本文へ

戸建て 生ゴミを外に置く事

レス42
(トピ主 2
🙂
ゆみ
話題
戸建て住宅に住んでいます。 私と夫と幼児の3人暮らし、夫婦とも共働きで日中家にいない事もあり、あまりゴミが出ないのでゴミ捨ては週に1回にしています。 ゴミは家庭内で出た生ゴミが主で、それをビニール袋に入れ、更にレジ袋(小サイズ)1つにまとめて自宅敷地内(屋外)に毎晩出します。 オムツのゴミもでますので、それは匂わない袋に入れて、更にレジ袋に入れます。 外(敷地内、勝手口の横)には市指定の45Lを置いており、その中に毎晩一つ入れていくという感じです。 市指定の45L袋はそのままだと小動物に荒らされるので、金網で囲っています。 夏になり、ゴミの匂いが出て来ますが、このやり方だとお隣さんにご迷惑になるでしょうか? 特に何か言われた訳ではありませんが、ゴミを外へ出すたび、お隣さんの小窓が空いていることが気になります。 リビングのメインとなる吐き出し窓は道路に面しているので問題ないのですが、おそらくリビング隣の和室の小窓になると思います。 その小窓が我が家の勝手方の方なのです。 屋外に蓋付きのゴミ箱を置き、その中に入れていた時もあるのですが、夏の熱気で余計臭いがこもり、開けた時が激臭です。 戸建ての皆さんどうされていますか? 家の中にずっとゴミ置いているのでしょうか。

ランキング

レス

漂白剤

041
くものす
小窓が開いてるということは、おそらく大丈夫なんじゃないでしょうか。 においが気になるなら、閉めてるはずなので。 もし気になるようなら、生ごみを入れるビニールか、レジ袋にまとめたときに、キッチン用の塩素系漂白剤スプレーを、2、3回袋の中にかけてから、口をしばると、腐敗しにくくなるので、においがずいぶんましですよ。

新聞紙。

🎶
Bitter
ゴミ袋のままって、見た目も悪いです。 もしわたしが隣の住人なら、やはり蓋付のゴミ箱にして欲しい。 我が家では生ゴミ専用、キッチンに置いてます。 ゴミを1日分捨てる毎に新聞紙で包めば多少、臭いが減ります。 窓を全開したいけど我慢~なのでは?

蓋付のゴミ箱

🙂
くくる
蓋付のゴミ箱で外保管してゴミの日は毎回出しています。 ゴミ箱の蓋に消臭剤、臭いが気になる季節はスプレーも併用です。 ゴミ袋が隙間があってもゴミの日の度にです。 生ゴミだと週3回くるので週3、他の不燃ゴミ等も入れると週6回。 実家だと生ゴミは新聞紙に包んで捨てると臭いがしないと。 うちは生ゴミは市販パンの袋(スーパーで売ってる食パンとかロールパンの袋)に入れています。 市販パンの袋は臭い漏れしにくいので、生ゴミ入れにオススメですよ。 お盆の時や祝日などでゴミ収集が1回休みになるような時は、ゴミ量やタイミングも遣り繰りしています。 事前にカットして冷凍できる野菜類は収集間隔があく前カットしておく野菜くずを減らす。 臭いが出やすいもの(魚など)は収集日前日に食べたり、メニューの遣り繰りも。 人通りがそれなりにある道路に面した場所にゴミ箱ありますが、自分で気になるのはお盆のゴミ収集が休みの時に蓋を開けたとき位。 通学路にもなっているので臭ければ子供達が臭いと言うと思いますが、臭いと言われたことはありません。

出してから収集の時間まで間があると意味ないけど

🙂
ミライ
生ゴミは冷凍しています。 冷蔵庫の1区画丸々生ゴミ専用です。 私の所は収集が朝の8時なんです。 自治会の決まりで7時以降しかゴミを出してはいけないことになっています。 ご近所さんに冷凍のことを言ったら、始めは抵抗があった人も、冷凍して良かったと言っています。 カラスや猫の被害はゼロです。 ただ、収集の時間まで間があると、解けますので意味はないですね。

ゴミは朝だします

🙂
専業主婦よ
オムツが臭わない袋お持ちなのですよね?我が家はLLサイズに生ゴミを毎日入れて、輪ゴムで口を折り畳んでしっかり留めて、台所の蓋付きゴミ箱に入れています。 ゴミの日の朝に、外の蓋付きゴミ箱に入れておしまい。 室内の方が腐敗が遅いし、オムツ用のビニール袋なら、臭いはもれません。 お弁当を買った時などの容器は、洗剤で洗って、ベランダで干して、ゴミを外に捨てる前に回収しています。 オムツ袋にいれないのは、臭わないものだけです。

本来のごみ収集の頻度は?

🙂
じゅん
>あまりゴミが出ないのでゴミ捨ては週に1回にしています。 …この記述から、「本来はゴミの収集の日が週に2回以上あるにも関わらず、週に1回しか出していない」と読み取れたのですが、それで合っていますか? もしそうであるなら、週に1回だけでなく、収集日には必ず出すようにすればいいのではないでしょうか? そうすればトピ主さんが気になっている臭いの心配は解消すると思いました。 蓋付きのゴミ箱に入れていたら激臭がしたとのことですが、1週間置きっぱなしにするからそこまで臭ったのだと思います。 いろんな事情はあると思いますが、やってみて確かめてみてください。

虫が

🙂
ささ
虫が集ってないなら気にしないかも。 虫沸くなら勘弁してと思うかも。 虫の移動範囲にこちらも入ってくるので、家庭内で対策しても迷い虫が入ってくる。

ゴミ用の大きなバケツ

🙂
あら~フィフ
大きなバケツにフタのついた物がありますよね。 あれを外に置いておいて、その中にゴミを入れて蓋をしておけばご近所さんへの臭害は気にならないし、鳥などに突かれる心配もありません。

私は家に保管

🙂
40代女性
臭わないゴミ袋って最近色々ありますよね。ちょっと高いけど。毎日あれに入れて捨ててます。 そして、キッチンの蓋付きゴミ箱に入れて、週2回ゴミ収集日に出してます。 外は動物以外にも虫とかいそうで怖い。雨とかそういう日も夜、外に捨てるのは面倒かな。 さてトピ主様宅の件ですが、窓が開いてるなら臭ってなさそうですよね。 外のゴミ捨て場が他人から見えるならビジュアル的にはどうかなぁーって思います。見えない、見えにくい位置ならいいんじゃないかな。

一戸建てなら

🙂
三色アイス
わが家は家庭菜園もやっていますので、生ゴミはすべてコンポストに入れて堆肥を作ります。 やり方はいろいろ紹介されていますが、我が家は浅く穴を掘って上に容器を被せ、そこに生ゴミを放り込んで時々土を投げ入れるだけ。臭いはしないし虫が湧けば上から厚めに土で覆うだけです。 それだけでゴミの量は激減しますが、家の中に置けないものは所謂フタ付きのゴミバケツに入れて屋外に置き、収集日には道路に出すという手はずです。 外に置かれるなら臭いも見た目も考えてゴミ専用のポリ容器に入れてはいかがでしょうかね。

悩むくらいならさっさと捨てる

041
泡沫の夢
市指定の袋は高額なんでしょうか? 回収費用をそれで賄う自治体も多いですよね。 私には季節を問わず生ゴミ、紙おむつを1週間貯める勇気はありません。 「袋がスカスカなのにもったいない」とも思いますが他の懸念が解決できるなら 気にもなりません。 それ以上に臭い、景観は隣人にすれば100%面白くありませんよ。 寛ぎの空間をぶち壊す最たる物ではないでしょうか?ゴミって。 小洒落たペール缶に入れてさっさと捨てることが隣人への最低限のマナーです。

レスします

🙂
みか
ごみ袋のにおいの問題もあるかもしれませんが、それよりは見た目のほうが問題になってくると思います。 たぶん、それくらいの量なら(たぶん1袋?)、においはトピ主さんくらいしか気にならないと思います。お隣さんは大丈夫ではないでしょうか。ゴミ集積所でさえ、特別に臭いとは思わないからです。 でも、それよりは見た目のほうが問題になると思います。お隣さんが気にすることも考えられますし、もし道路から見えるのであれば、ほかの問題も出てくるでしょう。盗まれたり、放火されたりという可能性もあります。 やはり、においは少し気になるにしても、ゴミ袋が直接見えないような工夫は何かしら必要だと思いますよ。

やめた方がいいです。

🙂
BPファイト
虫とかカラスとかもありますし、 ご自身が臭うわけで、お隣に流れて行く事は考えられます。 小さ目のゴミ袋にしてまめに出すは無理ですか? 週に何回ゴミ収集があるのでしょう。1回ではないですよね。 ご自宅は臭わないのでしょうが、 お隣に悪臭が流れている「かも」なら、 おやめになった方がよろしいです。

まめにだしては

🙂
みく
45リットルの袋でなく20とか30もありますよね それに入れて蓋付きのペールに入れておきゴミの日ごとに出されたらいいと思います それより蓋をあけてそんなに激臭がするほど密閉具合が緩かったらまず虫がわきます。そっちが大迷惑 うちは賃貸マンションでしたがお隣がベランダにゴミ袋を置いていたらしく虫でえらい目にあいました 家の中の方がまだ冷房効いていてマシですよね。外は大変です 家の中に密閉しておいて臭くなる前に出されてはどうでしょうか

見た目が悪い

🙂
もももんが
 いくら網で囲っても、いつもごみ袋が見えるのは不快ですよ。  せめて他人から見える方向は塞いでください。  今の状況はごみ袋取り残してステーションに置きっぱなしの袋が隣にあるような感じです。  匂いでは無いと思います。  以前に隣が同じ事をしていて、不快でした。  戸建ての管理者として、見た目をキレイにするのは大事ですよね。

ゴミは小まめに出しましょう。

🙂
レモネード
 小さいサイズの袋もありますよね。どうして、わざわざゴミを貯めるのですか?私は一人暮らしなので、もっとゴミの量は少ないと思いますが、毎回出しています。不衛生だし、迷惑です。

夏場は匂います

😨
アロマ
私が隣家なら迷惑です。夏場はやめてほしい。 ゴミ箱の開閉で臭うならビニール袋を何重にしようが匂いますよ。 そこまで匂いに敏感なのにご近所への迷惑は考えられませんか? カラスに荒らされないよう金網で囲ってあろうが関係ありません。 ゴミは指定された日にこまめに出しましょう。

古新聞。

🙂
nene
家の周りには野良猫がいますので、ゴミは外には置きません。 燃えるごみは週に2回収取です。 一日分のごみをポリ袋に入れ、上から古新聞数枚で包みます。 45ℓのポリ袋をセットした台所のゴミ箱に入れています。 匂いも水気も気にならず、さっぱりと片付きます。

ありがとうございます!

🙂
ゆみ トピ主
トピ主です。 皆さまご意見いただきありがとうございます! 小窓が開いているなら臭っていないのでは?とのご意見、少し安心しました。 しかしお隣は定年の老夫婦で毎日外に出てはお庭の手入れなどで外に出られているので、やはりこちらは対策すべきだと改めて認識致しました。 補足ですが、隣家と我が家は高低差があり隣家の方がかなり敷地が高く2Mほどの塀があるので、ゴミが見える事はありません。 また私どもはフルタイム共働きの為、家の中はほぼ冷房入っておらず蒸し風呂状態なので家の中には置けません。 冷凍庫はパンパンなので生ゴミは到底入りません。 ゴミを週1回しか出さないのは、坂の上にある集積所まで2回持って行くのが不効率と考えていたからです。 しかしお隣さんにご迷惑をかけているかも!と気づいたからにはそうは言ってられません。 色々調べ、やはり屋外に蓋付きのゴミ箱を置くことにしました。 と言うより今までも使っていたのですが、トピにも書いたように開けた時の臭いに耐えきれず使っていなかったので、臭い対策をして運用する事にします。 とは言っても「匂わない袋」に入れる事くらいですが… あとはゴミ箱の中に消臭剤はスプレーを振るなどしたいと思います。 皆様のご意見を聞いて、自分の敷地内でも、これはやってはいけない事だったんだなぁと反省です。

冷凍庫に入れます

041
八尾の狐
ビニール袋に入れた生ゴミを冷凍庫に保管し、収集日に出します。

専用冷凍ストッカー

🙂
津軽人
「冷凍庫はパンパンなので生ゴミは到底入りません」 生ゴミ専用に冷凍ストッカーを用意すれば良いのでは、3万円程度で販売してますよ。 冷凍し更に密閉も良いし45L袋なら二つは入るので、坂の上にある集積所に2週に一度持って行くだけで済みますよ。

臭い対策

🙂
BERU
生ごみとその他の燃やせるごみは分ける 生ごみの水分は徹底的に切る 生ごみを真空パックまたはジッパー式袋(新品でなく使用済みの物を取っておく)に 空気を抜いて入れたものをさらに新聞紙で包みゴミ袋へ あとは、初期費用掛かりますが、生ごみリサイクラーはどうでしょうか? 外置きタイプ、室内用両方あります 室内用でもそれほど臭わないようですが、口コミなどを参考に 自治体によっては補助金が出るところもあるようです。 一軒家ならお庭もあるでしょうから、出来た堆肥の捨て場にも困らないのでは? ゴミ捨て回数さらに減らせますね。

夏だけでも

🙂
かよ
夏だけでも、収集日の度に出しましょう。 一週間モノの生ゴミが屋外にあるのは、不衛生ですよ! 蓋付きポリバケツを採用して、夏だけでも !収集日の度に頑張って出せば、かなり問題は解決すると思います。

まめに出せばそこまで匂わないです

🙂
みく
週に二回出せば例えば土日休みで収集が月木として家の外にだすのは火曜の朝から木曜の朝まで2日間と金曜の朝出る分だけが月曜の朝までなのでそんなに臭くならないですよ おうちにいらっしゃる間だけでも室内だとだいぶ違うと思います まあ家の中になるべくゴミをおいておきたくない気持ちはわかりますが 1週間ためたらそれはすごいことになります。まめに出すだけでにおいはかなり改善されると思います。頑張ってください

区指定

🙂
マル
のゴミ袋使用なので突かれるとか経験無いのですが。 それでも蓋つきのゴミ箱に入れてます。 冷凍庫はうちも夫のペットの餌がパンパンなので使えなくなったのですが。 都度新聞紙も袋の中に入れてます。

屋外玄関前においてます

🙂
ももまる
一軒家、隣のママも同じ物件です、各自、家の前に屋外ごみ箱を置けるので、助かっています 玄関前は見栄えが悪いのですが、蓋つきのゴミ箱で、そこじゃないと収集の人が持っていてくれないし、運ぶのがメンドクサイのでそこにおいてますが、臭くないですよ。すごい生ごみがでるけど、そりゃ、ごみ収集の人は臭いと思うけど、蓋を閉めてる分には外に臭いはもれません。 家の中に入れておくのは、絶対衛生的に嫌です、Gがでそうだし。家が臭くなりそう。 夏はこまめにゴミ箱は洗っています。

野菜・果物の皮やヘタは、干す

041
フ号
昔、集合住宅のベランダに小さい蓋付きバケツをおいて、ごみ収集日まで生ごみだけそのバケツに入れて置いていました。 住み始めたのは3月だったので不都合はなかったけれど、暖かくなるにつれてちょっと困った状態になりはじめ、夏の到来でついにバケツの中が地獄と化しました。 後始末に難儀して以来、ベランダにごみバケツを置くのはきっぱりやめて、台所の隅に置いていた蓋付きダストボックスに生ごみも一緒に入れるようになりました。 昼間留守にしていて、室内が蒸し風呂状態でも、直射日光の当たるベランダよりはましでしたわ。 いまの住まいに移ってからも、台所に蓋付きダストボックスをおいて、そこに調理で出たごみを捨てています。 生ごみ含む可燃ごみの収集は、週2回。 冬期は週1、暖かくなってきたら様子をみつつ週2でだしています。 茶殻と野菜や果物の皮やヘタは、ベランダの風通しがよく雨もかからない位置に置いたザルのうえで、干して嵩を減らしています。 市が手軽なごみ減量法として推奨しており、実践している人の様子をテレビで紹介していたのをみて始めました。 皮やヘタは寸前まで可食部と一体になっていたのだから汚くはないし、ザルに並べておきさえすれば、乾かなくてもごみ収集日までにくされてくさくなることはありません。 水分を含んでいる野菜くずをポリ袋にいれて密閉してしまうのが、かえってよくないみたい。 魚は、ごみ収集日を意識して調理しています。

小さい袋にして毎回出してます

🙂
もなか
>特に何か言われた訳ではありませんが、ゴミを外へ出すたび、お隣さんの小窓が空いていることが気になります。 >屋外に蓋付きのゴミ箱を置き、その中に入れていた時もあるのですが、夏の熱気で余計臭いがこもり、開けた時が激臭です。 「激臭」になるものが、周囲に無臭ってことはないでしょうね。 一週間放置した生ゴミがすごいことになるであろうことは、簡単に想像できます。 そんなに気になるのなら、ゴミ袋を30Lくらいのものにして、ゴミの日ごとに出すことにすればいいのでは? 衛生上もその方がいいと思います。 もしも、単純に自分の手間とお隣への迷惑とを天秤にかけての悩みであるなら、悩む時点で答えは出てると思います。 お隣のことなんてかまっちゃいられないですよね。

いやあ…

🐱
ねこさん
1階の庭に袋で置いていて、今までGが来なかったのかな…。 以前庭付きアパートに住んでいた時に、夏なんか夜帰宅すると隣の家の壁にGが張り付いてたしあいつら隙あらば外から入って来ません? 今はベランダにキャリーボックス置いてガサガサゴミを入れている人が結構いるけど、窓開けるとめちゃくちゃでかいハエが家に入ってきたりして困ってます。 うち、5階なんですけどね。 私としてはかなり奮発した値段(2万くらい)ですが、臭いが漏れないというペダルペール買ってキッチンに置いてます。 消臭袋に入れて縛ってあれば本当に気にならないです。 メロンとか匂いの強いフルーツは、ポリ袋に入れて捨てると何となく匂うから絶対漏れないわけじゃないのですが、45リッターの物もあるし。 形状も色も様々なので部屋の雰囲気に合う物が選べるし、私は買って良かったなと思っています。 引っ越してから1度もG見てないです。

去年実験しました

😉
NNママ
トピ主さまとは違う理由ですが、屋外へ生ゴミを置くようになりました。 色々試したり調べたりしてたどりついたのが生ゴミは密閉すると臭う、ということです。 私は30リットルくらいのペール付きのゴミ箱を購入して蓋を外しました。 ゴミ袋に30リットル用のゴミ袋をセットして生ゴミをどんどんそれに放り込む。蓋がないと鳥が来たりするので100均で一番大きな洗濯ネットを購入してゴミ箱に被せました。 臭いもそんなに気になりません。 うちはベランダに置いたので鳥は発見しづらいかも。 最適な方法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧