本文へ

子どもの友達を選びたい

レス2
(トピ主 1
🐶
わんたろう☆
子供
小3の息子は、とても元気で子どもらしい子どもです。 毎日、お友達と真っ暗になるまで遊んでいます。 そのお友達の中には、1年生がチラホラいます。 体格の違い・動きの違いがあるので サッカーや鬼ごっこも、力をセーブして遊ぶようには 常々話しております。 でも、ある時・・・ 一年生のお母さんや、同級生のお母さんと立ち話をしていました。 相手をAさんとします。 Aさん「公園で、水たまりに入って遊んでた!」 私「寒くないかな。」 Aさん「これだから3年生と遊ぶとねえ・・・。」 と、いうような会話がありました。 ニュアンス的には、3年生(うちの子+他に数人)と遊ぶと やんちゃになってしまって、言う事を聞かなくなったり ふざけた遊びをしてしまうから困る・・・という感じです。 それ以来、子どもには体格の違いや怪我をさせたら困る事を 理由にあまり一年生に近づかないように それとなく言いました。 でも、あちらも「遊ぼう」と来ますし やっぱり息子も、ご近所なので遊びたい様子。 親が友達を選ぶのも、この場合は間違いのような 気もするし・・・。 一年生は、狭いとはいえ公道でサッカーをするので それが嫌なのもあります。 (うちの子も混じってしまうので。公園に行くように言いますが。) 1年のお母さん曰く、近くで見守ってないと心配、だそうですが お喋りに夢中で見てません。 ちなみに、公園へ移動してもお母さん達は行きません。 息子達に「一年生なんだから、面倒みてね!」と 言っています。 とっても、モヤモヤします。

ランキング

レス

嫌なお母さん連中ですね

041
きょうこ
縦社会も大事ですよ。それに上の子と付き合ってると色んな事を教えてくれるから成長もします。精神的に強くなると思うんだけどな。それとは別に、真っ暗になるまで遊ぶというのは夜までという意味ですか?そこは改めないとまずいと思いますよ。息子は何があろうと門限5時を守らせてます。

追記します

🐶
わんたろう☆ トピ主
真っ暗になるまで、は今の時期は5時~5時半です。 夏は、6時。 この辺りは、みんなが一斉に公園から帰ります。 時間にはお迎えに行くか、家の庭で遊んでいるので 帰るように促します。 三年生は帰りますが、一年生は7時過ぎまで 外にいる事もあります。 そして、ママが外で井戸端会議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧