本文へ

おいしいココアの入れ方教えてください

レス15
(トピ主 0
041
お茶々
話題
ココアがとても好きなんですが、自分で作ってみるとまったりしたコクを求めて、ココアの粉を多くすると苦くなってしまい、水や牛乳を多くすると水っぽい感じになってしまいます。コクを残して苦くならないようにするには、どんな一工夫をすればよいでしょうか・・・・。使用したココアは国内大手のものから、最近はスーパーでも手に入れることが出来るオランダのものとかで試しています。小町のみなさんで我流のおいしいココアの入れ方をお持ちの方教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

クリープは?

041
こまち
私は市販(今は森永が家にあまります)のココアにクリープを入れて、それを牛乳で溶かしています。 結構コクというか甘~くなりますよ☆ あと面倒くさいので試してはいないのですが、生クリームとかを浮かべても美味しそうですよね♪

ねる

041
おばさん
ココアと砂糖に少量の温めた牛乳かお湯を入れてよーくねってから(最低100回ぐらいかき混ぜて)残りの牛乳を入れるといいですよ 香りがたつので同じ良でもこくが出ます インスタントコーヒーも、少量のお湯で練ってからお湯を入れると香りが違います

ありきたりですが

041
ありゃ☆
バンホーテンのココアを、小鍋でゆっくり練り上げると美味しいです。 このくらいじゃ、物足りないってことなら、ごめんなさい。

バター

041
もこもこ
これからココアの美味しい季節ですね。 鍋にバターを溶かし、ココアと砂糖を焦げ付かないようにまぜる。 ↓ 牛乳を少しずつ入れていく。 ↓ 仕上げに塩を半ツマミ入れる。

おばさん様に一票

041
もぐもぐ
ココアはよーく練るのが基本です。 牛乳を加えたら、ミルクパン等でさらに混ぜながら温める(絶対沸騰させてはだめ)と、美味です。 もう少しコクがほしいなーと思うときは、ほんの少量のバターを混ぜてみてください。

うちの場合

041
パンダ
うちでもオランダのココアを使っています。 自己流ですが、水(お湯)は一切加えず、100パーセント牛乳だけで作ります。ココアの粉を完全に消してしまうために最初練りますが、その時ももちろん牛乳です。 こくのあるのが大好きな夫からは生クリームを少し入れてくれと頼まれることもありますが、私には牛乳のみがベストかな…。

メーカーによっても味は違いますよ。

041
AGS003
子どもの頃から40数年飲んでいるので、缶に入ったバンホーテンココアが最も標準的でバランスのとれた味だと思います。 標準的な作り方は、説明書に書いてあると思いますが、輸入代理店のHPにも掲載されていました。 http://www.kataoka.com/library/cocoa/howto.html ウチではそんな面倒なことはせず、カップにココアと砂糖を入れ、少量のお湯で均一なペースト状になるまでよく練ります。 あとは暖めたミルクを入れて出来上がり! チョコレートで有名なハーシーのココアは、粉末がやや粗いのかザラつきを感じ、いがらっぽいような後味が気になりました。 そのためか、ココアの量を増やしてもこってりした感じにならず、水っぽい感じが消えません。 まぁ、20年以上前に試したきりですから、今は美味しくなっているかも知れません。

バターと塩

041
シンディ
知人の息子さんが昔ながらの喫茶店でアルバイトをしていたんですが、そこのココアがとても美味しいんですよね。 レシピを聞くと、仕上げに「少量のバターと塩」を入れるのがコツとの事でした。お試し下さい。

マショマロ

041
モモンガ
普通に粉のココアを分量通りで入れて、それに市販のマシュマロを浮かべて見て下さい。 熱でマシュマロが溶けて来たところをココアと一緒に呑むと、程良い甘さでグーですよ。

ミキサー

041
ゆか。
会社の喫茶店では ココアとミルクをミキサーで混ぜてから 温めてます。 美味しいですよ

無塩バター

041
Lapin
分量のココアと砂糖と大さじ1程度のお水を加えて鍋でしっかり練って、それから牛乳を入れてさらによく混ぜながら温めます。 コレだけでも随分コクのあるココアになります。 さらにコクの欲しい場合は、無塩バターを少量入れ、塩をほんの少し(指についた塩を振り払う程度)入れるとさらに美味しいです。 最近はお砂糖のかわりに蜂蜜を入れて作るココアにはまってます。 砂糖よりココアと相性がいい気がします。

041
父ゆずり
皆さんがおっしゃっているようによく練ることと ほんの少しだけ塩を入れると甘さが引き立って 締まっ味になりますよ。 もちろん、塩は"食卓塩"ではなくてミネラルたっぷりの おいしい塩を使いましょう!

作り方

041
パンゲア
いろいろブランドを試す前にまず作り方(一人分)を、、。二十年以上つかってるレシピです。 ミルクパン(鍋)に牛乳をカップいっぱい、砂糖を匙二杯、ココアパウダー(無糖)を匙二三杯、チョコレートをひとかけら入れて中火にかけます。オプションで、バターか生クリームをすこし、食塩を一摘入れるも可也。 煮立つ寸前まで泡立て器でかき混ぜて火からおろす。(吹き零れに注意) 必須はチョコレートです。カカオマスがコクを与えてくれます。バターや生クリームは濃厚さがほしいとき、塩は入れすぎるとくどくなるので“気持ちだけ”です。

クリープ

041
sasasa
これから秋に向かうにつれて、ココアも美味しい季節になりますよね♪ 私の場合、ポーションミルクタイプの「クリープ」を愛用しています。 分量分のココアの粉に対して1個(更にコクが欲しい時は2個)でひたすら練り練り、 水分が少ないと思ったらほんの少量のお湯を加えて更に練り練り。 粉っぽさが完全になくなったところで気持ち少なめのお湯でのばすようにして作っています。 生クリームで作るほど本格派ではありませんが、 手軽に作れる割にしっかりコクが出て美味しいですよ~ お試しあれ。

ココアではなくて、ホットチョコレートですが・・・

041
T2
えっと、ココアではなくて、 ホットチョコレートですが、 中学の時にフランス人の友人が 教えてくれたレシピです。 板チョコを溶かす。 (ビターでも可) 溶かした中に、ミルクと生クリームを入れる。 そして最後に卵の黄身を1つ。 混ぜて出来上がり。 確かに美味しそうなんですけど・・・ 飲んだ瞬間に体重が倍増しそうで、 まだ試したことがないです。 一度は試してみないとなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧