40代夫婦、2歳の娘がいます。
旦那は飲食店だった家業を継ぐため調理師になりましたが、不況で店を畳んだ為、現在は別で調理の仕事を続けています。薄給で体力仕事ですが土日祝休み、長期休みもあります。
収入については趣味で投資や株をしており、そちらがかなり順調な為お金に困ることはないようですが、もともと好きで就いた仕事では無いためやる気がありません。
もともと勤めが向かない内向的な人なので、働かなくてもお金が稼げる投資などの勉強をすごくがんばっていました。
でも子供が産まれたので定年まではがんばると、やる気を見せてはいるんですが、上司が厳しいとすぐに萎えて辞める、となり本社に止められ異動、を繰り返しています。
正直仕事に責任感を持てない旦那はあまり尊敬できませんが、人には向き不向きがあるので仕方ないと思っています。
旦那は家事が私より得意なので、交代して私が働くのも全然アリです。
(私は妊娠中入院が長くなり退職した為現在週1のパートです)
前置きが長くなりましたがタイトルの通り、転職するならタクシー運転手になりたいと言っています。
運転が好きなのと、自分の都合で働けて給料にこだわらなければ休みも取りやすい、楽だから、とネットでいろいろ調べたりしてそう思ったようですが私は旦那には務まると思えません。
コミュニケーションが苦手で忘れ物が多くぼーっとしている旦那、お客さん相手の仕事は苦手と自分でも言っていたのに1対1の仕事なんて無理。
休みだってそんな簡単に取れる仕事はそうないだろうし、考えが甘すぎると伝えてるんですがネットの情報ばかり信じて聞く耳を持ちません。
まあやってみて失敗すればいいとも思うし、ほんとに向いてれば応援はしてあげたいですが現実どうなんだろうと思い、みなさんならどう思うか投稿しました。長文すみません。