39歳女性です。40歳ももうすぐなのに、若い子みたいなこと思っているなぁ・・と自覚はありますがアドバイスいただけると嬉しいです。
職歴としてはパートが長く、最近正社員にしてもらいました。
コンサル会社で、小さな企業の事務支援を行っています。(よろず相談員です。税理士に聞きづらいことを私が代行して税理士に聞いたり、外国人労働者の受け入れにあたって社労士と従業員の意見を調整して就業規則をまとめる補助をしたり。補助金の実務事務(コンサルの上司と顧問先の社長の意見を調整して書類作成も請け負ってます)
今でこそ土日も子供の預け先がある。病児保育もある。ですが、私の息子たちが小さかったころは預け先がなかったので、「土日休み夜勤なし→事務」という安易な考えでパートを探し、事務のままこの歳になりました。
事務は向いていないと思っています。それより人と人のパイプ役のほうが性に合っている(嫌なことも多いけど)し、評価もしてもらっています。
今の職場で定年退職まで行けたらいいと思うんですが、多分そうはならないと思います。小さな会社の数は廃業やM&Aで少なくなっていっているし、今は補助金や助成金の事務で大忙しですが、数年後にはこれらもなくなるでしょうし。
私が正社員になれたのは、会社が補助金の成功報酬で大きく儲けているという背景もありますので、しがみつけたとしてもパートに降格は間違いないです。
例えば、5年後、異業種異職種に転職を迫られたとして45歳。営業として転職できたら・・と思うんですが、45歳未経験女性で就業可能な業種って何でしょうか?ちょっとかじったことのある宅建を勉強しなおしてみようかと思ってます(不動産屋さんの事務支援をしたときに一通りテキストを読んでみた)。不動産営業以外でお勧めの業界がありますか?数年~10年程度は猶予があると思うので、ゆるゆる準備していこうと思っています。