お読みいただき有難うございます。
10年前と5年前に出産をし、その後2回とも産後鬱のようになり、心療内科を受診しうつ状態との診断を受けてお薬を処方してもらいました。
1度目の女性医師ははっきり物を言う先生で、嫌だとは思いませんでしたが、1つだけ時々思い出して苦しいことがあります。
病院には主人が1度ついてきてもらい、主人と先生だけで話してもらうことがありました。
受診後に先生になんて言われたのか?聞いたところ
奥さんは過保護に育てられませんでしたか?と聞かれたとのことです。
主人はどっちかと言うとそうですと答えたそうです。確かに私は長女で心配性な父と優しい母に育てられ、自分でも何でもしてもらって育ったなと自覚はしております。
先生は、過保護に育てられた人は不安が強く、ああいう状態になりやすいと言われたそうです。
私は18の頃に原因不明の痛みに悩まされ数年後に病名が判明して治療したことがあり、その事も18というのは親から巣だつ年齢なので、そういう痛みが出たのではないか?とも言われたと。
それを聞いた私は子育てで主人や親を悩ませてしまうダメな人間だと落ち込んでいたので、納得しながら、親は関係ないのに、親の育て方を否定されたようで悲しい気持ちになりました。主人はやっぱりそうなんだなぁという顔をしていたと思います。
その後の出産後に引っ越しをしたので病院をかえて、同じ薬を飲み子供達も大きくなり私もそれなりに家事と仕事をしています。
両親は健在でいまはコロナであまり会えてはいません。
ふとしたとき、あの時の医師の言葉がよみがえり悲しくなったり苦しくなったり、親に申し訳ない気持ちになります。過去は変えられないから前を見て歩いていこう!と思いながらも、自分の子育てもやっぱりダメなんだろうなと落ち込んでしまいます。
私はどのように気持ちを切り替えたら良いのでしょうか?