本文へ

不妊の理由

レス7
(トピ主 0
🙂
さな
子供
結婚してもうすぐ五年、不妊治療開始から三年半が経つ31歳です。

タイミング、通水、卵管造影、抗精子抗体検査、精液検査、クラミジア検査、人工授精5回、体外受精2回など、ありとあらゆる検査をしてきましたが妊娠できません。

問題があるとすれば、元々生理の周期が長かった為、薬や注射で調整しているうちに、薬を使わなければ排卵出来ない月が増えてきた事と、クラミジアになり、投薬治療して治した事と、フーナーテストで、精子が一匹もいないと言われた事(抗精子抗体はない)です。

体外受精の1回目の際、卵が19個取れましたが、受精までは9個しましたが、卵巣がかなり腫れた為、凍結する事になり、結局2個しか胚盤胞にならず、次の周期まで待って2個共移植しましたが撃沈。先生に原因を聞いた所、卵が採れた数に対して、2個しか育たなかったという事は、卵の質が良くなかったと思います。と言われました。
卵のグレードは教えてもらった事は一度もありません。

二回目は、前回卵胞が増えすぎた為、点鼻薬をやめ、注射だけにより卵を育て、9個採卵できましたが、胚盤胞になったのは、たった一つでした。
今回は子宮の腫れもあまりなかった為、すぐに移植しましたが、また本日リセットしてしまいました。

先生も、これといった原因を指摘してくれる訳でもなく、出口やヒントもない治療が精神的にとても辛いです。
体外受精をすれば多少なりとも原因が特定できるかなとも思いましたが無理でしょうか?
今知りたい事は
1考えられる疾患
2体外受精何度か失敗すれば何かしらの原因は見えてくるのでしょうか?(それまでに何回挑戦すればいいのか)
3卵の質を良くするには?
4他に原因を探る検査は?
5特に検査に異常がなくても、ラパロは受けられるのか?保険は効くか?費用はいくらかかるか?
以上の事が分かる方ご教示いただけますでしょうか?お待ちしております。

ランキング

レス

上げておきます

🙂
ばんび
私も知りたい項目がいくつかありましたので、どなたかお願いします

体外授精しました

041
経験者
体外授精の結果妊娠できた者です。 妊娠できたので、結局はいきませんでしたが、何度かトライして、だめなら病院を変えようと思っていました。 変えようと思った病院は『不育症』をみてくれる病院です。 主さんの場合、少なくても胚盤胞まで育つ卵があるのなら、あとは着床の問題だと思うので、一度不育症の病院で、血液検査など詳しく診てもらってはいかがですか?

目先を変えてみてはどうでしょう?

🐤
ayaka
私も丸3年間病院に通ったけれど授かれてません。 命を授かるって、明確な方法がないんですよね…。 『授からない』手段はあっても、『授かる』術も無事に生める保証も残念ながらなくて。 病院の治療って、対症療法ですよね? 採卵のために薬を使い、着床しやすいよう薬を使い。 でも卵子の質を上げることはできないと聞きました。 そこでです。 東洋医学からのアプローチはどうでしょう? 漢方の先生に訊いた所、受精卵のグレードを最高にすることは可能だそうです。 東洋医学の考え方は、いい卵子を作ることではなく、 その前の段階の、いい卵子を作れる体を作るということ。 それには代謝を上げ体のめぐりを良くして、ホルモンがバランス良く十分行き渡ること。 心と体が健康であること。 1つの原卵細胞が排卵に至るまで3ヶ月かかります。 その間、さなさんは落ち込んでばかりいませんか? 冷え性ではないですか? 血流が悪いと卵巣にも子宮にも栄養が届きません。 西洋と東洋では得意分野が異なるので、両方のいいトコ取りも手かもしれませんよ! 私も現在冷え性と闘ってます。

私は顕微でした

041
たんぽぽ
32歳兼業主婦です。同じような経緯をたどったので気になりました。 私も最初は体外受精で、11個卵が取れましたが全滅。 2回目→顕微、刺激周期 フレッシュで4分割移植するも陰性 3回目→顕微、刺激周期にするも卵が思うように育たず4個採卵、受精するも分割停止 4回目→1年後、刺激周期の注射を変え、今までは自分のホルモンを補助する注射でしたが 少し高めの注射(純粋なホルモンのみで作られた)で採卵したところ15個採卵。それでも胚盤胞まで育ったのは1個のみ。 グレードは3BBでしたが、移植時にはピーナッツ型の着床寸前まで育ってくれて、見事妊娠しました。 注射や開ける周期で採卵数や質も変わってくると思います。 それと同じ周期に移植するよりも凍結し2~3周期あけてから移植するほうが子宮内の環境も整い着床しやすいのではと思います。 さなさんの大事な受精卵です。先生には必ずグレードや、胚盤胞になるまでの日数を確認したほうがいいです。 不妊治療はお金がかかります。それを払うのはさなさんご夫婦です。 自分自身の事を知ることはとても大事だと思いますので、今後は疑問に思った事は聞いたほうがいいですよ。

3年間8回

🎂
いぼきち
8回体外受精を行い、全て違う方法でやりました。そして8回目におそらくこれが私にとって合ったやり方だろうと言われた方法で妊娠しました。 1.なんとも言えませんが、卵子の質が悪いのはあると思います。 私が採卵はできても育たないことが多かったです。 あとは着床ができない体質ももしかしたらあるかもしれませんね。 2.私の例がそうですが、色んなやり方でやることで、原因というか合った方法はみつけられると思います。 3.私の場合、点鼻薬の前に薬を飲みました。それが卵巣を刺激するとか説明されました。○○法と名前があったのですが…すいません忘れました。 4.私は、独身の時に内膜症の手術でラパロ(検査でMRI)と卵管造影しかやっていません。 5.ラパロは保険がきいて10万くらいです。何も異常がないのにやらないと思いますが…手術をして逆に癒着を作ってさらにマイナス要因を作る可能性もありますよ。 何より、ストレスのない生活が重要だと感じす。一番難しいことですが、あまり妊娠を気にせず臨んだ方が結果は出ました。先生も諦めない人だったのは良かったです。

卵の質

041
みるく
トピ主さんの経過を拝見するとやはり「卵子の質が悪い」ということが一番の原因かと思います。そして西洋医学では卵子の質を良くする方法はない、と言っています。鍼灸など東洋医学では体質改善で変わる、と言っているので信じる信じないは自由だと思います。 アメリカだと数回体外受精をして妊娠しなければ「卵子提供」を勧められるそうです。そして卵子提供での妊娠率は非常に高いことから、着床に問題がある、という場合は稀なのではないかと思います。 実績のある提供者(卵子の質が良い提供者であるということ)ならばそれまで妊娠しなかった方も妊娠するので。 でもトピ主さんの場合、胚盤胞まで育ったものが1~2個あるので、それほど「質が悪い」というわけでもないように思いますが。 他に原因を探る検査は私の知っている範囲ではなかったと思います。

そういう

🐤
ひよこ
難しい事は、プロ(医師)に相談すべきだと思います。素人が医師よりも的確な指示を出せると本気で思いますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧