本文へ

近所の友達関係

レス1
(トピ主 0
😮
くるみ
子供
4年生の息子、1年生の娘の母です。私の近所には、小学1年から中学1年までの男の子が5人いて、その5人は、揃わなくても、誰かしらと家の前でよく遊ぶ仲良しです。 うちの息子はというと、あまりその男の子達と合わず、出掛けていって、別の友達と遊ぶ生活です。話もしないぐらい、1人孤立しています。 ところが、最近、その中の1人が、サッカーをはじめて、息子もサッカーをやっているので、馬が合い、たまにサッカーをしたりして遊んでいます。ありがちですが、それを面白くないと思う男の子がいて…朝、集団登校も、もちろん、その男の子達と一緒なのですが、息子が、その子と話していると、仲を引き裂くというか、注意したり…。たまたま、私がその様子を遠くでみて、息子が青ざめていたので、どうしたの?と聞いても何も言わず…。息子は、その子より年上ですが、前々から関係性がよくないので、いい返すこともありません。注意してくる子は、とられたような気持ちになるのでしょうか。わかりますけど、兄弟でもないのに、なんで引き裂こうとするのかな~…と、親としては、悲しくなります。かといって、親が入るとややこしくなるだろうし、グッと我慢して見守るだけしか出来ないのでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
沈丁花好き
朝の集団登校ではその子たちと一緒なんですね。中1の子はさすがに登校は違いますよね? それにしても結構幅広い年齢層なんですね。 息子さんを注意というか目の敵にしているのが一人?年下の子ってことでしょうか。 その子がそもそも合わないんですよね。だから息子さんもその集団から距離を置いていたと。 サッカーやり始めた子は年上?年下? 息子さん以外が息子さんを仲間外れにしたりいじめたりしているわけではないですよね。 息子さんは青ざめるけど、さすがに年下だから泣きはしないんですよね。 ママに告げ口しないのも年下だからと控えているのかな。 なんだか息子さんそれなりに上手にやれている気がしますけど。 他のお友達もいて、そもそも人間関係は上手にやれるお子さんなんじゃないですか? 個人的には、サッカーを楽しくやる子に人一倍気弱とかいじめられっ子っていないような気がするんですけど、偏見でしょうか。 私なら、実際息子さんがどう感じているのか、考えているのか聞いてから対応考えます。 そういう現場見ちゃうと、親としては悲しくて何かしなきゃって思っちゃうけど、悲しいのはトピ主ですよね。ちょっと落ち着いて、様子をキチンと確認してからの方がいいかと。 息子さんより年下ってことは少なくとも3年生以下でしょう。 心無い言葉や自分中心の考え方する最後の年代かと。子供ですからね。 息子さんには、何かあったらいつでもママが出て行くよ!まかせて!って言っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧