本文へ

母の子宮全摘手術

レス27
(トピ主 0
🙂
まー
ひと
本日、母が子宮全摘手術を行いました。大学の授業がありましたが、手術優先で立ち合いとして私が同行するつもりでした。しかし、母が授業には出なさいと言ったため結局授業に出ることになりました。それでも母のことが気になったため、授業を終えてから急いで病院に駆け込みましたがすでに手術は終わっていました。術後ちょうどに立ち合い人がいれば、臓器を見せてもらいながら先生の説明を聞けたそうなのですが、間に合うことができませんでした。帰宅後、自分を育ててくれた母の子宮を見届けれなかったという後悔と、本当は母も立ち合ってほしかったのではという後悔で涙が出てきました。母が無事であったことがなによりで、母が一番つらいはずなのになぜが涙が止まりません。最近自身の研究で忙しく、寝れない日も続き、術前でも自分のことばかり優先してしまい本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

経験した方にお尋ねなのですが、摘出した写真というのは、病院側から渡してもらえるのでしょうか?
また、子宮全摘手術を行った方、またはそのお子さんがいらっしゃいましたら、当時どのように感じたのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

落ち着きましょう

🙂
あられ
かなり動揺してらっしゃるようですが、少し落ち着きましょう。 まずは子宮摘出手術が無事済んで良かったですね。 その上で言いますが、子宮摘出手術なら私でもお母様と同じことを言うと思います。 あなたには授業を大切にしてほしい、と。 それとね、こんなこと言うと元も子もないですが、摘出したものは見ないほうがいいですよ。 あなたが医療従事者を目指してる学生なら別ですが。 ドクターからの説明はきちんと受けたのですから、それでいいと思います。 これからしばらくは療養されると思いますので、お母様の介護を一生懸命してあげればいいです。 ちなみに、お母様世代の人で子宮摘出手術をされてる人はけっこういらっしゃいます。 どうぞお大事になさってくださいね。

ないない

🙂
羊羹
私は子宮摘出じゃなくて乳がん全摘なのでちょっと違いますが。 手術から3日後ぐらいに、摘出した物のたくさんの写真(画像)と病理結果と今後の治療を1時間ぐらいじっくり説明してもらえましたよ。「現場で実物を見る」必要は無いんじゃないでしょうか。術後その場で時間をたっぷりとって話すこともできないでしょうし、後でじっくりの方が内容が濃いと思います。 お母さんと同席して一緒に術後の説明を聞かれれば宜しいのでは。 術中そこにいてもらっても本人には分かりません。術後すぐかけつけられたということは麻酔が切れたあたりにはそばにいたんですよね?だったら十分です。 「気に病むポイント」まったくありません。

経験したわけじゃないのですが

🐶
七未
娘を持つ母として、お母様の気持ちを考えてみました。 この摘出手術までのお母様を、主さんは支えてこられたのでしょうね。 とても心強かったのではないでしょうか。 主さんもお辛かったことでしょう。 だからこそ、手術には立ち会いたかったお気持ちは分かります。 でも、お母様は主さんが授業に出てくれたことで安堵されたと思います。 娘が頑張っているから、自分も頑張れる。 お母様の方こそ、主さんが多忙な時に自分の心配までさせて申し訳ないと思われているのではないでしょうか。 大変な手術だったでしょうが、お母様は日に日にお元気になられます。 私が出産前に数カ月入院した時、婦人科病棟でたくさんの術後の患者さんにお会いしました。 みなさん、元気に笑顔で自宅に戻られました。 お母様もきっとそうなります。 だからもう泣かないでください。 術後の説明は、主さんが申し出れば時間を取ってもらえるかも知れません。 摘出した写真の存在や扱いなどは、病院によるかと思います。

必要ありません

🙂
neko
私の身内も摘出した臓器を見る機会がありましたが、断りました。絶対に見ないといけないものではないんですよ。お母様もお若いお嬢さんに見せたいとは思っておられないと思います。

そんな大げさに捉えないでね

🙂
るるこ
私も数年前に子宮全摘しました。 全摘したという事は当然何かしらの病気、症状があったからですよね。 摘出する事で快方に向かうのですから お母さん自身はそんなに落ち込んではいないと思いますし 授業を優先して欲しいという気持ちは本当だと思います。 申し訳ないなんて全く思わなくても良いですよ。 私には娘がいるのですが当時中学生で、病院と家が近かったので 来れる日は毎日お見舞いに来てくれました。 それだけで本当に嬉しかったです。 ところで今日手術だったのですか? 10時で既にもう終わっているのなら短時間だったのですね! 私も朝一から手術でしたがお昼過ぎまでかかりましたから。 ちなみに摘出した臓器の写真は渡されませんでした。 立ち会った夫は実物を見せられたと言ってましたが 医師から私に「見たいですか?」等聞かれる事もなく退院でした。 たぶん見たいと言えば見れるかもですけど・・・ 写真を渡してくれるかはわかりませんね。

落ち着いて

🙂
kuma
お母様の手術が無事に済んでよかったですね。 動揺するのはわかるけど、少し落ち着きましょう。 あなたが動揺すればするほど、お母様はあなたが心配でご自分の療養が後になってしまいます。 あなたはお母様の望みを聞いて後ろ髪を引かれながらも授業を受けたのです。 摘出した臓器の写真が欲しいなんて病院に要求しない事。 あなたが婦人科の医療に携わっている方でないなら、臓器を見せて貰っても何が何だか分からないと思いますし。 今になって摘出した臓器の写真が欲しいなんて「この患者さんの家族危ないんじゃないか?」と病院側に思われちゃいますよ。 病院と家族のやり取りって、家族は伝わらないつもりでも、病院の方は直接患者に言わなくても、患者にはすごく伝わるんです。それこそお母様の心労を増やしてしまいますから。 手術に際しての気持ちは、みんな違います。 ケースバイケース、百人いれば百通りの気持ちです。 全摘して、今後の再発の確立が下ったと喜ぶ人もいれば、女性という性を失ったという喪失感が大きい人もいる。 あなたにできる事は、お母様を安心させてあげる事。 研究や学業で大変かもしれないけど、退院後はお母様の体調を気遣って、家事を手伝ってあげたり、明るく楽しい気分でいられるように接する事だけです。 頑張ってね。 お母様が快癒されますように。

すみません

🙂
るるこ
トピ主さんの投稿は昨夜の10時半でしたね。 レスをする画面には本日の日付で10:12になっていたので・・・ 失礼しました。

悪いけど、摘出物は見てほしくないわ

041
さんぽ
私もお母様世代ですけど、母親ならそういうものを娘や息子に見せたくないです。 お母様の気持ちをもっと慮ってあげたらどうですか? …ていうか、あなたは医学の道に進む人なんですか? もしそうなら客観的に観察できるし、ドクターから説明とともに向学のためにもなりますけどね。 でもそうでなけれは、いったいぜんたい、摘出した子宮を見てどうしようと? 気持ちが動転してるのかもしれませんが、大学生ならもう大人ですよね? 小さな子どもじゃないんだから、もう少し落ち着きましょう。

私の亡くなった母も全摘でしたが

🙂
ぎんねこ
亡くなった母が六十代で、血液検査の数値がよくないということで、子宮と卵巣を全部摘出しました。 実は市民病院でしたが、私が里帰り出産した時、看護師ともめたので、顔を合わせると口論になるといけないという理由で、直接病院に行きませんでした。父が立ち会ったと思います。摘出した子宮と卵巣は父が確認しました。女性の臓器なので、そう大きなものでなかったと、後で言っていました。 私は母が術後麻酔から目覚めたときに、百合の花のアレンジメントを目にできるように、花を贈りました。 母は麻酔から目覚めたあとに、わたしからの花に気が付いたようですが、見てうれしかったと言っていました。 もう私自身、子供もいる身だったので、母の子宮摘出に対して、感傷的な気持ちはありませんでした。むしろ、大役を果たした臓器なので、感謝の気持ちしかなかったですね。 ただ、あとで、母は市民病院の医師に、卵巣の膿腫があると思ったが、あとで見たら、確認できなかった、本当は何でもなかったかもしれないのにごめんなさい、と謝られたそうです。 私自身、腺筋症か子宮筋腫がありますが、市立病院の医師と、人間ドックの医師に、このまま閉経まで行きましょうと言われて、無事に閉経を迎えました。最近は、子宮をむやみにとらない方針に変わってきているようです。 無事に大役を果たしたお母さんの子宮に、心の中からありがとうと感謝しましょう。それだけでいいのではないでしょうか。あなたはあなたの人生行路を歩めばよいと思います。

手術の時の子供の役目

ぎんねこ
お母さんは、自分の手術より、あなたに学業を優先してほしかったのだと思います。 昭和四十五年ごろのお話ですが、私の父が東京の目黒区の大学病院で、胃潰瘍の手術を受けました。胃を二分の一切除する当時の手術で、その時私は幼稚園の年長、兄は小学二年生でしたが、当日二人とも幼稚園や小学校に行くように、母親から言われました。もちろん家事の担当として名古屋から祖母が来ていました。 父の手術が午前中開始して、終わったころ、午後にそれぞれ帰宅しましたが、それから祖母に連れられて、家の近くの大学病院に駆け付けました。 兄は、あなたと同じように、かなり動揺していたと、あとから母に聞きました。子供には細菌があるからと、集中治療室には入れてもらえなくて、夜八時ごろになって、やっと入れてもらえました。 全身麻酔した父が横たわり、大きく呼吸していたのを覚えています。 私の親は、子供に学校や幼稚園があるなら、手術の立ち合いより、学業を優先せよという考え方だったと思います。配偶者のみ立ち会えばよいという考えでした。 それだけ、あなたのお母さんは、あなたの学業にかけていたのだと思いますよ。 五十年近く前の大学病院での手術を思い出した次第です。 あなたは大学生です。小学生の子供より、ずっとしっかりしているはずです。どうか落ち着きを取り戻して、お母さんを見舞ってあげてください。きっとお母さんは元気を取り戻していくと思います。

お母様、お大事に

🙂
まっちゃん
私も、大学生のときに母親が子宮全摘しました。 卵巣や子宮体部に筋腫や嚢腫がたくさんできており、七転八倒する痛みのうえでの手術でしたのでとにかく無事に終わってくれることを祈りました。 なお、ちょうど大学の試験期間だったので私も手術に立ち会っていません。確か、母のきょうだいが立ち会ったと思います。 とにかく、手術することで痛みから開放されてまた元気な姿に戻ってくれればそれ以上のことはないので、その、自分を育んでくれた子宮が〜とかの考えには至りませんでした。 なお、その手術からもう20年以上経っていますが、術後から、毎月の月経から開放されてせいせいしたとはよく言っていました。 現在は娘である私が子宮にトラブルを抱えており薬物療法をしておりますが、母は気楽にも「あんたも取っちゃえば?」とあっけらかんと言っています。

冷静になりましょう

041
全摘経験者
数年前、50代半ばで癌のため子宮全摘手術をしました。身もふたもない言い方かもしれませんが、立ち合いと言ったところで待機室にいるだけですし、患者は麻酔で寝ているだけですから家族がどこにいようが関係ありません。 一般人の目には、摘出した臓器はグロテスクに見えるでしょう。そして医療者はそれを物体として取り扱います。思いだしただけで泣いてしまうような精神状態の不安定なトピ主さんが、手術時の説明に冷静に対応できたか疑問です。 厳しい言い方をすれば、今のトピ主さんの状態では、お見舞いに行ってもお母さまを励ますのではなく、逆に、気を遣わせてしまうことでしょう。お母さまの手術という出来事に動揺し心細いのだと思いますが、まずは自分自身が冷静になりましょう。

見ても見なくても

🙂
パル子
私の母も私自身も子宮全摘をしています。摘出をした子宮を見ても見なくても、何も変わりませんよ。もう摘出してしまったものだし。私は自分の子宮は医師のてもとのパソコンの画面でちょっと見ましたが、素人だからなにも分かりませんでした。 それよりも、術後はどんどん体調が回復するように見えますが、疲れやすさは長く続きますから、できるだけ家事を代わったり、お母様の毎日の負担を代わってあげるのが一番の親孝行です。

感傷的ですね

🎶
専業主婦よ
子供が10歳の時に、子宮全摘しましたが、私は元気になることしか眼中になく、一刻も早くとりたい一心だったので、惜しくも悲しくも全くなく、家族の誰も子宮について感傷的になんてなりませんでした。 子供は私のいない初めての生活で大変。それをカバーする夫も大変。そんな暇ありません。 年齢的に、感傷的になりやすいのかもしれませんが、いらなくなったモノをとっただけで、虫歯と同じ。トピ主さんを9ヶ月育てたとはいえ、お世話になった度合いなら、お母様の両手の方がずーっと高いはずですけど、お母様の両手に日々感謝なさったりされないでしょう? 育った家を壊す時なども、感傷的になりやすいですが、家は何とも思っていません。 自宅の写真なら、思い出として理解できますが、単に内臓の写真を、何故見たいのか理解できない。ここにいたんだーと、感傷に浸りたいのですか?お母様の手をご覧になって、感謝された方がいいと思いますよ。

特に何も…

🙂
おばちゃん
数年前に母が全摘しましたが、父も私も普通に仕事してました。父は術後に駆けつけました。よくある手術だと思いますし、命の危険は感じていなかったので。 子供が産まれたあとは必要のないものですし、そんなに重く受け止めすぎなくて良いと思います。

え?臓器見たいですか?

041
monnkey
ちょっと違いますが、出産で第2子と第3子は助産院で夫と上の子たちの立ち合いで産みました。(頭の方から)。出産後助産師さんが胎盤を夫に見せて「こんなに大きなものが体からはがれるんだから母体の負担は大きいんですよ。産後は労わってあげて下さいね」と言っていました。夫は優しい人なので何も言わなかったし、もちろん労わりの気持ちはあったと思いますが、胎盤を見せられた感想は「ゲー気持ち悪」って感じだったと思いますね。 トピ主様は理系の学生さんで、もしかして医療職志望なのでしょうか?そうだとすると一般の人と感覚が違うのかもしれませんが、かなり動揺している状況で摘出した臓器そのものや臓器の写真を見てもあまりいいことはないような気がします。 なにはともあれお母様の手術が無事終了してよかったですね。他の方のレスにもあるようにお母様はあなたに学業を優先して欲しかったのですから、その気持ちを大事に受け取った方がいいです。女性特有の病気だと体は回復しても精神面で不安定になる方もいるようなので、そういうときに支えてあげればいいんじゃないでしょうか。

子宮摘出経験者です

🙂
バラ
多分、言えば写真を見せてもらえると思います。 摘出した臓器は、おそらく元の形をとどめていないだろうと思います。 理由1.病理検査のために顕微鏡で観察などするためのサンプルにされるため切り分けられる 理由2.腹腔鏡手術だと、術式にもよるでしょうが、大きな臓器は小さく切り分けて取り出すため 開腹手術だと手術中は原型をとどめているかもしれませんが、病理に出したら切り分けられるので、写真のみになると思います。 私にも子供が居ますが、トピ主さん程動揺はしていなかったです。 また立会もさせていません。 手術の所要時間が諸般の事情で延びてしまったため、執刀医からの電話連絡が中途半端な時間に来たことに子供が腹を立てていました。 それと子供の友人で、母親をがんで亡くしたばかりの子が居て、「うちもだよ」「おまえのとこもかー」ってなったみたいです。 お母さんを亡くした子は、当時男子大学生でしたが炊事洗濯や祖母の世話など頑張っていたと聞きます。 それに比べたら、私は死んだわけでもないですし、仕事にも復帰し、毎日元気に暮らしていますので、子供も安心していると思います。 手術を受けた側としても、そんな言うほど辛くはなかったです。 むしろ早期発見で長生きするチャンスをいただいて、ありがたいと考えていますし、数年前に受けた肘の入院手術のほうが正直つらかったです。 術後は、肘の方が痛みが強い上、痛む期間も長かったのと、ほぼ1ヶ月手術したほうの腕を全く動かせない状態でストレスが半端なかったです。 子宮全摘のほうは、確かに術後2日くらいは痛かったけれど、痛みの強さがそれ程ではなかったのと、わりとすぐに起きて動けたのが幸いでした。 私の母もがんで亡くなっていますが、こちらは命の危機に見舞われたパターンなので、トピ主さんのように皆でおろおろしていましたよ。

お母様も実物を見せてもらえます

🐶
私の姉妹もついこの春に子宮を全摘しました。 後日姉妹も子宮を見せてもらったようで、その感想を私にも話してくれました。 姉妹の娘はこの春から大学生です。 姉妹夫がどうしても全日立ち会えず、これまた偶然ですが姉妹の娘が手術前から手術直後まで立ち会いました。 術後に姉妹夫が病院に駆けつけ、彼が子宮を見せられて説明を受けたそうです。 姉妹の娘は見ていないと聞いています。 私の姉妹の娘はたまたま授業がなくなった日だったため立ち会いましたが、授業があるなら立ち会い不要と姉妹も言っていましたし、姉妹娘も授業を優先するつもりだったようです。 ちょっと特殊な学部のため、実習のようなこともあるので。 本来その時間は実習もある授業だったため、受けない選択肢がないんです。 トピ主さんが気に病むことではないですよ。 お母様もちゃんと後日摘出された子宮を見ながら説明を受けます。 そもそもトピ主さんは摘出されたお母様の子宮で存在になり生まれるまで成長して来たんです。 お母様はそれで十分幸せに思っていますから大丈夫ですよ。 お母様が退院なさったら、しばらくは家事もキツいでしょうから沢山サポートしてあげてください。 決して無理をさせないようにしてあげれば、お母様も喜ばれますよ。 だから本当に気にしなくて大丈夫です。 お母様思いの優しいお子さんですね。

私は子宮と卵巣を全摘でした。

🙂
のん
トピさんお疲れ様でした。とてもお母さん思いの優しいお嬢さんなの ですね。 母上も無事手術をおえられて何よりです。 当方は、今から7年前か、50代半ばで手術しました。 卵巣がんでしたが、子宮と卵巣を全摘しました。 摘出された臓器は子供二人が、自発的にデジカメに詳細に渡り写真に 撮っておいてくれました。 あとで子供たちに聞くと、先生が、臓器の角度をいろいろと変えて 子供たちが写真を撮りやすくしてくださって、結構な数の写真を 後で見ました。 ま、その話を後で聞いて、元から良い先生でしたが、手術の結果にも 自信をもってくださっていたことを感じられたのでありがたかったです。 最初、がんの宣告を受けたときもビックリはしましたが、、結構性格的に タフな面もあったのか、その日一日で気持ちを立て直せました。 それと前後しますが、 今から15年前ぐらいに当方の実母が腎臓がんで片方の腎臓を 摘出しました。手術室の前で家族としては私だけ待機していました。 手術後医師に摘出臓器を見ますか、と言われましたが、 特段見たいとは思えなかったので、見なかったです。 後で、経過を聞き、それで終わりです。 当方、以前から病院に行く機会が多く、他人様の話を漏れ聞くことが ありました。 その中で、手術を受けた家族の臓器を見てからというもの、 (食事で)肉というものをたべられなくなった、という話を複数回聞いた ことを記憶していたので、 やはり家族とは言え、素人がなまの臓器を目の当たりにするのは過酷な 経験なのだということを身に染みて感じていました。 だから、見たくなかったです。 人それぞれです。 トピさんも今後、母上のご看病等でお疲れのでないことを祈ります。

娘です。

🙂
こはる
母が数年前に全摘出しました。 父は自営業、私は社会人で妹弟は学生でしたし母の強い希望で立ち会い無し、仕事や学校優先と手術後説明は父と私で摘出後は母も家族も見ないと手術前に言ってました。 私が仕事帰りに病院へ行き父がいて先生から説明受けた時に先生が「自分がおったトコやから見たら?御家族には確認して貰いたいねんけど自分も見ないしお母さんが家族もアカンアカン言うねん」と。 麻酔が覚めてない母が「いいです、私も娘も見ません!」と私もあまり…だったので断りましたよ。 お母さんの意思や希望通りにしました。 (関西在住なので関西弁、先生は地元では名医で有名なんですがざっくばらんな先生なのでそのままの言葉で書かせて頂きました)

私の母も同じ手術をしました。

🤔
赤ワイン
今から40年以上前の話で、当時は今と違って開腹手術でした。当時私は高校生でしたが、私も母から学業優先しなさいと言われ学校に行きました。手術が終わってから病院に行き母とめんかいしました。母は取り出した筋腫をお医者様から見せられて、グレープフルーツ大の大きさだったと言っていましたが、私はとても見たいとも思わなかったですよ。 命に関わる手術でもないし、お母様がトピ主さんに大学を優先しなさいとおっしゃったのは自然な事ではないでしょうか。手術に立ち会えなかった事気にすることないと思います。 トピ主さんは、お母さん思いの優しい娘さんですね。その心遣いだけでお母様は充分嬉しいのではないでしょうか。

子であり母です

🙂
30代前半5児の母
私の母も数年前子宮全摘しました。 そして娘は数ヶ月前手術にて扁桃腺などの切除をしました。 娘が手術の時は心配で心配で堪らなかったです。そして手術後取り出した物を全てみました。 母の子宮全摘は父しか立ち会えないと言われたので、立ち会えませんでしたが無事に終わるかずっと不安でスマホを握りしめていました。 しかし気持ち的に子宮を見届けられなかったとは少しも思わなかったです。子宮にお礼を伝えたいんですか? そして私が子宮全摘するとしても子宮を見届けたかったと娘たちに言われたら何を言ってる?と思います。 新たな考えに面白いなと思いました! 私は子宮の臓器がどうよりも早く病理にかけて悪性かを調べて欲しい、早く結果を出して欲しい一心でしたので。 とにもかくにも無事に手術が終わって良かったです!

笑顔をみせて

🙂
もも
子宮筋腫で、全摘するか考え中の者です。 手術しても、私の娘に見せたいとはまったく思いませんし、見るべきみたいな押し付けがあるのもイヤですね。 それで娘が傷ついてるなら、なお言葉足らずな医者に怒りすら覚えます。 単なる術後確認の一環であり、タイミングもあわないならあっさり無しでいいんですよ。 写真だって別に、です。 ノスタルジックにとらわれないで、手術成功を喜んでくれたらなにより。 お母さん、無事手術が終わってよかったですね。 時々お見舞いに顔をみせて、帰宅後はできる範囲で構わないので、たち仕事を少し手伝ってくれたら嬉しいです。 お大事に。

トピ主の本分は何?

🙂
>自分を育ててくれた母の子宮を見届けれなかったという後悔 それは患者本人または付添人と認められた大人の仕事であり、子供の出る幕ではありません。 トピ主はまだ子供だから、入院保証人にもなれないでしょ。 私自身、卵巣摘出経験がありますが、正直実物を見ても何の感慨もありません。 子供に見せたいとも説明を聞かせたいとも思いませんでした。 母として思うことは、 大学生としての本分を全うしてほしい。 不要になった臓器に拘るより、今生きている母の手伝いの一つでもしてくれた方がありがたいということですかね。 なぜそんなに臓器の写真に興味があるのでしょう。。。 医療従事者志望?遺伝を気にされているのですか?

えっ、立ち会わなくていいよ

🙂
カルボナーラ
随分とシリアスに考えていらっしゃるようですが、大学生のお母さんとなるとお母様は40代、50代ですよね? この年齢になると、子宮摘出や卵巣摘出などの手術をする人は、結構います。だからそんなに深刻になるような難しい手術でも、珍しい手術でもないです。 私も一昨年くらいに子宮摘出をしました。子どもは大学生です。でも、わざわざ子どもに大学の授業休んでまで付き添って欲しいなどとは思わなかったですよ。だって付き添っても何もすることないでしょ?必要なことは看護師さんがしてくれるし、術前は1人で過ごした方が気楽。術後も1人の方がゆっくりしたいし。 それから臓器の写真を見てどうするのですか?お母様が記念に欲しいと仰っているならもらえば良いですが。 手術の理由は術前に本人が聞いているんだし、別に第三者が聞かなくてもいいと思います。 そう言えば私の母もアラフィフで子宮摘出をしていますが、今の今まで忘れていました。 トピ主さん、大袈裟で感傷的になり過ぎています。無理矢理親不孝もの悲劇のヒロインになろうとしているようで、重いです。

落ち着こうか

🤔
ぴーなっつ
私も婦人科の手術経験したことありますが、摘出したものは写真に納めてると思いますから医師に聞けば電子カルテ?から見せてもらえるんじゃないかな?でもそんなの見てどうするんですか…? 摘出した体の一部は萎縮し酸化して色もくすむし綺麗なものではないと思います。 本来誰も見ることのできない聖域にあるものを無理に見ようとしなくてもいいんじゃないかなぁ… 感傷に浸るより、今後のための情報収集しておいた方がいいよ。 子宮摘出後に起こる可能性のある体調不良のことや対処法について。女性のホルモンバランスについて。 その方が子宮を見ることより現実的に母親の力になれると思う。

あのさぁ

🙂
たんぽこ
お母さん死んじゃったわけじゃないじゃん むしろ手術が成功したんだからさぁ そこは執刀医に感謝すべきところで泣いてる場合じゃないよ 執刀医に会った時に必ず感謝の気持ちを伝えること 術後は傷の痛みで大変だと思うから、何か必要な物があれば取ってあげたりっていうお世話をしてあげたら十分だよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧