本文へ

〜1000円程度で出産祝い

レス34
(トピ主 1
🎶
子供
はじめまして。
友人にお子さんが産まれ、出産祝いをしたいのですが、こんなものが嬉しい/いらない など、案を頂けないでしょうか?

私自身に贈り物センスがないので、相応金額の現金を渡そうと思っています。ただそれだけだと味気ないので、なにかプチギフトを添えられたらと…
本人にも希望は聞いたのですが、気持ちだけで十分!いらないよーと言われてしまい(汗)

現時点では靴下、よだれかけ、タオル等の消耗品を考えているのですが、この辺も賛否両論のようなので、ご意見いただきたいです!

ランキング

レス

絵本

😀
じゃが
個人的に絵本は嬉しい。 タオルは使わなかった。

スタイはおしゃれなものはある

🙂
ぎんねこ
自分の子供の時にもらって、おっしゃれーと思ったプレゼントは、ブランドものクレージュのスタイ(よだれかけ)でした。替え襟の様相をしていて、白いカフスのようにつけるようになっている刺繍の絵柄のデザインでした。 ご親戚の保育園の先生の方からのものでした。 よくよく見ると、おしゃれな小物はあります。気が利いているものをよくよく見て探されてください。

実用品

🙂
アラフィフおばちゃん
赤ちゃんグッズはたくさんもらうと思うので、ママ向けに カフェインレスの紅茶と緑茶のペットボトル飲料のセット(専用化粧箱入り) 使い捨ての蒸気アイマスク 足裏シート なんてどうでしょう。

どれだけもらっても困らない消耗品

🙂
なすび
おしりふきはいかがですか? 必需品ですし、値段に合わせたブランドのものから選べます。 オムツが外れるまで使うので他の人と重複しても絶対に嬉しいです。 ちょっとお高めのも良いですし、一緒にケースをプレゼントしても良いと思います。

えらい!

🙂
もけけ
トピ主さん、心遣いの素敵な方ですね。 出産済みでしたら赤ちゃん関連の消耗品や必需品は既に買って揃っていると思われます。私は昨年出産しましたがおしりふきとかアチコチから大量に頂きました。 手土産にオムツも凄くありがたいですが、赤ちゃんの体型によってはサイズアウトしてたり在庫が既に沢山ある可能性があるので要確認ですね。 現金とは別のちょっとしたお土産でしたら、 朝も晩も寝不足でずっと育児を頑張っているママを気遣う差し入れ、陣中見舞いという感じで、 身体に良さそうな飲み物(スムージーとか鉄分入りのとかドラッグストアでも買える美味しい飲み物各種いろいろ)、 ちょっと良いお菓子、 もしくはスタバなどテイクアウト出来るカフェのギフトカード、、なんてどうですか? 育児に疲れた時に手軽につまめる飲食物があると癒されます。 特に夫側の親族などは赤ちゃんの事ばかりになりがちなので、今誰よりも頑張ってるママを労ってくれると嬉しいもんですよ。 お友達の好みにもよりますので、コミュニケーションとりつつ臨機応変にね。

1000円程度ですか

🙂
natsuno
でしたら、ガーゼのハンカチはいかがですか? 赤ちゃんの口元を拭いてあげるのに、ガーゼのハンカチは重宝しました。 ガーゼハンカチ+スタイとか、靴下を組み合わせてもかわいいと思います。 でもそれでしたら、予算オーバーするかもしれないですね。 赤ちゃん用品って結構お値段しますよ。

靴下はいらないかも

🐤
自分を大切に
赤ちゃんて基本靴下は履かせないです。 夏場なら尚更。 だから靴下は無しかな? よだれ掛けはよだれが出る子とでない子で別れますね。 あげられている中ならタオルが1番無難かなと思います。 後は、出産祝いで現金を包むのであれば、プチギフトはそのご友人に出産お疲れ様とママおめでとうの意味を込めてケーキや焼き菓子などの手土産にしたらどうでしょう?

可愛いよだれかけ

🙂
あすか
よだれかけは、めちゃくちゃ使えます!ヨダレやミルクの吐き戻しで、たくさん必要なので、とても嬉しかったです。自分だと、西松屋の3枚セットの星柄とかシンプルなものを買っていたので、1枚500円ぐらいのアンパンマンやディズニーのキャラクターものは嬉しいと思います♪

難しいですよね

🙂
小高生の母
子供は2人いますが、2人ともよだれを全然出さなかったので「よだれかけ」って何のために売っているのかな?と思ったほどです。 あと、靴下などサイズのあるものは避けた方が良いと思います。例えば真夏のこの時期に靴下は履かせませんよね。「じゃあ、6ヶ月のサイズを渡せば良いじゃない」と思われるかもしれませんが、子供の成長は人それぞれ。靴下を履かせる時期にはブカブカで、ぴったり合うように成長した時はまた夏、となることもあります。 無難なのは、タオルかな。好みがあるかもしれないので強くはお勧めできませんが、ベビーカーに吊り下げられるおもちゃ(引っ張ったら動いたり、電池無しでも音が出るようなもの) もいいと思います。

靴下、スタイ

🙂
2児のママ
は新生児にはあまり使わないかな、と思います。 基本的に赤ちゃんは靴下をはかないし、ヨダレが多い赤ちゃんじゃないとスタイは使わないかもしれません。 (私はどちらも使用していません) 友人がプレゼントしてくれたものがあったのですが、使用しないままサイズアウトしてしまいました…。 (もったいない。) なので個人的には絵本がいいと思います。 赤ちゃん向けの絵本って今は沢山あります。 音の出る絵本もうちの子は好きですよ。 予算が1000円だと足りないかもですが。  プレゼント、喜んでもらえるといいですね!

ママに対して贈っています

🙂
イベリコ姫
私の場合ですけど、出産祝いはママに対して贈ります。 子供への贈り物って身内からもいただくだろうし、好みもわからないので。 これから子育てでママ自身の食事もゆっくり食べる暇もないだろうと、 アマノフーズやスープストックトーキョーなどの贈答品にしています。 アマノフーズはお味噌汁だけではなく、カレーやシチューなどもありますし、 スープストックトーキョーは出産祝い用もあります。

レッグウォーマー

🐱
ねこ
ちょうど先日同僚にプレゼントしたところです。 スタイや靴下をあげている人が多かったので、被るかなーと思いレッグウォーマーにしたところとても喜んでもらえました。 直ぐには使わないかもしれないけど、お出かけで冷房のきく場所やお散歩の虫除けで使って貰えそうです。 素材はアレルギーもあるかもしれないのでシルクにしました。 オーガニック素材のものも良いかもしれません。

アフタヌーンティーのベビー用品

😉
Y
アフタヌーンティールームというお店のベビー用品は、女の子でも男の子でも、とても可愛くて、ギフトにぴったりです。 ガーゼのセットや、ラトル、靴下など、お手頃な価格でおりますよ♪

ノンカフェインドリンク

🙂
向日葵
ママさんへのプレゼントはどうですか? 紅茶や珈琲が、好きな人なら ノンカフェインが良いと思う 出産後、自分のコトマデ手が回らない けど、授乳でカフェインが気になる 今は暑いので 冷感マットも良いかな?

その予算だと厳しい

🙂
四槓子
トピ主様の年齢や相手との関係性にもよりますし、あまり高価な物も相手に気を使わせますからね。 ただタオルとか靴下とか、贈られる側の好みもありますし、この予算の品物では贈答には適さないような気がします。 一番無駄にせず、予算内で無難なのが紙オムツだと思いました。 新生児用ではなく、それより若干大きめサイズが方がいいかな。 可愛くラッピングなどしたら、それなりになるのでは。 出来ればオムツケーキを贈りたいところ。 トピ主様が手先が器用であれば手作りオムツケーキなんてのも喜ばれるかな。 それでも1000円の予算では難しい。 仮にオムツケーキに興味があれば、ネットで検索してみてください。手作りの仕方なども出ています。

絵本はどうですか?

🙂
レモンウォーター
出産祝いではないですが、絵本を友人からもらって嬉しかったです。こぐまちゃんシリーズとかだるまさんシリーズとか読めるようになるまで少し先にはなりますが。布のファースト絵本とか。スタイも出産祝い等でいただきましたが、私のところはよだれが全然出ない子だったのであまり使いませんでした。気持ちがあれば何でも嬉しいですけどね!

絵本はどうでしょう?

🙂
本好き
赤ちゃんから楽しめる、小さな絵本があります。 1000円あれば選べます。 本屋さんに行けば人気の絵本が並んでいますから、その中から選べば間違いないです。 本屋さん以外では、図書館で貸出上位になっている本も参考になります。

気持ちですから

🙂
パンプキン
>なにかプチギフトを添えられたらと… 現金の他にとの事。 トピ主さんが思いついた物で充分です。 賛否両論? これが絶対!なんてものはあるはずがありません。 最近は頂き物にケチ付ける人が多くて残念です。 特にお祝いは気持ちですよね。 何故必ず自分の欲しい物を貰わないと駄目なのか疑問です。 私も出産時に友人知人からいろいろ頂きました。 使わないかな?と言う物はあっても「気に入らない」なんて思う事はなかったです。 そしてどれも一度は使用しました。 でも、案外「自分ではお金出してまで買わない」物が嬉しかったですね。 頂くことが無ければ一生使う機会が無かったなと言う意味で。 なので結果的に何を貰っても私は嬉しかったです。 スタイは何枚あっても助かりますよ。 プレゼントにあれこれ言うなんて一部の意見では? 気持ちだけで充分と言うお友達ならトピ主さんが選んだ物を素直に喜んでくれると思います。

千円?1万円の間違いですか?

🙂
accept
1万円ならば、物では迷っているご様子ですので 普通に現金のお祝いにすれば良いと思いますよ。 何が欲しいかとよく聞きがちだし、聞かれたりするけれど わざわざ特定せずとも、現金ならその時々の都合に合わせて 自由に使って貰えます。 親しい友人だろうと何だろうと、現金が一番だと思います。 本当に千円ならば、ちょっとした赤ちゃんの衣類とか 出産したお母さんに労いのプチギフトのお菓子とか そのくらいしか買えないですよね。 現金でにはそぐわない金額ですしね。

ママ向けにノンカフェインの飲み物

🙂
はる
現金もお渡しされるということなので、プチギフトは赤ちゃん用も良いですが、出産したご友人向けのものがおすすめです。 ノンカフェインの紅茶のティーバッグなどはいかがでしょうか? 私は出産祝いのプチギフトとしてよく渡します。 あとはご友人の好みがしっかり分かれば優しい成分、香りのハンドクリームとか。 その他、私がお祝い金のプチギフトとしていただいたことがあるものは、 おもちゃ(布の絵本、ガラガラ、歯固め) ぬいぐるみ スタイ ガーゼのハンドタオル 赤ちゃん用マグ 絵本 巾着、ポーチ などです。 私の周りの女友達とはノンカフェインティーが定番です。 消えものだし、お茶の専門店で購入すればほぼ美味しいので、ハズレがあまりありません。

ママ用の嗜好品

🙂
匿名希望
ベビー用品に限らず、ママ用の物でも良いと思いますよ。 出産後は赤ちゃん優先で自分の嗜好品はなかなか買いに行けなかったので、ノンカフェインのコーヒーとお菓子を差し入れてもらったのが嬉しかったです。

よだれかけ

🙂
romihi  
いくらあっても困りませんでした。 数が必要なので、自分で買う物は安価な物でしたが、ご近所の友だちが「お返し無しでね!!ほんの気持ちだから。」とプレゼントしてくれましたが。 一枚千円近くする物なので、やはり安物とは全然違いました。 よだれはそんなに出なかった、と言うお子さんでも、食事の時や、お出かけの時は使うので、おすすめです。    

個人的に嬉しかったもの

🙂
あみ
個人的に嬉しかった、嬉しいと思うモノは…絵本・カフェインレス飲料・ボディケア(赤ちゃんも使えるやつ)です。 あまり要らなかったものは、タオル・おくるみ・スタイ(シンプルなデザインの物)・お尻拭き(ウンチしない子だったので)です。 贈って喜ばれたのは、ママさん向けのコスメギフト券(デジタルギフト)ですね。自分にお金をかける機会が少なくなるので、ママ向けのモノも喜ばれると思います。

赤ちゃん用ではなく。

🙂
つば
大人用のレトルトとか保存の利く食品はいかがでしょうか。 自分では買わないちょっと豪華めのものとか。 コロナで外食も出来ないし、バタバタしてて自分のご飯は結構後回しになりがちなので。冷めても美味しく食べられるなら、めっちゃ嬉しいです。 トピ文に記載のお品物ですが。 靴下 新生児時期は不要なのでいる時期に買いたい(しかも片方だけ無くしがち…) よだれかけ ベビー服にセットで付いてたりするので、正直それ以上はね。 タオル おくるみタオルも含めてすでにお持ちかと思います。 赤ちゃん用なら、既出ですがお出かけにも便利な小さめの絵本がありがたいです。 アンパンマンとか手提げにできる形のものもありますよ。 音が出るものはお友達に要相談で。触れるようになったら、なぜかボリュームを最大にされがちです。字も読めないのになぜ??ですが。

うーん

🙂
まーこ
本当に助かるのは、オムツやお尻拭きなどの消耗品でした。しかも、小洒落たオムツケーキとかよりも、現物ドンの方が楽でした。 関係性にもよると思うので、その辺りはよく考えた方が良いと思います。 わりと子供用品は親の好みのものを買いたがる傾向があるので、いっそ親お疲れ様ギフトでも良いかも。 1000円だと、おしゃれなハンカチとかママのお出かけの時に気分が上がるものとか。 疲れを癒してねなど一言あると良いかもです。

臭いの漏れない袋

🐤
まま
BOSの袋が1000円くらいでオススメです。 私は靴下もスタイもタオルもいりません。 外出時のオムツゴミなどに便利ですし、生ゴミなどにも使えるので、無駄になることはないと思います。

ありがとうございます!

🙂
トピ主
トピ主です。 たくさんのご返答いただき、感謝しております。まとめてのお礼となり申し訳ありません! 赤ちゃんは、そろそろ4ヶ月になる頃です。(大事なことをお伝えしてませんでした)よだれかけや靴下、案外使わなかったりするものなのですね… 絵本、消耗品など、自分で思いつかない案がいただけて助かります。お母さんへのプレゼント、というのも素敵ですね! 友人とは服の趣味なんかもかなりちがうため、私のセンスで服系を渡すと違うかな?と思ったり… また、大事なのは気持ち!と言っていただけた方もいて、安心しました! 友人の気持ちに寄り添えるようなプレゼントを検討したいと思います。

不要だったもの

🙂
きく
洋服←サイズがわかってないもの 靴下←はかない レッグウォーマー←いつはかせるかもわからない 赤ちゃんのおもちゃ←あっという間につかわなくなる タオル←好みが合わなかったら使いたくない スタイ ←これが1番多かったけど、我が家の子達は、ヨダレたらす子が1人も居なくて、全然使わず、ありがとうの写真を撮るだけに付けさせた悲しい思い出。 本当に難しいですよね。 オムツやお尻拭きだと助かりますが せっかくのプレゼントとしては寂しい気もするので お値段もちょうど良さそうな 絵本一択!かなと思います。 音が出る絵本とかも 良いですね! 優しいトピ主さん!

お菓子は

🎶
chai
母乳の場合、乳腺炎などもあるので 物によっては、やめた方が良いかも。 他の方も書いておられたように カフェインレスの飲み物などだと 貰って嬉しいかな。

オムツ

🙂
ちかこ
自分が出産した時にいただいた物で嬉しかったのは、Mサイズのパンツタイプのオムツです。使うのは先ですが、サイズを変えるかどうか試しに使えて便利でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧