本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「赤ちゃんがいるから仕方ないでしょ」は普通?

「赤ちゃんがいるから仕方ないでしょ」は普通?

レス47
(トピ主 3
041
ひよこ
子供
今のお母さんたちにお聞きしたいのですが、赤ちゃんが泣き止まない時、周りの人に対する気持ちは、「赤ちゃんだから仕方ないでしょ」ですか?それとも「(仕方ないけど)周りに迷惑かけてるな、申し訳ない」ですか?
ビジネスホテルで、隣の部屋の赤ちゃんの泣き声、小学生の笑い声、廊下で大人が話す声が22時半まで大きく響いていた(全部1家族の話)ので眠れないと思い母親に注意したら、「赤ちゃんがいるから仕方ないでしょ!」と言われ驚きました。
いや、いいんです赤ちゃんは仕方ないので。でも見てみるとドアを半開きにしていたから廊下を伝い他の部屋にまで届いていたようなのです。
結局騒ぐ子供(小学生)を注意してもらいましたが、赤ちゃんが泣いているのにドアを閉めず、夜中なのに他人に響く状態にして全く悪いと思ってない母親って普通ですか?
私の感覚がおかしいのか、聞かせて下さい。

ランキング

レス

祖母の言葉

😨
ANNA
「赤ちゃん、子供がいるから(したことだから)仕方ない、というのは迷惑を掛けられた方が言ってくださる事。決して迷惑を掛けた方の言い訳にしてはいけない。子育て中は、そこを見失い取り違えがちだから、常に気を付けなくてはいけないよ。」 祖母が常々言っていた言葉です。受け継いで母も同じことを言いますので、私の一族には子育て中でも同様の事をいう者は一人もいません。子供が周囲に迷惑をかけないように常に細心の注意を払うのも、かけてしまったら自分が平身低頭して謝るのも、親の責任、義務だと思います。子供が自分で責任をとれる年になるまでは、謝罪、感謝と頭を下げ続ける覚悟も親になる覚悟に含まれるのではないでしょうか。 今回の件、赤ちゃんを黙らすことは出来ませんが、それを免罪符にしたそのお母様はおかしいですね。お母様は大人なのですから、対策も謝罪も出来たのですから。偶々そんな方に当たってしまったのでしょうが、最近は履き違えてる親が増えてきているようには感じています。(ここ小町のレスなどでも)

トピ主さんが正しいです。

😣
マナ島
トピ主さん、お気の毒です。とんだ災難でしたね。 小学生の子供を育てていますが、私の周りでもそのような人はいます。 母親同士の付き合いは、子供が必ず絡むので躾に対する感覚が近い人とは仲良くできますが、 そうでない場合は距離をおきます。 トピ主さんが受けた騒音被害を出す人は無神経で迷惑な人だと思います。 日常でもベビーカーを押しながら道いっぱいに広がって歩くママ達、混んだ電車でベビーカーを畳まないママ達、 道を譲っても礼も言わないママと数え上げたらきりがありません。 あまりにも自分中心。 こういう人がいるから子育てしにくくなる気がします。 今の世の中、他人の子供を注意したりすると逆ギレされるのは珍しくありません。 自分のことは棚に上げて褒めてもらいたい人ばかりです。 泣き続ける赤ちゃんも私に言わせると親の手抜きですね。 私の子供は無駄に泣いたりしたことはありません。 保育士ではないですが、泣いてるお子さんも私が話かければだいたい泣きやみます。 残念ながらマナーのなってない日本人が増加中です。

ひらにひらにごめんなさいですよ。

ひらり
私の場合はものすごく気を使います。 私自身が子どもが好きではなかったので。自分の子どもは可愛いですが、よその方がそう思ってくださることは100%ありません(笑) なので、ほんとに申し訳ありません。。。で過ごします。 でもね、やっぱりすみません申し訳ありませんって思ってると相手の方は寛大です。 嫌な思いした事、あんまりないです。 これがお互いさまってことなのでしょうね。。。。。みなさまありがとう、と常々思っています。

普通じゃないって

041
子供嫌い
聞いてどうなるのかな…まあいいけど。 どこにだって非常識な人はいますし、そういう人はあんまりここ見てないですよ。 そういう母親が、掲示板見て反省するようなタマですか。

たまたま非常識な親に当たった

🙂
ん~
災難でしたね。 たまたま非常識な親に当たっただけでしょう。トピ主さんは普通だと思います。

赤ちゃんがいるから仕方ないわね

🐷
2児の母
と、他人に対しては思いますが 自分が「赤ちゃんがいるから仕方ないでしょ」 と言ってはいけないと思います。 でも、ホテルで隣の部屋がうるさかったら 直接言わない方がいいですよ。 フロントにクレーム入れましょう。 ビジネスホテルに子連れでとまり、 夜遅くに子供が騒いでも注意しないような 親は、注意されて逆ギレする場合があり とても危険です。

えっ ビジネスホテル?

041
のりこ
名前のとおり 出張などで使うシンプルなホテルに赤ちゃん連れで泊まること自体私は非常識だと思います。 そんな家族に常識言っても無理だよ 私も幼児連れでどうしてもホテルに宿泊したときはJr.スイートとりましたよ 子供騒ぐのは当たり前 それに注意したり周りに配慮するのが親の役目

普通です。

041
みー
「赤ちゃんがいるから仕方ないでしょ」は普通です。 ただし、それは赤ちゃんがいない人が 赤ちゃんがいる人に対して言う言葉です。 母親が言ってはいけません。 いつも怖々しています。 いつぐずりだすか、いつ泣き出すか。 周りにいる人がいい人だといいなぁ…とか。

困ります

041
まみ
子育てをした経験がある多くの方が実感していると思いますが、赤ちゃんの泣き声は親でもどうしても止められないことがしばしばあります。本当に申し訳ないと思うのですが、生活のエリア内では何とか黙認していただきたいと思っています。もちろん、それが不適切な場所には可能な限り赤ちゃん連れでは行かないようにしていますし、もしやむを得ない場合でも注意されたときに「仕方ないでしょ」とは決して言いません。多くの親は私と同様に思っていると思います。 トピ文に書かれたような親子連れが、そうでない多くの親子連れの印象を著しく貶めていると思います。本当にそういう人は迷惑です。

仕方ないって当事者の使う言葉じゃない

041
うーん
迷惑かけてる当事者が使っていい言葉じゃないんですよね~ うちも一歳五ヶ月の子供がいますけど、迷惑かけたら仕方ないじゃなく、申し訳ないです、当然です

うん

ママ二年生
仕方ないと思うけど周りに迷惑かけるのでドアも窓も閉め、さらに泣き止むような努力をします。ホテルに限らず自宅でも同様だと思います。 今、逆ギレ親多いですよね、でも私は違います。仕方ないにしても迷惑かけてるのだから、まずは謝るのが普通だと思ってます

フロントに電話する

041
yama
子供がいようと、赤ん坊がいようと 22時だろうと何時だろうと ホテルでドアを開けて過ごすのは 普通の過ごし方じゃないです。 まして、赤ん坊の泣き声や 子供が部屋と廊下を行き来して騒いだり 走り回るなら尚更 普通なら、ドアを開けては過ごしません。 子連れ専用のホテルでなければ フロントに連絡すれば すぐに相手に注意が行くと思います。 普通のホテルは プライベートの空間は、ドアの内側まで ドアの外、一歩でも出ればそこは外と同じです。 ただ子供連れだろうと どんな人達なのかは、わからないので 直接苦情を言うのは、赤ん坊がいようと子供がいようと 逆ギレする人間はいるので危険です。 泣き声がしているのに いつまでもドアを開けたままでいたり 大騒ぎが続くなら 何度でもフロントに連絡すればいいです。

今も昔も

041
おばはん
「仕方ないでしょ!」と開き直る(逆切れ)する人と、「ひたすら申し訳ない」と思う人と、両方いますよ。 トピ主さんの感覚は普通だと思います。

仕方ないとは思うけど

🐱
もも
そのお母さんの対応はなしですよ! 普通の感覚の持ち主ならは申し訳ないと思います。 それに、ビジネスホテルって壁薄いし、乳児や幼児のいる家族向けの施設ではないと思うんですよね。 そのお母さんの方が非常識だと思います。

母親じゃないですけど

041
ゆんゆん
ビジネスホテルですよね、ならば家族の態度のほうが大間違いでは。 子連れでビジネスホテルがまず大間違いだと思います。 赤ちゃんだから仕方ない、は当の母親が言う台詞ではなく、回りが気遣って言う言葉。 赤ちゃんがいるから、子供がいるから、を印籠のようにふりかざす親はうんざりしますね。 ただそのテの親は直接文句いってもきかないので、お店側とかに言うほうが自分の気分が悪くならなくていいと思います。

苛立っていたのかなあ…

041
ぽんすけ
子供は言うこと聞かないし、赤ちゃんは泣きやまないし、 あちこちで嫌な目で見られるし…と、 イライラしていたのかもしれませんね、そのお母さんも。 でも、ドアはきちんとしめておくべきだし、 やはり、配慮が足りないと思います。 同じことでも、周りに遠慮しているのが分かると、 周りも、大らかな気持ちで見ることができるようになりますしね。 赤ちゃんのことにせよ、なんにせよ、 「…だから仕方がない。」と言い切る人は、困ったものだと思います。 トピ主さんは、迷惑掛けられてお気の毒でしたね。

いたたまれない気持ちになります

🐧
ほわわ
一歳の子供がいます。 自宅以外で子供が泣くと、必死であやします。 どう考えてもよその方には迷惑でしょうから。 子連れを暖かく見守っていただける社会になるといいなぁ、とは思いますが、赤ちゃん連れなんだから仕方ないでしょ、なんて思うのは言語道断。 そういう人がいるから、子連れに向けられる目が厳しくなるんですよね…。

ひよこさんへ

手袋
本当に申し訳ありません 一生懸命あやしていますが泣きやんでくれません ご迷惑をお掛けして申し訳ございません・・・ という母親でしたら、『赤ちゃんがいるから仕方ないでしょ!』というような 言葉遣いはまずしないと思います 私の個人的な意見で申し訳ないのですが、 『○○だから仕方ないでしょ』という言葉を普通につかう人には 近寄らないようにしています (『宿題忘れたのなら先生に注意されても仕方ないでしょ』と  いうような至極まっとうな例は別ですよ~)   全員が全員そうだとは言いませんが、 高い確率で自分勝手な方が多いと思います ビジネスホテルでの出来事との事・・・災難でしたね これからはフロントを通してお伝えになった方が宜しいかと思います

ドアが開いていますよ

041
non
「ドアが開いてますよ。声が廊下に響くので閉めてもらっていいですか?」と言えば良かったと思いますが・・・。 「赤ちゃんがいるから仕方ないでしょ」っていう時もあると思います。でも他の音は関係ないですよね。ドアの半開きをきちっと閉めてもらえばおさまることなら、そうやって言えばよかったのに・・・って思います。 でも小学生の声とか音なの声とかが響くというのは嫌なものですが、でもホテルに泊まる以上、たまにはそんな時もあります。 確かにそのお母さんのその言い方は常識がないとは思います。 ただ、そんな時もあると思うのです・・・それが嫌なら高級ホテルに泊まるしかないような。ビジネスホテルでももう少し早くに気づいてこうなることを予想し、部屋を変えてもらうというのも手だったかもしれませんね。 飛行機やホテルでの長時間で、赤ちゃんや小学生の声、もちろんうるさい大人のお喋りは本当に嫌なものですが、自分の家で無い以上仕方のないことだと思います。

普通じゃないです

041
ぶよよ
赤ちゃんと小学生持ちの立場ですが そもそもビジネスホテルには宿泊しません。 ビジネス客に迷惑がかかりますし壁も薄いところが多いですから。 (その家族は宿泊費用を安く上げたかったのでしょうね。) その母親がおかしいのであってほとんどの母親は 日々周囲に迷惑をかけているのでは?と小さくなっています。 なので変な人達に会ったと思って今の母親とひとくくりに見ないで下さいね。 個人の資質の問題です。

運が悪かったですね

🐤
まな
この場合はトピ主さんは悪くないですよ。 赤ちゃんが泣いてしまうのは仕方ないけど、他の部屋に迷惑をかけてしまってるという姿勢がないのは残念な母親だと思います。うちも子供3人いるので、ホテルに宿泊するときはとても気を使っています。 うちは21時以降は寝てる人もいるんだから静かにしようねと言ってます。

毎度の事ですが

😑
ムートン
それはその家族が非常識なだけであって、全ての「今子育て中のお母さん」をひとくくりにしない方が良いと思いますが。 そりゃ確かにね。「これってどうよ」的な親が増えてる気は同じ親としても感じますが。

私は嫌です。

💢
それは
3歳1歳の子供がいますが、無しです。 私なら、怒って止めさせるか(子供に)22時過ぎて騒ぐのも感心しません。 だから子連れはって思われますよね。 同じ親として恥ずかしい行為だと思います

仕方なくない

🐷
ぶた
私は、迷惑かけてるかな・・申し訳ないな・・・って思う方です。 なので、よっぽどの必要性が無い限り赤ちゃん連れでは泊まりに行きません。うちの子は夜泣きがひどかったので、なおさらです・・。 でも、よその子が泣いていたら「仕方がないな」ママも大変だなと思います。 ただ、トピ主さんの出くわした状況では小学生も廊下で騒いでいたんですよね。 注意しないお隣のママには残念でしたね。まあ、そういう親子はどこにでもいます。運悪かったと思うしかないですね。

あなたはおかしくない

041
はな
その母親がおかしい ただ、その母親も疲れていて配慮する余裕すらなかったのかも

謝れない人は

041
通りすがり
謝れない人は 親になっても謝れません。 しつけをされなかった親は 子どもをしつけることも出来ません。 そういう親子の隣になったということ。 最悪でしたね。

「仕方ない」は被害を受けた側が言うべきことで…

🐶
ゆい
赤ちゃんがいます。 あんまり泣かない子なので こんなことが言えるのかもしれませんが・・・ 「泣くのは仕方ない」は、被害を被った側が言うことで 泣いている赤ちゃんのお母さんが言うことじゃなと思いますよ。 確かに赤ちゃんとお母さんの二人で居る時は 「赤ちゃんだし、仕方ないな」くらいの気持ちの余裕は必要だと思うけど 第三者に向けて言うべきことじゃない。 それって、単なる開きなおり・逆切れだよ。 いつも思うけど、 赤ちゃんや子供を「迷惑」だと感じる時って、 実は親の対応によりますよね。 申し訳なさそうにしてると「大変だなあ」って思えるのに そんな態度で来られると「迷惑だなあ」と思っちゃう。 こういう人には 「ドアだけは閉めて欲しい」と具体的に言わないと わかんないんだろうな…と思いますよ。

おかしくないです

041
ゆかな
その母親が非常識です。 大丈夫ですよ。 いくら子どもがいても、 …まぁ赤ちゃんの泣き声は仕方なしなのですが、 小学生だったらきちんと叱り、躾けるのが一般的だと思います。 災難でしたね。 赤ちゃんがいようがいまいが、 ホテルでドア半開きはないですよね。 子どもが赤ちゃんだったときは、いつでもどこに行くときでも 「(仕方ないけど)周りに迷惑かけてるな、申し訳ない」 と思っていました。

出来れば

041
花火
非常識な人に1人会ったからといって母親みんながそうだと思わないでいただきたいのですが… 私は申し訳ないと思ってます。 7ヶ月の息子を連れてビジネスホテルに泊まることは今のところありませんし、今後も予定はありません。 ですがバスや電車に乗ることはあります。 その際に例え「あ~」という一言でも他人にとっては不快だと思うので「シーだよ。静かにね」と必ず言います。 そして周りにも「すみません」と頭下げますよ。 私はいつも聞きなれてますから何とも思わない声でも他人にはイラッと来ると思うのです。 私も子どもを持つ前はそうでしたから。

そういう人は増えている

🐱
レイチェル
たった1人を見ただけで普通?とか決めつけられた感じに思われたら頑張って気をつかってるママにも冷たい目線が送られるのでたまったもんじゃないですね。 4歳の子と11カ月の子がいます。 外ではあんまり泣かない幸い良い子達ですが、下の子は家ではよく泣きます。 近所気にしますよ、通報されないかなってドキドキです。  大声出されたら誰だって気持ちいいものではないから私は「申し訳ない」から外に出ようとかなんとかして泣きやまそうと思いますよ。 でもあなたの遭遇したようなマナーのない、配慮ができないママは残念ながら最近増えていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧