都内の2DKに住んでいます。
ちょっとした団地くらいの部屋面積のため、同じマンションに小さいお子さんとご家族で住んでいる部屋もいくつかあるようです。
ただその中で同じ階のお子さんがたまに外に締め出されているのか、半年ほど前から廊下で30〜1時間くらいギャン泣きしていることがあります。うちは角部屋、3部屋挟んだもう片方の角部屋のみお子さんがいらっしゃるのは知っているため、フロア中に響き渡っているような感じです。
在宅ワークで大体は家にいるのですが、頻度は1か月に1回あるかないか程度、朝〜夕方などに泣き声が聞こえてきてしばらくするとピタッと止んでます。泣いてる最中に見にいったことはありませんが、泣き声が止んだあと外に出ると廊下に子供はいません。
本題ですが今でも悪さをして泣いている子供を外に出すのは普通なのでしょうか?
私自身は田舎出身で母がヒステリックだったため、泣き声がうるさいとか反省しなさいと躾として小さい頃外に出されたりすることはあったので、そういった躾もあることは理解しています。しかし子供は居らず都会や今のご時世でもやるものなのか分かりません。
他所様の育児や価値観はそれぞれだと思いますし泣き声自体が迷惑とは思いませんが、締め出しが続くとさすがに心配で警察や児相に相談するのは余計なお世話でしょうか?
ご両親も限界だったりするのかな?大丈夫かな?など側から見ていると色々と心配です。