結婚してもうすぐ五年、不妊治療開始から三年半が経つ31歳です。
タイミング、通水、卵管造影、抗精子抗体検査、精液検査、クラミジア検査、人工授精5回、体外受精2回など、ありとあらゆる検査をしてきましたが妊娠できません。
問題があるとすれば、元々生理の周期が長かった為、薬や注射で調整しているうちに、薬を使わなければ排卵出来ない月が増えてきた事と、クラミジアになり、投薬治療して治した事と、フーナーテストで、精子が一匹もいないと言われた事(抗精子抗体はない)です。
体外受精の1回目の際、卵が19個取れましたが、受精までは9個しましたが、卵巣がかなり腫れた為、凍結する事になり、結局2個しか胚盤胞にならず、次の周期まで待って2個共移植しましたが撃沈。先生に原因を聞いた所、卵が採れた数に対して、2個しか育たなかったという事は、卵の質が良くなかったと思います。と言われました。
卵のグレードは教えてもらった事は一度もありません。
二回目は、前回卵胞が増えすぎた為、点鼻薬をやめ、注射だけにより卵を育て、9個採卵できましたが、胚盤胞になったのは、たった一つでした。
今回は子宮の腫れもあまりなかった為、すぐに移植しましたが、また本日リセットしてしまいました。
先生も、これといった原因を指摘してくれる訳でもなく、出口やヒントもない治療が精神的にとても辛いです。
体外受精をすれば多少なりとも原因が特定できるかなとも思いましたが無理でしょうか?
今知りたい事は
1考えられる疾患
2体外受精何度か失敗すれば何かしらの原因は見えてくるのでしょうか?(それまでに何回挑戦すればいいのか)
3卵の質を良くするには?
4他に原因を探る検査は?
5特に検査に異常がなくても、ラパロは受けられるのか?保険は効くか?費用はいくらかかるか?
以上の事が分かる方ご教示いただけますでしょうか?お待ちしております。