本文へ

どうして見るの?

レス17
(トピ主 0
041
りな
夫婦
夫婦で車に乗っている時、わたしが助手席に座っているにも関わらず、通りすがりの女性をじーっと見る主人。 信号待ちの時なんて、目で追いかけています。 男性は、そういうものなのでしょうか・・

ランキング

レス

びっくり

🙂
匿名
ご主人のこと助手席からずっと見つめてるのでしょうか?私、夫が運転中や信号待ちの時に何みてるか、今考えてみたけど全くわかりません。自分は自分でなんとなく外見たり、信号見たりしてるからかなぁ。 我が家は私が運転することも結構あるけど、夫も多分私が運転中何見てるかなんて知らないと思います。 私は運転中は大体は信号見ながら周りの人の動きは見てますよ。男女関係なく。急に飛び出して来られたりしたら困るから。

条件反射では?

🙂
なす
男性って狩本能がDNAに備わっていますからね。そそられる女性がいたら ついつい見てしまうものなのでは? わかりやすくて単純だなあと思ってますよ 私は。兄弟に兄か弟がいる女性なら割と許容範囲かなと思いますがトピ主さんは姉妹きょうだい?

特に意味は無い

🙂
ねね
男女共によくありますよ。美人が通れば目で追ってしまうのなんて当たり前、イケメンがいればチラ見してしまうのも当たり前。 あとはなんとなく見てるだけとか、特別な理由はないです。

ご主人がそういうものなのでしょう

😷
見られるのはイヤ
主さんは、そんなご主人を隣でじーっと見ているのですか? 私は夫をそこまで見つめていないので、信号待ちの時にどこを見ているのかなんて分からないですね。 もしかすると、私は助手席で歩道を歩く男性を見ているかも知れないです。 犬のお散歩中の人がいたら、じーっとワンちゃんを見てますね。

男性だけじゃないかも

🙂
柊hi-lite
その女性は美しい、かわいい、きれいなのでしょうか。 好きだなと思えるものなどをじーっと見てしまうのは 仕方ないことなのかもしれませんね。 下心があるとしても通りすがりじゃつき合えるわけもないので 見るだけなら許してあげてもいいかと思います。 男性だけでなく女性も色々見てるのではないでしょうか。 美しい、かわいい、きれい、かっこいい、笑顔のすてきなイケメンなど うっかりじーっと見てしまうことも、 また、連れに気づかれないように見ることもあるかと思います。 あまりにもひどいようなら 「人をじーっと見るものではないよ」と 人としてのマナーを教えてあげるのもいいのではないかと思います。

本能

🙂
うん
うん、男女ともに本能に忠実な人、異性への関心の強い人(浮気性とかとは別に)は見るんだと思います。 私は女性ですが正直に言うとできれば見たいほう。 あ、イケメンだな、あ、あの人めっちゃ足長くてお尻上がってるな、なんて思うと目で追いたくなっちゃいます。でもそれを理性で抑えている感じ。 嫌だからやめてって言ってもなおらないのかな。 まあ元気な証拠なんだけど、そこはパートナーが嫌がることは辞めるのが優しさだよね。 「気をつけなよ、あまり見てるとストーカー?って思って怖がられるよ」とかって言ってみたら。もしやめないようなら。 うちの夫はそれで少しおさまりました。 「相手はこっち見てないもん」とか口では反論してきましたけど、何か思うところがあったらしい。笑

え?

🙂
旦那に聞けば?笑 綺麗だなぁと思う人が居れば見るでしょう。 私は女性ですが、イケメンが居ればデート中だろうが目がいきますよ。 本能的なものですね。 あからさまには見ないですけどね。 かと言って、その人とどうこうなりたいとは思いません。 主様の旦那に限らず、そう言う男性は割と居ると思います。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
はい。そういうものです。 男性の本能ですね。無意識に見ます。ので隣に女性がいる場合は意識的に見てないことの方が多いです。 つまり見ているのは無意識。見ていないのは意識的と思った方がいいです。 もちろん全然違うことを考えていたり、違うものに意識が行っていれば見ません。 というか存在自体意識しません。

そういうものらしい

🙂
わーまま
おばあちゃんでも、子供でも 女性と認識したとたん目で追ってしまうといってました 本能的なものらしいです 私にはよくわからないのは女だからなんでしょうか? すべての男性がそうではないとしても あなたのご主人はそのタイプだったということなのでしょう 別にどうのこうのしたいわけじゃないらしいですから ただ、ジー見るのは失礼だよ 意識してみないように心掛けたほうがいいよ 知らないおっさんに見られて気分のいいものじゃない とは伝えております ご主人がおっさんでないなら、謝らせてもらいますね

安全運転に努めているのです

🙂
青銅の魔人
都市部においては、歩行者や自転車の動きに注意するのが、安全運転の基本です。 御主人は安全運転に努めているのですよ。 ベクトルを御存じでしょうか? 運転席と助手席は進行方向をy軸とした場合、x軸にズレが生じています。 そのため、運転席側からの視線ベクトルは助手席側からとでは起点が異なります。 助手席からの対象物が美しく若い女性であったとしても、 運転席側からは、自転車に乗った少年が対象物であった可能性があります。

どこ見てんだゲーム

😮
灘田空
くだらないなーと思いつつ、考えついたのがゲームです。 夫さんが女性を見てるなーと感じたら、 トピ主も一緒によーく視てみましょう。 ヘアスタイル、メイク、顔立ち、胸元、ファッション、歩き方や雰囲気。 思わず目を奪われるのは、一体どの部分でしょう? 「あ!わかった!変な柄のシャツ!」 「ブー、不正解!」 「じゃぁ・・・、ふっとい眉毛?」 とかなんとか夫婦で言っているうちに、 彼がどこを重視しているのか、分析できるかもしれません。 >男性は、そういうもの という考えは、あまりに乱暴です。個人個人で違うものでしょう。 そして、ゲームに乗ってこないようであれば、無意識に見ていた自分が恥ずかしいのかも。 開き直って「ああいう女性がタイプ」と言うようならば、要注意かも。

ちょっと違いますが

🙂
ばたこ
> 男性は、そういうものなのでしょうか・・ 違います。 そういうことをしない男性ももちろんいますよ。無意識でただそういう傾向がない男性も、意識して自分を止めている男性も。 ちなみに私の主人はそもそもしないタイプです。人からこんなトピのようなことを聞くから、うちの旦那もかな?と思い一時はよく観察してたけど、やっぱりしません。 逆に女性の私の方が、体型が好みの男性が通り過ぎると気づけば見てしまっていた…時が少なくありません。 男性でも女性でも本能的なことでしょう。でもトピ主のご主人は自分が見ている自覚もない可能性もありますし、良い大人の社会人としてのスタンダードもあるのでトピ主が不愉快でしたら「恥ずかしいからやめてほしい」とはっきり言っても良いと思います。

はい。

🙂
よはんそん
男の目には(正確には脳には)自動美人追跡装置が搭載されています。 デフォルト設定を変更できない基礎機能なので、本人の意思ではどうにもできません。 その機能が停止するのは、死の淵にいる時です。 ただ、訓練で多少抑えることはできます。 我妻はこの機能を逆手にとり「ほら、あの人、あなたの好みじゃない?」と言って、私の見落としを指摘してきます。 度重なると面倒なので、頑張ってあまり見ないように努力はします。 (見ないとは言っていない)

男性は

🙂
花小雪
「男性は」という括りで言ったら、そうである人もいるしそうでない人もいるんじゃないでしょうか。 ご主人がそういう人ってだけで。 私は女ですが、通りすがりの女性をじっと見る方です。 そこそこ人に興味あります。 夫は行き交う人を全く見ません。 すれ違いの魅力的な人を「今の人、すごい美しいね」と私が言っても「わかんない」と言います。 そんな夫を男の人にしては珍しいと常々思っていたのですが 今朝、たまたまの話題で夫が自分は「アファンタジア」だと思うと言いました。 頭の中でイメージを視覚化できない人のことらしいです。 他人の顔をみても、その人が去ってしまうと頭の中でその顔を思い描けないんですって。 だから男の人でも人それぞれです。 動くものや獲物?を目で追ってしまう習性は、女性より男性の方が高いそうですよ。

なんという哀れ

🙂
あきつさめ
男性は動くものをつい見てしまう、という言い訳をよく聞きますが嘘ですよ。 動くものなら何でも見るというなら、お爺さんやお祖母さん、猫や犬でも見るはずですけど、そんなもの「じ~っ」と見てません。チラっとさえ見ないです。 じ~っと見る対象は若い女性限定なんです。 私は助手席ではなく、後部座席に乗るので夫が何を見てるかバックミラーでバレバレです。 車ですれ違っただけなのに獲物を逃がしたくないという必死の目ですよ。 哀れを感じますね。 1人でも多くの女性の姿を目に焼き付けたいのでしょう。

人による

041
うちの夫はあんまり見ません。 私の方が可愛い人を目で追っかけてます。 「さっきの人可愛かったー」と言っても「え?どこどこ?」という感じです。 ちなみに夫は私以外の女性に興味ないよ、というタイプではないんですけどね。 夫は子供や犬だとよく見てます。 見てはフフフっとニコニコしてます。 そういえば「胸が大きい人が好き」とよく言ってる男性は女性をよく目で追っかけている気がします。 まぁ私が知る範囲内での話ですけどね。

オスですからね。

🙂
オス
〉男性は、そういうものなのでしょうか・・ ハイ、そういう生き物です。 ただ、一緒にいる女性にバレないように気を使うかどうかは人によると思います。 あるいは、りなさんにバレていないと思っているのかもしれません。 「バレてるよ笑」って教えてあげてみたらどうでしょうか? その場ではなく、タイミングを見計らってネ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧