本文へ

非正規事務、始業何分前に着席?

レス8
(トピ主 1
🙂
圭子
仕事
パートで事務の仕事を始めました。 9時からですが、私が使ってる職場のパソコン、とても古い機種で電源入れてから操作まで5分ちょっとかかります。 9時に着席、電源入れても業務開始が7分後とかどうかなと思いますの 同じ部署の同じくパートの人はほぼ9時ジャストです。 時間でお金もらってますが、そこまで気にしなくても良いのでしょうか?

ランキング

レス

パソコンの事も含めて上司に相談確認するしかありません

🙂
わかる〜
私は正社員ですが、2年前くらいまでWindos7で、電源入れてからログイン画面になるまで、それからデスクトップ画面になるまで、数分かかってましたよ。 それからメール起動して全部ダウンロードするまでにまた数分。 前日の退勤後や休暇時の連絡事項を確認するまでだけで合計30分近くかかってやってられませんでした。 が、Windows10の機器に入れたら全部が一瞬で終わる! 「秒で出来た!」 て初めてリアルにクチで言いましたよ。 機器入れ替えは会社の予算計画も関係するので難しいかもしれませんが、ノートパソコンなら、電源offにしてからバッテリーを外して滞留電気を放電すると、ちょっと動きが良くなります。 pcのゴミ箱エリアを空にしたり、不要なファイルは出来る限り削除したり。 ラクになるとよいですね。

パソコンが起動するまでする事ないの?

😀
けちゃっぷ
ボーッとしてるなら 気持ち早めに来ればいいし することがあれば、起動する間も仕事していることに変わらないし。 どちらですか?

ジャストで

🙂
はとむぎ
始業時間ジャストでいいと思います。 電源入れる作業も仕事ですから。 それまでは体操でもしていればいいのです。 電源が入るまでの間、手持ち無沙汰でしたら、机拭いたり、マニュアルを読む、書類整理、メモ用紙切ったりするのはいかがでしょうか。

ジャストでいいに決まってます

🙂
B組・ひかる一平
職場のパソコンは会社が用意したものです。 パソコンが古くて不都合があるなら会社が新しいのに替えます。 トピ主さんは与えられたその古いパソコンをただ使っていればいいのです。 新しいのに替えてくれとか会社に言う必要もない。 私だったら毎日7分間ボーッと待ちます。

始業前に準備する

🙂
Hanako
のんびりしてる会社が多いんですね。 今まで5社ほど経験しましたが、雇用形態に関係なく、始業時間から仕事を始められるように出社するのが当たり前でした。 パソコンはあらかじめ立ち上げてログインしておくという感じです。 出社したらパソコン立ち上げて、その間に一息ついたりお手洗い行ったりしたらいいのでは? 9時にならないとパソコンを立ち上げてはいけないというルールがあるなら別ですが。

逆に・・・

🙂
かおりん
>>9時からですが、私が使ってる職場のパソコン、とても古い機種で電源入れてから操作まで5分ちょっとかかります。 だったらその5分間に別の仕事(PCを使わない仕事)をしたらどうでしょうか? 私からするとその5分を9時前から準備して9時からPC触るのも、 9時にPC立ち上げてその間に別の仕事をするのも変わらないと思うんですけど。。。 パートで9時から業務開始なのであれば、9時前に何かするのは嫌ですし、 だったら9時ジャストでPC立ち上げてその間にできる別の仕事を私ならします。 パートという時間給で働いているのだから、時間内できっちり仕事がいいです。私ならです。

返信

🙂
圭子 トピ主
ありがとうございます。 バス通勤で、渋滞もするので少し早めに私が到着してるせいもあると思います。 パソコンは専任社員は新品なんですが、パートや派遣は古い機種が配布させるので、言ってもダメと思います。 さらに、パート社員はフルタイムではないので個人の私物を置くロッカーもなく、早めにきても時間を潰す場所もなく自席で電源入れて時間を潰してます。 でもそのおかげで9時の始業開始は仕事を始められるのですが、他の派遣やパートはいつもギリギリで来るので、これってどうなんだろうと思ってました。

他の方々が正しい

🙂
まいまい
派遣であれパートであれ正社員であれ、決められた時刻から決められた時刻まで労働するのが正しいです。 今回の場合、労働開始時刻が午前9時なのですから9時着席、PCへの電源を入れるが本当はより正しいです。 (契約時間より前に電源を入れるという行為で残業が生じてしまう。) これは某企業で、着替えの時間は労働時間に入るか否かが争われた裁判の最高裁判例で、着替えの時間は労働時間に含まれる、とされていることから明らかです。) むしろ、直接の労働契約でも上司の指示でもないのに会社に立ち入ってるあなたの行為が不法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧