下です

🙂
Bee
相手が19の時に出会い、3年半付き合い昨年結婚しました。 断然1です。 トピ主さんに伝えておきたいのは、 なるだけ早く自分と相手の親御さんに交際のことを伝えることです。 私は相手の強いアプローチ(5回の告白)で付き合い始めましたが、本当に付き合う前にはまずお相手のご両親へ確認と許可を取ってもらいました。 それが良かったようで、結婚までとてもスムーズに進み(学生結婚です)ました。 寧ろ私の親の方が当初は心配しておりました。相手の未来を奪っては行けないと…。 トピ主さんは結婚はまだお考えではないかもしれませんが、相手の結婚と結婚適齢期の事は頭に入れて置いてください。 その時になってバタバタするより、早い段階からお互いの家族の認識を確認するのが大切です。 家族に反対されたことにより、初めて将来を考え始める男性も多いです。 お相手の想いは本心でしょうが、外部からの力が発生した時どう変化するか、どう動くかを見ることが付き合う上でとても重要だと思います。 応援しております!

少数派ですがいますよ

🙂
なー
私の友達15歳下の男性と結婚しました。 40歳と25歳の時に結婚して2人のお子さんがいて 毎年とても幸せそうな年賀状が届きますよ。 素敵なご家族です。 男性が惚れ込んだ場合の男性が年下の夫婦は結婚につながる感じですね。

私は1だったよ〜

🙂
land
同じような交際をしてました。 とても年下とは思えず、 同年代くらいに男気のある彼でした。 私が年上好きなのも知ってての 彼の猛アプローチでしたが、 ケンカすると内容が 子供。。私には幼稚にみえてしまい ムリでしたね…フリました。 トピさんが年下好きでしたら、 1で大丈夫かと!! 歳の差なんてほんとに関係ない。 気を遣うとしんどいでしょう? そもそも年上好きの男性って、 他にないものを求めてますから、 逆に彼に合わせていたら飽きられるんじゃないかな。 そのままのトピさんで大丈夫!

全部必要

🙂
ねこ
私の夫は18歳年下です。 今は結婚17年。お互い初婚。子供は二人高校生です。 今でも夫婦仲良く、手を繋いでカフェに行ったり、散歩したりしてます。 トピ主さん同様彼からの強いアプローチが有り付き合い結婚しました。 トピ主さんの不安とてもよく分かります。 必要なのはあげてる1~3全部と「覚悟」です。 割りきりと腹を据えてデメリットを受け止める覚悟。 それさえ有れば大抵の事は乗り越えられます。 私は18歳年下の夫と結婚してから、年齢での問題は無いです。最初にお互い覚悟していたし、それが自然だから。 結婚までが相手のご両親の理解など気になりましたが、彼が強くサポートしてくれたのでスムーズに結婚を迎えられました。 その後運良く子宝にも恵まれたのもあり、これといった年齢での問題は有りません。 逆に旦那が若いので、子供達の面倒を沢山見てくれます。 家事も育児も仕事もガンガン頑張ってくれてるので助かってます。 私も気力が湧きます。 家族として心強いです。 不安を数えていても仕方ない。でも覚悟はしておく。前向きにお互いを大切にして感謝し合えてたら後は何とかなります。ドンマイです!

「今は」気にしない

🙂
サイン
「今は」歳の差なんて気にしない、んですよ。 男性は25歳くらいまでは年上の女性に憧れる時期があります。 むしろ、年上の女性を恋人にしてるオレってカッコいいだろ!?とか、大人の男になった!とか、大人の女をモノにしてるオレはすごいだろー的な感覚です笑 だから、男友達にも年上彼女を紹介したりして、自分は同世代女性としか付き合えないお前達とは違うんだアピールをします。 ところが不思議なことに30歳あたりから急に年下女性をターゲットにし始めるんです。 今度はいかに若い女性と付き合えるかを競い出す… 実はこれ、うちの弟のパターンです。 18〜25くらいまでは年上彼女ばっかり。一回り上の女性もいたっけ。 それがアラサーあたりになると、どんどん歳の差が縮まってきて、最終的に33歳の時に6つ下の女性と結婚しました。 また、歴代彼女をみると、年上女性の方が美人なんですよ。義妹は見た目はごく普通の子。一般的なOLさんです。 むしろ一回り上の元カノの方が人目をひく美人さんでした。 あるいは専門的な仕事で、バリキャリの元カノもいましたね。 そして、子供についても、20代前半までは絶対いらないよー、子育てなんか無理!って感じだったのに、まわりに子供が出来始めると、息子ならサッカー教えたいなぁーとか言い出してきました。 今じゃ2人の子供にメロメロです。 なので、トピ主さんとしては3の心持ちで、いつでも潔くリリースできるようにした方がいいでしょう。 そして、彼が今のトピ主さんと同じ歳になっても、「歳の差なんて気にしない」と言うなら、きっとあなたに本気なんでしょう。 ただ、その可能性は10%くらいだと思った方がいいです。 弟&その友達を見てると、5歳以上年上の女性と最終的に結婚までいったのは、たった1人だけでしたから。

肝心な職業は?学生?

041
夜勤明け夜食
私26夫18で結婚し子供を生みました 出来婚ではなく作るために夫は学生でしたが計画的に結婚となりました 夫の提案でありプロポーズです 年下より年の差、女性が上の、たまたまこの時期多く、また私の職業も安定していたので夫が細かく親族に説明し、意外にも反対もなく結婚できました。披露宴もしています 夫が学生終えるまで息子共々私の扶養です。出産などあった年はやや成績落とし満額ではないですが、返済無しの奨学生で途中9ヶ月ほどドイツ留学してますがそれも学校負担です 当時夫が年齢以上に大人で彼の家族は彼の考えあってのことならと反対がなかった むしろ私に息子をよろしくねと言われて恐縮しました。私の持病から子作りを急ぐ事情があったので これから先を占うに、彼の意思や思いばかりではどうにもならない 私ども夫婦は理系で出会いの場も私の勤務する工場で、未来設計が立つことが理解を容易に得られた一員と思う 1991年に出会い、アラフィフ まだ仲良し。私は夫の頭脳に惚れている。同業なので悩み相談が共有できる 年齢差より大切なことはある まずそのポイントを本人が理解しているか、他者にも解る説明ができるか、です

言葉尻にこだわっても仕方ない

🙂
ななな
年齢差を気にしない のではなく、 年齢差なんて気にならないほどに、君のことが好きだ、 という状態だと思います。 本人(彼)もわかって喋っているとは思いませんが。 今現在は、本当に年齢差を気にしていないんだと思います。 逆に、愛情が薄れたり冷めたりしたら、とたんに何でも気になりだすと思います。 何よりも、トピ主がそれをこれほど気にしていて、 弁慶の泣き所だとわかっているところを真っ先に突いてくるでしょう。 また、人って自分のコンプレックスを他者に投影するので、 自分自身が劣等感をもっていないものは、他人がもっていても気になりません。 トピ主が21歳だったときを思い出してください。 年齢にコンプレックスがありませんでしたよね。あーもう10代じゃないーくらいは 思ったかもしれないけど、自分を年寄り扱いしたり、伴って容姿の衰えを気にしたり しなかったはず。 自分もいつか年を取るということを、概念として理解していても 実感することはできませんでした。 彼は今そんな場所にいて、なぜトピ主が年齢をそんなに気にするのか感覚的に同調できず、 いつか自分も、年齢や老いを恐怖の対象にする時が来るかも知れないことは、想像がつきません。 いつか彼が、自分も年を取るんだ、もう若くないんだ、と感じ始め、 その現実をプラスに受け入れることができなければ、 パートナーの年齢も気になりだすでしょうし、必要以上に相手の老いも気になると思います。 自分より若い相手を求め出す人も珍しくない。 もちろんそうならないかも知れない。 どんなことも、望まないことを恐れてびくびくしているとそれが目標になってしまうんです。 そうなってほしくないということを、強く念じないこと。 年齢に関係なく愛される自分に誇りをもって、彼に愛されるかどうかより、 毎日楽しく時間を過ごすことではないかな。

結果的に気にはしてる

041
くものす
私はトピ主さんほどの年の差ではありませんが、トピ主さんくらいの年齢のときに10歳下の男性と結婚して、もう15年ほどになります。 その私からすると、1でもあるし、2でもあるし、3でもある、というところでしょうか。 夫も交際当初は「そんなに気にならない」と言ってたし、私もいちいち気にしてられないので普通にしてましたが、よく考えると社会常識(公的な手続きとか、冠婚葬祭とか)については私に聞いてきてたので、年上という意識はあったのでしょう。 そして今は体調に波があるようになったので、夫は加齢による不調を気にしてくれているようです。年だからな!とは言いませんが、まあ年齢を気にしてると言えば気にしてるでしょう。 ただ明日は我が身と思うのか、パーソナルトレーニングに行くようになりました。それでちょっと男らしい体型になってきたので、別の目的が発生したりしないかちょっと気になるのですが。 そんな感じで、おそらくトピ主さんとしても、自分自身はどうしようもないので、「1」でやっていくしかないと思うんですよ。でも、現実の壁はあるので「2」くらいでいたほうがいいでしょうし、場合によっては「3」の覚悟も持ってたほうが気は楽だろうなと思います。 自分語りで失礼しました。

厳しいことかも

🙂
m
例えば彼のご両親から反対されたり、トピ主さんの周囲の方から驚かれたり、結婚が遅れてしまったり、若い女性に目移りしたり、子供をなかなか授かれずに彼が離れていってもそれは潔く「想定の範囲内」だと受け止めることですね。 (もう十分覚悟されてるかもしれませんが) それだけ年の差があって、価値観が合うならきっと彼は同世代の人よりもちょっと大人なのかもしれません。 でも私が親なら申し訳ないけど反対します。(どっちの親の立場でも。) 年齢差で好きな気持ちを諦めるのは辛いけど、 互いに人生のライフステージが違いすぎる。 本来、彼は働き出して収入も自分1人食べていくのでやっとな時期に、結婚で家庭を持つと背負うものが大きすぎて無理でしょう。 そうなると結婚を遅らせるか、トピ主さんがメインで稼ぎ手となって頑張るか、その覚悟はありますか? 子供は望んでいないといったって、この先彼が子供を欲しいと思うようになるかもしれません。彼の親としても、子供を望んでいるかも。 親の意向なんて関係ないけど、正直な心象としては「彼自身、子供を望まないから」か、「妻が年齢的に授かるのが難しいと思って」だったら、全く違ってくると思う。 たとえ「2人とも子供は望んでいない」と周りに言っても、強く言えないだけで実際は妻の年齢差があるからだと思われてしまいます。 そういうことも全て受け止める決意があるなら、このまま突き進んでもいいのではないでしょうか。

彼にとってはどう将来転んでも安泰だけど

🙂
アノマ
>特に子供は望んでいるわけではないので、早く結婚したいわけではありません。 >私はどういうスタンスで過ごしたらいいのかアドバイス頂けたら幸いです。 未来を仮定してみる事では?  10年後に別れて欲しいと言われて別れ、彼はまだ31歳でその後同世代と結婚し、子供をもって家庭を営む。 片やトピ主さんは46歳で1人身、結婚もかなり厳しく、子供を希望しても難しい年齢。その後家庭も持たず独身生活がずっと続くという可能性も。 彼氏にとってはたとえ10年後に別れても、人生安泰ですけれど、トピ主さんにとっては真逆。 御自分だけ将来に不安を抱えている関係であると、はっきり認識する事では?

経験有…

🙂
昔は娘
私も38歳の時に21歳の男性と付き合っていました。 最初はお互いに意識しなかったのですが、相手が結婚を意識して時々口にするようになってから、私は急に不安になって私の方からお別れしました。彼のことは好きでしたが、二人の将来が見えなかった。 ちなみに私は19歳の時に42歳の男性と付き合っていましたが、相手は結婚をすごく意識していて、私も当時は結婚してもいいと思っていました。が付き合っているうちに、彼の不誠実さで、結局お別れしました。今思うと、どんなに相手が好きでも、相手が不誠実だったり何か疑問が出てくると、きっと年齢の件も大きな問題になるのかもな…と思いました。 そして私は、5つ下の夫と結婚して幸せです。夫と並ぶと、私の方がまだ若く見えるので、一緒に年を取っている感じです。何よりも夫との相性がよく本当に信頼できる相手なので、ずっと添い遂げたいと思っています。 でも、万が一の「一人になった時」も想定して、自分ひとりでも生きていける余力は持っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧