30代前半不妊治療をしています。
結婚6年目、タイミング法と人工授精を経て体外受精にステップアップしました。
最近、体外受精3回目の判定日でしたが陰性でした。人生で陽性を見たことがありません、おそらく着床したこともないです。
夫側に問題はなく、私もこれが大きな原因という箇所は見つかっていません。多少数値で引っかかった項目はあるものの、再検査や治療は必要ないものでした。
体外受精は3回とも5AA、アシストハッチ有、内膜の状態も花丸をいただいていただけに、今まで大きな原因はないものだと思っていましたが流石に何かあるのではないかと思い始めました。
次は着床不全の検査をしたいと思っていたのですが、見たところ検査するようなところは無いと言われ、では後は何ができるのだろうと悩んでいます。trio検査は受けており、問題ありませんでした。
気になる点とすれば先生からは子宮の形が他の人より前に折れ曲がっていて、移植しづらいと言われています。これが原因なのか、何か改善する方法はあるのか、もしくは移植の回数を重ねるしかないのか、まるっきり同じ状況の方は少ないと思いますが、原因不明だと思ってたけど、蓋を開けてみればこれが原因だったのかも…と言うようなことがあれば、お話聞かせていただけませんか。
先生は次こそは良い場所に戻すよ!って言ってくれていますが、前回も同じことを言ってたので私が前向きになれず(しかも、次こそはって今までのは良い場所じゃなかったんかーい!!)、戻す場所によってそこまで結果が違うなら、3回受けて擦りもしないところに通い続けることに迷いも出てきています。
それにしても不妊治療しんどいでーす!!前向きに頑張ってきましたがいよいよ不安の海で溺れそうです。愚痴のような投稿で申し訳ありませんが、お返事お待ちしています。