本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コンサル転職して2か月、続けるべきか悩んでいます。。。

コンサル転職して2か月、続けるべきか悩んでいます。。。

レス20
(トピ主 1
😢
はち
仕事
今月7月に、公務員から日系コンサルに転職した28歳男です。 公務員生活には大きな不満はなかったものの、下記3つの理由から、コンサルへ転職しました。 ・このままでいいのかな ・若いうちにしか未経験への転職は難しい ・年収を上げたい 全くの未経験職種、そしてコンサルという職種柄、ある程度のハードワークは覚悟していたのですが、あまりにも想像を絶する勤務実態のため、早くも精神的・体力的につらくなってきています。 どうにか出勤していますが、常に仕事のことしか考えておらず、自分の無力さと常に張り詰めた緊張、迫り来るタスク期限に挟まり、ふと泣きそうになる瞬間があります。 特に辛い点は: ・初月から残業は100時間程度 ・土日も作業をしないとレビューに間に合わない ・君の単価は◯◯円だ。仕事がない恐怖を感じなさい ・自分以外のチームメンバーは夏季休暇を5日取得しており、その間、自分だけは稼働 ・3人チームですが、直属の上司はマネジメントする様子がなく、ディレクターから直接指導され続ける ・自分で思った通りのパフォーマンスが出せない(明らかに自分のスキルが追い付いていない)ことに焦ってしまい、自己嫌悪を覚える いつも頭の中に靄がある状態で、体にも異変が出始めています。 とはいえ、転職2か月で辞めてしまうと次の職が見つからないのではという不安があります。 まとまらない質問で恐縮ですが、 1.転職早々「失敗した」と考えたことがある方は、どうしましたか?残りましたか、それとも新たな道を探しましたか?残った場合、異動などの道を模索されましたか? 2.転職数か月での再転職はやはり難しいのでしょうか? 3.コンサルに異業種から転職された方、すぐに即戦力として働けましたか?どのような努力をされましたか? いずれかだけでも結構ですので、アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

3以外で

041
ミツキ
コンサルに入った経験がないので3はお答えできませんが。 (1)雇用から3ヶ月は試用期間だったので、普通に辞めました。1ヶ月くらいの時点で「ここはダメだな」と思ったので、最初から正式採用に移るつもりがなく最低限の仕事しかしていませんでしたので、上司から「このままでは本採用できない」と言われたのを機にそのまま退職です。 無駄な残業の常態化、必要な備品が揃っておらず、私物(高いものだとPC(もちろん中身のソフトも)、一眼レフカメラ、HDD、営業車代わりに自家用車も動員される(交通費なし)など)を使わないと仕事にならない、総務経理関連の対応が遅い(保険証すら1ヶ月くらいもらえなかった)、上司は常に不在、事務所でひとり放っておかれてやることもない(常に事務所の掃除をしていた)、かと思ったら残業時間からなぜか当日締切の仕事が入るなど、めちゃくちゃな会社でした。私の前任者は、病欠にもかかわらず、家で仕事をしていてドン引きしました。辞めて正解と思っています。 (2)難しいですが、ハラスメントなど、やむを得ない事情があれば、理解を得られる職場はあると思います。私の場合は完全自己都合だったので、この短期間の就業期間について合理的な説明が難しく、次の転職まで少し苦労しましたが、結果的にその次の転職は条件の良いところに入ることができました。 一度転職エージェントなりに相談しては? もし次の転職を考えるのであれば、転職先の口コミや業界研究をきちんと行ったうえで動かれることをオススメします。

とりあえず体調優先です

🙂
ガーネット
1.派遣コーディネーターから人材紹介の営業に転職しました。2か月ではないですが、半年で「失敗した」と感じました。私の場合職場や上司に問題はなく、コロナで出社からフルリモに労働環境が変わったことが原因でした。中程度の鬱になり4か月休職、復帰しましたが数か月で退職。現在は採用コンサルとして働いています。 2.28歳ならまだ大丈夫だと思います。ただ、転職活動の面接で退職理由を前向きに説明する必要があるためエージェントの利用をお勧めします。少なくともご自身のスキルを活かせるような転職先でないと苦労はすると思います。 3.コンサルに異業種から転職しましたが、経験業種の延長だったのであまり苦労はしていません(人材紹介営業から採用コンサル)。 公務員からコンサルというように、前職から脈絡のない業界に転職する場合それなりの熱量がないと耐えられないと思います。 鬱は突然きますよ。今は体調優先にされることをお勧めします。

やめていいと思う

🙂
コンサル15年の女
コンサル職は離職多いです。年俸がべらぼうに高いぶん、仕事はしぬほどしんどいですから。 もちろん会社によってはそこまでじゃないところもありますが。 年俸ランキングで常に上位にならぶような日系コンサルや外資系大手だコンサルですと、あなたが書かれている内容が普通です。 2ヶ月でも辞めていいですよ。それくらいで辞める人も珍しくないですから。 その職歴を買ってくれる企業はいくらでもあります。年齢だって若いですし。 いくら年俸が高くても、健康を維持できない状態で働き続けるなんてやめましょう。 ほんとうに心の余裕がなくなるとそんなことすらも考えられなくて、いのちを落とすようなことになることだってありますし、救急搬送されることになったら大変です。 体と心が健やかであってこそ、です。 初月から残業100時間なんて、人のこと駒としか思ってない証拠だし、休暇が取れないことを相談できる場もないなんて、ドライすぎてせちがらいですね。 コンサルといっても、普通にIT企業などでもありますよ。 わたしはIT系のデジタルマーケティング領域のコンサルですけど、残業も休暇ももっとコントロールできてますし、うちの場合は初月は研修などをしっかりやるので、いきなりプロジェクトに投入して残業100時間とかそんなことしないです。 使い捨てじゃないんですから。社員は。 もっと良心的な会社に転職されることをお勧めします。 失敗ではないです。 戦略的撤退です。 即戦力としての成果を望むなら、やはり「チームワークで成果を出す」ということを考えるべきだと思います。 「あの人が来てプロジェクトが円滑に進むようになった」「進捗がわかりやすくなった」「議事録や資料もAI活用で時短でできるようになったし、こまめに共有してくれるから助かる」 など周りが仕事しやすいと感じるような動き方をできることも、即戦力ではないでしょうか。

公務員に戻る方法を模索しましょう。

041
さらしな
単に「公務員」といってもいろいろあると思いますが。 試験に通らないと、そもそも公務員になれませんでしょ? その試験に受からない人もいるんですよ? 給料が下がっても、元の公務員の職に戻る道を探したほうがいいと思いますよ。 なぜなら。 >>・初月から残業は100時間程度 >>・土日も作業をしないとレビューに間に合わない >>・君の単価は◯◯円だ。仕事がない恐怖を感じなさい 就職3年目くらいまでは、こんなものでは? 民間の仕事は「利益追求」を目的としていますから、経費がかかる1人に対して、どれだけ働かせられるかが利益を出せるかどうかの勝負といったことになります。 100時間残業だなんて、労働基準法違反ですよね? 正直、今の会社はブラック企業だとは思いますが。 ほかの人に夏季休暇をちゃんと与えているところをみると、役に立つことを証明したら、まともな扱いにしてもらえるのかも知れません。 いずれにしろ。 会社もトピ主さんには期待していないと思いますよ。 その働かせ方は「つぶしてかまわない」と言ってます。 公務員は利益を追求しませんから、その分、個人負担はそう多くはないはずです。 職種にもよるでしょうが。 公務員は普段の給料は安めですが、その分、年金は高く設定されているはずですよ? トータルではどうか、ということを考えて、職業を選びましょう。 28歳なら、まだ応募できる公務員の仕事ありますでしょ?

「失敗した」と思っても1年は続けてみました

🙂
そら
私はコンサルの経験もないし数か月で辞めた経験もないので「1」にだけお答えします。タイトル通り、「あれ、ここは自分に合ってない?」と思った職場が二つありました。それでも1年続けてみた結果、片方は仕事内容変更で上手くいき、もう片方は1年で辞めました。 その経験から申し上げますと「仕事内容を変えられるなら続けるのもアリ。内容も人間関係も変わりそうにないなら早めに辞めた方がいい。心身を壊すと一時的に無職になるより大変」です。 ただ、転職するにしても「公務員から未経験のコンサルに転職して2か月で転職するトピ主」への評価は相当厳しくなると思うのでそこは覚悟してください。

転職を

🙂
ばじる
その様子ではどの道持たないでしょう。2ヶ月だろうが半年の退職だろうが、採用側の評価がさして変わる訳でもないでしょうし、今のコンサル会社も教育に手間を掛けずに去ってくれる方が有難いでしょう。1回目の失敗ならそれほどの悪影響はないと思います。 無理だったと諦め、まだ20代という若さを活かして次を探した方が良いでしょう。

転職は最初が一番キツイ

🙂
あらフィフ
何事も、慣れ親しんだ環境・習慣・日常から変化が起こると戸惑いが起こります。 付いていけず、焦り、辛くなり、前の慣れた状況に戻りたくなったりします。 現状から逃げることしか考えられなくなり、「逃げても良いよ」と背中を押してくれる何かを渇望します。 年齢を重ねるともっともっと、もっともっと、その状態が顕著になります。 一番分かりやすい例は「高齢者ほど住居を変えたがらない」現象です。 だから「若いうちに転職」「若いうちに色んな経験を」と言われるのです。 トピ主さんの人生なので、どうしようと自由です。 逃げてもいい、楽になっていい。 でもその結果がどうなるか分かりませんので、全て自己責任で引き受けねばなりません。 一方で、せめて慣れるまで耐えるという道もあります。 精神的に耐えられず身体に不調をきたすかもしれませんが、それも自己責任。 いずれにせよ、公務員という、一般社会人から見たら羨望と嫉妬を向けられる環境に身を置いていた人が、 コンサルという大変厳しい自己責任・自己管理・能力第一主義の世界に飛び込んだわけですから、 華々しいカッコいい、充実感溢れる毎日が送れるわけがないと思います。 公務員を辞めるなんてもったいないことしましたね。 65歳まで続く社会人人生を考えたらこんなに安定した職業、残業があまりなくてきっちり休みも取れて、心身ともに健康に生活できる職場なんてないのに。 ああもったいない。

早めに退散に一票

🙂
勇気がいると思いますが、合わないなら早めに決断して辞めた方がいいのでは。身心を壊すと治るのに時間かかるし、後になればなるほど辞めづらくなるので。 1.について、20代後半で無理目の企業に転職して、2ヶ月くらいで「これはやばいかも」となった経験があります。しかし辞められず、メンタルによる休職4か月をふくめ結局数年いました。病んでる期間が2,3年と長かったので、無感情ぽくなってしまったのが今も治らないのと、ストレス起因と思われる軽い内臓の病気持ちになってしまいました 3.について、いまは負担の少ない事務職として色々転々としていますが、(コンサルでなくてすみませんが)ITプロジェクトの現場でコンサルと一緒に働いてたことがあります。2年位の間に、転職組で業務にマッチせず、突然去って行く人を3人見ました。いずれも来て1年以内だったと思います。 コンサル会社はたぶん、社員が業務にマッチするのかについて適当で、悪く言うと「人さえ入れてしまえば1人月のお金が客先から入ってくる、あとは知らん」と思ってるような印象を受けました。(なのでその人の能力云々より、マッチしないのに入れてしまうのが問題に見えました。) 世の中もっといろいろな会社があるので、探せばいい会社があるはずです。トピ主は、何がなんでもコンサル目指してたわけじゃないですよね。 2ヶ月なら「試用期間中にマッチしなかったから退職」とかにして、履歴書に書かないようにできたりしないですかね 今の時代は若手は売り手市場ですし、他の仕事きっとありますよ。 あまり無理せぬようにして下さい。

今判断できるかなぁ

041
転職理由はわかったけれど、なぜコンサル?というのが不明です。  そもそもですが(経験ではなく)どのようなスキルをお持ちですか?質問3も、これ次第だと思います。即戦力とはそういうことだと思います。即戦力といいながら、現職のしんどさに指導をあげているのが気になります。  年収アップで転職する際に、出来高制に近い給与形体を選ぶ場合は、その出来高を鼻歌交じりにあげる人もいれば不眠不休で得る人もいるということだと思います。  質問1の場合は、失敗したの内容が、会社側の問題なら転職でしょうが、自分側の問題で成長が見込めるなら残るでしょう。  2,3はお持ちのスキルと資格と、希望業種とのマッチングだと思います。  採用側はスキルの確認と志望動機は聞きたいですがそこがしっかりしていれば前職を辞める理由はいちいち気にしません。     ただもし精神的にしんどいなら、逆に、大きな決断(退職)をする判断能力があるのかなと思います。評価が下がっても仕方なしとし、現職のまま働き方をすこし落とすのが無難な気がします。チームメンバーでも上司でも、評価と今後の展望をきいてみましたか?

公務員にも色々ありますが、

🙂
たいまい
一般的なイメージとして楽、安定、なのかなって思いますし、それほど外れていないと思います。 そんな方がビジネスの最前線みたいな業種に就くわけですから、ついていくのが精一杯でしょう。 「君の単価は〇〇円だ〜」。こんな事公務員時代に言われた事無いですよね?多分、給与も期日に自動的に支払われると思ってますよね?いや実際はそうなのですが、民間は全て自分達で稼がないとボーナスも入って来ないです。 業種に追われて大変かもしれませんが、まだ公務員時代の甘い考えを捨てきれずにいる様な気がします。

動機が問われる

🙂
some
3.コンサルに異業種から転職、です。 私の勤務先もそこそこ名の通った会社だったし、特に若手は辞める人が本当に多かった。 (今は独立して個人事業主) 転職者は公務員だと優遇される点も似ています。 「失敗した」と考える理由が問題です。 もし労働環境(残業、休日出勤)に対して「失敗した」と考えるなら、 メンタル病む前に辞められたらいかが?どうせ続きません。 コンサルと言ってもさまざまですが、 コンサルとメディア関係は非常に厳しい勤務実態なんて最初からわかっていることです。 「ある程度のハードワーク」の目論見が甘すぎたということです。 だってメンタル疾患や最悪の結果になる人が多いことが取沙汰される業種ですよ? にもかかわらずコンサルやメディア関係は入りたい人(供給)はいくらでもいる。 私の会社も公務員は入社時に優遇されることがありした。 それは施策的な仕事が多いという理由でした。 「若くてもド素人じゃない」「仕事や進め方を理解しているだろう」 年配者なら「〇〇の分野を熟知しているだろう」という期待値です。 ここで公務員を優遇する理由は「職務内容に対する知識、経験」です。 たとえば今なら、 「インフラ整備に関わってきた、関連AIも駆使できる。こうしたいという夢もある」 何か専門的な知識、動機のある人は続きますよ。 今は公務員もとても厳しい働き方されていますが、それでも民間に比べればヌルい方多いです。 「若いうちにしか未経験への転職」こんな動機の人求めてませんよ。 ユルい素人育ててる余裕なんてないんです。 私自身、公務員じゃないけど士業の出身です。 ずっと大規模開発などにかかわってきました。プロポ畑なのでメンタルも頑強です。 プロポ現場で知り合った同業系コンサルに引き抜かれました。 私の動機は「もっとでかい案件に、設計サイドだけではなく全般的に関わりたい」です。

トピ主です。

🙂
はち トピ主
皆様ありがとうございます。 元々は国家公務員でして、 ストレス耐性や体力はある方と思っておりました。 ただ、頭痛や目の奥の痛みが現れ、昨日心療内科を受診したところ、適応障害と診断されてしまいました。。。 プロジェクトを変更できないか、打診してみようと思います。

7月〜なら大変で当然。通院、エージェントへ相談だけでも。

041
ハハニジ
同じ歳で未経験でコンサルへ転職経験あります(今はアラフォーなのでかなり前です)。 日系コンサルといってもどんな顧客が多いで難しさ・忙しさは変わると思いますが何系ですか? また公務員では何の仕事でどんなスキルがあります? さらになぜコンサルに? 例えば「◯◯を良くしたい」「実家の会社を建て直すスキルを身に付けたい」などの思いもなく年収を上げたいだけだときついです。 ちなみに私は日系税理士法人が母体の中小企業財務中心の会社で(大企業も時々、財務以外のスキームを取り扱う人ももちろんいる)、前職もそこも主に中小企業向けが共通でやりたかった仕事です。 幸か不幸か最初1年弱なんとかなってました。具体的には調査、Excelでデータ分析、パワポ資料作成、客先ヒアリング、経理帳票チェックと突合等。 経理系以外は元々人と話すのが得意だし、前職でのExcelやパワポ経験を活かしつつ不足は教えてもらったり調べたり。 でも財務知識を身につける余裕なく苦手と気づき、だんだん上司から怒られ続けるようになり朝7時〜夜12時過ぎまで働き地方出張、土日も休めずでうつで休職。 特に辛いことについて ・社内向けでも対顧客でも間に合わなければ土日深夜も作業はコンサルでは普通です(慣れor部下に任せ早く帰れるようになる人も) ・7月に入ったならまだ有給ないのでは?1人休みがなくてもおかしくないのでは? ・ディレクターから教わってるなら問題ないのでは?上司じゃないとダメな分野がありますか? 1.社内で信頼できる人はいますか?いれば相談をいなければ入社すぐで異動は厳しい気がします。 2.体に不調が出ているのでまず通院+転職エージェントなどに相談だけしてみてもいいかも。 ただコンサルに限らずどんな職場も慣れるまでは大変ですよ。 慣れてないだけなら今後3ヶ月は様子見てもいいかも(判断は医師に相談)。

向き不向きは仕方ない

🙂
れんれん
夫がコンサルです。 高収入につられて入る方がいますが、 はっきりいって能力のない方、 努力が伴わない方には無理です。 夫は役員クラスですが土日も家で遅くまで仕事してます。 申し訳ないですがお役所仕事の方にはきついでしょうね。 言われたことをするだけしかできない方には向いてない。 顧客の求める先の先を見通し準備できる人間だけしか生き残れません。 現に夫の下についた方もやめていく方は多いです。 向いてないと思うなら直ちに辞めて別業種に行った方が良い。 病みますよ。

あるあるすぎて

🙂
すみません、自分は公務員ではないけどそれに限りなく近い立場にいるんですが、あまりにもトピ主さんの現状が業界あるあるすぎて笑ってしまいました。 公務員の仕事が緩い、周りも意識が低い、この職場は自分に見合わない。もっと自分はやれるはず、もっと社会的地位を高めたい! …で、何がやりたいかではなくて、社会的地位と憧れを理由に安易にコンサル転職を志す。 コンサルも最近は公的セクター向けの案件が増えているので、クライアントの内情を分かっている公的機関出身者は歓迎されるため、転職に成功する。 でも、コンサルの激務についていけない。そもそもコンサルに「なりたかった」だけでコンサルを「やりたい」なんて思ってないので、その激務を乗り越えて成長してやろう!なんて気概もない… このルートを辿って結局コンサルからも短期離職した元同僚がたーくさんいます。自分も一時期この道に落ちそうになりましたので気持ちはわかります。 本当にコンサルとして成長していきたいなら今の状況を乗り越えなければなりません。新卒で大手コンサルファームに入った優秀なコンサルは皆通った道です。 もしそこまで深く考えずにただ社会的ステータスだけを理由に転職してしまったのであれば、身体のためにもさっさと離職しましょう。 公務員出身で、一時的にとはいえ大手コンサルに拾われたこともある人なら、次の職場は見つかります。日系大手やインフラ系等の固めの職場が良いでしょう。上述したコンサル転職に失敗した知り合いは、インフラ系か、リクルートのような来るもの拒まずな会社に行くパターンが多いです。 何になりたいかではなく、何がやりたいかで転職しないとまた同じ過ちを犯します。一旦公務員経験が活かせて緩めに働ける職場でリフレッシュして、その後はよーく考えた方がいいと思います。

なぜ専門がないの?

🙂
some
コンサルもさまざまですが、(たとえばウェデングコンサルなんてのもある) 自分の会社について言えば、コンサルという業務があるわけではない。 それぞれが何らかの専門家で、その集合体というイメージなので >直属の上司はマネジメントする様子がなく、ディレクターから直接指導され続ける たぶん直属の上司さんはその道の専門家じゃないんじゃないですか? 管理体制も専門しだいで、必ずしも役職名に応じた管理体制じゃない。 コンサルで仕事する時、「技術士」資格の有無が求められる案件があります。 あまり知られていない資格だけど難関資格です。 対応業種しだいで税理士だとか、外資系だともっと難しい資格を求められることもあります。 ご専門とされる分野がはっきりしないと資格取得できませんよね? この時点で自分の専門は踏まえると思うのですが、、、? 私は建築士と技術士です。 どちらも難関だから激務の中取得は大変ですが、 ないと担当できない業務があるから死に物狂いで取得します。(在学中に取得できないため) せっかく公務員やってたのに何の資格も取得しなかったんですか? 資格要件求めてくるのはお役所なのに、、、

働き方が違う

🙂
うさうさ
コンサルタントと公務員は頭の使い方、進め方が違うのだと思います Mより上の方から見て鬼のように指摘が入るのは当然で、その分が伸び代、コンサルとしての振る舞い方としての差と思います 慣れるまで最低3ヶ月かかりますし、M以上からOKをもらえる日は1年以上先でしょう 1番は論点整理ができるかできないか それ関連の本や動画あります それができてやっと残業時間が少し減ります 後議事録は、会議の終わりにはほぼ8割型できているのが理想です

ちょっと追加

🙂
some
上司などに相談する前に、20代でしょ? 身の回りの同世代の動きをよく見る、相談するなどしてください。 自分と何がちがうのか(同じような人もいると思います)。 なんとなく「新卒なら自分と同じような立場(専門、方向性なし)じゃないか」 と思っていそうなので。 私の場合は中途なのでガッツリ専門性と実績が問われました。 新卒の場合は、基本、院かマスターです。(旧帝大系) 新卒入社時点ですでに「~の研究してきました」という人しかいません。 (大手なら似たようなものだと思う) 新卒だってすでに方向性も専門性もあるんです。 そんな人たちが在学時から調査バイト(いくらでも雑用はある)などで果敢に関わってきます。 それでも大勢やめていくんです。 たぶんトピさんは「入社してから鍛えてもらおう、専門性を育ててもらおう」 なんて考えているような気がします。専門性は自分で育てるものですよ。 そして今一度、何故自分が採用されたか、何に期待されたのか振り返ってください。 中途半端なことしてると本当に病みますよ。

無理だと思えば、退職したらいいのでは?

🙂
ID非公開
適応障害の診断も出ているようだし、思っていたのと違って、すでにやる気がなくなっているように感じます。また、結果が出せないなら、会社側から解雇という可能性もあるのでは?(外資系ではないから、そこまで厳しくないかもしれないけど) なんだかすべて自分次第と思っているようだけど、それ以外の要素で決まるところもあると思います。

退職して激務から離れる

🙂
あのにます
このコンプライアンス優位のご時世で100時間以上の残業を平気で命ずる上司がいる、ということはトピ主は高プロ(高度プロフェッショナル制度)の適用者かと思われます。コンサルは高プロ適用者多いです。この制度下で働いている人は結果を出すために残業は青天井で働いても労働法上の問題がありません。逆に結果さえ出るなら1日1時間しか会社にいなくてもOKです。たぶんお給料はすごく高い(高かった)でしょう。 適応障害の診断が出ているようなので退職を勧めます。まずは普通の民間企業サラリーマンで復帰してはいかがですか。しばらく激務からは離れた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧